Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.
Что же такое трихинеллёз?
Трихинеллезэто паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов.

Возбудитель заболевания - мелкий круглый червь – трихинелла.

Взрослая особь - трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.
Источники и пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.
Течение болезни
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении – 28-35 дней, при тяжёлом – 7-10, иногда 1-3 дня.

Болезнь начинается внезапно с подъёма температуры, сопровождается отёком век, всего лица, болями в мышцах.



При лёгких формах – температура тела не превышает 38°-38,5°С.

При среднетяжёлом течении – повышение температуры до 39°-40°С сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отёком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже и т.п.

При тяжёлом течении болезни – отмечается повышение температуры до 40°-41°С, появляются сильные мышечные боли, бессонница. Отёки распространяются на шею, туловище, конечности. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи. Заболевание может осложняться миокардом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

Лечение болезни
Лечение больных лёгкими и стёртыми формами трихинеллёза проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты).

При среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни заболевших госпитализируют и назначают специальное лечение.

При своевременном обращении и лечении прогноз благоприятный.
Меры профилактики и защиты
Включают ветеринарно-санитарные и медицинские.

К ветеринарно-санитарным относят:

- оздоровление поголовья свиней;

- стойловое содержание свиней;

- систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши);

- ограничение бродяжничества свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;

- убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;

- исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, в том числе забитых подворно;

- сжигание (или техническая переработка заражённых туш);

- запрет продажи мяса, не прошедшего ветеренарно-санитарную экспертизу;

- привлечение к административной ответственности лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы.

  • избегать приобретение мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;

  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;

  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.


В г. Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 42).
Медицинские мероприятия:

- разъяснять населению (особенно сельскому) меры профилактики трихинеллёза;

- направлять в учреждение санэпиднадзора экстренное извещение при выявлении больных трихинеллёзом;

- устанавливать медицинское наблюдение в течение шести месяцев за лицами, употреблявшими в пищу зараженное трихинеллами мясо – для раннего выявления и лечения заболевания.
Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.

Материал подготовлен на основании данных, представленных специалистами

ГУ «Минский городской центр здоровья».

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь




ПРОФИЛАКТИКА

ТРИХИНЕЛЛЁЗА



Минск – 2010

страница 1

Смотрите также: