Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Курение и подросток

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками. Это одна из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, ежегодно курение продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.

Курение тесно связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Рост в последнее время показателей смертности от рака трахеи, бронхов и легких может служить маркером ретроспективных тенденций изменения распространенности курения в сторону увеличения.

В результате курения со временем появляются хронические заболевания и злокачественные опухоли органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Курение способствует атеросклеротическим поражениям сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, значительно сокращает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких.

Никотин сам по себе не оказывает существенного вреда, за исключением курения при беременности. Но у большинства людей курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не дает курящему возможности отказаться от потребления табака, который и наносит непоправимый вред здоровью.

Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение у подростков вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ снижается мышечная сила, повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют, у них ухудшается слух и обоняние. Организм начинающих курильщиков более уязвим и восприимчив к никотину. Подростки делаются раздражительными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Для растущего женского организма отравление никотином ещё более вредно, так как систематическое потребление табака драматически сказывается не только на собственное здоровье, но и на здоровье будущих детей.

Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих юношей и девушек на 5% снижается объём памяти и на 4,5% лёгкость заучивания, точность сложения цифр снижается на 5,5%, и они постоянно отстают в учебе.

Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрыть от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения усугубляется еще более. Вредно докуривание окурков, к которому прибегают дети, не имеющих денег на покупку сигарет, поскольку в окурках максимальное содержание смол и канцерогенов. Кроме того, необходимо помнить об опасности передачи различных инфекционных заболеваний через окурки, побывавшие в губах неизвестных курильщиков и то, что подростки курят самые дешёвые сигареты, в которых больше никотина и смол, а, значит вред от них больше.

Курение является сформировавшимся типом поведения молодежи. В целом по Европе курят около 30% молодых людей в возрасте 15-28 лет, причем в последние годы наблюдается незначительная тенденция к повышению.

Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что дети младшего школьного возраста и подростки начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много. За последние десятилетия проблема детского и подросткового курения не стала менее острой. Все больше подростков оказываются втянутыми в курение со школьной скамьи. Мальчики, как правило, начинают курить раньше девочек. С возрастом доля курящих среди школьников обоих полов быстро увеличивается. В дальнейшем увеличение числа курящих происходит главным образом за счет молодежи, особенно девушек.

Установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Смертельная доза никотина для подростка — полпачки, выкуренной сразу. Кроме никотина в сигаретах содержится много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Зарегистрированы случаи смерти подростков от 2-3 выкуренных подряд сигарет — из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Факторы, способствующие приобщению подростков к курению, являются многочисленными и многообразными. Врачи Королевского колледжа Великобритании делают акцент на следующие факторы:

Психологические факторы: любопытство, вызов, потребность экспериментировать, казаться сильным, “досрочно” взрослым.

Социальные факторы: окружение, пример родителей, старших братьев и сестер, давление сверстников, пример значимых лиц (преподавателей, актеров и пр.)

Физиологические факторы: эффект никотина оксида углерода, длительность фазы экспериментирования.

В случае употребления табака первый опыт подростков часто оказывается неприятным. Он сопровождается головокружением, головной болью. Желая доказать себе, что может преодолеть слабость, подросток подходит к моменту, когда начинает испытывать удовольствие от функционального содержания процесса курения. Это ведет к регулярному употреблению, уже не ради того, чтобы делать это вместе со сверстниками, а ради эффекта. Тяга к курению становится естественным состоянием курильщика, своего рода влюбленностью, против которой воля и разум бессильны. Никотин распадается в организме человека за два часа. Прекращение постоянного поступления никотина в организм приводит к негативным эмоциям, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль и продолжают курить, даже желая избавиться от никотиновой зависимости.

Выделяются фазы «карьеры курильщика»: фаза пробного курения (8–12 лет); фаза нерегулярного курения (13–16 лет); фаза регулярного незначительного курения (у 45% в 21–24 года); фаза регулярного интенсивного курения (у 13% в 15–18 лет, у 46% в 21–24 года). Переход от одного этапа к другому зависит от многих причин, в том числе и от индивидуальных особенностей курящего.

На первом этапе для подростка имеет значение курение родителей; на втором – курение друзей, наличие сигарет у курящих родителей; на третьем – мнение, что курение успокаивает, снижает вес, а также доступность и цена; на четвертом добавляется фактор привыкания.



Многочисленные исследования подтверждают гипотезу о наличии у курильщиков не только психологической, но и физической зависимости. Этот вывод основан на нескольких фактах. Оказывается, потребность в курении может быть удовлетворена при помощи инъекции никотина. Другим фактом является наличие типичного режима курения, периодически поддерживающего уровень никотина в мозге. Никотиновый голод вызывает у курильщика нервозность, беспокойство, головокружение, усталость, потоотделение, судороги, дрожание конечностей, усиленное сердцебиение и другие симптомы воздержания от никотина. Наконец, доза потребления никотина постепенно возрастает, а в ее отсутствии поведение становится безрассудным. Многие из тех, кто бросил курить – вновь возвращаются к вредной привычке.

В качестве мотивов для продолжения курения выделяют переживание релаксации и удовольствия, гармонизацию душевного покоя, улучшение ситуации общения, замещение какой-либо деятельности, стимулирование умственной деятельности. Удерживают и закрепляют привычку низкая общая и гигиеническая культура. К сожалению, многолетний рекламный слоган «Капля никотина убивает лошадь» не работает. Тем не менее пропаганда здорового образа жизни, активных занятий спортом способствуют сокращению числа курильщиков среди подростков.



Существуют разные подходы к профилактике курения.

Один из самых распространенных - это информирование о вреде курения. Информация, поданная к месту, ко времени и авторитетным для ребенка человеком, действительно может повлиять на решение подростка.

Другой подход состоит в том, чтобы помочь ребенку сформировать собственное негативное отношение к курению. Этот подход предполагает более активную позицию ребенка, а не просто подачу ему какой-то информации. Дети 6-8 классов (тот самый подростковый возраст) сами собирают информацию, выполняют различные задания - пишут сочинения, делают газеты, сами выступают в роли агитатора за ответственное поведение к своему здоровью и т.д.

Профилактикой считается и предупреждение тех причин, которые могут привести к курению: умение переживать стресс, справляться с неприятностями, чувствовать себя уверенно в общении со сверстниками - это очень актуально в подростковом возрасте.

В младшем школьном возрасте необходимо обращать внимание на умение детей отстаивать свое мнение, противостоять давлению окружающих, отказываться от рискованных предложений, не боясь потерять авторитет.
И все-таки основополагающей является позиция семьи, и основная профилактика должна происходить в семье.

Знакомство детей с употреблением табака происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших. То, что принято в семье, накладывает отпечаток на эмоционально-оценочное отношение ребенка к табакокурению и формирует соответствующее поведение ребенка в будущем. Противоречие между отрицательным эмоционально-оценочным отношением к курящим людям и любовью к родителям, даже если они курят, закономерно решается в пользу подражания родителям.

Интересен эксперимент, который в 90-х годах проводился сотрудниками НИИ наркологии в одном из детских садов. Детей просили нарисовать человека, а потом еще нарисовать курящего человека. При анализе рисунков и в беседе было четко выявлено отрицательное отношение к курению - курящие человечки были нарисованы меньшими по размеру, более темными красками, более небрежно, некрасиво. Сами дети говорили, что курить не будут. Однако когда детям через некоторое время воспитателем и психологом была предложена игра под названием "семейный праздник", и взрослые не вмешивались в игру детей, то они увидели, что через некоторое время мальчики устроили "перекур на балконе", демонстрируя и умение обращаться с "сигаретами", и эмоционально положительное отношение к курению. Девочки тоже вскоре устроили "перекур" на кухне. Одним словом, дети увлеклись так, что взрослым пришлось прекращать игру. Более длительное исследование показало, что большая часть этих детей к подростковому возрасту начали курить, и в основной массе это были дети курящих родителей.

P.S. Безусловно, каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки. В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:

Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите! Прекратите курить до начала развития рака или других серьезных заболеваний.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите



быть здоровыми.

Заведующая отделом общественного здоровья И.И.Дубок

страница 1
скачать файл

Смотрите также: