Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Алкоголизм как социальная проблема

Пьянство и алкоголизм во всех развитых странах неизменно стоят на первом месте среди причин расторжения браков. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизмом в различных странах страдает от 2 до 10 процентов населения.

Естественно, что бытовое пьянство и алкоголизм отражаются на супружеской и семейной жизни, на членах семьи, на воспитании детей, а также на трудовой деятельности и общественном поведении.

Алкоголизм – типичная наркомания, сформировавшаяся на базе регулярного употребления спиртных напитков в течение ряда лет. Хронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства, которое обусловлено ситуационными моментами, дефектами воспитания, низкой культурой, моральной распущенностью. Если в борьбе с бытовым пьянством достаточно мер общественного воздействия, то хронический алкоголизм, который приводит к психическим расстройствам и целому ряду других заболеваний, нуждается в медицинском лечении.

К сожалению, бытовое пьянство тесно связано со сложившимися обычаями и традициями в проведении любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха и досуга, с неумением людей занять себя.

Особое внимание, которое мы уделяем женскому алкоголизму, связано прежде всего с тяжелыми последствиями для потомства. Алкоголизм матерей приводит к особо тяжелым последствиям для потомства, которые проявляются в дефектах роста, психического и физического развития, черепно-лицевых уродствах (микроцефалия, короткие и узкие глазные щели, недоразвитие верхней и нижней челюстей). Возможны также аномалия суставов, врожденные пороки сердца, аномалия наружных половых органов, более чем в половине случаев дети страдают тем или иным видом нервно-психической патологии – умственной отсталостью, задержкой психического развития, неврозами, патологией характера, эпилепсией и т. п.

Другим последствием систематического бытового пьянства и хронического алкоголизма является резкое снижение мужской потенции, и даже возникновение импотенции. В интимных отношениях со стороны алкоголика проявляются агрессивность, жестокость, грубость, что вызывает отрицательные чувства у женщин и в ряде случаев может привести, как уже отмечалось, к возникновению фригидности.

В семье, где один из родителей систематически пьет, отсутствуют условия для нормального воспитания и развития детей. Дети и остальные члены семьи испытывают острое чувство стыда перед знакомыми, друзьями, товарищами, соседями, родственниками за пьющего мужчину (женщину). Как правило, пьяницы и алкоголики совершают много антиобщественных поступков (драки, хулиганство, скандалы и пр.).

На почве систематического бытового пьянства и хронического алкоголизма возникает множество условий и обстоятельств, разрушающих брачную жизнь. Поэтому отнюдь не случайно, что пьянство и алкоголизм в иерархии мотивов разводов составляют львиную долю и практически всегда находятся на первом месте.

В подростковом и юношеском возрасте неблагополучная семейная среда оказывает особое влияние на возникновение пристрастия к спиртному. Следует выделять следующие обстоятельства, способствующие юношескому алкоголизму, – алкоголизм отца, алкоголизм матери и ее аморальное поведение, потеря отца, конфликтная ситуация в семье и связанные с предыдущими факторами безнадзорность, педагогическая и социальная запущенность.

Большое неблагоприятное влияние на детей, подростков и юношей оказывают также условия жизни в неполных или распавшихся семьях.

Естественно, отец и мать являются первыми и самыми убедительными образцами поведения для ребенка. Именно от неподобающего поведения родителей происходят дефекты воспитания и нравственного развития детей. В большинстве случаев подростки, систематически или часто употребляющие алкоголь, начали это делать в семье, подражая взрослым и с их разрешения.



Злоупотребление алкоголем одного из супругов создает в семье ненормальную атмосферу и постоянную почву для ссор, конфликтов, скандалов. Создается целый ряд психотравмирующих ситуаций для всех членов семьи и особенно для детей. Такая атмосфера пагубно влияет на их психику и поведение. Резко возрастает риск заболевания нервно-психическими расстройствами детей, матери и других членов семьи, увеличивается вероятность рождения детей с различными отклонениями и аномалиями. В семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем, появляются материальные трудности, постепенно сужается сфера духовных интересов, возрастает количество случаев аморального поведения. Супруги все больше и больше отдаляются друг от друга. Брачные отношения подвергаются самому трудному испытанию. В подобных условиях кто-то из супругов решается на последний шаг – развод.

Таким образом, среди мотивов разводов пьянство и алкоголизм традиционно занимают первое место во всех исследованиях, проведенных разными авторами в разное время и в различных регионах страны. Вот почему борьба с этим социальным злом очень важна как для укрепления брака и семьи, так и для нормального, полноценного воспитания подрастающих поколений. В этой борьбе должны принимать участие все граждане нашего общества.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: