Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ



Какой принцип работы установки "Тверь"?


Четырехступенчатая биологическая очистка. В установке создаются условия для жизнедеятельности анаэробных и аэробных микроорганизмов. Для создания аэробных условий в установку подается сжатый воздух компрессором, входящим в комплект поставки.

Степень очистки сточных вод - 97-99%.



Имеется положительное гигиеническое заключение Департамента Госсанэпиднадзора и Сертификат соответствия .

Нужен ли подвод электроэнергии к установке "Тверь"?


Нет. Компрессор устанавливается в доме, в любом вспомогательном помещении (в котельной, в гараже, кладовой и т.п.), воздух подается по трубе ПНД 20, которая входит в комплект поставки. Компрессор (размеры, примерно, коробка для обуви), бесшумный, потребляет от 40Вт до 100Вт (маленькая электролампочка).

Возможен ли монтаж компрессора на открытом воздухе или внутри установки?


Возможен. Но существенно уменьшится срок службы компрессора.

Возможно ли обойтись без компрессора?


Естественная аэрация, осуществляемая при помощи вытяжки, не обеспечивает необходимых аэробных условий. Без системы аэрации степень очистки стоков будет не выше 60%, сточные воды будут мутными и дурно пахнущими. Для того, чтобы очищенные сточные воды были прозрачны и не издавали неприятного запаха, необходима их полная биологическая очистка, которая требует аэробных условий. Создать их невозможно без принудительной подачи воздуха в систему аэрации установки.

Какие ограничения в размещении установки на участке?


Расстояние до питьевого колодца или скважины формально должно составлять не менее 25м.

Глубина заложения установки?


Чем выше расположена установка, тем легче отвести очищенную сточную воду самотечно. Это обусловлено также упрощением земляных работ, монтажа и обслуживания.

Что делать, если кювет не глубокий, т.е. выпуск из установки оказывается ниже дна канавы?


В этом случае используется напорная схема отвода очищенных вод с применением насоса. Монтируется "Тверь-…Н" (с насосным отсеком), в который помещается насос.

Какой применять насос?


Любой дренажный насос с поплавковым выключателем.

Установка не замерзнет?


Вода в установке не замерзнет, так как:

  • средняя температура сточной воды, поступающей в установку, составляет 12-15С;

  • в установке происходят биологические процессы с выделением тепла;

  • в установку подается теплый воздух из помещения;

  • установка имеет утепленные крышки.

В случае непостоянного проживания в зимний период (например: по выходным, на Новый год) - необходимо дополнительное утепление установки (например, пенопластом, керамзитом).

Каким утеплителем защитить установку от замерзания?


Любым, кроме минеральной ваты. Например, пенопласт, керамзит и др.

А не замерзнет ли подводящий трубопровод?


Вода в подводящем трубопроводе не замерзает, т.к. находится в трубе непродолжительное время, а в остальное время трубопровод пуст.

Какой должен быть уклон трубопровода?


Уклон должен быть не менее 0,02, т.е. 2см на 1 метр длины трубы - для неочищенной сточной воды и не менее 0,005 (0,5см на 1м) - для очищенной воды.

Не замерзнет ли выпуск?


Выпускной трубопровод не замерзнет по той же причине: он практически постоянно пустой, а очищенная вода, выходящая из установки, имеет температуру +80С  -  +100С.

Могу ли я смонтировать установку сам?


Да, монтаж очень простой.

В чем заключается монтаж?


Отрывается котлован под установку, на дне котлована устраивается песчаное выравнивающее основание толщиной не менее 10см. В котлован опускается установка (она должна стоять горизонтально). Присоединяются два трубопровода: подводящий - от дома и отводящий - из установки. Шланг, подающий воздух от компрессора, прокладывается в земле в общей траншее вместе с подводящим трубопроводом.

Далее установка заполняется водой до уровня переливов. Затем необходимо отрегулировать систему аэрации (описание в паспорте). Установка закрывается крышками, после чего она готова к приему сточных вод.



Какова глубина котлована при монтаже установки?


Все отметки будут в эскизном проекте (если Вы его заказываете). Если проект отсутствует, то отметки потребуется определить самостоятельно в зависимости от местных условий, получив при необходимости консультацию наших специалистов. Все консультации в офисе бесплатные.



Для меня применение установки слишком дорого, есть ли вариант подешевле?


Среди имеющихся на рынке установок полной биологической очистки сточных вод, стоимость установки "Тверь" одна из самых низких.Если же сравнивать ее цену с ценой установки глубокой очистки сточных вод, отвечающих нормативным требованиям по характеристикам очищенных сточных вод, то она существенно дешевле всех остальных.

Конечно, простейшие септики, выполненные, как правило, в бетонном корпусе, либо из колец, обойдутся дешевле. Но надо учитывать, что после септика вода мутная, темного цвета и с сильным запахом. Требуется почвенная доочистка, т.е. устройство, позволяющее пропустить воду, выходящую из септика через слой песка. Это достаточно дорого и трудоемко, а в большинстве случаев просто невозможно по местным условиям. Только если на участке грунт песчаный (в крайнем случае, супесь) и низкий уровень грунтовых вод, строительство сооружений доочистки становится приемлемым по цене (правда, в этом случае Вы загрязняете свою землю).


Если на участке грунты глинистые, то стоимость сооружений подземной фильтрации сильно возрастает. В случае с высоким уровнем грунтовых вод устраивать такие сооружения слишком дорого, либо вообще бесполезно. К тому же, верхний слой фильтрующего грунта или искусственной песчаной засыпки довольно быстро (в течение 4-5 лет) кольматируется, то есть забивается взвешенными веществами, содержащимися в сточных водах. Для восстановления фильтрующей способности грунта необходимо заменить верхний фильтрующий слой, демонтировав оросительные трубы. Эта работа трудоемкая, а главное, что придется производить работы на обустроенном участке.

На участке высокий уровень грунтовых вод. Не всплывет ли установка?


Если установка монтируется на небольшую глубину, то никаких устройств против "всплытия" производить не нужно. Стальная установка весит около 1 тонны и даже, когда она заполнена водой только частично, ее масса достаточно против всплытия. Пластиковый корпус имеет пригрузочные открылки против всплытия.

В чем состоит обслуживание установки?


Установка требует минимального обслуживания. Один раз в год в зависимости от эксплуатации требуется удаление твердого осадка и отработанного ила из септической камеры и плюс еще незначительные манипуляции с воздушными кранами, которые занимают 15-20 минут (подробное описание работ в паспорте на установку).



страница 1
скачать файл

Смотрите также: