Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Целина. – 2010. - № 30. – 4 августа

Таканова Н.


«Едва ли есть сказка более волшебная, чем сказка о трех сестрах – Архитектуре, Живописи и Скульптуре...»
На архитектурном факультете Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина проходит выставка преподавателей рисунка и живописи, все они художники – профессионалы, представители творческих союзов Казахстана. Это люди разных возрастов и творческих наклонностей, но всю группу объединяет их любовь к живописи, творчеству и преподавательской деятельности. Сказать об их работе со студентами в двух словах и предложениях невозможно – это другая сторона их жизни и деятельности. Хотелось бы больше поговорить об их творчестве.

Один из главных признаков, который характеризует этих художников – это трудолюбие, так как без трудолюбия невозможна творческая деятельность. Трудно сказать о том, кто из них более или менее талантлив, какие работы этих авторов вызывают больший интерес у зрителей. Каждого из них характеризует различная творческая индивидуальность, живописная манера письма и взгяд на окружаяющий мир.



Алексей Парунин – один из старейших работников факультета, художник-график, человек с философским взгядом на жизнь, признанный мастер, за плечами которого многолетняя насыщенная творческая жизнь с многочисленными выставками и неустанной работой.

Мажит Байтенов – художник, имя которого хорошо знают любители живописи и искусствоведы нашей страны и стран дальнего и ближнего зарубежья, художник, творчество которого характеризует формалистический поиск и соответствующая манера рисования и письма. Рассматривая его работы, невольно вспоминаешь творчество выдающихся художников конца ХІХ вв., таких как П. Пикассо, А. Матисс, Ван Гог и многих других мастеров живописи.

Художник Виктор Кель также старожил факультета, его стаж преподавательской деятельности на факультете насчитывает неполных восемнадцать лет. Это художник разносторонних интересов и живописных исканий. Творческая жизнь художника исчисляется с начала семидесятых годов прошлого столетия. Очень трудолюбивый художник, работающий различными материалами – акварель, масло, пастель, уголь и другие изобразительные средства. Зрители знают художника как известного мастера акварели, многие могут сказать о нем как о талантливом мастере портрета. Портрет, пейзаж, натюрморт – вот далеко не полный перечень сторон творчества этого художника.



Художники У. Исмаилов и Б. Арипов – художники молодого поколения, но, как и старших по возрасту и творчеству их отличают любовь к труду, творческий поиск и разноплановые интересы. Поиск живописной манеры наблюдается в картинах Бахытжана Арипова, в основном это формалистический поиск с элементами импрессионизма, иногда сюрреализма. У. Исмаилов – художник, ищущий как в области живописной манеры, так и творческой индивидуальности. Он работает в жанре портрета, натюрморта и пейзажа. Умирали является членом Союза дизайнеров РК. Он был участником многих городских, республиканских и международных конкурсов.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: