страница 1 И у кожи – авитаминоз.
Вот уже и весна не за горами – а вместе с ней радости и горести самого волнительного времени года. А только организм наш «насторожился»: у него авитаминоз после долгой несолнечной зимы. И у кожи – авитаминоз. И к подвигам на весенней ниве она никак не готова. Так что наша задача – коже помочь.
Для начала проверьте свои поливитамины: в весенний период их состав должен отвечать особенным требованиям. Наибольший эффект и пользу в весенний приносят те витаминные препараты, в состав которых входят микроэлементы: железо, цинк, медь, магний, необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы и, конечно же, для хорошего состояния кожи.
Если поливитамины не обеспечивают стопроцентной суточной нормы таких важных для кожи витаминов как В6 и Е, можно принимать их курсом в течение месяца дополнительно: единственное правило состоит в том, чтобы В6 пить строго до 10 утра, а Е – после 16 вечера, в это время они максимально усваиваются.
В марте в течение месяца каждый день завтракайте «салатом красоты»: 5 cтоловых ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ложками кипяченой холодной воды, утром добавить 2 ложки молока, 1 чайную ложку меда, 4-5 лесных орехов (желательно фундук). Месячный курс такой «салатотерапии» позволяет устранить бледность, омолодить кожу лица, да и просто улучшить настроение.
С наступлением весны утренним умываниям водой лучше предпочесть протирания кусочками косметического льда. Эта приятная процедура омолаживает кожу, сглаживает морщины, сужает поры и способствует возникновению естественного румянца. Лед для лица делается самостоятельно из воды или настоев трав, для любой кожи очень полезно ежедневное протирание замороженным крепким листовым черным или зелёным чаем (без сахара, разумеется).
Специальные весенние маски, которые обладают сильным бодрящим и тонизирующим эффектом, насыщают кожу витаминами и усиленно питают ее, выглядят примерно так:
Для сухой кожи:
2 ч. л. фруктового сока (яблоко, лимон, грейпфрут), 0,5 сырого яичного желтка, 2 ч. л. творога жирного, 1 ч. л. масла растительного;
Для жирной кожи:
во взбитый до пены белок добавить 1/2 чайную ложку лимонного сока или 1 протёртое яблоко;
Для нормальной кожи:
1 ст. л. кефира, 1 ст. л. толокна или творога.
Будьте красивыми и здоровыми!
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Хуртак Н.
Преимущества и недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой.
Клетчатка, похоже, присутствует во всех видах пищевой продукции: начиная с хлеба, зерновых хлопьев, йогуртов, фруктовых соков и заканчивая многочисленными десертами. Но так ли полезны продукты, обогащенные клетчаткой?
Недостатки продуктов, обогащенных клетчаткой.
Проблема заключается в том, что, по утверждению диетологов, не все пищевые волокна обладают полезными свойствами в равной степени. Специалисты уверены, что режим питания, богатый клетчаткой, получаемой из натуральных источников (к примеру, из фруктов, овощей и цельного зерна) принесет больше пользы вашему организму, чем питание, состоящее из продуктов, которые в своем естественном виде не содержат пищевых волокон, но были ими обогащены в процессе обработки.
Достоинства продуктов, обогащенных клетчаткой.
Нам положено съедать 14 г клетчатки на каждые 1.000 калорий, но большинство людей потребляют всего 14 г в день, что составляет менее половины рекомендуемой нормы. Грубые пищевые волокна должны обязательно присутствовать в нашем питании, и причин этому множество.
Перечислим самые важные достоинства этого пищевого компонента:
- Улучшение пищеварения посредством ускорения работы кишечника.
- Профилактика сердечных заболеваний: режим питания с пониженным присутствием жиров и насыщенных жирных кислот, но при этом богатый пищевыми волокнами, снижает уровень холестерина и предупреждает болезни сердца.
- Предупреждение онкологических заболеваний: пищевые волокна способствуют снижению риска развития некоторых форм рака, включая и рак кишечника.
- Контроль над уровнем сахара в крови: в результате проведенных исследований удалось доказать, что клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, возникающему вследствие потребления углеводосодержащих продуктов, замедляющих работу кишечника.
-Удержание веса под контролем: многочисленные исследования доказали и подтвердили, что те люди, кто придерживается режима питания, богатого клетчаткой, весят гораздо меньше тех, кто потребляет пищевые волокна в незначительных количествах.
Продукты, содержащие клетчатку в естественном виде.
- Цельное зерно содержит большое количество грубых волокон. Самое большое их число можно обнаружить в гречке, изюме и овсяных хлопьях.
- Фрукты и овощи представляют собой еще один богатейший источник клетчатки. Самыми содержательными в этом отношении являются: яблоки, груши, ежевика, персики, виноград, сливы, финики, каштаны, арбуз, фисташки, инжир, лесные и грецкие орехи.
- Овощи, богатые пищевыми волокнами: листовой салат, свекла, капуста, фасоль, горох, картофель, брокколи, морковь и редис.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
Как удержать нормальный вес на протяжении всей жизни.
Каждый день мы сталкиваемся с различными диетами, рецептами для похудения, советами, которые учат нас правильному питанию. К сожалению, большинство диет и советов представляют собой недостаточно эффективные методы похудения, а многие из них зачастую даже вредны для организма.
Необходимо стараться как можно тщательней подсчитывать ежедневное количество калорий. При выборе продуктов отдавать предпочтение так называемой здоровой пище и не есть большими порциями. Кроме того, каждые 500 гм жира в нашем организме эквивалентны 3500 калориям. Следовательно, если ежедневно съедать меньше на 500 калорий, то в течение недели смогу сбросить полкилограмма. Уделяйте большое внимание тому, чтобы в питании присутствовали витамины и минералы.
Советуем людям, стремящимся похудеть или сохранить свой нормальный вес, вести «диетический дневник». Это самый простой и эффективный способ держать под контролем весь объем потребляемых калорий.
При выборе продуктов выбирайте те, что отличаются высокой питательной плотностью (с множеством минералов, витаминов, белков), но с низкой энергетической ценностью. К примеру, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и достаточно хорошо насыщают, поэтому их можно съедать и в большем количестве. Пусть войдет в привычку в первой половине дня перекусить яблоком, но ни в коем случае не пирожным. Нужно реже есть жареную или слишком жирную пищу, по возможности совсем отказаться от колбасных изделий. В качестве перекусов предпочитайте поп - корн домашнего приготовления, парочку грецких или лесных орехов, а также другие масличные плоды. Когда хочется сладкого, ешьте сухофрукты или готовьте мюсли, подсластив их ложечкой меда.
Всем напиткам предпочитайте… обычную воду. Чтобы разнообразить вкус выпиваемой воды, можно добавить в нее пару лимонных долек или немного натурального фруктового сока. Особо хочу коснуться томатного сока, который богат питательными веществами и не содержит много калорий, поэтому представляет собой прекрасное альтернативное средство утоления жажды.
И, наконец, последнее, но не менее важное: как можно больше двигайтесь, это поможет вам сохранить нормальный вес, а также поддержит тонус мышечной системы, обеспечит здоровье сердца, сосудов, нормальное артериальное давление. Посещайте бассейн, совершайте пешие прогулки, старайтесь найти время и для вечерних прогулок. Здесь большим помощником станет шагомер – этот прибор поможет вам убедиться, что вы выполняете свою ежедневную норму (ее вы установите для себя сами).
Выполнение этих нехитрых рекомендаций поможет вам вести здоровый образ жизни и быть в форме долгие годы.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
10 шагов для «оздоровления» вашей кухни.
Кухня может стать вашим надежным союзником в борьбе за здоровый образ жизни. Члены вашей семьи могут выбрать для себя всевозможные варианты правильного питания, если вы примете во внимание и воплотите в жизнь несколько несложных советов по обустройству вашей кухни.
1. Содержите кухню в чистоте.
Одно их важнейших правил, которое все члены вашей семьи должны соблюдать неукоснительно - кухня ПОСТОЯННО должна содержаться в чистоте.
2. Поставьте в холодильник кувшин с водой.
Не пожалейте денег - приобретите красивый кувшин и постоянно наполняйте его свежей водой, добавляя в нее лимон, мяту, кубики льда и все, что ваша душа пожелает. Выпитый стакан воды поможет вам преодолеть зачастую немотивированное чувство голода. Приучите к этому и остальных членов вашей семьи.
3. Держите на кухонном столе вазу с фруктами.
Разложите фрукты в большой миске или на блюде и выставьте на самое видное место – в центре обеденного стола. Фрукты должны первыми попадаться на глаза, когда заходишь на кухню, испытывая желание чем-нибудь перекусить или в поисках сладкого.
4. Покупайте больше специй и постоянно добавляйте их в еду!
Используйте специи для придания еде особого вкуса и привлекательности, а также для того, чтобы класть в нее меньше соли, сахара, сливочного или растительного масла. В специях содержится большое количество антиоксидантов и практически 0 калорий!
5. Держите под рукой бутылку с оливковым маслом.
Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами, которые, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, оберегают вас от сердечных заболеваний. Переходите на этот здоровый продукт, отдавая предпочтение маслу первого отжима «экстравирджин».
6. Приобретите пароварку.
Приготовление овощей на пару – это наиболее здоровый способ сохранить все присутствующие в них полезные вещества.
7. Держите под рукой несколько сортов уксуса.
Белый, яблочный, винный, бальзамический, рисовый – все эти разновидности уксуса прекрасно подходят для приготовления дрессингов (заправок для салатов) или маринования мяса и овощей.
8. Здоровые продукты – на первый план!
Лучше всего калорийные продукты, предназначенные для небольших перекусов, прятать в не самые доступные места (на верхние полки шкафчиков). А в центре стола должна стоять миска с очищенными орехами, миндалем, сухофруктами, кроме того, йогурты в холодильнике должны располагаться на первом плане.
9. Откажитесь от продуктов джанк-фуда.
Если вы «подсядете» на эту нездоровую пищу, то вам грозит ожирение, сердечные заболевания, диабет и кариес. Откажитесь от нее и убедите сделать это всех членов вашей семьи.
10. Приобретите блендер.
Не всегда у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценный сытный завтрак. В этом случае блендер станет для вас незаменимым помощником. Взбейте простой кефир или йогурт с дольками фруктов – и вот уже готов сытный и полезный смузи – напиток, который обеспечит вас энергией на все утро.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
С какими продуктами должна «дружить» женщина?
Правильное питание – это не исключение из рациона определенных групп продуктов, как полагают многие, а потребление самых нужных из них в достаточных количествах. К счастью, речь идет не о каких-то экзотических яствах, а о доступной всем пище. Кроме того, что они снижают риск некоторых онкологических заболеваний, эти чудесные продукты питают ваш мозг и дают вам дополнительные силы. В десятке самых полезных числятся такие продукты, как лосось, черника, овсянка, брокколи, орехи, авокадо, фасоль, йогурт, оливковое масло и черный шоколад.
Лосось
Главные достоинства этой рыбы – ненасыщенные жирные кислоты омега 3, обязательные для рациона женщины. Они не только поддерживают ваше сердце, но и помогают благополучному протеканию беременности.
Также эти волшебные субстанции обеспечивают нас хорошим настроением, борются с депрессией, защищают от болезни Альцгеймера и рака. Если к ним добавить немного протеинов и витамина D, то ваш обед будет практически идеален.
Оптимальное наличие в рационе: достаточно двух порций жирной рыбы еженедельно. Если нет возможности купить свежую рыбу, то мороженая ее полноценно заменит.
Черника
Из всех родственных ей сортов ягод черника – самый полезный. Является средством профилактики склероза, улучшает двигательные функции, снижает артериальное давление. Черника богата антиоксидантами, которые помогают в борьбе с морщинами, замедляя их появление.
Оптимальное наличие в рационе: желательно полчашки ягод ежедневно. Не бойтесь, что наберете вес: такая порция ягод содержит всего 40 калорий.
Овес
Неважно, используете вы зерна, которые готовятся дольше, или хлопья для быстрого приготовления. Овес чрезвычайно богат клетчаткой, и поэтому овсяная каша – это идеальный завтрак.
Оптимальное наличие в рационе: овес, как и другие крупы, должен присутствовать в вашем ежедневном питании, не менее 25 – 30 гм.
Брокколи
Брокколи, без сомнения, - один из самых полезных для здоровья овощей; по своим питательным качествам она находится на первом месте в семействе крестоцветных. Благодаря тому, что снижает излишнюю выработку эстрогена, она является профилактическим средством против рака молочной железы.
Богатая витамином С и А, брокколи дает возможность быстрого насыщения. Вы почувствуете себя сытой после порции, содержащей всего 30 калорий. В качестве бонуса – клетчатка, фолиевая кислота, кальций, железо, калий.
Оптимальное наличие в рационе: порция (полпиалы) как минимум 2 раза в неделю.
Орехи
Протеины, клетчатка, минералы и жирные ненасыщенные кислоты омега 3 - это еще не весь перечень питательных достоинств орехов. Горсть орехов в день поможет вам снизить холестерин, улучшит память, победить стресс, предупредить сердечные и онкологические заболевания.
Оптимальное наличие в рационе: не больше 6 орехов в день.
Авокадо
Хотя этот овощ и отличается повышенным содержанием жиров, тем не менее, он не опасен для вашей фигуры, ведь не все жиры вредны для здоровья. На самом деле жирные кислоты, находящиеся в авокадо, – друзья нашего сердца. Но не только: они помогут вам избавиться от лишних килограммов в области живота, которые являются причиной кардиологических заболеваний и даже бесплодия.
Авокадо богат калием, магнием, белками, витаминами В6, Е и К. В сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой, авокадо представляет собой чрезвычайно здоровую и полноценную пищу.
Оптимальное наличие в рационе: четверть, максимум – половина авокадо в день.
Красная фасоль
Фасоль любого сорта обладает высокой питательной ценностью, но красная занимает первое место. Богатая антиоксидантами, протеинами, минералами, клетчаткой, устойчивым крахмалом, фасоль пользуется все большей популярностью на Востоке и не только.
Чем полезен устойчивый крахмал? Он усиливает способность организма к сжиганию жиров, дает ощущение сытости, регулирует уровень сахара в крови и противостоит раку.
Оптимальное наличие в рационе: диетологи утверждают, что идеальная норма - 3 пиалы готовой фасоли в неделю.
Йогурт
Он богат кальцием, необходимым для здоровья костей, именно йогурт поможет вам обеспечить организм четвертой частью дневной нормы кальция. А обезжиренный йогурт содержит в два раза больше белков по сравнению с обычным. Обезжиренный или низкопроцентный йогурт оказывает благотворное влияние и на кишечник, проблемы с которым испытывают многие женщины, а также укрепляет иммунитет, хотя это его свойство еще не до конца изучено.
Оптимальное наличие в рационе: три порции в день.
Оливковое масло
Ни один список полезных для здоровья продуктов не обходится без оливкового масла. Ведь оно ассоциируется с долголетием и здоровьем сердца, а последние исследования доказали, что оливковое масло очень полезно для мозга.
Средиземноморская диета, в которой почетное место занимает оливковое масло, защищает от болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное в 2008 году в Испании, доказало, что составляющие оливкового масла «экстра вирджин» противостоят раку молочной железы. Если хотите добиться наилучшего эффекта для вашего здоровья, то отдайте предпочтение оливковому маслу и откажитесь от всех других видов масла.
Оптимальное наличие в рационе: две ежедневные ложечки оливкового масла значительно снижают риск сердечных заболеваний.
Черный шоколад
Это тот продукт, который вы очень любите, но и он тоже любит вас! Шоколад богат антиоксидантами, который защищают ваше сердце. Горький шоколад снижает риск инсульта и кардиологических заболеваний. В нем содержится магний, марганец, медь, цинк, фосфор – те минералы, что важны для скелета.
Шоколад помогает поддерживать гидробаланс кожи, снижает артериальное давление и усиливает работу мозга. Кроме всего прочего, шоколад доставляет нам вкусовое наслаждение, а это так важно для хорошего самочувствия женщин.
Оптимальное наличие в рационе: одного квадратика шоколада вполне достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, ведь речь идет о шоколаде с 70% содержанием какао.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
7 полезных советов: перекусы без вреда для фигуры.
Специалисты всего мира рекомендуют кроме 3 основных трапез еще и обязательно перекусывать не менее 2 раз в день. Но ни для кого не секрет, что зачастую мы предпочитаем перекусывать именно теми продуктами, которые не только не прибавляют нам здоровья, но и впоследствии неблагоприятно отражаются на нашей фигуре.
Мы хотим помочь вам раз и навсегда отказаться от подобной практики, и предлагаем несколько советов, связанных с перекусами.
1. Умейте противостоять соблазнам.
Даже если у вас ничего нет под рукой ничего другого, кроме пирожных и других подобных продуктов, заставьте себя отказаться вовсе от такой еды. Эти лакомства, хоть и очень вкусны, но не содержат витаминов и прочих полезных веществ, но зато богаты калориями, жирами, сахаром и солью.
2. Научитесь перекусывать грамотно.
Если вы съедите, к примеру, грушу, - это, несомненно, здоровый перекус. Но не идеальным его делает то, что он содержит в основном углеводы. Ваш организм быстро усвоит этот продукт (приблизительно в течение 20 минут), и через небольшой промежуток времени вам еще больше захочется есть. Следовательно, кроме той самой груши съешьте один йогурт, который снабдит вас белками и жирами, так что в течение нескольких часов вы не почувствуете голода.
3. Перекусы помогают похудеть.
Если вы «перепрыгиваете» через перекусы, то более чем вероятно, что, добравшись до накрытого стола, вы будете испытывать такой сильный голод, что съедите гораздо больше положенной нормы. Поэтому, эти классические 2 перекуса в день просто идеальны для любого человека. Большинство женщин нуждаются в 2 000 калорий ежедневно.
4. Старайтесь избегать стрессов.
Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом во время стресса провоцирует аппетит, направленный именно на углеводы. Поэтому хочется сладкого или жаренного.
5. Время от времени балуйте себя вкусненьким.
Приблизительно за 2 недели до начала менструации большинство женщин склонны к перееданию. Но если вы и позволите себе слегка превысить обычную калорийную норму (ненамного!), то не беспокойтесь по этому поводу: за эти пару дней вы не успеете поправиться настолько, чтобы это вылилось в проблемы с лишним весом. С началом менструального цикла вы вернетесь к своей обычной норме, тем более, что в этот период организм сжигает большее количество калорий.
6. Внимание: кальций и соль!
Женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее 1. 000 мг кальция, но большинство представительниц прекрасного пола недополучают эту норму. Кроме того, запомните: чем больше соли в вашей пище, тем меньше кальция может удержаться в организме. Следовательно, ешьте больше продуктов, богатых кальцием – молочные продукты, конечно! – и снизьте потребление соли.
7. Пейте больше воды.
Случается, что, даже соблюдая самый здоровый режим питания, вы не чувствуете достаточного притока энергии. Скорее всего, это сказывается недостаток воды в организме, ведь усталость – первый признак обезвоживания. Обязательно выпивайте не менее1,5- 2 литров воды в день.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
Хвалебная ода яйцу.
Яйца – это идеальный завтрак, но не только. Ведь не зря же диетологи, оценивая качество белков, содержащихся в различных продуктах, берут за основу белки, которые содержатся именно в яйце.
Интересно, почему белки в составе яйца признаны самыми лучшими?
Ответ прост: в них представлены все важнейшие аминокислоты (те самые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает) и именно в тех пропорциях, которые являются оптимальными для правильного питания.
Так как яйцо, по сути, представляет собой только белки и жиры, то никакого негативного влияния на уровень сахара в крови этот продукт не оказывает. По этой причине яйцо идеально подходит в качестве завтрака.
Как и все белковые продукты, яйцо способствует быстрому насыщению и сохранению чувства сытости долгое время. А это означает, что количество калорий, усвоенных с завтрака до обеда, будет значительно ниже.
Яйцо и холестерин.
В яйце он присутствует в избытке – 213 миллиграммов, и только в желтке. Если вы страдаете диабетом, то вам следует соблюдать меру в потреблении яиц.
Но при помощи многочисленных исследований было доказано, что причиной избыточного накопления холестерина в крови является не сам холестерин, а насыщенные жиры, так что потребление яиц в умеренных количествах совершенно безвредно.
В случае если у вас зарегистрирован повышенный уровень холестерина в крови, или ваш организм чувствительно реагирует на холестерин, содержащийся в продуктах (у некоторых людей его уровень начинает резко расти после употребления продуктов с высоким уровнем холестерина), то таким людям специалисты не рекомендуют съедать больше 3 - 4 яиц в неделю.
При этом диетологами не принимается во внимание белок, ведь его можно употреблять в неограниченном количестве, как не содержащий холестерин.
Чем же так полезно яйцо?
Желток - это один из продуктов, богатых витамином D, недостаток которого зафиксирован у большей части населения. Этот витамин способствует усвоению кальция нашим организмом и, кроме того, по данным последних исследований, оказывает непосредственное влияние на стойкость организма к некоторым онкологическим заболеваниям, сводя к минимуму риск этих болезней.
Также яйцо – великолепный источник витамина К, который помогает нашим костям. Яйцо содержит и лютеин – вещество, спасающее от слепоты.
И это еще не все: в яйцах присутствует холин – компонент, помогающий сохранению памяти в позднем возрасте, а также он очень полезен беременным женщинам, так оказывает благоприятное влияние на развитие плода.
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
Замороженные фрукты и овощи: полезные продукты на вашем столе.
Вот, наконец, долгожданная весна! Время надежд, любви, пробуждения природы и… авитаминоза. Долгая зима с достаточно резкими перепадами температуры истощила все те запасы витаминов и микроэлементов, которые наш организм тщательно «накапливал» летом и осенью.
Учитывая, что в овощных консервах и фруктово-ягодных компотах, которые принято у нас заготавливать на зиму, практически не остается ценнейших для здоровья витаминов и микроэлементов, а цены на свежие овощи и фрукты зимой, а особенно – ранней весной – взлетают до небес, хочу обратить ваше внимание на замороженные продукты.
Многие из нас придерживаются мнения, что самыми полезными являются именно свежие фрукты и овощи. Однако британские исследователи утверждают, что эти же продукты в замороженном виде могут похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, чем их свежие собратья с магазинных полок или базарных лотков.
Мало кому известен тот факт, что количество витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах начинает постепенно уменьшаться с момента сбора урожая. Прибавьте к этому потерянное время нахождения товара в торговой сети, и, по логике вещей, когда эти продукты попадают в наши с вами тарелки, то их уже трудно назвать безупречно свежими, и здесь они уступают своим замороженным «собратьям».
Свежие овощи и фрукты, приобретаемые в магазинах, могут насчитывать, по меньшей мере, 2 недели: сюда входит и время их пребывания на складе до тех пор, пока они не начинают поступать из торговой сети на прилавок супермаркета. А если учесть, что после покупки мы не приступаем к готовке немедленно, а складываем их в собственные кладовки и холодильники, то несложно подсчитать, что путь от сбора урожая до кухонной плиты некоторые овощи преодолевают не менее одного месяца.
Исследователи утверждают, что стручковая фасоль теряет 45% своих качеств, брокколи и цветная капуста – 25%, зеленый горошек – 15%, а потери морковки достигают 10% всех витаминов и других ценнейших пищевых составляющих.
И напротив, свежесть только что собранных овощей наилучшим образом сохраняется в замороженном виде, во всем нам знакомых полиэтиленовых упаковках, которые несложно найти в холодильных камерах наших магазинов.
Наверное, многим из вас будет интересно узнать, что сбор, немедленное замораживание и упаковка овощей и фруктов представляют собой единый производственный процесс: технология, давно принятая на вооружение подавляющим числом производителей, так как эта методика представляет собой наилучший способ длительного сохранения в растительных продуктах всех полезнейших питательных качеств.
Во всех случаях люди науки пришли к следующим выводам: замороженные продукты питания не менее свежих богаты полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, а в большинстве случаев даже могут с ними поспорить.
Многие уже давно и охотно приобретают замороженные овощи и фрукты, которые даже в холодное время года украшают стол и дают нам необходимые для здоровья полезные вещества. Обратите и вы свое внимание на эту продукцию, и тогда, надеюсь, весенний авитаминоз обойдет вас стороной. Будьте здоровы!
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак
В ожидании паводка.
Весна - традиционное время прихода большой воды. Кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях - это явление называют паводком.
Чем же опасен паводок? В результате затопления населенных пунктов происходит массовое загрязнение воды в колодцах нечистотами, бытовым мусором, начинается активная миграция грызунов с затопляемых территорий в дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека природно – очаговыми инфекциями.
В период паводка необходимо:
- обеспечить содержание территории и строений в чистоте, своевременную уборку остатков кормов домашних животных;
- периодически осматривать места возможного обитания грызунов с целью проведения грызуно – истребительных работ;
- обеспечить недоступность для грызунов при хранении воды в закрытых емкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах);
- не допускать попадания нечистот из канализационного колодца и надворных туалетов на приусадебную территорию и территорию водных объектов.
Если капризы природы не обошли Вас стороной, после окончания паводка необходимо:
- убедиться, что помещения не находятся в аварийном состоянии и не представляют опасности;
- проверить исправность водопровода, канализации, электропроводки и газоснабжения, проветрить помещения;
- не употреблять в пищу продукты питания, которые были в контакте с водой при подтоплении;
- если шахтный колодец, который является источником водоснабжения, был подтоплен, не используйте воду до проведения очистки и дезинфекции колодца;
- проведите дератизационные мероприятия (борьба с грызунами) в помещениях.
Соблюдайте личную гигиену рук, пейте только кипяченую воду, овощи и фрукты перед употреблением промывайте кипяченой водой. Для питья лучше использовать бутилированную воду. Соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также их выполнение предохранит Вас от многих заболеваний.
Помощник врача – гигиениста
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Н.Фомина
страница 1
|