Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа, название которого определяется уставом Компании.

Исполнительный орган призван разрабатывать текущую хозяйственную политику и следить за ее выполнением.

Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Компании, не отнесенным законодательством и уставом общества к компетенции других органов и должностных лиц общества.

Исполнительный орган обязан исполнять решения общего собрания акционеров и совета директоров.

Членами коллегиального исполнительного органа могут быть акционеры и работники общества, не являющиеся его акционерами.

Член исполнительного органа вправе работать в других организациях только с согласия совета директоров.

Функции, права и обязанности члена исполнительного органа определяются законодательными актами, уставом общества, а также индивидуальным трудовым договором, заключаемым указанным лицом с Компанией. Индивидуальный трудовой договор от имени общества с руководителем исполнительного органа подписывается председателем совета директоров или лицом, уполномоченным на это общим собранием или советом директоров. Индивидуальный трудовой договор с остальными членами исполнительного органа подписывается руководителем исполнительного органа.

Исполнительный орган возглавляется руководителем и состоит из нескольких членов, назначаемых Советом директоров, которые либо руководят какими-либо подразделениями, либо только принимают участие в решении вопросов на заседаниях Исполнительного органа. Члены Исполнительного органа получают определенное вознаграждение, которое выплачивается в форме заработной платы, а иногда в виде отчислений от прибыли.

Важнейшими критериями оценки деятельности Исполнительного органа является обеспечение стабильных прибылей, оптимального объема продаж на рынке, высокого качества и новизны продукции, а так же предоставляемых потребителю услуг.

Компании желательно включать членов Исполнительного органа в состав Совета Директоров, так как данные работники являются оперативным звеном управления, которые отвечают за исполнение конкретных решений Совета. Это способствует повышению компетентности в принимаемых вопросах.

Стоит отметить, что крупные компании, для которых важнейшую роль играет координация деятельности всех подразделений, нуждаются в усилении согласованности в управлении. Это в первую очередь касается вопросов выработки глобальной политики деятельности компании, исходя из их долгосрочной перспективы развития, что в свою очередь требует получения и всестороннего изучения информации от всех структурных подразделений компании. Исполнительный орган должен координировать деятельность подразделений, организацию производства, финансирование.

Хотя цели компании остаются неизменными и направлены на достижение устойчивых прибылей, формы и методы управления, ориентированные на достижение этих целей и решение определенных задач, меняются в зависимости от изменяющейся обстановки. Это вызывает необходимость постоянного совершенствования организационного механизма оперативного управления, придания ему наибольшей гибкости и динамичности.

Совет директоров в целях обеспечения оперативного управления Компанией образует коллегиальный исполнительный орган, либо назначает лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа Компании. Возглавляет и руководит работой Исполнительного органа его руководитель. Создание коллегиального исполнительного органа направлено на повышение объективности и обоснованности принимаемых решений.

Распределение компетенции между органами Компании регламентируется Уставом Компании. Решение вопросов, выходящих за рамки обычной хозяйственной деятельности Компании, и вопросов, которые, хоть и находятся в рамках обычной хозяйственной деятельности Компании, но оказывают значительное влияние на Компанию, относится преимущественно к компетенции исполнительного органа.

Исполнительный орган осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, Устава Компании и Внутренним положениям об Исполнительном органе Компании, подотчетны Совету директоров Компании и обладает свободой принятия решений в рамках установленной акционерами и Советом директоров политики, миссии и задач.

Количественный и персональный состав Исполнительного органа определяется решением Совета директоров Компании таким образом, чтобы обеспечить продуктивное и конструктивное обсуждение вопросов, принятие своевременных и взвешенных решений.


Исполнительный орган образуется на срок, определяемый Советом директоров Компании. По решению Совета директоров Компании полномочия любого члена (всех членов) Исполнительного органа Компании могут быть прекращены досрочно.

Исполнительный орган должен честно и добросовестно действовать в интересах Компании. Исполнительный орган при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен проявлять разумность и осмотрительность, которых следует ожидать от профессионалов в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах.

Члены Исполнительного органа, включая Руководителя, должны воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами Компании, а в случае возникновения такого конфликта – обязаны информировать об этом Совет директоров.

Исполнительный орган Компании должен осознавать свою ответственность перед акционерами и должен считать своей главной целью добросовестное и компетентное исполнение обязанностей по руководству текущей деятельностью, обеспечивающему устойчивое долгосрочное развитие Компании.

При взаимодействии с деловыми партнерами исполнительный орган Компании должен руководствоваться высокими стандартами деловой этики, придерживаются принципов построения долгосрочных отношений, развития диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Как правило, направления деятельности Исполнительного органа носят довольно определенный характер. В качестве главных и наиболее общих можно выделить следующие:



  • определение и утверждение систем и правил функционирования компании, выработка определенного курса действий, программ и методов, предназначенных для реализации глобальных целей компании и руководства по их выполнению;

  • осуществление текущего планирования;

  • определение внутреннего трудового распорядка;

  • обеспечение трудовой дисциплины;

  • проведение кадровой политики;

  • руководство научно-исследовательскими работами, производством и сбытом;

  • принятие решений по организационным формам управления;

  • делегирование полномочий должностным лицом на более низкие уровни управления;

  • контроль за состоянием финансового положения компании;

  • утверждение ежегодных и квартальных бюджетов компании;

  • контроль за прибыльностью операций;

  • обеспечение внутрифирменных связей и расчетов.

Кроме того, к функциям Исполнительного органа относятся так же представление Общему собранию акционеров годового отчета, баланса, проекта распределения прибыли и др.

Исполнительный орган Компании реализует систему внутреннего контроля и мониторинга рисков, связанных с деятельностью Компании, с целью заблаговременного выявления тенденций, которые могут оказать негативное воздействие на текущие результаты деятельности и осуществление перспективных планов развития Компании.

Исполнительный орган предоставляет Совету директоров Компании информацию о фактах, которые могут вызвать наиболее опасные риски для Компании и предложения по предотвращению кризисных ситуаций, связанных с такими рисками.

Руководитель и члены Исполнительного органа несут ответственность за нарушение положений об использовании внутренней, конфиденциальной и служебной информации о Компании в личных интересах и в интересах третьих лиц.

Исполнительный орган Компании обеспечивает деятельность Компании в строгом соответствии с законодательством, Уставом и иными внутренними документами Компании, а также с политикой, проводимой Советом директоров, следит за тем, чтобы в своей деятельности Компания избегала незаконных действий, выплат или методов работы.

Исполнительный орган должен учитывать интересы третьих лиц для обеспечения эффективной деятельности Компании - работников, контрагентов Компании, государства и административно-территориальных образований, на территории которых находится Компания или его обособленные структурные подразделения.

Исполнительный орган должен реализовывать политику Компании, направленную на обеспечение здоровья работников и безопасности их труда, анализировать результаты проведения этой политики и, в случае необходимости, предлагать Совету директоров меры по ее совершенствованию, если для принятия данных мер необходимо решение Совета директоров.

О принятых исполнительным органом решениях, которые могут оказать влияние на условия труда, исполнительный орган должен своевременно информировать работников.

Для исполнения обязанностей члена Исполнительного органа Компании лицо должно обладать профессиональной квалификацией, необходимой для руководства текущей деятельностью Компании. Требования к профессиональному опыту, знаниям, права, обязанности и ответственность членов Исполнительного органа определяются договором, заключаемым каждым из них с Компанией. Договор от имени Компании подписывается Руководителем Исполнительного органа Компании.

Для исполнения обязанностей Руководителя Исполнительного органа Компании физическое лицо должно обладать опытом, необходимым для руководства текущей деятельностью Компании.

При формировании состава исполнительных органов Компания не допускает наличия у кандидатов в члены Исполнительного органа конфликта интересов, вызванного их участием, членством в органах управления или занятием должностей в иных юридических лицах – конкурентах Компании.

Члены Исполнительного органа Компании действуют в интересах Компании. Репутация членов Исполнительного органа не должна вызывать сомнений в том, что они будут действовать в интересах Компании.

Члены Исполнительного органа Компании для эффективного руководства деятельностью Компании должны обладать достаточной информацией о текущей деятельности Компании.

Члены Исполнительного органа избираются в соответствии с прозрачной процедурой, предусматривающей предоставление Совету директоров информации об этих лицах.


(

страница 1
скачать файл

Смотрите также: