Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Артериальная гипертензия и ожирение.

Печальный и упрямый факт: более половины наших соотечественников в возрасте 40 лет имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление.

Ожирение – это избыточное накопление в организме жировой ткани.

Артериальная гипертензия (АГ) – это стойкое повышение артериального давления (более 140/90 мм. рт. ст.).

В чём опасность такой комбинации?

* Течение гипертонии часто сопровождается осложнениями.

* Быстро прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания.

* Препараты, снижающие давление теряют свою эффективность.

* Как следствие, необходимо принимать минимум два препарата.

* Увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

С чего начинаются проблемы?

Крайне редко можно встретить даже очень пожилого человека, но энергичного и сухощавого, который бы жаловался на проблемы с давлением.

А вот для полных, даже молодых людей высокие цифры артериального давления вполне обычное явление.

Вывод простой: в развитии артериальной гипертонии одним из важных условий является лишний вес.

Основные причины лишнего веса (их всего две!).

1. Переедание, чрезмерное увеличение высококалорийной и жирной пищи.

2. Недостаток физической активности.

Когда есть поводы для тревоги?

* Разделите свой вес в килограммах на рост в метрах квадратных. Что получается? (Пример: если ваш вес 85 кг при росте 1,67м, то получается 85/(1,67 х 1,67) =30,5). Это индекс массы тела (ИМТ), который в норме составляет 20 – 24,9. Если его значение в пределах 25 – 29,9, то уже свидетельствует об избыточном весе, а ИМТ свыше 30 указывает на ожирение.

* При отложении жира преимущественно на животе (абдоминальный тип ожирения). На такой тип указывает окружность талии: больше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин.

Что же делать?

Логично, что надо исходить из причин.

Во-первых, изменить подход к своему питанию. Включить в рацион продукты с низким содержанием жиров, но зато богатые растительными белками, клетчаткой и микроэлементами. Кроме этого, просто есть надо меньше.

А во-вторых, следует больше двигаться. Непременно 30-40 минут в день уделяйте ходьбе достаточно быстрым шагом.

Доказано наукой.

Снижение веса приводит к снижению давления, уровня сахара в крови и холестерина в крови. При этом облегчается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается одышка, легче переносятся физические нагрузки. Кроме этого, уменьшается болезненность суставов, облегчается состояние при варикозном расширении вен, а главное, к вам приходят уверенность и оптимизм!

Что такое артериальное давление (АД)?

В нашем организме существует система кровообращения, которая состоит из сердца и сосудов. Эта система заполнена кровью, циркулирующей по сосудам доставляя питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям. Главную роль в этой системе играет сердце: сокращаясь и расслабляясь, оно работает как перекачивающий кровь насос. В момент сокращения сердце выбрасывает кровь в сосуды, которые называется

артериями. Давление крови в этих кровеносных сосудах называется артериальным давлением.

Почему при измерении артериального давления регистрируются два значения.

На медицинском языке сокращения сердца называется, систолой, а расслабление – диастолой. Поэтому, измеряя АД, мы регистрируем два значения. Давление крови в момент сокращения сердца называется систолическим (некоторые пациенты называют его «верхним»), а в момент расслабления – диастолическим (соответственно «нижним»).

Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, нормальное систолическое («верхнее») АД должно быть ниже 140 мм. рт. ст., а диастолическое («нижнее») – ниже 90 мм. рт. ст. независимо от возраста и пола.

АД меняется поминутно в течении суток, изменяясь в результате воздействия физических нагрузок, стрессовых ситуаций, а также в покое и во время сна.

Как выявить артериальную гипертензию.

Выявить артериальную гипертензию можно простым и легкодоступным способом, используя тонометр. Если при измерении АД у Вас зафиксированы цифры равные или выше 140/90 мм. рт. ст., то это значит у Вас повышенное АД.

Диагноз артериальная гипертензия устанавливается при неоднократном (минимум три раза) выявления повышенного АД (равно или больше 140/90 мм. рт. ст.) на разных визитах к врачу.

Что необходимо знать об артериальной гипертензии?

АГ – это современное название гипертонической болезни. Эта болезнь является самым распространенным заболеванием сердечнососудистой системы. Она встречается у 40% взрослого населения и у более 50% пациентов пожилого возраста.

На ранних стадиях развития АГ может протекать, бессимптомно и пациенты не предъявляют жалоб. Коварство АГ заключается в том, что зачастую первым проявлением болезни является инсульт мозга и инфаркт миокарда. Иногда эти первые проявления болезни заканчиваются трагически, а АГ проявляет себя в этих случаях как «немой убийца».

Нередко бывает, что пациенты отмечают головокружения, боль в затылке, носовые кровотечения, одышку, слабость, шум в ушах, тем не менее не придают этому значения, не подозревая о том, что причиной этих недомоганий может быть повышенное АД.

Со временем, стойкое повышение АД приводит к поражению внутренних органов. В первую очередь изменяется сердце и сосуды. Сердце работает с повышенной нагрузкой, поэтому стенки его утолщаются и размеры сердца увеличиваются. На первых порах оно справляется со своей работой, но затем сократительная способность уменьшается и насосная функция ухудшается. Присоединяются признаки сердечной недостаточности, проявляющиеся отеками, одышкой, аритмиями.

Сосуды под действием АД утолщаются, становятся менее эластичными, значительно ускоряется их атеросклеротическое повреждение, что в свою очередь, увеличивает риск развития сердечнососудистых осложнений. По данным экспертов международного общества по изучению АГ, у больных с данным заболеванием в 3 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), в 6 раз чаще застойная сердечная недостаточность, в 7 раз чаще – инсульт мозга.

Что приводит к повышению артериального давления?

Кратковременное повышение артериального давления может быть при физической нагрузке, стрессовых ситуациях, изменение погоды. Повышение АД в этих случаях является кратковременным, не сопровождается неприятными ощущениями и самостоятельно снижается до нормального значения.

Длительное повышение АД может быть обусловлено несколькими факторами. Эти факторы называются факторами риска, к ним относятся:

* курение

* избыточная масса тела

* чрезмерное употребление алкоголя

* малоподвижный образ жизни

* употребление поваренной соли в больших количествах.

Вышеперечисленные факторы называются управляемыми факторами риска. Вы можете ограничить их воздействие на организм и снизить вероятность возникновения АГ.

Существуют и неуправляемые факторы риска. Устранить их влияние мы не можем. Речь идет в данном случае о таких факторах как:

* наследственная предрасположенность:

предрасположенность к АГ может передаваться по наследству. Если Ваши родители болеют артериальной гипертензией, то у Вас так же высока вероятность возникновения повышенного АД.

* возраст:

чем Вы старше, тем выше шанс иметь повышенное АД.

* пол:

у мужчин АГ развивается в возрасте 50 – 55 лет, у женщин – после менопаузы.



«… пусть станут для тебя врачами следующие три вещи: хорошее настроение, покой, умеренная диета»

(Античный афоризм)

Немедикаментозные методы воздействия играют важную роль в профилактике АГ, в лечении 1-ой степени АГ, при которой АД менее 160/100 мм. РТ. Ст. и во многих случаях еще можно обходится без лекарств. Увеличивают эффективность лекарственной терапии у больных с АГ 2-3-ей степени.

Рекомендации по профилактике АГ.

1. снижение массы тела, если она избыточна;

2. ограничение потребления алкоголя;

3. Увеличение физической активности (ежедневная ходьба 30-45 мин. в день)

«Человек, который ездит на машине и часто пользуется лифтом, просиживает часами у телевизора, рано или поздно ожидает ишемическая болезнь сердца»;

4. Ограничение в пищи соли, насыщенных жиров, холестерина, кофе, сладостей, выпечки, увеличение потребления овощей и фруктов богатых калием, потребление кальция и магния на уровне, необходимом для здоровья;

5. Отказ от курения.

«Лучше пользоваться лекарствами в начале заболевания,

нежели в последний момент»

(Публилий Сир)

Основные цели медикаментозной терапии у больных АГ – постепенно снизить АД до целевого уровня, не вызывая ухудшения качества жизни больного, предотвратить структурно – функциональные изменения в органах мишенях (сердца, почках, головном мозге, сетчатке глаз) или вызвать их обратное развитие, предотвратить развитие нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, сердечной и почечной недостаточности. Целевые уровни для больных с сахарным диабетом – менее 130/85 мм. рт. ст., для других пациентов – менее 140/90 мм. РТ. ст. Чтобы выработать оптимальное решение по подбору гипотензивной терапии, пациенту необходимо обсуждать с врачом все интересующие его вопросы. Хочу отметить, что при АГ 2-3 ст. (АД от 160/100 мм. рт. ст. и выше) монотерапия недопустима, необходим прием двух и более препаратов. Для длительной терапии рекомендуется пользоваться препаратами длительного действия, которые обеспечивают 24-часовой контроль АД при однократном приеме. После подбора гипотензивной терапии необходимо: никогда не прекращать лечение резко, не отменять внезапно препарат, регулярно контролировать АД самостоятельно дома (особенно утром и вечером),контролировать факторы риска, регулярно посещать врача с интервалом 3 месяца.



«Небеса не помогают людям, которые бездействуют»

(Софокл)
Итак, познав сущность болезни, ее осложнения, возможности по лечению и профилактике, осталось только одно: начать действовать!

«Недостаточно еще знать, нужно также применять; недостаточно еще желать, нужно также делать» (И.Гете)

Подготовила врач – терапевт ГУЗ «Узловая поликлиника на станции Орша БЖД» О.А.Ткаченок.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: