Меню
  
Смотрите также:

 Главная   »  
страница 1


ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
И.Л. Ефимова, Н.В. Дрофичева

(ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, г. Краснодар)


Краснодарский край, как один из южных регионов России, по своим благоприятным почвенно-климатическим условиям традиционно является крупнейшим производителем плодов яблони.

В настоящее время финансовый успех могут гарантировать сорта, обладающие отличными коммерческими характеристиками плодов в сочетании с высокой и стабильной продуктивностью, толерантностью к грибным заболеваниям и устойчивостью к участившимся в последние годы различным погодным стрессам.

В связи с этим возрастает актуальность научно обоснованной оптимизации сортимента, как основного фактора интенсификации промышленного садоводства.

Формирование оптимального сортимента яблони для южного садоводства основывается на результатах проводимого в СКЗНИИСиВ сортоиспытания основных и новых перспективных сортов различного географического происхождения.

В коллекционных насаждениях сохраняются в виде живых коллекций и изучаются сорта из основных садоводческих регионов мира, представляющие большое разнообразие адаптивно-значимых и хозяйственно-важных признаков.

В настоящее время в коллекции проходят изучение более 350 сортов яблони селекции СКЗНИИСиВ, ВНИИСПК (г. Орел), ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина (Мичуринск), НИСТИП (г. Кишинев), Национального научного центра «Никитский ботанический сад» УААН (г. Ялта), Института садоводства УАНН (г. Киев), института орошаемого садоводства УАНН (Украина), ВСТИСП (г. Москва), научно-исследовательского института садоводства им. Шредера (Узбекистан), ВНИИЦиСК (г. Сочи), НИИ садоводства Сибири, Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, Майкопской ОС ВИР, Россошанской зональной опытной станции садоводства, Свердловской селекционной станции садоводства, Ставропольской опытной станции садоводства, а также большая группа интродуцированных сортов дальнего зарубежья.

В СКЗНИИСиВ с 2008 г. изучаются сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Надзейны, Память Коваленко и Поспех, полученные из института плодоводства Национальной академии наук Беларуси в рамках договора о творческом сотрудничестве, предусматривающего обмен новыми сортами плодовых и проведение их экологического сортоизучения.

Новыми сортами были перепривиты двухлетние деревья яблони на подвое М 9 в опытно-селекционном саду ОПХ «Центральное», г. Краснодар. Схема посадки 5х1,5 м.

Оценивались скороплодность сортов и их устойчивость к основным био- и абиотическим стрессорам региона.

Учеты и наблюдения проводились по методикам ВНИИС им. И.В.Мичурина (1973 г., Мичуринск) и ВНИИСПК (1995, 1999 гг., Орел).

Скороплодность – одно из важнейших качеств сорта, обусловливающее раннее вступление в плодоношение и быстрое наращивание урожайности, что приобретает особое значение при подборе сортов для современных интенсивных насаждений.

В связи с этим оценивались сроки появления первых плодов, их количество и % плодоносивших деревьев (таблица).

Оцениваемые сорта существенно различались по степени скороплодности. Цветение на второй год отмечалось у деревьев сортов Белорусское сладкое, Дарунок, Имант, Поспех. В 2010 г. зацвели все деревья сорта Надзейны.

Более дружно вступали в плодоношение деревья сортов Белорусское сладкое и Поспех, у которых зацвели в 2009 г. по 66% деревьев.

Таблица - Цветение и урожайность деревьев яблони (посадка 2007 г, перепрививка 2008 г., подвой М 9, схема посадки 5х1,5 м, ОПХ «Центральное»,

г. Краснодар)




Сорт

2009 г.

2010 г.

степень цветения, балл

% цветущих деревьев

урожайность, плодов/дер.

степень цветения, балл

% цветущих деревьев

урожайность, плодов/дер.

Белорусское сладкое

0,2

66

2,0

1,3

100

23,0

Дарунок

1,3

33

0,7

0,5

66

1,3

Имант

0,1

25

0

1,2

75

8,5

Надзейны

0

0

0

0,6

100

15,0

Память Коваленко

0

0

0

0

0

0

Поспех

0,8

66

0,3

1,7

100

10,0

У этих же сортов в 2010 г. цвели и плодоносили все деревья, на которых был сформирован уже хозяйственно ощутимый урожай: по 23 и 10 плодов на дереве.

Деревья сортов Имант и Надзейны начали плодоносить на год позже и дали также хозяйственно ощутимый урожай по 8,5 и 15 плодов на дереве.

Сорт Память Коваленко проявил себя нескороплодным.

Величина и качество урожая яблони в большой степени определяются наличием у сорта высокой полигенной устойчивости или иммунитета к основным биотическим стрессорам региона, которыми в условиях Краснодарского края являются грибные заболевания и, прежде всего, парша.

Погодные условия 2009 г. были благоприятным для развития парши в связи с достаточным количеством осадков во время вегетации, что вызвало проявление болезни по типу эпифитотии. Поражение различных сортов яблони коллекционного фонда СКЗНИИСиВ колебалось от 0 до 5 баллов.

Оценка сортов белорусской селекции выявила их высокую полевую устойчивость – поражение паршой отсутствовало у всех сортов. Также не отмечено заболевания мучнистой росой. Филлостиктоз в слабой степени выявлен только у сортов Имант (0,1 балла) и Надзейны (0,5 балла).

В последние годы наблюдается изменение климата, последствием чего стало усиление напряженности водного режима растений в летние месяцы. В связи с этим изучение степени адаптивности сортов к неблагоприятным климатическим факторам летнего периода, а также выявление сортов, максимально адаптированных к нестабильному водообеспечению, представляет большой теоретический и практический интерес при оценке перспективности сортов яблони для условий южного садоводства.

Первая половина вегетации 2010 г. отличалась существенным дефицитом влаги, при котором выпадение осадков (в % к среднемноголетней норме) составило по декадам: в мае 17, 26 и 85 %; в июне 68, 4 и 354%; в июле 29, 25 и 12%; в августе до 20 числа осадков не было.

Низкая обеспеченность растений влагой (засуха) сопровождалась другим стрессовым фактором летнего периода вегетации - аномально высокими максимальными, а также среднедекадными температурами воздуха. Превышение к норме средних температур началось уже с третьей декады марта и составило 3,6°С (подекадно), в апреле 2,7, 0,6 и 0,6°С; в мае 2,7, 2,9 и 1,7°С; в июне 4,8. 6,8 и 1,1°С, в июле 3, 3,6 и 4,3°С. В августе максимальная температура доходила до 42°С и выше. Глубокая засуха (как почвенная, так и воздушная) на фоне экстремально высоких температур неоднократно сопровождалась жестокими суховеями.

Для оценки степени адаптивности сортов белорусской селекции и их перспективности для южного садоводства изучали физиологические параметры состояния водного режима сортов яблони в условиях длительной засухи в сочетании с высокими температурами.

Водный режим растений и их засухоустойчивость определяли лабораторно-полевым методом согласно программно-методическим рекомендациям ВНИИСПК (1999г.). Оценивали водоудерживающую способность (ВС) и оводненность листьев изучаемых в коллекции сортов яблони в период наибольшего напряжения водного дефицита (июль - август). Повторность опыта – 3-х кратная.

Известно, что одной из основных характеристик состояния водного режима растений является водоудерживающая способность листьев, представляющая собой один из защитно-приспособительных механизмов растения к стрессу. При дефиците поступающей воды именно водоудерживающая способность характеризует состояние цитоплазмы клеток листа, уровень коллоидности, находящийся в обратной зависимости с величиной водопотери.

В исследованиях использовали этот показатель для оценки сортов яблони по генетически обусловленной способности поддерживать водный гомеостаз (рис.1).



Рисунок 1 – Показатели засухоустойчивости сортов яблони в 2010 г. (г. Краснодар)


Известно, что особенности водообмена, определяющие засухоустойчивость растений, обусловлены, прежде всего, генетически. При этом параметры водного режима, в том числе оптимальные, достаточно широки в пределах сортов и, в свою очередь, зависят от комплексного воздействия влияния внешней среды и агротехнических факторов. В нашем опыте изучавшиеся сорта различались по величине водоудерживающей способности (ВС): потери воды листьями через 4 часа экспозиции колебались от 42,4% (Белорусское сладкое) до 58,7% (Имант).

Лучше из исследуемых сортов удерживали воду листья сорта Белорусское сладкое: потеря листьями воды у него даже меньше, чем у известных своей высокой засухоустойчивостью сортов Айдаред и Прикубанское.

Близкие показатели потери воды выявлены у сортов Дарунак, Поспех и Надзейны - 51,5; 53,0 и 53,9% соответственно.

Самый низкий показатель водоудерживающей способности отмечен у сорта Имант – потеря воды за 4 часа составила 58,7%.

Оводненность листьев изученных сортов различалась незначительно и составляла 54,7 – 59,8%.

Изучение динамики показателей засухоустойчивости сортов яблони выявило, что при нарастании дефицита воды и существенном повышении температуры воздуха у растений всех сортов наблюдалось снижение водоудерживающей способности, причем степень снижения имела сортовую специфику. Так, растения сорта Имант увеличили потерю воды с 37,8% в середине июля до 58,7% в августе. В среднем на 10% увеличилась потеря воды у сортов Надзейны, Поспех и Дарунак (рис. 2).

Наиболее высокую и стабильную засухоустойчивость проявил сорт Белорусское сладкое, у которого показатели потери воды остались практически неизменными (41,6% в июле и 42,4% в августе).

Рис. 2 – Динамика засухоустойчивости сортов яблони в 2010 г. (г. Краснодар)


Полевые наблюдения за состоянием деревьев сортов яблони белорусской селекции показали, что растения нормально переносят проявления комплекса стрессоров летнего периода, характерных для южного садоводства.

Таким образом, оценка состояния деревьев, их скороплодности и показателей водного режима сортов яблони белорусской селекции в условиях экстремальных высоких температур на фоне длительной засухи позволила сделать предварительный вывод о достаточной адаптации и перспективности этих сортов в условиях Краснодарского края.






страница 1
скачать файл

Смотрите также: