Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:


Кафедра химии
770,52kb. 3 стр.

 Главная   »  
страница 1


Министерство сельского хозяйства

и продовольствия республики беларусь




­­­­­­­­Главное управление образования, науки и кадров




Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия»



Кафедра химии

ОРГАНИЧЕСКАЯ

И Биологическая химия
контрольные вопросы и индивидуальные задания

для самостоятельной работы
Для студентов специальностей 1-74 03 01 – зоотехния,

1-74 03 03 – промышленное рыбоводство

Горки 2004
Рекомендовано методической комиссией зооинженерного факультета 25.09.2003.

Составили: доценты В. М. Минов, И. В. КОВАЛЕВА; ст. преподаватель И. В. Сучкова.


УДК 577.1(072)



Органическая и биологическая химия: Контрольные вопросы и индивидуальные задания для самостоятельной работы / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.М. М и н о в, И. В. К о в а л е в а, И. В. С у ч к о в а. Горки, 2004. 24 с.

Настоящие контрольные вопросы и индивидуальные задания составлены для студентов зооинженерного факультета. Контрольные вопросы охватывают все разделы и темы биологической химии, что позволяет студентам ориентироваться в изучаемом материале и полнее его усваивать. Выполнение предлагаемых индивидуальных заданий предполагает более качественную подготовку студентов к экзамену по данной дисциплине.


Для студентов специальностей 1-74 03 01 – зоотехния, 1-74 03 03 – промышленное рыбоводство.

Рецензенты: А. Р. Цыганов, доктор с.-х. наук, профессор; Н. П. РЕШЕЦКИЙ, кандидат с.-х. наук, доцент.


 Составление. В. М. Минов, И. В. Ковалева,

И. В. Сучкова, 2004

учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2004

1. ВИТАМИНЫ
1. Какие органические вещества называются витамина­ми и что положено в основу их классификации и номенкла­туры?

2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

3. Какова химическая структура и биологическая роль витамина А?

4. В каких источниках содержится витамин А и его предшественники – каротиноиды? Какой процесс лежит в основе превращения

-каротина в витамин А? Напишите структурную формулу витамина А-альдегида.

5. В каких формах встречается витамин А в организме? Каково их участие в обмене веществ и какие нарушения возникают при недостатке витамина А в организме?

6. Какова химическая структура и важнейшие свойства витаминов группы Д?

7. Какова роль витамина Д в обмене веществ?

8. В каких источниках содержатся витамины группы Д? Какие соединения являются провитаминами этой груп­пы?

9. Какие нарушения обмена веществ наблюдаются при недостатке витамина Д? В чем проявляется гипервитаминоз Д?

10. Какова химическая природа витамина группы Е? На­пишите структурную формулу -токоферола. В каких источ­никах содержатся витамины группы Е?

11. Каковы основные проявления недостаточности вита­мина Е у разных видов животных?

12. Какова биологическая роль витаминов группы Е? Какова связь витаминов группы Е с ферментами, витамином А, каротиноидами, селеном?

13. Какова химическая структура витаминов группы К? Какие существуют источники обеспечения животных витами­нами этой группы?

14. Какова биологическая роль витаминов группы К в обмене
веществ? Какой из витаминов этой группы принимает участие в окислительно-восстановительных процессах?

15. Какие полиненасыщенные жирные кислоты составля­ют группу витамина F? Какие функции они выполняют в ор­ганизме?

16. Какова структура и биологическая роль убихинона (Q)?

17. Напишите структурные формулы тиамина (В1) и тиаминпирофосфата (ТПФ). В состав какого фермента входит ТПФ?

18. В каких источниках содержится тиамин и какие внеш­ние признаки проявляются у животных при его недостат­ке?

19. Какова биологическая роль витамина В1 и тиамин-пирофосфата? Напишите уравнения реакций превращения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кис­лоту и -кето-глютаровой – в янтарную.

20. Напишите структурную формулу витамина В2. В ка­ких источниках он содержится? Каковы основные проявле­ния его недостаточности у животных?

21. Напишите структурную формулу флавинадениндинуклеотида (ФАД)? Каково его участие в обмене веществ?

22. Напишите структурную формулу флавинмононуклеотида и покажите его участие в реакции окислительного дезаминирования аминокислот.

23. Каковы химическая природа витамина В3, биологи­ческая роль коэнзима А и ацилпереносящего белка (АПБ)?

24. В каких формах в природе встречается витамин РР? В каких источниках он содержится и каковы симптомы его недостаточности?

25. Напишите структурную формулу никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и укажите, какие типы реакций осуществля­ются с его участием. Приведите примеры этих реакций.

26. Какова химическая природа витамина В6 и его коферментных форм? Какие биохимические функции выполняет пиридоксаль-фосфат? Напишите реакцию декарбоксилирования триптофана.

27. Напишите реакцию трансаминирования с участием пиридоксальфосфата.

28. Напишите структурную формулу активной фолиевой кислоты. Какова роль ее в обмене веществ? Напишите урав­нение реакции превращения урацила в тимин.

29. Каковы структура и свойства аскорбиновой кислоты? Каковы признаки недостатка витамина С у животных?

30. Какова биологическая роль витамина С и основные источники его поступления в организм животных?

31. Какова химическая природа и биологическая роль витамина Н?

Напишите реакцию карбоксилирования пировиноградной кислоты.

32. Что собой представляют витамины группы В12? Како­вы источники их поступления в организм животных и роль в обмене веществ? В состав какого фермента входит вита­мин В12?

33. Какое значение в обмене веществ имеют инозит, холин, полифенолы? Какова их химическая природа?

34. Какова химическая природа и биологическая роль липоевой кислоты (ЛК)? Напишите уравнение реакции окис­лительного декарбо-ксилирования кетоглутаровой кислоты с участием ЛК.

35. Какие виды взаимодействия проявляются между витаминами? Приведите примеры взаимодействия витаминов.

36. Какие соединения называются антивитамины? Приведите примеры действия антивитаминов.

37. Общая характеристика водорастворимых витаминов. Какие из водорастворимых витаминов синтезируются в ЖКТ сельскохозяйственных животных и рыб?

38. Какова химическая структура витамина U (s-метилметионин) и основные аспекты биологического действия в организме?

39. В чем проявляется основная биологическая роль витамина В15 (пангамовая кислота)?

40. Каким образом проявляется витаминная активность парааминобензойной кислоты (ПАБК)?


2. ГОРМОНЫ
41. Какие вещества называются гормонами и какова их химическая природа?

42. Какие эндокринные железы вырабатывают гормоны? Как осуществляется регуляция деятельности эндо­кринной системы?

43. Каков механизм действия гормонов? Какова роль аде-нилатциклазы в действии гормонов? Напишите реакцию об­разования циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата.

44. Какова роль в метаболизме циклического аденозинмо­нофос-фата?

45. Какие гормоны вырабатываются в щитовидной же­лезе и какова их химическая природа? Напишите структур­ную формулу тироксина.

46. Каково биологическое действие тиреоидных гормо­нов? Какие нарушения обмена веществ имеют место при гиперфункции и гипофункции щитовидной железы? Какие гормоны вырабатываются в

паращитовидных железах, какова их химическая природа и биологическая роль?

47. Какова химическая природа и биологическое дейст­вие инсулина?

48. Какова химическая природа и биологическая роль глюкагона?

49. Какие гормоны вырабатываются в мозговом слое надпочечников? Приведите схему образования адренали­на.

50. Какое биологическое действие оказывают на орга­низм адреналин и норадреналин? Какие патологические яв­ления наблюдаются при их недостатке в организме?

51. Какие гормоны вырабатываются корой надпочечни­ков и какова их химическая природа? Напишите структурные формулы кортикостерона и альдостерона.

52. Какова биологическая роль глюкокортикоидов в об­мене веществ?

53. Какова химическая природа и биологическое дейст­вие эстрогенов?

54. Какие функции в организме выполняют андрогены? Напишите структурную формулу тестостерона. Какие синте­тические аналоги андрогенов применяются в животноводст­ве?

55. Какие вещества называются простагландинами? Ка­кова их химическая природа и биологическое действие?

56. Какие половые гормоны и простагландины применя­ются в животноводстве?

57. Какова химическая природа и биологическое дейст­вие тиреотропного и адренокортикотропного гормонов?

58. Каково значение в обмене фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов?

59. Какова химическая природа и роль в обмене меланотропина, пролактина и гормона роста?

60. Какие гормоны вырабатываются в задней доле гипо­физа? Какая роль окситоцина и вазопрессина в обмене ве­ществ?

61. Какова химическая природа и биологическая роль паратгормона? Какие нарушения в обмене животных наблю­даются при гипер- и гипофункциях паращитовидной желе­зы?

62. Какие гормоноиды вырабатываются в слизистой оболочке пищевого канала? Какова их биологическая роль в организме животных?

63. Какова роль гистамина, серотонина и ацетилхолина в обмене? Напишите их структурные формулы.

64. Какова роль гипоталамуса в гуморальной регуляции обмена веществ?

65. Как взаимосвязаны в обмене веществ витамины, ферменты и гормоны?

66. Какие наиболее употребляемые классификации гормонов вам известны?

67. Почему одни гормоны называют катаболическими, другие – анаболическими? Приведите примеры.

68. Какие вещества выполняют роль внутриклеточных посредников при действии гормонов?

69. Какое взаимодействие проявляется среди гормонов?


3. ФЕРМЕНТЫ
70. Какие соединения называются ферментами? Каковы их общие и специфические свойства?

71. Какова химическая природа и общие принципы строе­ния ферментов? Приведите примеры простых и сложных ферментов.

72. В чем заключаются функции коферментов и простетических групп? Напишите реакцию дегидрирования янтар­ной кислоты.

73. Что собой представляют активные центры простых и сложных ферментов?

74. Чем обусловливается специфичность действия фер­ментов? Приведите примеры ферментов с абсолютной, отно­сительной и стерической специфичностью действия.

75. Каково строение и функции никотинамидадениндинуклеотида? Напишите уравнение реакции восстановления пировиноградной кислоты до молочной.

76. Каково строение и функции никотинамидадениндинуклеотид-фосфата? Приведите пример реакции восстановитель­ного синтеза с его участием.

77. В составе каких ферментов функционируют ФМН и ФАД? Напишите уравнение реакций окисления глюкозы в глюконовую кислоту и альдегида в карбоновую кислоту. Одинаков ли механизм действия ферментов в этих реакци­ях?

78. Какова химическая природа кофермента А? В состав каких ферментов он входит? Напишите уравнение реакции образования лимонной кислоты из щавелевоуксусной?

79. Напишите структурную формулу глютатиона и при­ведите пример реакции с его участием.

80. В состав каких ферментов входит пиридоксальфосфат? Приве-
дите пример реакции переаминирования.

81. Ионы каких металлов входят в состав ферментов? Приведите примеры реакций с участием железосодержащих и цинксодер-жащих ферментов.

82. От каких факторов зависит скорость ферментативных реакций? В чем состоит механизм ферментативного катали­за?

83. Что такое мультиферментные системы и почему они биологически выгодны? Приведите пример.

84. Что такое изоферменты, аллостерические ферменты и какова их роль в катализе?

85. Каковы пути регуляции активности ферментов?

86. Какие факторы влияют на активность ферментов? Укажите рН-оптимум для пепсина, трипсина, уреазы.

87. Какие вещества называются активаторами, ингибито­рами? Приведите примеры ферментативных реакций с их участием.

88. На каких принципах основана классификация и но­менклатура ферментов? Классифицируйте ферменты: глюкозооксидаза, аланин-аминотрансфераза, химотрипсин, фруктозодифосфатальдолаза.

89. Приведите примеры реакций с участием оксидоредуктаз, действующих на спиртовую и альдегидную или кетонную груп­пы доноров.

90. Приведите примеры реакций с участием каталазы и пероксидазы.

91. С участием каких ферментов осуществляются сле­дующие реакции?

1. Карбомоилфосфат+L-орнитин = ортофосфат+L-цитруллин.

2. Ацетил-КоА+холин=КоА+ацетилхолин.

3. L-аланин+2-оксоглутарат=пируват+L-глутамат. Охарактеризуйте их.

92. Приведите примеры реакций гидролиза с участием гидролаз, действующих на сложноэфирные и гликозидные связи.

93. Приведите примеры реакций гидролиза с участием пепсина, аминотрипептидазы, катепсина.

94. Какие ферменты называются лиазами? Охарактери­зуйте их.

95. Приведите примеры изомераз, катализирующих взаи­мопрев-ращения альдоз и кетоз.

96. Напишите уравнение реакций превращения рибулозо-5-фосфат в ксилулозо-5-фосфат, УДФ-глюкозы в УДФ-галактозу.

97. Охарактеризуйте класс лигаз. Напишите уравнение реакции образования дипептида из глутаминовой кислоты и цистеина.

98. Какова взаимосвязь в организме между фермента­ми?

99. Какие ферменты применяются в животноводстве и кормопроизводстве?

100. Как осуществляется регуляция активности ферментов путем ковалентной модификации?

101. В чем заключается механизм аллостерической регуляции активности ферментов?
4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
102. Какой процесс носит название «тканевое дыхание»? сходство и различие между дыханием и горением?

103. Какие основные стадии окислительных реакций свя­заны с образованием энергии?

104. Какие типы окислительно-восстановительных реакций присущи организму? В чем заключается их сущность?

105. Какими путями происходит биологическое окисление в тканях? Охарактеризуйте их.

106. Каковы современные представления о биологическом окислении в организме?

107. Что такое стандартный восстановительный потенци­ал и какова его роль в окислительно-восстановительных про­цессах в организме?

108. Какие окислительно-восстановительные ферменты принимают участие в переносе электронов в процессе биоло­гического окисления?

109. Приведите пример реакции, катализируемой пиридинзави-симыми дегидрогеназами.

110. В каких процессах биологического окисления прини­мают участие флавопротеиды? Приведите пример реакции дегидрирования аминокислот с участием флавинзависимых дегидрогеназ.

111. Какую роль в биологическом окислении выполняют железосодержащие оксидоредуктазы?

112. какую функ­цию выполняет убихинон в процессе дыхания?

113. Какие формы цитохромов известны и чем обуслов­лена их функциональная активность?

114. Дайте характеристику цитохромов С и В. Какова их роль в биологическом окислении?

115. Что собой представляет цитохромоксидаза и какова ее биологическая роль?

116. Приведите схему дыхательной цепи ферментов и дайте ей объяснение.

117. Какой процесс называется окислительным фосфорилиро-ванием?

118. Какова роль высокоэнергетических фосфатов в обмене веществ и энергии?

119. Как организм использует энергию, выделяемую при окислении веществ?

120. Каково соотношение анаболических и катаболических про-

цессов у растущих животных и при патологии?

121. Что может послужить фактором разобщения процессов окисления и фосфорилирования?

122. Как оценивается эффективность окислительного фосфорилирования?

123. От чего зависит интенсивность окислительного фос­форили-рования?

124. Какой процесс называется субстратным фосфорилированием и в чем его особенности?

125. Какова связь в организме между свободным ткане­вым дыханием и окислительным фосфорилированием?

126. Приведите примеры макроэргических соединений и объясните причину их высокой реакционной способности.

127. Какие этапы проходят в процессе метаболизма питатель­ные вещества у животных? Запишите структурную формулу мочевины. На каком этапе обмена она образуется?
5. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
128. Какие ферменты участвуют в переваривании крах­мала? Напишите уравнение реакции гидролиза крахма­ла.

129. Как и где происходит фосфоролиз гликогена в орга­низме животных? Напишите уравнение реакции фосфоролиза гликогена.

130. Как и где происходит переваривание клетчатки у жвачных животных? Напишите уравнение реакции гидролиза клетчатки.

131. Где и с участием каких ферментов происходит пере­варивание дисахаридов (сахарозы и лактозы)? Напишите уравнения реакций гидролиза сахарозы и лактозы.

132. Как и где образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК) в желудочно-кишечном тракте животных? Напишите уравнения реакций брожения глюкозы с образованием ук­сусной и пропионовой кислот.

133. Где и какие углеводы всасываются в желудочно-кишечном тракте животных? Запишите проекционные (Толенса–Фишера)


и перспективные (Хеуорса) формулы глюкозы и фруктозы.

134. Что называется процессом гликолиза? Напишите уравнение реакции образования глюкозо-6-фосфата при гликолизе.

135. Что называется процессом гликогенолиза? Напишите урав-нение реакции образования глюкозо-6-фосфата при гликогенолизе.

136. Чем отличается процесс гликолиза от процесса гли­когенолиза? Напишите уравнение реакции образования фруктозо-1,6-дифосфата.

137. Напишите уравнение реакции образования 3-фосфоглицери-нового альдегида при гликолизе. Его значение в обмене веществ.

138. Напишите уравнение реакции образования в процес­се гликолиза 3-фосфоглицерата. В чем особенность этой реакции?

139. Напишите уравнение реакций получения в процессе гликолиза L-лактата из 3-фосфоглицерата. Каковы пути использования организмом L-лактата?

140. Какие реакции гликолиза могут быть связаны с процессом окислительного фосфорилирования?

141. Напишите реакции гликолиза, связанные с процессом субстратного фосфорилирования. Почему этот тип фосфорилирования приеобладает в гликолизе?

142. Какое количество макроэргических соединений обра­зуется при окислении глюкозы в процессе гликолиза? Напи­шите уравнения этих реакций.

143. Что является конечным продуктом анаэробного окис­ления углеводов у млекопитающих животных? Напишите уравнение реакции восстановления пировиноградной кислоты до молочной.

144. Каково биологическое значение анаэробной фазы окисления углеводов? Напишите уравнение реакции превра­щения 1,6-дифосфат-фруктозы в две триозы.

145. Каким превращениям может подвергаться пировиноградная кислота в аэробной фазе окисления? Напишите урав­нения этих реакций.

146. Напишите уравнения реакций превращения пировиноградной кислоты в ацетил-КоА. Какая часть энергии, выделяющейся при окислении глюкозы, аккумулируется в макроэргической связи ацетил-КоА?

147. В результате каких реакций цикла Кребса образуется эндогенная вода в организме? Запишите эти реакции.

148. В каких реакциях цикла Кребса образуется СО2? Запишите эти реакции.

149. Что является конечным продуктом аэробного окисле­ния углеводов? Напишите уравнение реакции образования щавелевоук-
сусной кислоты из яблочной.

150. Каково биологическое значение цикла трикарбоновых кислот? Напишите реакции цикла Кребса, связанные с про­цессом окислительного фосфорилирования.

151. На каком этапе превращения в цикле Кребса синте­зируется ГТФ? Напишите уравнения этих реакций.

152. Рассчитайте энергетический баланс аэробного окисления глюкозы и обоснуйте его.

153. Какое соединение связывает гликолиз и цикл Кребса? Напишите суммарное уравнение реакции превращения пировиноградной кислоты в ацетил-КоА.

154. Какова биологическая роль углеводов в организме животных? Напишите уравнения реакций превращения глю­козо-6-фосфата в фруктозо-1,6-дифосфат.

155. Какова биологическая роль пентозофосфатного цик­ла окисления углеводов? Напишите уравнение реакций окислительной стадии этого цикла.

156. Из каких соединений возможен синтез гликогена? Что такое гликонеогенез? Напишите фрагмент структурной формулы гликогена.

157. Какие методы можно применить для контроля углеводного обмена у животных? Напишите уравнения реакций синтеза лактозы и сахарозы.

158. Какова взаимосвязь углеводного и жирового обмена? Напишите формулы соединений, связывающие эти обмены.

159. Какова взаимосвязь углеводного и белкового обме­на? Напишите формулы соединений, связывающие эти об­мены.

160. Каково значение метилмалонатного пути превращения углеводов для жвачных животных?

161. Какие метаболиты могут служить предшественниками в биосинтезе гликогена? Укажите пути их появления в клетке.

162. Какие изменения в организме указывают на нарушения углеводного обмена?


6. ОБМЕН ЖИРОВ
163. Какова биологическая роль жиров в организме жи­вотных? Напишите формулы наиболее распространенных жир­ных кислот, входящих в состав жиров домашних живот­ных.

164. Где и как перевариваются жиры у домашних живот­ных? Какова роль желчи в переваривании жиров. Напишите формулы наи-


более распространенных желчных кислот.

165. В виде каких продуктов всасываются жиры и тран­спор-тируются в ткани? Напишите уравнение реакции гидро­лиза дипальмитостеарина.

166. Напишите уравнения реакций окисления глицерина до образования молочной кислоты.

167. В каких реакциях при окислении глицерина образует­ся Н2О? Напишите два примера уравнений этих реакций.

168. В каких реакциях при окислении глицерина образует­ся СО2? Напишите два примера уравнений этих реакций.

169. Какие пути окисления жирных кислот происходят в живых клетках? Напишите уравнения первых двух реак­ций преобразования стеариновой кислоты перед началом ее -окисления.

170. Напишите уравнения реакций -окисления капроно­вой кислоты до ацетил-КоА.

171. В каких реакциях при окислении жирных кислот об­разуется вода? Напишите два примера уравнений этих реак­ций.

172. В каких реакциях при окислении жирных кислот образуется СО2? Напишите два примера уравнений этих реак­ций.

173. Рассчитайте и обоснуйте энергетический баланс окисления од­ного моля пальмитиновой кислоты до образования ацетил-КоА? Запишите эти реакции.

174. Сколько молекул ацетил-КоА образуется в резуль­тате -окис-ления стеариновой кислоты? Запишите реак­ции образования одного моля ацетил-КоА из стеариновой кислоты.

175. В какой реакции используется углекислый газ при биосинтезе высших жирных кислот? Запишите эти реакции.

176. Напишите уравнения реакций синтеза фосфатидной кислоты путем трансацилирования глицеролфосфата.

177. Из каких соединений возможен синтез глицерина в организме? Напишите уравнения реакций синтеза глицерина из 3-фосфо-глицеринового альдегида.

178. Какое соединение является общим предшественником для всех фосфоглицеридов? Напишите формулу этого сое­динения и формулы фосфатидов: лецитина и кефалина.

179. Какими путями и из чего синтезируются жирные кислоты в организме животных? Напишите уравнения реак­ций синтеза капроновой кислоты.

180. Какова биологическая роль фосфатидов в организме? Напишите уравнения реакций гидролиза лецитина и кефа­лина.
181. Какова биологическая роль холестерина в организ­ме? Приведите примеры формул соединений – производных холестерина.

182. Биосинтез каких веществ осуществляется из ацетил-КоА? Напишите уравнение реакций гидролиза пальмитоолостеарина.

183. Сколько молекул АТФ образуется при полном окис­лении одного моля тристеарина до СО2 и Н2О? Подтвердите от­вет расчетами.

184. Возможно ли образование жиров из углеводов? Если возможно, то докажите это путем написания уравнений соответ­ствующих реакций.

185. Какие липотропные вещества известны? Напишите их формулы и опишите их биологическую роль.

186. Какие полиеновые жирные кислоты вам известны? Напи­шите их формулы и опишите их биологическую роль.

187. Как образуются токсические перекиси в организме? Как предотвратить спонтанное окисление липидов в кор­мах?

188. Каковы биохимические механизмы нарушений обмена липидов в организме? Напишите уравнение реакции образо­вания ацетоуксусной кислоты.

189. Какие соединения называются кетоновыми телами? Напиши­те уравнение реакции образования ацетона.

190. Какова взаимосвязь жирового и белкового обмена? Напишите формулы соединений, связывающих эти обме­ны.

191. В чем особенность окисления насыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Напишите уравнения реакций окисления валериановой кислоты.

192. В чем заключается взаимосвязь тканевого обмена липидов и рубцового пищеварения углеводов у животных?

193. Какую роль играет арахидоновая кислота в обмене веществ? Коротко опишите ее производные.
7. ОБМЕН БЕЛКОВ и аминокислот
194. Какова биологическая роль белков в организме? На­пишите уравнение реакции синтеза аланилтриптофана.

195. Какие способы существуют для определения биологи­ческой полноценности белков? Напишите формулы незаме­нимых аминокис-

лот, в которых нуждаются жвачные живот­ные.

196. Что такое незаменимые аминокислоты? Напишите формулы незаменимых аминокислот, в которых нуждаются свиньи.

197. Каково оптимальное соотношение аминокислот в пи-

пи­щевом белке? Напишите формулы серосодержащих амино­кислот.

198. Какие ферменты участвуют в переваривании белков корма в желудке свиньи? Напишите уравнение реакции гид­ролиза трипептида.

199.Какие процессы происходят с белками корма в преджелудках жвачных? Напишите уравнение реакции дезаминирования серина.

200. Какие ферменты участвуют в переваривании белков корма в тонком отделе кишечника птицы? Напишите уравне­ние реакции гидролиза аланилвалилтриптофана.

201. Какие превращения претерпевают белки корма в толстом отделе кишечника всеядных животных? Напишите уравнение реакции декарбоксилирования триптофана.

202. В виде каких соединений усваиваются белки корма у животных? Какова роль АТФ в процессах всасывания и тран­спортировки аминокислот? Напишите уравнение реакции об­разования аланиладенилата.

203. Почему протеазы желудочно-кишечного тракта выра­батыва-ются в неактивной форме? Как они активируются? Приведите примеры.

204. Как осуществляется биосинтез аминокис­лот в организме животных? Напишите уравнение реакции переаминирования между глутаминовой и щавелевоуксусной кислотами.

205. В результате каких реакций осуществляется биосинтез аминокислот с ис­пользованием аммиака? Получите аспарагиновую кис­лоту из соответствующей кетокислоты и аммиака.

206. В каких реакциях происходит распад аминокислот в тканях животных? Напишите уравнение реакции окислитель­ного дезаминирования глутаминовой кислоты.

207. Каковы пути обезвреживания аммиака в организме животных? Напишите уравнения реакций синтеза аспарагина и глутамина.

208. Какова дезинтоксикационная роль макроэргических нуклеотидов печени – ФАФС и УДФГК? Напишите уравне­ние реакции обезвреживания тирамина.

209. Может ли из аминокислоты аланина в организме жи­вотного образоваться уксусная кислота? Если может, то под­твердите это написанием химических реакций.

210. Может ли в организме животного пировиноградная кислота превращаться в аминокислоту? Если может, то под­твердите это написанием химических реакций.

211. Какое отношение имеет фосфопиридоксаль к белко­вому обмену? Ответ мотивируйте написанием химических реакций.

212. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиа­ка в

момент его образованияв клетке? Напишите уравнения этих реакций.

213. Какие амины образуются при декарбоксилировании гистидина и цистеина? Какова биологическая роль образую­щихся аминов? Напишите уравнения реакций образования этих аминов.

214. Как и где образуется мочевина у животных? Напи­шите уравнения реакций синтеза мочевины.

215. Каковы особенности обмена белков у птиц? Напи­шите формулу мочевой кислоты.

216. Как происходит биосинтез белков в организме жи­вотных? Опишите все стадии биосинтеза.

217. Какова связь между обменом белков, углеводов и жиров? Напишите формулы соединений, связывающих эти обмены.

218. Какова зависимость между скоростью ферментативного гидролиза белка корма в преджелудках жвачных и растворимостью белка?

219. Опишите особенности обмена хромопротеинов на примере гемоглобина.

220. Напишите уравнения реакций дезаминирования глутаминовой кислоты и превращения цистеина в цистин. Почему в организме осуществляются подобные реакции?

221. Как рассчитывается азотистый баланс организма? Какие изменения происходят в организме при избытке или недостатке поступления белка корма?

222. Каковы особенности переваривания и всасывания белка у новорожденных животных?

223. Опишите механизмы обезвреживания токсических продуктов, образующихся при гниении белка в толстом отделе кишечника.

224. Какие химические реакции лежат в основе процессов гниения белка в толстом отделе ЖКТ?

225. Опишите пути превращения безазотистых остатков аминокислот в организме. Напишите уравнение реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
8. Обмен нуклеиновых кислот
226. Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе бел­ков? Напишите формулу нуклеотида, входящего в структуру РНК и не входящего в ДНК.

227. Какие химические соединения образуются при пол­ном кислотном гидролизе нуклеиновых кислот? Напишите формулы этих соединений.

228. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот?

Напишите нуклеотид, входящий в ДНК.

229. Какие пуриновые основния входят в структуру нук­леиновых кислот? Напишите их формулы.

230. Какие пиримидиновые основания входят в структуру нуклеиновых кислот? Напишите их формулы.

231. Чем различаются по строению РНК и ДНК? Напиши­те формулы нуклеотидов, принадлежащие ДНК и РНК.

232. Какие соединения предоставляют атомы углерода и азота в биосинтезе пуриновых оснований? Напишите формулы этих соединений.

233. Какие соединения предоставляют атомы углерода и азота в биосинтезе пиримидиновых оснований? Напишите формулы этих соединений.

234. Какое участие в обмене веществ принимают свободные нуклеотиды? Приведите примеры действия свободных нуклеотидов.

235. Какие конечные продукты образуются при окислении пуриновых оснований у разных видов животных?

236. Какие конечные продукты образуются при окислении пиримидиновых оснований и каково их дальнейшее превращение?

237. В чем проявляется нарушение обмена пуриновых оснований?
9. обмен воды и минеральных солей
238. Какова роль воды в обмене веществ?

239. Какова роль минеральных солей в обмене веществ?

240. Какова роль натрия в организме животных?

241. Какова роль калия в обмене веществ?

242. Какова роль кальция в организме животных?

243. Какова роль фосфора в обменных процессах?

244. Какова роль магния в организме животных?

245. Какова роль хлора в обмене веществ?

246. Какова роль серы в организме животных?

247. Какова роль железа в организме?

248. Какова роль йода в обмене веществ?

249. Какова роль кобальта в организме животных?

250. Какова роль меди в обмене веществ?

251. Какова роль марганца в биохимических процессах?

252. Какова роль цинка в обмене веществ?

253. Какова роль селена в организме животных?


254. Какова роль фтора в обмене веществ?

255. Как регулируется минеральный обмен в организме животных?

256. Как регулируется обмен воды в организме?

257. Какие биогеохимические провинции выделены на территории Беларуси и почему?

258. Каков электролитный состав жидкостей организма?

259. Иммобилизованная и свободная вода в организме. Как изменяется соотношение иммобилизованной и свободной воды в организме с возрастом и почему?

260. С какой целью минеральные вещества могут вводить в состав рациона животных?
10. БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ
261. Каков химический состав мышечной ткани?

262. Какие белки принимают участие в сокращении мышц?

263. Опишите миозин, актин и тропомиозин, их локализа­цию в клетке, молекулярную и надмолекулярную структуру.

264. Каково участие саркоплазматического ретикулума в процессе сокращения мышц?

265. Опишите ионные насосы мышечной клетки.

266. Каков химизм передачи нервного импульса?

267. Каков химизм мышечного сокращения?

268. Каково участие кальция, АТФ и креатинфосфата (КФ) в мышечном сокращении?

269. Что является источником энергии мышечного сокра­щения?

270. Каковы особенности окислительных превращений в мышечной ткани?

271. Каковы биохимические изменения в мышцах при тре­нировке?

272. Какова специфика биохимических процессов в сер­дечной мышце?

273. Где и как синтезируется креатинфосфат?

274. Какие изменения возникают в мышцах после убоя животных и почему?

275. Какие биохимические изменения возникают в мышцах при патологии?

276. Каков химический состав нервной ткани?

277. Каково участие мембранного аппарата и ионного насоса в функции нервной ткани?

278. Каков химизм действия медиаторов? Напишите реакцию


образования ацетилхолина и дальнейшее его превращение с участием ацетилхолинэстеразы и опишите его биологическую роль.

279. Каковы особенности протекания окислительных процессов в нервной ткани?

280. В чем проявляется функциональная связь между состоянием нервной системы и ее обменом веществ?

281. Каковы особенности обмена аминокислот в нервной ткани?

282. Какова биологическая роль миоглобина?

283. Какова биологическая роль карнозина и ансерина? Напишите их структурные формулы.


11. БИОХИМИЯ КРОВИ
284. Каков химический состав крови?

285. Каково строение и биологическая роль гемоглоби­на?

286. Какова роль буферных систем крови?

287. Чем обусловлены осмотические и онкотические свой­ства крови? Какие белки плазмы крови известны? Их участие в комуляции и транспорте веществ?

288. Опишите химизм дыхательной функции крови.

289. Что принимает участие в регуляторной функции плазмы?

290. Каков полиморфизм белков крови?

291. Что представляет собой фибриноген и каков меха­низм свертывания крови?

292. Каковы биохимические аспекты защитной функции крови?

293. Чем отличается по химическому составу лимфа от крови?

294. Какие наблюдаются видовые и возрастные особенности химического состава крови?
12. Биохимия печени
295. Химический состав тканей печени.

296. Какова роль печени в обмене углеводов?

297. Какова роль печени в обмене белков?

298. Какова роль печени в обмене жиров?

299. Опишите механизм микросомального окисления веществ в клетках печени.

300. Как проявляются нарушения обмена веществ в печени?

301. Секреторная функция печени. Химический состав желчи.

13. БИОХИМИЯ почек и МОЧИ
302. Каковы почечные экскреторные механизмы?

303. Какие электролиты входят в состав мочи?

304. Какие неэлектролиты входят в состав мочи?

305. Каковы факторы, определяющие рН мочи?

306. Каковы факторы, определяющие содержание в моче мочевины, креатина, глюкозы?

307. Какие пигменты входят в состав мочи? Какие низко­растворимые компоненты содержатся в моче?

308. Каковы основные физико-химические свойства мо­чи?

309. Каковы особенности химического состава мочи разных животных?

310. Какие органические вещества содержатся в моче?

311. Какие неорганические вещества содержатся в мо­че?

312. Какие патологические компоненты могут содержаться в моче и почему?

313. Каковы особенности состава мочи птиц и рыб?

314. Особенности обмена веществ в почечной ткани.
14. БИОХИМИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
315. Какие биохимические процессы протекают в молочной железе?

316. Каков химический состав молока? Каковы его видо­вые различия?

317. Каковы метаболиты (предшественники) основных химических компонентов молока?

318. Как и из чего происходит синтез молочных белков, липидов и углеводов?

319. Какие гормоны регулируют образование и отделение молока?

320. Каковы биохимические основы жирномолочности?

321. Каковы биохимические механизмы нарушений лак­тации, вызванные неправильной технологией содержания и кормления животных?

322. Чем отличается по химическому составу молозиво от молока?

323. Каков химический состав молочного жира? Чем мо­лочные жиры отличаются от других жиров? Напишите формулу триглицерина, наиболее характерного для молочного жира.

324. Какие белки содержатся в молоке и какова их био­логическая полноценность?

325. Какие основные углеводы содержатся в молоке? На­пишите их структурные формулы.

326. Как могут изменяться свойства и состав молока в течение лактации?


15. БИОХИМИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
327. Какие гормоны влияют па развитие конституции, тканей и интенсивность обменных процессов?

328. Какие биохимические факторы способствуют росту мышечной ткани и участвуют в формировании мясной про­дуктивности?

329. Каковы факторы, влияющие на жироотложение?

330. Какие биологически активные вещества использу­ют для интенсификации мясного производства?

331. Каков химический состав мяса?

332. Каковы физико-химические свойства мяса?

333. Триптофан – оксипролиновый показатель и его ме­сто в оценке качества мяса.

334. Как зависит биологическая и товарная ценность жи­вотного жира от жирнокислотного состава?

335. Какие изменения происходят в жире при хранении мяса и как они влияют на питательную ценность мяса?

336. Какие константы характеризуют качество жира?

337. Рассчитайте кислотное число масла, если навеска его составляла 0,2521 г, а на титрование затрачено 1,2 мл раст­вора гидроксида калия (0,1моль/л). Сделайте вывод о ка­честве жира.

338. Рассчитайте йодное число масла, если навеска его составляет 0,375 г, а на титрование израсходовано 5,8 мл раствора ги­посульфита (0,05 моль/л) в контроле и 3,8 мл – в опыте. Сделайте вывод о химическом составе масла.


16. БИОХИМИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
339. Каковы особенности метаболических превращений в организме птицы?

340. Каковы пути синтеза и транспортировки биохимиче­ских компонентов яйца?

341. Каков механизм формирования скорлупы и ее моле­кулярная структура?

342. Как влияют условия содержания птицы на химический

состав яйца и структуру скорлупы?

343. Каков химический состав скорлупы яйца?

344. Каков химический состав белка яйца?

345. Каков химический состав желтка яйца?



Варианты индивидуальных заданий


Номер варианта

Номер вопроса

1

1

41

71

102

132

163

194

226

256

286

315

2

2

42

72

103

133

164

195

227

257

287

316

3

3

43

73

104

134

165

196

228

258

288

317

4

4

44

74

105

135

166

197

229

259

289

318

5

5

45

75

106

136

167

198

230

260

290

319

6

6

46

76

107

137

168

199

231

261

291

320

7

7

47

77

108

138

169

200

232

262

292

321

8

8

48

78

109

139

170

201

233

263

293

322

9

9

49

79

110

140

171

202

234

264

294

323

10

10

50

80

111

141

172

203

235

265

295

324

11

11

51

81

112

142

173

204

236

266

296

325

12

12

52

82

113

143

174

205

237

267

297

326

13

13

53

83

114

144

175

206

238

268

298

327

14

14

54

84

115

145

176

207

239

269

299

328

15

15

55

85

116

146

178

208

240

270

300

329

16

16

56

86

117

147

179

209

241

271

301

330

17

17

57

87

118

148

180

210

242

272

301

331

18

18

58

88

119

149

181

211

243

273

302

332

19

19

59

89

120

150

182

212

244

274

303

333

20

20

60

90

121

151

183

213

245

275

304

334

21

21

61

91

122

152

184

214

246

276

305

335

22

22

62

92

123

153

185

215

247

277

306

336

23

23

63

93

124

154

186

216

248

278

307

337

24

24

64

94

125

155

187

217

249

279

308

338

25

25

65

95

126

156

188

218

250

280

309

339

26

26

66

96

127

157

189

219

251

281

310

340

27

27

67

97

128

158

190

220

252

282

311

341

28

28

68

98

129

159

191

221

253

283

312

342

29

29

69

99

130

160

192

222

254

284

313

343

30

30

70

100

131

161

193

223

255

285

314

344

Содержание




1. Витамины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

2. Гормоны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

3. Ферменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7

4. Биологическое окисление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9

5. Обмен углеводов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10

6. Обмен жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

7. Обмен белков и аминокислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

8. Обмен нуклеиновых кислот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

9. Обмен воды и минеральных солей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17

10. Биохимия тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18

11. Биохимия крови . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

12. Биохимия печени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

13. Биохимия почек и мочи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

14. Биохимия молочной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

15. Биохимия мясной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

16. Биохимия яичной продуктивности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

У ч е б н о - м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е


Валерий Викторович Минов

Ирина Владимировна Ковалева

Ирина Викторовна Сучкова
Органическая и Биологическая химия
Контрольные вопросы и индивидуальные задания

для самостоятельной работы


Редактор Е. Г. Бутова

Техн. редактор Н. К. Шапрунова

Корректор Л. А. Малеванкина
Подписано в печать 8.07.2004.

Формат 60х84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 1,39. Уч.-изд. л. 1,23.

Тираж 125 экз. Заказ Цена 1900 руб.

____________________________________________________________________


Редакционно-издательский отдел БГСХА

213410, г.горки, Могилевской обл., ул. Студенческая, 2

Отпечатано на ризографе копировально-множительного бюро БГСХА,

г. Горки, ул. Мичурина, 5






страница 1

Смотрите также:


Кафедра химии
770,52kb. 3 стр.