Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Цинк, Бор, Хром, Селен, Медь, Марганец, Магний, Кремний, Кальций, Калий, Железо.

Цинк
Функции в организме:

Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.

Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета, в метаболизме липидов и белков. Цинк способен корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина по отношению к кислороду. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.
Проявление недостаточности:

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода. С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент - селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит как цинка, так и селена.


Природные источники:

Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки.


Суточная потребность: 12-20 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным его поступление в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленным из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов.

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах.


Бор
Функции в организме:

Считается, что он имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается, что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Возможно, это действие осуществляется посредством нормализации гормонального фона, улучшения соотношения в организме тестостерона и эстрогенов. Имеются сообщения о положительном влиянии бора на женский организм во время и после климакса.


Проявление недостаточности:

Плохое развитие скелета, снижение иммунитета, нарушение обмена в соединительной ткани.


Природные источники:

Наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором, а так же виноград, груши, яблоки, орехи и пиво.


Суточная потребность: 2-3 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Люди подверженные риску остеопороза.




Хром
Функции в организме:

Хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина. Элемент способствует нормальному формированию и росту детского организма.


Проявление недостаточности:

Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС.



Природные источники:

Основные пищевые источники хрома: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печенка, проросшие зерна пшеницы и крупа из необрушенного зерна, сыр, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.


Суточная потребность: 0,05-0,2 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

По мере увеличения возраста содержание хрома в организме человека уменьшается. Чрезмерная обработка и очистка продуктов питания.




Селен
Функции в организме:

Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем. Его наличие в организме наряду с другими микроэлементами необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Селен вместе с витамином Е входит в состав фактора, предотвращающего некротические процессы в клетках организма. Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет на продолжительность его жизни. Селен является одним из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальную функцию ферментативной антиоксидантной системы организма. В отдельных случаях он может выполнять функции витамина Е, повышать выработку эндогенных антиоксидантов белковой и липидной природы, влиять на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации с витаминами Е и А в значительной степени защищает организм человека от радиоактивного облучения. Известно биологическое взаимодействие селена не только с витаминами А и Е, но и с другими микроэлементами. Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжелое течение гриппа. В ходе экспериментов на лабораторных животных те из них, которые не получали с пищей достаточно селена, болели тяжелее, а инфекция у них сопровождалась более выраженными изменениями в организме. По мнению ученых, селен участвует в деятельности иммунной системы.


Проявление недостаточности:

Его отсутствие или дефицит снижает иммунный ответ. В районах, где наблюдается недостаточное потребление селена, увеличивается рост онкологических заболеваний. Имеются сообщения, что селен способен снижать заболеваемость раком почти на 40% и уменьшать смертность от рака до 50%. Популяционными исследованиями установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, матки. Низкое содержание селена отмечается у больных хронической ИБС, инфарктом миокарда, бронхиальной астмой.


В последние десятилетия появились исследования, согласно которым дефицит селена, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни и болезни Кашина-Бека. Известно, что основные очаги кешанской болезни встречаются в некоторых провинциях Китая - «болезнь Кэшань» (по наименованию провинции, где она изучалась). В этих очагах детская кардиомиопатия, обусловленная селеновой недостаточностью, предупреждалась назначением селенометионина в дозе, соответствуюшей 150 мкг селена в сутки.
Природные источники:

Основными источниками селена для человека служат продукты питания. Среди них пшеничная и ржаная мука, как правило, вносят наиболее существенный вклад в величину суточного потребления микроэлемента.


Суточная потребность: 0,02-0,1 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Не сбалансированный рацион, неблагоприятная экологическая обстановка, люди с предрасположенностью к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.



Медь
Функции в организме:

Медь является жизненно необходимым микроэлементом. В организме она необратимо связана с некоторыми белками. У человека имеется около десятка белков, в состав которых медь входит в качестве простетического элемента. В норме в организме имеется достаточное количество меди, необходимое для того, чтобы она могла включаться в специфические апоферменты, обеспечивающие синтез медьсодержащих белков. Синтез специфических медьсодержащих белков и их количественный состав регулируются генетическими механизмами.


Проявление недостаточности:

К симптомам недостаточности меди относят: анемии, снижение иммунитета, низкое содержание лейкоцитов. Нарушение формирования коллагена, деминарилизация костей, выпадение волос, пигментация кожи.


Природные источники:

Шоколад, печенка, орехи, грибы, моллюски, лосось, шпинат.


Суточная потребность: 1,5-2 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Злоупотребление алкоголем, хронические заболевания, анемии, воспаления, сниженный иммунитет.




Марганец
Функции в организме:

Марганец входит в состав нескольких ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей.



Проявление недостаточности:

При марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, могут появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота, иногда изменяется цвет волос, замедляется их рост. Установлено, что если в пище не хватает марганца, у кормящих женщин ухудшается лактация


Природные источники:

Наибольшее количество марганца содержится в зеленых листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна (особенно пшеницы, риса), орехах, чае.


Суточная потребность: 2-5 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

При употреблении высококалорийной, преимущественно рафинированной мясомолочной пищи (в которой марганца практически нет).




Магний
Функции в организме:

Значение магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме.Магний, вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов, в частности креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов и др. Магний необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков. Он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов.

Магний контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов. Он имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда.
Особое значение имеет магний в функционировании нервной ткани и проводящей системы сердца. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Важен для метаболизма кальция, фосфора, натрия, калия, а также витамина С. Магний хорошо взаимодействует с витамином А. Таким образом, магний обеспечивает нормальное функционирование как отдельных клеток, так и отделов сердца в целом - предсердий, желудочков.
Проявление недостаточности:

Недостаточное содержание магния в организме проявляется множеством симптомов. Из них наиболее характерны следующие:

- синдром «хронической усталости», проявляющийся слабостью, недомоганием,
- снижением физической активности и т.п.;
- снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций;

- повышение АД;

- склонность к образованию тромбов;

- склонность к нарушениям сердечного ритма.

Кроме того, могут наблюдаться тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Могут появляться тетания (при нормальном или пониженном содержании кальция), возбуждение, делирий.
Дефицит магния, возникающий во время беременности, способствует более частому развитию токсикозов (как в первой, так и во второй половине беременности). При этом повышается угроза выкидышей и преждевременных родов.
Природные источники:

Значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола), урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Магний содержат крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, кальмары, мясо, яйца, хлеб (особенно ржаной из муки грубого помола), зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, орехи, халва (подсолнечная и тахинная), яблоки.


Суточная потребность: 280-500 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Существенно увеличивается потребность организма в магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, во время ответственных соревнований, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом магния в подобных ситуациях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки.


У 90% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявляется дефицит магния, который усиливается в остром периоде заболевания. Дефициту магния в организме могут способствовать употребление алкоголя, гипертермия, прием диуретических препаратов.


Кремний
Функции в организме:

Кремний - один из важнейших элементов нашего организма. Он имеет большое значение в процессе роста и формировании костей, хрящевой и соединительной ткани.

Кремний в организме человека - важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи и кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Он играет определенную роль в предотвращении остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя утилизации кальция в костной ткани. Улучшая синтез коллагена и кератина, кремний способствует укреплению клеток кожи, волос, ногтей.
Проявление недостаточности:

Дефицит кремния, нередко появляющийся по мере увеличения возраста человека, способствует снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На таком фоне повышается склонность к формированию в этих артериях атеросклеротических бляшек, развитию ИБС, ишемической болезни головного мозга, осложняющихся инфарктом миокарда, мозговыми инсультами. Вследствие поражения мелких сосудов, капилляров на теле человека могут появляться мелкие кровоизлияния. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. На фоне дефицита кремния в организме могут нарушаться координация движений, появляться чувство пошатывания при ходьбе. При недостаточности кремния в организме могут развиваться общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам, появление страха смерти.


Природные источники:

Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве (т.е. на почвах, богатых органическими соединениями), в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне, изюме, инжире, капусте белокочанной и цветной, клубнике, землянике, кольраби, кукурузе, луке, моркови, овсе, огурцах, пастернаке, пророщенных семенах злаков, просе, пшенице (цельное зерно), пшеничных отрубях, в жесткой питьевой воде. Значительное количество кремния содержится в одуванчике.


Суточная потребность: 20-50 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

С увеличением возраста содержание кремния в организме человека, особенно в коже и кожных придатках, уменьшается




Кальций
Функции в организме:

Кальций является незаменимым пищевым макроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Кальций играет очень важную роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов. Как вне-, так и внутриклеточная концентрация кальция строго регулируется. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации новообразуемой костной ткани. Он является также кофактором активации многих ферментов или образования ряда ферментных комплексов в сложных, многоэтапных процессах свертывания крови. Костная ткань служит в организме основным депо кальция и фосфата и в меньшей степени - магния и натрия.


Проявление недостаточности:

Характерными клиническими проявлениями гипокальциемии являются повышенная возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания). Могут появляться отклонения в поведении и ступор, онемение и парестезии, стридор гортани, катаракта (при хронической гипокальциемии), кальцификация базального ганглия. При обследовании таких больных у них выявляются положительный признаки Хвостека (сокращение мышц лица при постукивании в области окончания лицевого нерва) и Труссо (спазм запястья при расправлении наложенной на плечо манжетки сфигмоманометра до среднего значения между систолическим и диастолическим давлением в течение 3 минут). Эти признаки могут оказаться положительными до появления других симптомов, отражая наличие скрытой тетании. Нередко у больных гипокальциемией, сочетающейся с недостаточностью витамина D, появляются миопатия и боли в костях. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли в низу живота. В таких случаях препараты кальция дают положительный эффект.


На фоне гипокальциемии могут происходить нарушения в сердечно-сосудистой системе. Гипокальциемия повышает возбудимость миокарда, что может приводить к появлению экстрасистолии.

Гипокальциемия может способствовать появлению сердечной недостаточности, нарушениям ритма (экстрасистолия и др.), сопровождаться расстройством функций скелетной и гладкой мускулатуры, нарушением свертывания крови, развитием остеопороза.


Природные источники:

Молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи. Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников кальция возрастает также вследствие высокого содержания в них витаминов.


Суточная потребность: 800-1200 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Резко увеличивается потребность у детей в связи с ростом костной ткани, а также у беременных и кормящих женщин. У беременных и кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище его запасы в костях используются для роста плода и образования богатого кальцием молока. Аналогичная ситуация возникает в случаях травм и переломов костей. Потребность в кальции у женщин возрастает в период климакса. В это время дефицит кальция в костной ткани часто приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью костей, склонности к их переломам, появлению так называемого «вдовьего горба».



Калий
Функции в организме:

Калий, как макроэлемент, является основным внутриклеточным ионом, тогда как главный внеклеточный ион - натрий. Взаимодействие этих ионов имеет важное значение в поддержании изотоничности клеток. Ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Снижает АД крови. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц. Он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Проявление недостаточности: При дефиците калия может развиваться нефропатия с нарушением концентрационной функции почек, появлением полиурии, вторичной полидипсии.

Гипокалиемия вызывает характерные изменения на ЭКГ.



Природные источники:

Основным источником калия в организме являются пищевые продукты. Богаты калием цитрусовые, зеленые овощи, подсолнух, бананы, курага.


Суточная потребность: 900 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Повышенное употребление калия необходимо больным с застойной сердечной недостаточностью, синдромом Кушинга, пиелонефритом, диареей.




Железо
Функции в организме:

Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Оно играет очень большую роль в окислительном и восстановительном процессах. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения. Следовательно, железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани организма человека. Железо играет важную роль в поддержании достаточного уровня иммунной резистентности, адекватное его содержание в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Достаточное количество железа в организме необходимо для полноценных фагоцитоза и активности естественных киллеров, синтеза лизоцима, интерферона, обеспечивающих хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.


Проявление недостаточности:

Как правило недостаточность железа проявляется развитием анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния. Ухудшается состояние ногтей и волос. Ослабляется иммунитет, ухудшается сон.


Природные источники:

Основные источники железа это мясо и рыба.


Суточная потребность: 11-30 мг
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Диетическое питание, хронические кровопотери, хронические вялотекущие воспалительные заболевания, беременность.



Источник: http://nutrifarm.ru/microelements.htm






страница 1

Смотрите также: