Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


31.03.2009 №21-16/45

Структурные подразделения

Национального банка

Республики Беларусь

(по списку)

Банки




О применении норм Указа Президента Республики Беларусь
от 27 марта 2008 г. № 178

Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“ (далее – Указ № 178) разъясняет.

1. В отношении применения Инструкции о порядке регистрации паспорта сделки и контроля банками за проведением резидентами внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 2 сентября 2008 г. № 130 (далее – Инструкция № 130).

С 1 апреля 2009 г. регистрация паспорта сделки в соответствии с Инструкцией № 130 не требуется. Вместо регистрации паспорта сделки экспортер (импорт) осуществляет регистрацию сделки согласно порядку, изложенному в письме Национального банка Республики Беларусь


от 10 марта 2009 г. № 21-16/34 ”О регистрации сделки“.

До приведения норм Инструкции № 130 в соответствие с требованиями Указа № 178 экспортер (импортер) для целей контроля за проведением внешнеторговых операций продолжает представлять в банк приложение к паспорту сделки или внешнеторговой операций (далее – приложение к ПС/ВО).

Кроме того, отмечаем, что в строке 3 приложения к ПС/ВО указывается номер паспорта сделки/регистрационный номер сделки/номер внешнеторгового договора.

Остальные строки приложения к ПС/ВО (в том числе строка 11 ”Код наличия прекращения обязательств“) заполняются согласно ранее направленных разъяснений Национального банка Республики Беларусь.

2. В   отношении применения постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 ноября 2008 г. № 165
”О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт“ (далее – Постановление № 165).

Согласно части первой пункта 1 Постановления № 165 проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг (далее – авансовые платежи) запрещено, за исключением случая, установленного частью второй пункта 1 Постановления № 165.

При этом под ”датой прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером“ при импорте товаров следует понимать ”дату поступления товара“ в понимании предписаний подпункта 1.6.3 пункта 1 Указа № 178. ”Датой прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером“ при импорте работ (услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) следует считать ”дату выполнения работ (оказания услуг, получения охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности)“ в значении, предусмотренном в подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 178.

Также отмечаем, что до приведения норм Инструкции № 130 в соответствие с требованиями Указа № 178 контроль банками за проведением импортерами авансовых платежей осуществляется в порядке, изложенном в письме Национального банка Республики Беларусь от 18 ноября 2008 г. № 31-14/1517 ”О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт“.

3. В отношении порядка регистрации сделки по договорам (например, на оказание транспортных услуг), исполняющимся на основании актов, счетов – фактур и иных документов.

В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 Указа № 178 регистрация сделки осуществляется до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей.

В пункте 1 письма Национального банка Республики Беларусь
от 10 марта 2009 г. № 21-16/34 ”О регистрации сделки“ определены требования к приложению к договору для целей регистрации сделки.

Учитывая изложенное, регистрация сделки по приложению к договору возможна при выполнении вышеизложенных требований.

Если в рассматриваемом договоре стоимость (или цена, количество) услуг не определена и он исполняется на основании актов,
счетов – фактур и иных документов, которые не относятся к приложениям к договору, то в данном случае экспортер (импортер) самостоятельно определяет стоимость услуг по договору, необходимую для регистрации сделки, и при регистрации сделки в соответствующем заявлении учиняет запись ”стоимостью более 3000 евро“.

4. В отношении проведения расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь.

В целях контроля банком за представлением импортером разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение платежей в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь, до приведения нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь в соответствие с требованиями Указа № 178, считаем необходимым учинение клиентом в платежной инструкции записи: ”оплата за товар, не поступающий на таможенную территорию Республики Беларусь“ или ”оплата за товар, поступающий на таможенную территорию Республики Беларусь“. При этом на основании учиненной записи банк вправе отказать в проведении платежа при не представлении импортером указанного разрешения Национального банка Республики Беларусь.

5. В отношении отсутствия необходимости регистрации сделки при предварительном исполнении обязательств нерезидентом в полном объеме.

При применении предписаний подпункта 1.11 пункта 1 Указа № 178 под предварительным исполнением обязательств нерезидентом в полном объеме по экспорту следует считать поступление денежных средств от нерезидента до осуществления отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту, по импорту – поступление товаров, получение охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента, выполнение работ и оказание услуг нерезидентом до проведения импортером платежей.

6. В отношении порядка осуществления обязательной продажи иностранной валюты при осуществлении уступки требования, предусмотренной подпунктом 1.8 пункта 1 Указа № 178.

Нормами Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 452 ”Об обязательной продаже иностранной валюты“
(далее – Указ № 452) установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере 30 процентов суммы выручки в иностранной валюте в порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 Указа № 452 выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Национальным банком Республики Беларусь, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, указанным в подпунктах 2.1 – 2.4 пункта 2 Указа № 452.

Таким образом, иностранная валюта, поступившая на счёт нового кредитора, являющегося стороной по сделке, предусматривающей экспорт, будет являться объектом обязательной продажи в соответствии с нормами Указа № 452.

Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.


Исполняющий обязанности

Председателя Правления П.В.Каллаур


21 Андрончик 227 77 78



27.03.2009 разъяснение-банки



страница 1
скачать файл

Смотрите также: