страница 1
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия республики беларусь
Главное управление образования, науки и кадров
Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра химии
ОРГАНИЧЕСКАЯ
И Биологическая химия
контрольные вопросы и индивидуальные задания
для самостоятельной работы
Для студентов специальностей 1-74 03 01 – зоотехния,
1-74 03 03 – промышленное рыбоводство
Горки 2004
Рекомендовано методической комиссией зооинженерного факультета 25.09.2003.
Составили: доценты В. М. Минов, И. В. КОВАЛЕВА; ст. преподаватель И. В. Сучкова.
УДК 577.1(072)
Органическая и биологическая химия: Контрольные вопросы и индивидуальные задания для самостоятельной работы / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.М. М и н о в, И. В. К о в а л е в а, И. В. С у ч к о в а. Горки, 2004. 24 с.
Настоящие контрольные вопросы и индивидуальные задания составлены для студентов зооинженерного факультета. Контрольные вопросы охватывают все разделы и темы биологической химии, что позволяет студентам ориентироваться в изучаемом материале и полнее его усваивать. Выполнение предлагаемых индивидуальных заданий предполагает более качественную подготовку студентов к экзамену по данной дисциплине.
Для студентов специальностей 1-74 03 01 – зоотехния, 1-74 03 03 – промышленное рыбоводство.
Рецензенты: А. Р. Цыганов, доктор с.-х. наук, профессор; Н. П. РЕШЕЦКИЙ, кандидат с.-х. наук, доцент.
Составление. В. М. Минов, И. В. Ковалева,
И. В. Сучкова, 2004
учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2004
1. ВИТАМИНЫ
1. Какие органические вещества называются витаминами и что положено в основу их классификации и номенклатуры?
2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
3. Какова химическая структура и биологическая роль витамина А?
4. В каких источниках содержится витамин А и его предшественники – каротиноиды? Какой процесс лежит в основе превращения
-каротина в витамин А? Напишите структурную формулу витамина А-альдегида.
5. В каких формах встречается витамин А в организме? Каково их участие в обмене веществ и какие нарушения возникают при недостатке витамина А в организме?
6. Какова химическая структура и важнейшие свойства витаминов группы Д?
7. Какова роль витамина Д в обмене веществ?
8. В каких источниках содержатся витамины группы Д? Какие соединения являются провитаминами этой группы?
9. Какие нарушения обмена веществ наблюдаются при недостатке витамина Д? В чем проявляется гипервитаминоз Д?
10. Какова химическая природа витамина группы Е? Напишите структурную формулу -токоферола. В каких источниках содержатся витамины группы Е?
11. Каковы основные проявления недостаточности витамина Е у разных видов животных?
12. Какова биологическая роль витаминов группы Е? Какова связь витаминов группы Е с ферментами, витамином А, каротиноидами, селеном?
13. Какова химическая структура витаминов группы К? Какие существуют источники обеспечения животных витаминами этой группы?
14. Какова биологическая роль витаминов группы К в обмене
веществ? Какой из витаминов этой группы принимает участие в окислительно-восстановительных процессах?
15. Какие полиненасыщенные жирные кислоты составляют группу витамина F? Какие функции они выполняют в организме?
16. Какова структура и биологическая роль убихинона (Q)?
17. Напишите структурные формулы тиамина (В1) и тиаминпирофосфата (ТПФ). В состав какого фермента входит ТПФ?
18. В каких источниках содержится тиамин и какие внешние признаки проявляются у животных при его недостатке?
19. Какова биологическая роль витамина В1 и тиамин-пирофосфата? Напишите уравнения реакций превращения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту и -кето-глютаровой – в янтарную.
20. Напишите структурную формулу витамина В2. В каких источниках он содержится? Каковы основные проявления его недостаточности у животных?
21. Напишите структурную формулу флавинадениндинуклеотида (ФАД)? Каково его участие в обмене веществ?
22. Напишите структурную формулу флавинмононуклеотида и покажите его участие в реакции окислительного дезаминирования аминокислот.
23. Каковы химическая природа витамина В3, биологическая роль коэнзима А и ацилпереносящего белка (АПБ)?
24. В каких формах в природе встречается витамин РР? В каких источниках он содержится и каковы симптомы его недостаточности?
25. Напишите структурную формулу никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и укажите, какие типы реакций осуществляются с его участием. Приведите примеры этих реакций.
26. Какова химическая природа витамина В6 и его коферментных форм? Какие биохимические функции выполняет пиридоксаль-фосфат? Напишите реакцию декарбоксилирования триптофана.
27. Напишите реакцию трансаминирования с участием пиридоксальфосфата.
28. Напишите структурную формулу активной фолиевой кислоты. Какова роль ее в обмене веществ? Напишите уравнение реакции превращения урацила в тимин.
29. Каковы структура и свойства аскорбиновой кислоты? Каковы признаки недостатка витамина С у животных?
30. Какова биологическая роль витамина С и основные источники его поступления в организм животных?
31. Какова химическая природа и биологическая роль витамина Н?
Напишите реакцию карбоксилирования пировиноградной кислоты.
32. Что собой представляют витамины группы В12? Каковы источники их поступления в организм животных и роль в обмене веществ? В состав какого фермента входит витамин В12?
33. Какое значение в обмене веществ имеют инозит, холин, полифенолы? Какова их химическая природа?
34. Какова химическая природа и биологическая роль липоевой кислоты (ЛК)? Напишите уравнение реакции окислительного декарбо-ксилирования кетоглутаровой кислоты с участием ЛК.
35. Какие виды взаимодействия проявляются между витаминами? Приведите примеры взаимодействия витаминов.
36. Какие соединения называются антивитамины? Приведите примеры действия антивитаминов.
37. Общая характеристика водорастворимых витаминов. Какие из водорастворимых витаминов синтезируются в ЖКТ сельскохозяйственных животных и рыб?
38. Какова химическая структура витамина U (s-метилметионин) и основные аспекты биологического действия в организме?
39. В чем проявляется основная биологическая роль витамина В15 (пангамовая кислота)?
40. Каким образом проявляется витаминная активность парааминобензойной кислоты (ПАБК)?
2. ГОРМОНЫ
41. Какие вещества называются гормонами и какова их химическая природа?
42. Какие эндокринные железы вырабатывают гормоны? Как осуществляется регуляция деятельности эндокринной системы?
43. Каков механизм действия гормонов? Какова роль аде-нилатциклазы в действии гормонов? Напишите реакцию образования циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата.
44. Какова роль в метаболизме циклического аденозинмонофос-фата?
45. Какие гормоны вырабатываются в щитовидной железе и какова их химическая природа? Напишите структурную формулу тироксина.
46. Каково биологическое действие тиреоидных гормонов? Какие нарушения обмена веществ имеют место при гиперфункции и гипофункции щитовидной железы? Какие гормоны вырабатываются в
паращитовидных железах, какова их химическая природа и биологическая роль?
47. Какова химическая природа и биологическое действие инсулина?
48. Какова химическая природа и биологическая роль глюкагона?
49. Какие гормоны вырабатываются в мозговом слое надпочечников? Приведите схему образования адреналина.
50. Какое биологическое действие оказывают на организм адреналин и норадреналин? Какие патологические явления наблюдаются при их недостатке в организме?
51. Какие гормоны вырабатываются корой надпочечников и какова их химическая природа? Напишите структурные формулы кортикостерона и альдостерона.
52. Какова биологическая роль глюкокортикоидов в обмене веществ?
53. Какова химическая природа и биологическое действие эстрогенов?
54. Какие функции в организме выполняют андрогены? Напишите структурную формулу тестостерона. Какие синтетические аналоги андрогенов применяются в животноводстве?
55. Какие вещества называются простагландинами? Какова их химическая природа и биологическое действие?
56. Какие половые гормоны и простагландины применяются в животноводстве?
57. Какова химическая природа и биологическое действие тиреотропного и адренокортикотропного гормонов?
58. Каково значение в обмене фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов?
59. Какова химическая природа и роль в обмене меланотропина, пролактина и гормона роста?
60. Какие гормоны вырабатываются в задней доле гипофиза? Какая роль окситоцина и вазопрессина в обмене веществ?
61. Какова химическая природа и биологическая роль паратгормона? Какие нарушения в обмене животных наблюдаются при гипер- и гипофункциях паращитовидной железы?
62. Какие гормоноиды вырабатываются в слизистой оболочке пищевого канала? Какова их биологическая роль в организме животных?
63. Какова роль гистамина, серотонина и ацетилхолина в обмене? Напишите их структурные формулы.
64. Какова роль гипоталамуса в гуморальной регуляции обмена веществ?
65. Как взаимосвязаны в обмене веществ витамины, ферменты и гормоны?
66. Какие наиболее употребляемые классификации гормонов вам известны?
67. Почему одни гормоны называют катаболическими, другие – анаболическими? Приведите примеры.
68. Какие вещества выполняют роль внутриклеточных посредников при действии гормонов?
69. Какое взаимодействие проявляется среди гормонов?
3. ФЕРМЕНТЫ
70. Какие соединения называются ферментами? Каковы их общие и специфические свойства?
71. Какова химическая природа и общие принципы строения ферментов? Приведите примеры простых и сложных ферментов.
72. В чем заключаются функции коферментов и простетических групп? Напишите реакцию дегидрирования янтарной кислоты.
73. Что собой представляют активные центры простых и сложных ферментов?
74. Чем обусловливается специфичность действия ферментов? Приведите примеры ферментов с абсолютной, относительной и стерической специфичностью действия.
75. Каково строение и функции никотинамидадениндинуклеотида? Напишите уравнение реакции восстановления пировиноградной кислоты до молочной.
76. Каково строение и функции никотинамидадениндинуклеотид-фосфата? Приведите пример реакции восстановительного синтеза с его участием.
77. В составе каких ферментов функционируют ФМН и ФАД? Напишите уравнение реакций окисления глюкозы в глюконовую кислоту и альдегида в карбоновую кислоту. Одинаков ли механизм действия ферментов в этих реакциях?
78. Какова химическая природа кофермента А? В состав каких ферментов он входит? Напишите уравнение реакции образования лимонной кислоты из щавелевоуксусной?
79. Напишите структурную формулу глютатиона и приведите пример реакции с его участием.
80. В состав каких ферментов входит пиридоксальфосфат? Приве-
дите пример реакции переаминирования.
81. Ионы каких металлов входят в состав ферментов? Приведите примеры реакций с участием железосодержащих и цинксодер-жащих ферментов.
82. От каких факторов зависит скорость ферментативных реакций? В чем состоит механизм ферментативного катализа?
83. Что такое мультиферментные системы и почему они биологически выгодны? Приведите пример.
84. Что такое изоферменты, аллостерические ферменты и какова их роль в катализе?
85. Каковы пути регуляции активности ферментов?
86. Какие факторы влияют на активность ферментов? Укажите рН-оптимум для пепсина, трипсина, уреазы.
87. Какие вещества называются активаторами, ингибиторами? Приведите примеры ферментативных реакций с их участием.
88. На каких принципах основана классификация и номенклатура ферментов? Классифицируйте ферменты: глюкозооксидаза, аланин-аминотрансфераза, химотрипсин, фруктозодифосфатальдолаза.
89. Приведите примеры реакций с участием оксидоредуктаз, действующих на спиртовую и альдегидную или кетонную группы доноров.
90. Приведите примеры реакций с участием каталазы и пероксидазы.
91. С участием каких ферментов осуществляются следующие реакции?
1. Карбомоилфосфат+L-орнитин = ортофосфат+L-цитруллин.
2. Ацетил-КоА+холин=КоА+ацетилхолин.
3. L-аланин+2-оксоглутарат=пируват+L-глутамат. Охарактеризуйте их.
92. Приведите примеры реакций гидролиза с участием гидролаз, действующих на сложноэфирные и гликозидные связи.
93. Приведите примеры реакций гидролиза с участием пепсина, аминотрипептидазы, катепсина.
94. Какие ферменты называются лиазами? Охарактеризуйте их.
95. Приведите примеры изомераз, катализирующих взаимопрев-ращения альдоз и кетоз.
96. Напишите уравнение реакций превращения рибулозо-5-фосфат в ксилулозо-5-фосфат, УДФ-глюкозы в УДФ-галактозу.
97. Охарактеризуйте класс лигаз. Напишите уравнение реакции образования дипептида из глутаминовой кислоты и цистеина.
98. Какова взаимосвязь в организме между ферментами?
99. Какие ферменты применяются в животноводстве и кормопроизводстве?
100. Как осуществляется регуляция активности ферментов путем ковалентной модификации?
101. В чем заключается механизм аллостерической регуляции активности ферментов?
4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
102. Какой процесс носит название «тканевое дыхание»? сходство и различие между дыханием и горением?
103. Какие основные стадии окислительных реакций связаны с образованием энергии?
104. Какие типы окислительно-восстановительных реакций присущи организму? В чем заключается их сущность?
105. Какими путями происходит биологическое окисление в тканях? Охарактеризуйте их.
106. Каковы современные представления о биологическом окислении в организме?
107. Что такое стандартный восстановительный потенциал и какова его роль в окислительно-восстановительных процессах в организме?
108. Какие окислительно-восстановительные ферменты принимают участие в переносе электронов в процессе биологического окисления?
109. Приведите пример реакции, катализируемой пиридинзави-симыми дегидрогеназами.
110. В каких процессах биологического окисления принимают участие флавопротеиды? Приведите пример реакции дегидрирования аминокислот с участием флавинзависимых дегидрогеназ.
111. Какую роль в биологическом окислении выполняют железосодержащие оксидоредуктазы?
112. какую функцию выполняет убихинон в процессе дыхания?
113. Какие формы цитохромов известны и чем обусловлена их функциональная активность?
114. Дайте характеристику цитохромов С и В. Какова их роль в биологическом окислении?
115. Что собой представляет цитохромоксидаза и какова ее биологическая роль?
116. Приведите схему дыхательной цепи ферментов и дайте ей объяснение.
117. Какой процесс называется окислительным фосфорилиро-ванием?
118. Какова роль высокоэнергетических фосфатов в обмене веществ и энергии?
119. Как организм использует энергию, выделяемую при окислении веществ?
120. Каково соотношение анаболических и катаболических про-
цессов у растущих животных и при патологии?
121. Что может послужить фактором разобщения процессов окисления и фосфорилирования?
122. Как оценивается эффективность окислительного фосфорилирования?
123. От чего зависит интенсивность окислительного фосфорили-рования?
124. Какой процесс называется субстратным фосфорилированием и в чем его особенности?
125. Какова связь в организме между свободным тканевым дыханием и окислительным фосфорилированием?
126. Приведите примеры макроэргических соединений и объясните причину их высокой реакционной способности.
127. Какие этапы проходят в процессе метаболизма питательные вещества у животных? Запишите структурную формулу мочевины. На каком этапе обмена она образуется?
5. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
128. Какие ферменты участвуют в переваривании крахмала? Напишите уравнение реакции гидролиза крахмала.
129. Как и где происходит фосфоролиз гликогена в организме животных? Напишите уравнение реакции фосфоролиза гликогена.
130. Как и где происходит переваривание клетчатки у жвачных животных? Напишите уравнение реакции гидролиза клетчатки.
131. Где и с участием каких ферментов происходит переваривание дисахаридов (сахарозы и лактозы)? Напишите уравнения реакций гидролиза сахарозы и лактозы.
132. Как и где образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК) в желудочно-кишечном тракте животных? Напишите уравнения реакций брожения глюкозы с образованием уксусной и пропионовой кислот.
133. Где и какие углеводы всасываются в желудочно-кишечном тракте животных? Запишите проекционные (Толенса–Фишера)
и перспективные (Хеуорса) формулы глюкозы и фруктозы.
134. Что называется процессом гликолиза? Напишите уравнение реакции образования глюкозо-6-фосфата при гликолизе.
135. Что называется процессом гликогенолиза? Напишите урав-нение реакции образования глюкозо-6-фосфата при гликогенолизе.
136. Чем отличается процесс гликолиза от процесса гликогенолиза? Напишите уравнение реакции образования фруктозо-1,6-дифосфата.
137. Напишите уравнение реакции образования 3-фосфоглицери-нового альдегида при гликолизе. Его значение в обмене веществ.
138. Напишите уравнение реакции образования в процессе гликолиза 3-фосфоглицерата. В чем особенность этой реакции?
139. Напишите уравнение реакций получения в процессе гликолиза L-лактата из 3-фосфоглицерата. Каковы пути использования организмом L-лактата?
140. Какие реакции гликолиза могут быть связаны с процессом окислительного фосфорилирования?
141. Напишите реакции гликолиза, связанные с процессом субстратного фосфорилирования. Почему этот тип фосфорилирования приеобладает в гликолизе?
142. Какое количество макроэргических соединений образуется при окислении глюкозы в процессе гликолиза? Напишите уравнения этих реакций.
143. Что является конечным продуктом анаэробного окисления углеводов у млекопитающих животных? Напишите уравнение реакции восстановления пировиноградной кислоты до молочной.
144. Каково биологическое значение анаэробной фазы окисления углеводов? Напишите уравнение реакции превращения 1,6-дифосфат-фруктозы в две триозы.
145. Каким превращениям может подвергаться пировиноградная кислота в аэробной фазе окисления? Напишите уравнения этих реакций.
146. Напишите уравнения реакций превращения пировиноградной кислоты в ацетил-КоА. Какая часть энергии, выделяющейся при окислении глюкозы, аккумулируется в макроэргической связи ацетил-КоА?
147. В результате каких реакций цикла Кребса образуется эндогенная вода в организме? Запишите эти реакции.
148. В каких реакциях цикла Кребса образуется СО2? Запишите эти реакции.
149. Что является конечным продуктом аэробного окисления углеводов? Напишите уравнение реакции образования щавелевоук-
сусной кислоты из яблочной.
150. Каково биологическое значение цикла трикарбоновых кислот? Напишите реакции цикла Кребса, связанные с процессом окислительного фосфорилирования.
151. На каком этапе превращения в цикле Кребса синтезируется ГТФ? Напишите уравнения этих реакций.
152. Рассчитайте энергетический баланс аэробного окисления глюкозы и обоснуйте его.
153. Какое соединение связывает гликолиз и цикл Кребса? Напишите суммарное уравнение реакции превращения пировиноградной кислоты в ацетил-КоА.
154. Какова биологическая роль углеводов в организме животных? Напишите уравнения реакций превращения глюкозо-6-фосфата в фруктозо-1,6-дифосфат.
155. Какова биологическая роль пентозофосфатного цикла окисления углеводов? Напишите уравнение реакций окислительной стадии этого цикла.
156. Из каких соединений возможен синтез гликогена? Что такое гликонеогенез? Напишите фрагмент структурной формулы гликогена.
157. Какие методы можно применить для контроля углеводного обмена у животных? Напишите уравнения реакций синтеза лактозы и сахарозы.
158. Какова взаимосвязь углеводного и жирового обмена? Напишите формулы соединений, связывающие эти обмены.
159. Какова взаимосвязь углеводного и белкового обмена? Напишите формулы соединений, связывающие эти обмены.
160. Каково значение метилмалонатного пути превращения углеводов для жвачных животных?
161. Какие метаболиты могут служить предшественниками в биосинтезе гликогена? Укажите пути их появления в клетке.
162. Какие изменения в организме указывают на нарушения углеводного обмена?
6. ОБМЕН ЖИРОВ
163. Какова биологическая роль жиров в организме животных? Напишите формулы наиболее распространенных жирных кислот, входящих в состав жиров домашних животных.
164. Где и как перевариваются жиры у домашних животных? Какова роль желчи в переваривании жиров. Напишите формулы наи-
более распространенных желчных кислот.
165. В виде каких продуктов всасываются жиры и транспор-тируются в ткани? Напишите уравнение реакции гидролиза дипальмитостеарина.
166. Напишите уравнения реакций окисления глицерина до образования молочной кислоты.
167. В каких реакциях при окислении глицерина образуется Н2О? Напишите два примера уравнений этих реакций.
168. В каких реакциях при окислении глицерина образуется СО2? Напишите два примера уравнений этих реакций.
169. Какие пути окисления жирных кислот происходят в живых клетках? Напишите уравнения первых двух реакций преобразования стеариновой кислоты перед началом ее -окисления.
170. Напишите уравнения реакций -окисления капроновой кислоты до ацетил-КоА.
171. В каких реакциях при окислении жирных кислот образуется вода? Напишите два примера уравнений этих реакций.
172. В каких реакциях при окислении жирных кислот образуется СО2? Напишите два примера уравнений этих реакций.
173. Рассчитайте и обоснуйте энергетический баланс окисления одного моля пальмитиновой кислоты до образования ацетил-КоА? Запишите эти реакции.
174. Сколько молекул ацетил-КоА образуется в результате -окис-ления стеариновой кислоты? Запишите реакции образования одного моля ацетил-КоА из стеариновой кислоты.
175. В какой реакции используется углекислый газ при биосинтезе высших жирных кислот? Запишите эти реакции.
176. Напишите уравнения реакций синтеза фосфатидной кислоты путем трансацилирования глицеролфосфата.
177. Из каких соединений возможен синтез глицерина в организме? Напишите уравнения реакций синтеза глицерина из 3-фосфо-глицеринового альдегида.
178. Какое соединение является общим предшественником для всех фосфоглицеридов? Напишите формулу этого соединения и формулы фосфатидов: лецитина и кефалина.
179. Какими путями и из чего синтезируются жирные кислоты в организме животных? Напишите уравнения реакций синтеза капроновой кислоты.
180. Какова биологическая роль фосфатидов в организме? Напишите уравнения реакций гидролиза лецитина и кефалина.
181. Какова биологическая роль холестерина в организме? Приведите примеры формул соединений – производных холестерина.
182. Биосинтез каких веществ осуществляется из ацетил-КоА? Напишите уравнение реакций гидролиза пальмитоолостеарина.
183. Сколько молекул АТФ образуется при полном окислении одного моля тристеарина до СО2 и Н2О? Подтвердите ответ расчетами.
184. Возможно ли образование жиров из углеводов? Если возможно, то докажите это путем написания уравнений соответствующих реакций.
185. Какие липотропные вещества известны? Напишите их формулы и опишите их биологическую роль.
186. Какие полиеновые жирные кислоты вам известны? Напишите их формулы и опишите их биологическую роль.
187. Как образуются токсические перекиси в организме? Как предотвратить спонтанное окисление липидов в кормах?
188. Каковы биохимические механизмы нарушений обмена липидов в организме? Напишите уравнение реакции образования ацетоуксусной кислоты.
189. Какие соединения называются кетоновыми телами? Напишите уравнение реакции образования ацетона.
190. Какова взаимосвязь жирового и белкового обмена? Напишите формулы соединений, связывающих эти обмены.
191. В чем особенность окисления насыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Напишите уравнения реакций окисления валериановой кислоты.
192. В чем заключается взаимосвязь тканевого обмена липидов и рубцового пищеварения углеводов у животных?
193. Какую роль играет арахидоновая кислота в обмене веществ? Коротко опишите ее производные.
7. ОБМЕН БЕЛКОВ и аминокислот
194. Какова биологическая роль белков в организме? Напишите уравнение реакции синтеза аланилтриптофана.
195. Какие способы существуют для определения биологической полноценности белков? Напишите формулы незаменимых аминокис-
лот, в которых нуждаются жвачные животные.
196. Что такое незаменимые аминокислоты? Напишите формулы незаменимых аминокислот, в которых нуждаются свиньи.
197. Каково оптимальное соотношение аминокислот в пи-
пищевом белке? Напишите формулы серосодержащих аминокислот.
198. Какие ферменты участвуют в переваривании белков корма в желудке свиньи? Напишите уравнение реакции гидролиза трипептида.
199.Какие процессы происходят с белками корма в преджелудках жвачных? Напишите уравнение реакции дезаминирования серина.
200. Какие ферменты участвуют в переваривании белков корма в тонком отделе кишечника птицы? Напишите уравнение реакции гидролиза аланилвалилтриптофана.
201. Какие превращения претерпевают белки корма в толстом отделе кишечника всеядных животных? Напишите уравнение реакции декарбоксилирования триптофана.
202. В виде каких соединений усваиваются белки корма у животных? Какова роль АТФ в процессах всасывания и транспортировки аминокислот? Напишите уравнение реакции образования аланиладенилата.
203. Почему протеазы желудочно-кишечного тракта вырабатыва-ются в неактивной форме? Как они активируются? Приведите примеры.
204. Как осуществляется биосинтез аминокислот в организме животных? Напишите уравнение реакции переаминирования между глутаминовой и щавелевоуксусной кислотами.
205. В результате каких реакций осуществляется биосинтез аминокислот с использованием аммиака? Получите аспарагиновую кислоту из соответствующей кетокислоты и аммиака.
206. В каких реакциях происходит распад аминокислот в тканях животных? Напишите уравнение реакции окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты.
207. Каковы пути обезвреживания аммиака в организме животных? Напишите уравнения реакций синтеза аспарагина и глутамина.
208. Какова дезинтоксикационная роль макроэргических нуклеотидов печени – ФАФС и УДФГК? Напишите уравнение реакции обезвреживания тирамина.
209. Может ли из аминокислоты аланина в организме животного образоваться уксусная кислота? Если может, то подтвердите это написанием химических реакций.
210. Может ли в организме животного пировиноградная кислота превращаться в аминокислоту? Если может, то подтвердите это написанием химических реакций.
211. Какое отношение имеет фосфопиридоксаль к белковому обмену? Ответ мотивируйте написанием химических реакций.
212. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиака в
момент его образованияв клетке? Напишите уравнения этих реакций.
213. Какие амины образуются при декарбоксилировании гистидина и цистеина? Какова биологическая роль образующихся аминов? Напишите уравнения реакций образования этих аминов.
214. Как и где образуется мочевина у животных? Напишите уравнения реакций синтеза мочевины.
215. Каковы особенности обмена белков у птиц? Напишите формулу мочевой кислоты.
216. Как происходит биосинтез белков в организме животных? Опишите все стадии биосинтеза.
217. Какова связь между обменом белков, углеводов и жиров? Напишите формулы соединений, связывающих эти обмены.
218. Какова зависимость между скоростью ферментативного гидролиза белка корма в преджелудках жвачных и растворимостью белка?
219. Опишите особенности обмена хромопротеинов на примере гемоглобина.
220. Напишите уравнения реакций дезаминирования глутаминовой кислоты и превращения цистеина в цистин. Почему в организме осуществляются подобные реакции?
221. Как рассчитывается азотистый баланс организма? Какие изменения происходят в организме при избытке или недостатке поступления белка корма?
222. Каковы особенности переваривания и всасывания белка у новорожденных животных?
223. Опишите механизмы обезвреживания токсических продуктов, образующихся при гниении белка в толстом отделе кишечника.
224. Какие химические реакции лежат в основе процессов гниения белка в толстом отделе ЖКТ?
225. Опишите пути превращения безазотистых остатков аминокислот в организме. Напишите уравнение реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
8. Обмен нуклеиновых кислот
226. Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков? Напишите формулу нуклеотида, входящего в структуру РНК и не входящего в ДНК.
227. Какие химические соединения образуются при полном кислотном гидролизе нуклеиновых кислот? Напишите формулы этих соединений.
228. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот?
Напишите нуклеотид, входящий в ДНК.
229. Какие пуриновые основния входят в структуру нуклеиновых кислот? Напишите их формулы.
230. Какие пиримидиновые основания входят в структуру нуклеиновых кислот? Напишите их формулы.
231. Чем различаются по строению РНК и ДНК? Напишите формулы нуклеотидов, принадлежащие ДНК и РНК.
232. Какие соединения предоставляют атомы углерода и азота в биосинтезе пуриновых оснований? Напишите формулы этих соединений.
233. Какие соединения предоставляют атомы углерода и азота в биосинтезе пиримидиновых оснований? Напишите формулы этих соединений.
234. Какое участие в обмене веществ принимают свободные нуклеотиды? Приведите примеры действия свободных нуклеотидов.
235. Какие конечные продукты образуются при окислении пуриновых оснований у разных видов животных?
236. Какие конечные продукты образуются при окислении пиримидиновых оснований и каково их дальнейшее превращение?
237. В чем проявляется нарушение обмена пуриновых оснований?
9. обмен воды и минеральных солей
238. Какова роль воды в обмене веществ?
239. Какова роль минеральных солей в обмене веществ?
240. Какова роль натрия в организме животных?
241. Какова роль калия в обмене веществ?
242. Какова роль кальция в организме животных?
243. Какова роль фосфора в обменных процессах?
244. Какова роль магния в организме животных?
245. Какова роль хлора в обмене веществ?
246. Какова роль серы в организме животных?
247. Какова роль железа в организме?
248. Какова роль йода в обмене веществ?
249. Какова роль кобальта в организме животных?
250. Какова роль меди в обмене веществ?
251. Какова роль марганца в биохимических процессах?
252. Какова роль цинка в обмене веществ?
253. Какова роль селена в организме животных?
254. Какова роль фтора в обмене веществ?
255. Как регулируется минеральный обмен в организме животных?
256. Как регулируется обмен воды в организме?
257. Какие биогеохимические провинции выделены на территории Беларуси и почему?
258. Каков электролитный состав жидкостей организма?
259. Иммобилизованная и свободная вода в организме. Как изменяется соотношение иммобилизованной и свободной воды в организме с возрастом и почему?
260. С какой целью минеральные вещества могут вводить в состав рациона животных?
10. БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ
261. Каков химический состав мышечной ткани?
262. Какие белки принимают участие в сокращении мышц?
263. Опишите миозин, актин и тропомиозин, их локализацию в клетке, молекулярную и надмолекулярную структуру.
264. Каково участие саркоплазматического ретикулума в процессе сокращения мышц?
265. Опишите ионные насосы мышечной клетки.
266. Каков химизм передачи нервного импульса?
267. Каков химизм мышечного сокращения?
268. Каково участие кальция, АТФ и креатинфосфата (КФ) в мышечном сокращении?
269. Что является источником энергии мышечного сокращения?
270. Каковы особенности окислительных превращений в мышечной ткани?
271. Каковы биохимические изменения в мышцах при тренировке?
272. Какова специфика биохимических процессов в сердечной мышце?
273. Где и как синтезируется креатинфосфат?
274. Какие изменения возникают в мышцах после убоя животных и почему?
275. Какие биохимические изменения возникают в мышцах при патологии?
276. Каков химический состав нервной ткани?
277. Каково участие мембранного аппарата и ионного насоса в функции нервной ткани?
278. Каков химизм действия медиаторов? Напишите реакцию
образования ацетилхолина и дальнейшее его превращение с участием ацетилхолинэстеразы и опишите его биологическую роль.
279. Каковы особенности протекания окислительных процессов в нервной ткани?
280. В чем проявляется функциональная связь между состоянием нервной системы и ее обменом веществ?
281. Каковы особенности обмена аминокислот в нервной ткани?
282. Какова биологическая роль миоглобина?
283. Какова биологическая роль карнозина и ансерина? Напишите их структурные формулы.
11. БИОХИМИЯ КРОВИ
284. Каков химический состав крови?
285. Каково строение и биологическая роль гемоглобина?
286. Какова роль буферных систем крови?
287. Чем обусловлены осмотические и онкотические свойства крови? Какие белки плазмы крови известны? Их участие в комуляции и транспорте веществ?
288. Опишите химизм дыхательной функции крови.
289. Что принимает участие в регуляторной функции плазмы?
290. Каков полиморфизм белков крови?
291. Что представляет собой фибриноген и каков механизм свертывания крови?
292. Каковы биохимические аспекты защитной функции крови?
293. Чем отличается по химическому составу лимфа от крови?
294. Какие наблюдаются видовые и возрастные особенности химического состава крови?
12. Биохимия печени
295. Химический состав тканей печени.
296. Какова роль печени в обмене углеводов?
297. Какова роль печени в обмене белков?
298. Какова роль печени в обмене жиров?
299. Опишите механизм микросомального окисления веществ в клетках печени.
300. Как проявляются нарушения обмена веществ в печени?
301. Секреторная функция печени. Химический состав желчи.
13. БИОХИМИЯ почек и МОЧИ
302. Каковы почечные экскреторные механизмы?
303. Какие электролиты входят в состав мочи?
304. Какие неэлектролиты входят в состав мочи?
305. Каковы факторы, определяющие рН мочи?
306. Каковы факторы, определяющие содержание в моче мочевины, креатина, глюкозы?
307. Какие пигменты входят в состав мочи? Какие низкорастворимые компоненты содержатся в моче?
308. Каковы основные физико-химические свойства мочи?
309. Каковы особенности химического состава мочи разных животных?
310. Какие органические вещества содержатся в моче?
311. Какие неорганические вещества содержатся в моче?
312. Какие патологические компоненты могут содержаться в моче и почему?
313. Каковы особенности состава мочи птиц и рыб?
314. Особенности обмена веществ в почечной ткани.
14. БИОХИМИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
315. Какие биохимические процессы протекают в молочной железе?
316. Каков химический состав молока? Каковы его видовые различия?
317. Каковы метаболиты (предшественники) основных химических компонентов молока?
318. Как и из чего происходит синтез молочных белков, липидов и углеводов?
319. Какие гормоны регулируют образование и отделение молока?
320. Каковы биохимические основы жирномолочности?
321. Каковы биохимические механизмы нарушений лактации, вызванные неправильной технологией содержания и кормления животных?
322. Чем отличается по химическому составу молозиво от молока?
323. Каков химический состав молочного жира? Чем молочные жиры отличаются от других жиров? Напишите формулу триглицерина, наиболее характерного для молочного жира.
324. Какие белки содержатся в молоке и какова их биологическая полноценность?
325. Какие основные углеводы содержатся в молоке? Напишите их структурные формулы.
326. Как могут изменяться свойства и состав молока в течение лактации?
15. БИОХИМИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
327. Какие гормоны влияют па развитие конституции, тканей и интенсивность обменных процессов?
328. Какие биохимические факторы способствуют росту мышечной ткани и участвуют в формировании мясной продуктивности?
329. Каковы факторы, влияющие на жироотложение?
330. Какие биологически активные вещества используют для интенсификации мясного производства?
331. Каков химический состав мяса?
332. Каковы физико-химические свойства мяса?
333. Триптофан – оксипролиновый показатель и его место в оценке качества мяса.
334. Как зависит биологическая и товарная ценность животного жира от жирнокислотного состава?
335. Какие изменения происходят в жире при хранении мяса и как они влияют на питательную ценность мяса?
336. Какие константы характеризуют качество жира?
337. Рассчитайте кислотное число масла, если навеска его составляла 0,2521 г, а на титрование затрачено 1,2 мл раствора гидроксида калия (0,1моль/л). Сделайте вывод о качестве жира.
338. Рассчитайте йодное число масла, если навеска его составляет 0,375 г, а на титрование израсходовано 5,8 мл раствора гипосульфита (0,05 моль/л) в контроле и 3,8 мл – в опыте. Сделайте вывод о химическом составе масла.
16. БИОХИМИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
339. Каковы особенности метаболических превращений в организме птицы?
340. Каковы пути синтеза и транспортировки биохимических компонентов яйца?
341. Каков механизм формирования скорлупы и ее молекулярная структура?
342. Как влияют условия содержания птицы на химический
состав яйца и структуру скорлупы?
343. Каков химический состав скорлупы яйца?
344. Каков химический состав белка яйца?
345. Каков химический состав желтка яйца?
Варианты индивидуальных заданий
Номер варианта
|
Номер вопроса
|
1
|
1
|
41
|
71
|
102
|
132
|
163
|
194
|
226
|
256
|
286
|
315
|
2
|
2
|
42
|
72
|
103
|
133
|
164
|
195
|
227
|
257
|
287
|
316
|
3
|
3
|
43
|
73
|
104
|
134
|
165
|
196
|
228
|
258
|
288
|
317
|
4
|
4
|
44
|
74
|
105
|
135
|
166
|
197
|
229
|
259
|
289
|
318
|
5
|
5
|
45
|
75
|
106
|
136
|
167
|
198
|
230
|
260
|
290
|
319
|
6
|
6
|
46
|
76
|
107
|
137
|
168
|
199
|
231
|
261
|
291
|
320
|
7
|
7
|
47
|
77
|
108
|
138
|
169
|
200
|
232
|
262
|
292
|
321
|
8
|
8
|
48
|
78
|
109
|
139
|
170
|
201
|
233
|
263
|
293
|
322
|
9
|
9
|
49
|
79
|
110
|
140
|
171
|
202
|
234
|
264
|
294
|
323
|
10
|
10
|
50
|
80
|
111
|
141
|
172
|
203
|
235
|
265
|
295
|
324
|
11
|
11
|
51
|
81
|
112
|
142
|
173
|
204
|
236
|
266
|
296
|
325
|
12
|
12
|
52
|
82
|
113
|
143
|
174
|
205
|
237
|
267
|
297
|
326
|
13
|
13
|
53
|
83
|
114
|
144
|
175
|
206
|
238
|
268
|
298
|
327
|
14
|
14
|
54
|
84
|
115
|
145
|
176
|
207
|
239
|
269
|
299
|
328
|
15
|
15
|
55
|
85
|
116
|
146
|
178
|
208
|
240
|
270
|
300
|
329
|
16
|
16
|
56
|
86
|
117
|
147
|
179
|
209
|
241
|
271
|
301
|
330
|
17
|
17
|
57
|
87
|
118
|
148
|
180
|
210
|
242
|
272
|
301
|
331
|
18
|
18
|
58
|
88
|
119
|
149
|
181
|
211
|
243
|
273
|
302
|
332
|
19
|
19
|
59
|
89
|
120
|
150
|
182
|
212
|
244
|
274
|
303
|
333
|
20
|
20
|
60
|
90
|
121
|
151
|
183
|
213
|
245
|
275
|
304
|
334
|
21
|
21
|
61
|
91
|
122
|
152
|
184
|
214
|
246
|
276
|
305
|
335
|
22
|
22
|
62
|
92
|
123
|
153
|
185
|
215
|
247
|
277
|
306
|
336
|
23
|
23
|
63
|
93
|
124
|
154
|
186
|
216
|
248
|
278
|
307
|
337
|
24
|
24
|
64
|
94
|
125
|
155
|
187
|
217
|
249
|
279
|
308
|
338
|
25
|
25
|
65
|
95
|
126
|
156
|
188
|
218
|
250
|
280
|
309
|
339
|
26
|
26
|
66
|
96
|
127
|
157
|
189
|
219
|
251
|
281
|
310
|
340
|
27
|
27
|
67
|
97
|
128
|
158
|
190
|
220
|
252
|
282
|
311
|
341
|
28
|
28
|
68
|
98
|
129
|
159
|
191
|
221
|
253
|
283
|
312
|
342
|
29
|
29
|
69
|
99
|
130
|
160
|
192
|
222
|
254
|
284
|
313
|
343
|
30
|
30
|
70
|
100
|
131
|
161
|
193
|
223
|
255
|
285
|
314
|
344
|
Содержание
1. Витамины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
3
|
2. Гормоны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
5
|
3. Ферменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
7
|
4. Биологическое окисление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
9
|
5. Обмен углеводов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
10
|
6. Обмен жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
12
|
7. Обмен белков и аминокислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
14
|
8. Обмен нуклеиновых кислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
16
|
9. Обмен воды и минеральных солей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
17
|
10. Биохимия тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
18
|
11. Биохимия крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
19
|
12. Биохимия печени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
19
|
13. Биохимия почек и мочи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
20
|
14. Биохимия молочной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
20
|
15. Биохимия мясной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
21
|
16. Биохимия яичной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
|
21
|
У ч е б н о - м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е
Валерий Викторович Минов
Ирина Владимировна Ковалева
Ирина Викторовна Сучкова
Органическая и Биологическая химия
Контрольные вопросы и индивидуальные задания
для самостоятельной работы
Редактор Е. Г. Бутова
Техн. редактор Н. К. Шапрунова
Корректор Л. А. Малеванкина
Подписано в печать 8.07.2004.
Формат 60х84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.
Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».
Усл. печ. л. 1,39. Уч.-изд. л. 1,23.
Тираж 125 экз. Заказ Цена 1900 руб.
____________________________________________________________________
Редакционно-издательский отдел БГСХА
213410, г.горки, Могилевской обл., ул. Студенческая, 2
Отпечатано на ризографе копировально-множительного бюро БГСХА,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
страница 1
|