Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
М. Дернаковский, бизнес-тренер, коуч-тренер,

тренер НЛП международной категории,

директор консалтинговой компании «Коучинг Центр»,

международного центра «Азбука НЛП».
Технология внушения.

Продолжаем разговор о внушении.

Следующий метод, на котором мы с вами остановимся – достижение согласия. Сущность его заключается в том, что мы рассказываем человеку или аудитории то, с чем он согласен в принципе. И периодически вкрапляем в речь то, что хотелось бы внушить. Иногда люди в таких случаях прибегают просто к описанию окружающей обстановки. Например, «Мы сейчас с вами находимся в магазине бытовой техники, как вы видите все марки видеоплееров, стоящих слева от вас – импортного производства, они расположены на стеллажах на уровне глаз, в один ряд, чтобы их было лучше рассмотреть, вам стоит сейчас что-нибудь выбрать для себя» и т. д. Технология очень проста: на 4 фразы вызывающих согласие – одно внушение. Конечно, здесь важно, чтобы с клиентам у вас уже был установлен контакт и подстройка (смотри предыдущие статьи), чтобы ваша речь его не раздражала, и чтобы внушения звучали достаточно естественно. А это достигается только с опытом. В нейро-лингвистическом программировании за этим методом закрепилось название – внушение на основе шаблона 5-4-3-2-1. Название такое потому, что сначала, в классическом шаблоне НЛП используется 4 фразы, вызывающей согласие и одно внушение, затем 3- согласие и 2 внушения, 2-согласие и 3 внушения и т д.

На этом основан один из методов продаж, когда мы сначала очень внимательно собираем информацию, в чем клиент нуждается, иногда, даже записывая это в блокнот. А затем повторяем, возвращая ему эту информацию. При этом, после повторения каждого свойства, нужно сделать паузу. Чтобы клиент сказал «да», подтверждая наши слова. И не обязательно, чтобы это «да» было произнесено вслух. Достаточно того, чтобы клиент произнес его мысленно. И в самом конце делаем внушение о покупке. Например, в процессе сбора информации выяснилось, что клиенту нужен какой-нибудь телевизор марки Samsung, небольшой, диагональю чуть больше 20 дюймов, легкий, с ручкой, чтобы можно было переносить, со светлым корпусом под интерьер.

Далее мы клиенту говорим:

- Итак, вам нужен телевизор такой вот марки Samsung?

- Да (как вариант, клиент просто кивает во время паузы).

- Такой небольшой, диагональю чуть больше 20 дюймов?

- Да.

- Такой легкий, с ручкой, чтобы можно было переносить?



- Да.

- Со светлым корпусом под интерьер?

- Да.

- Пожалуйста, оплатите вон там в кассе.



Следующая технология называется «маркирование» и метод выделения сообщения. С помощью маркирования мы можем выделять внушающую инструкцию из основного текста. По данным медицинской литературы известно, что Милтон Эриксон мог прочесть пациенту, страдающему мигренью, любую газетную статью, выделяя интонацией те слова, которые нужно ему внушить, и избавить пациента от головной боли. Точно также можно выделять интонацией голоса, паузой в речи, каким-либо одним и тем же жестом те слова или словосочетания, которые несут внушающее воздействие. И так будет происходить внушение. Вот некоторые из приемов маркирования информации и выделения сообщения:

А. Речевые (аудиальные) способы:

  • изменение громкости речи (громче-тише);

  • изменение темпа речи (быстрее-медленнее, паузы);

  • изменение интонации (повышающаяся-понижающаяся);

  • сопутствующие речи звуки (хлопок в ладоши, пощелкивание пальцами, постукивание по столу);

  • изменение локализации источника звука (справа-слева, спереди-сзади); — изменение тембра голоса (жесткий, "металлический"-мягкий, "вкрадчивый").

B. Визуальные способы (жестикуляция, мимика, пантомимика):

  • изменение положения тела (наклон, поворот);

  • жестикуляция руками, пальцами рук;

  • характерная последовательность жестов (пантомимика);

  • изменение мимики.

C. Кинестетические способы:

  • простое прикосновение,

  • поглаживание,

  • похлопывание по плечу, по спине,

  • пожатие руки.

D. Смешанные способы:

  • изменение дистанции до собеседника (приближение — удаление, наклон тела к собеседнику — от собеседника);

  • речь, совмещенная с поворотом головы;

  • движения, совмещенные со звуками (демонстративное постукивание пальцами по столу, пощелкивание пальцами при жестикуляции).

Выделять внушение можно не только в процессе живого общения, но и в написанном тексте. В таком случае внушающую команду мы выделяем определенным шрифтом или размером или величиной шрифта и т. п. При этом внушающее воздействие будет связано с количеством повторений выделенной инфомации (смотри о персеверации в предыдущей статье). Но при этом нужно помнить о здравом смысле и избегать того, чтобы текст пестрил от внушений. Внушение должно быть незаметным.

Кроме выделения сообщений для внушения информации, с помощью метода маркирования можно внушить человеку определенное отношение к себе или вызвать в нем какое-либо состояние у клиента. Достигаем мы этого, когда рассказываем что-то хорошее о каком-то известном или авторитетном лице и украдкой указываем на себя. Таким образом, в подсознании клиента происходит связывание вас с этим образом авторитетного человека. Или рассказываете клиенту о том, как вам с кем-то довелось придти к взаимовыгодному согласию, и этот кто-то был очень доволен. При этом украдкой слегка указываете на клиента, когда говорите про другое лицо. И таким образом внушаете клиенту тоже придти к взаимовыгодному соглашению с вами и, впоследствии, быть довольным этим.



С помощью маркирования можно определить различные состояния для тех или иных точек в своем кабинете. Например, некоторое время осознанно занимать в кабинете различные места в зависимости от состояния. Вы хотите отчитать подчиненно – находитесь в одном месте. Хотите похвалить – в другом. Хотите внимательно выслушать доклад – в третьем. Через некоторое время вам уже не надо будет кого-либо отчитывать. Просто займите нужное место в кабинете, строго посмотрите на человека, и результат будет таким, как-будто подчиненный получил серьезную взбучку.

Дополнительную информацию можно увидеть www.nlp.of.by/library.htm

страница 1
скачать файл

Смотрите также: