страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5 ТЕМА: «АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА И ВЫПУСКА СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ»
Вопросы:
1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производственно-торговой деятельности предприятий питания
2. Анализ товарооборота предприятий питания
3. Анализ выпуска собственной продукции
Задание 1
Рассчитать по данным таблицы товарооборот сопоставимой трудоемкости в общественном питании, тыс. руб. (коэффициент сопоставимой трудоемкости = 3). Сделать выводы.
Таблица - 2.1 – Анализ товарооборота предприятия общественного питания
Показатели
|
План
|
Факт
|
Выполнение
плана, %
|
Розничный товарооборот:
в том числе реализация продукции собственного производства
|
28000
27500
|
29300
28900
|
|
Оптовая реализация продукции собственного производства
|
2300
|
2380
|
|
Всего реализация собственного производства
|
|
|
|
Валовый товарооборот
|
|
|
|
Задание 2
Проанализировать выполнение плана товарооборота объединением столовых и ресторанов по данным, представленным в таблице 2.2. Проанализировать выполнение плана по розничному, оптовому и валовому товарообороту. Определить структуру товарооборота. Определить объем продукции собственного производства. Рассчитать товарооборот сопоставимой трудоемкости (коэффициент сопоставимой трудоемкости = 3).
Таблица 2.2 - Исходные данные
Показатели
|
Фактически за прошлый год
|
Отчетный год
|
Отклонения
|
В % к прош-лому году
|
план
|
факт
|
% выполнения плана
|
от плана
|
от прошлого года
|
Розничный товарооборот, млн.руб.
|
25720
|
26666
|
26958
|
|
|
|
|
в т.ч. без реализации алкогольных напитков
|
24305
|
25244
|
25530
|
|
|
|
|
из строки 1 реализации собственного производства
|
22860
|
23760
|
24032
|
|
|
|
|
Оптовая реализация продукции собственного производства
|
2265
|
2374
|
2442
|
|
|
|
|
Валовый товарооборот
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 3
Произвести анализ выполнения плана и динамики товарооборота унитарного предприятии общественного питания за отчетный год. Результаты оформить в таблице 2.3. Сделать выводы.
Таблица 2.3 – Товарооборот и выпуск продукции унитарного предприятия общественного питания, млн. руб.
Показатели
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Абсолют-ное отклонение
|
Темп роста, %
|
план
|
факт
|
% выполне-ния плана
|
1. Оборот по продукции собственного производства:
а) продано в объектах общественного питания
б) отпущено в розничную торговую сеть
|
3241
101
|
4240
140
|
4433
123
|
|
|
|
2. Оборот по продаже покупных товаров
|
1957
|
3400
|
3451
|
|
|
|
3. Весь товарооборот общественного питания:
а) реализация алкогольных напитков
б) оборот без реализации алкогольных напитков
|
989
|
1210
|
1237
|
|
|
|
4. Розничный товарооборот
|
|
|
|
|
|
|
5. Удельный вес продукции собственного производства во всем товарообороте, %
|
|
|
|
|
|
|
6. Оборот по прочей собственной продукции:
а) полуфабрикаты
б) кулинарные изделия
в) кондитерские изделия и мучные
|
250
310
340
|
400
385
386
|
450
387
410
|
|
|
|
7. Оборот по обеденной продукции
|
|
|
|
|
|
|
8. Уд. вес в обороте по собственной продукции полуфабрикатов и других изделий, %
|
|
|
|
|
|
|
9. Выпуск продукции, тыс. блюд
|
320
|
482
|
489
|
|
|
|
10. Товарооборот райпо по продовольственным товарам
|
9190
|
13035
|
14047
|
|
|
|
11. Уд. вес в этом товарообороте розничного товарооборота общественного питания, %
|
|
|
|
|
|
|
Задание 4
Произвести анализ оборота по собственной продукции по комбинату общественного питания, используя данные таблицы 2.4. В процессе анализа рассчитать влияние на отклонение фактического объема оборота по обеденной продукции от планового изменения средней цены одного блюда и объема выпуска блюд. Аналитическую таблицу составить самостоятельно.
Таблица 2.4 – Исходные данные, млн. руб.
Показатели
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
план
|
факт
|
1. Оборот по продукции собственного производства, всего
в том числе:
полуфабрикатов
кулинарных изделий
мучных и кондитерских изделий
|
2510
50
70
80
|
2750
67
150
140
|
3820
68
150
142
|
2. Выпуск блюд, тыс. шт.
|
64
|
133
|
136
|
Задание 5
Рассчитать численность населения, пользующегося услугами общественного питания, среднедушевой оборот на одного потребителя за предшествующий и отчетный годы и степень охвата населения услугами общественного питания, используя данные таблицы 2.5. Как эти факторы повлияли на прирост розничного товарооборота унитарного предприятия общественного питания? Аналитическую таблицу построить самостоятельно.
Таблица 2.5 – Исходные данные
Показатели
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
1. Розничный товарооборот, млн. руб.:
в том числе по продаже ликероводочных изделий, табака, пива, безалкогольных напитков и спичек, млн. руб.
|
2200
190
|
4560
470
|
2. Численность населения, проживающего в зоне деятельности унитарного предприятия, чел.
|
22200
|
22250
|
3. Стоимость одноразового питания из 2,5 блюда, руб.
|
3750
|
6250
|
Задание 6
Определить удельный все продажи через унитарное предприятие общественного питания по каждой товарной группе отдельно во всем розничном товарообороте торговой сети и общественного питания райпо (по мясу, колбасным изделиям, рыбе) на основе следующих данных:
1. Расход продуктов, используемых для изготовления полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, - 589 млн. руб., в том числе мяса и птицы – 72,3 млн. руб., колбасных изделий – 75,6 млн. руб., рыбы – 15,8 млн. руб.
2. Оптовый оборот унитарного предприятия общественного питания – 74,2 млн. руб.
3. Реализация через торговую сеть райпо в отчетном году составила по группе «Мясо и птица» 94,7 млн. руб., колбасным изделиям – 112,4 млн. руб., рыбе – 71,2 млн. руб.
Задание 7
Проанализировать выполнение плана выпуска обеденных блюд по столовой ОАО «Жар-птица». Определить структуру обеденных блюд. Определить количество вторых блюд на одно первое и количество третьих блюд на одно второе. Исходные данные представлены в таблице 2.6
Таблица 2.6 – Исходные данные для анализа
Показатели
|
Отчетный год
|
Отклонение
|
план
|
Уд. вес,
%
|
Факт
|
Уд. вес,
%
|
% выполнения плана
|
в ед.
|
в п.п.
|
Первые
|
340
|
|
341
|
|
|
|
|
Вторые
|
528
|
|
531
|
|
|
|
|
Третьи
|
182
|
|
195
|
|
|
|
|
Холодные и горячие закуски
|
214
|
|
219
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
|
|
Вторые блюда на одно первое
|
|
|
|
|
|
|
|
Третьи блюда на одно второе
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 8
Произвести анализ запасов продуктов по унитарному предприятию общественного питания за текущий год в разрезе кварталов, используя данные таблицы 2.7.
Таблица 2.7 – Исходные данные
Кварталы
|
Расход продуктов
|
Фактические запасы на конец года
|
Норматив
|
Отклонение от норматива (+,-)
|
за квартал, млн. руб.
|
однодневный, млн. руб.
|
дни
|
сумма, млн. руб.
|
дни
|
сумма, млн. руб.
|
дни
|
сумма, млн. руб.
|
1
|
32,1
|
|
|
6,3
|
|
15,5
|
|
|
2
|
37,0
|
|
|
7,4
|
|
14,5
|
|
|
3
|
44,1
|
|
|
8,3
|
|
15,1
|
|
|
4
|
47,3
|
|
|
8,7
|
|
13,8
|
|
|
Задание 9
Проанализировать среднюю продажную цену по столовой «Жар-птица». Определить рост объема обеденной продукции из-за повышения продажной цены по данным представленным в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Анализ средней продажной цены
Показатели
|
Отчетный год
|
Выполне-
ние плана, %
|
План
|
Факт
|
Отклоне-
ние
|
Стоимость выпуска обеденной продукции, тыс. руб.
|
105720
|
108500
|
|
|
Количество выпущенной обеденной продукции
|
46133
|
46483
|
|
|
Средняя продажная цена
|
|
|
|
|
Задание 10
Определить количество недовложенных продуктов при приготовлении третьего блюда. Рассчитать фактический расход яблок (баланс). Рассчитать нормативный расход яблок. Определить недоволожение яблок.
Таблица 2.9 - Исходные данные
Норма закладки яблок на 1 стакан компота
|
64 грамма
|
Реализовано компота
|
12000 стаканов
|
По инвентарной описи числятся в кладовой: остаток яблок на 1.01.
|
21,4 кг
|
на 2.01
|
12,8 кг
|
Возвращено в кладовую
|
30,7 кг
|
Согласно накладным отпущено в производство
|
700 кг
|
Задание 11
Составить и проанализировать продуктовый баланс по мясу и птице, колбасным изделиям и рыбе, используя данные таблицы 2.10.
Учесть, что в 4 квартале будет израсходовано 27,6 % годового расхода сырья. Норматив запаса мяса и птицы – 4 дн., колбасных изделий – 2 дн., рыбы – 3 дн.
Средние цены продуктов взять на уровне цен, сложившихся на момент решения задачи.
Таблица 2.10 – Исходные данные для составления продуктового баланса по товарным группам
Наименование групп сырья и товаров
|
средняя цена за 1 кг., руб.
|
Запасы на начало года
|
Поступление
|
Потребность
|
Запасы на конец года
|
кол-во
|
сумма,
млн. руб.
|
кол-во
|
сумма,
млн. руб.
|
кол-во
|
сумма,
млн. руб.
|
кол-во
|
сумма,
млн. руб.
|
Мясо и птица
Колбасные изделия
Рыба
|
|
1,7
0,3
0,8
|
|
|
|
261,3
173,8
195,4
|
|
|
|
Задание 12
По данным таблицы 2.11 исчислить среднегрупповую норму расхода рыбопродуктов на второе блюда и определить плановую потребность в рыбопродуктах, для обеспечения запланированных к выпуску 640 тыс. вторых блюд.
Таблица 2.11 – Исходные данные
Наименование блюд
|
Удельный вес в группе, %
|
Норма, г
|
Рыба жареная
Рыба отварная
Рыбные котлеты
Рулет из рыбы
Прочие рыбные блюда
Прочие вторые блюда
Итого
|
16
9
5
2
2
66
100
|
156
145
94
57
130
-
|
Задание 13
Определить общую потребность в мясопродуктах и рыбе для выпуска обеденной продукции на основе следующих данных (таблица 2.12)
Таблица 2.12 – Исходные данные
Наименование групп сырья и товаров
|
Первые блюда
(470 тыс.)
|
Вторые блюда
(960 тыс.)
|
Третьи блюда
(200 тыс.)
|
Холодные блюда (320 тыс.)
|
Всего
|
норма, г
|
расход, г
|
норма, г
|
расход, г
|
норма, г
|
расход, г
|
норма, г
|
расход, г
|
норма, г
|
Мясо и птица, ц
|
21
|
|
63
|
|
-
|
-
|
17
|
|
|
Рыба, ц
|
10
|
|
108
|
|
-
|
-
|
6
|
|
|
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3
ТЕМА: «АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ»
Вопросы:
1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек обращения
2. Анализ издержек обращения по объему, составу, структуре. Факторы, влияющие на объем издержек обращения.
3. Анализ расходов на оплату труда
Задание 1
Проанализировать объем и динамику издержек обращения ТД «Магнолия» за 3 года.
Рассчитать темпы роста исходных показателей. Определить влияние на изменение товарооборота отчетного года факторов: абсолютной суммы и уровня издержек обращения.
Сделать выводы.
Таблица 3.1 - Анализ объема и динамики издержек обращения
Показатели
|
Годы
|
1-й
|
2-й
|
3-й (отчетный)
|
Товарооборот, тыс.руб.
|
4131
|
4350
|
2974
|
Издержки обращения, тыс.руб.
|
864
|
976
|
1004
|
Уровень издержек обращения в % в товарообороту (%)
|
20,9
|
22,4
|
33,8
|
Темпы роста объема товарооборота (%)
|
|
|
|
Темпы роста издержек обращения (%)
|
|
|
|
Темпы роста уровня издержек обращения (%)
|
|
|
|
Задание 2
Проанализировать изменения абсолютной суммы и уровня издержек обращения ТД «Магнолия» по сравнению с планом.
Рассчитать уровень издержек обращения в товарообороте.
Определить влияние на изменение суммы и уровня издержек обращения факторов: объема товарооборота, суммы постоянных и удельных переменных затрат.
Таблица 3.2 - Влияние объема товарооборота на издержки обращения
Показатели
|
план
|
факт
|
Отклонение (+;-)
|
Темп роста, %
|
Товарооборот, тыс.руб.
|
3222
|
2973,9
|
|
|
Издержки обращения, тыс.руб., всего
в том числе: а) переменные;
б) постоянные
|
976
324
652
|
1003,6
316,6
687,0
|
|
|
Уровень издержек обращения (%), всего
в том числе: а) переменных;
б) постоянных.
|
|
|
|
|
Задание 3
По данным таблицы проанализировать динамику издержек обращения по ТД «Магнолия» за анализируемый период. Рассчитать сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения
Таблица - Динамика издержек обращения по ТД «Магнолия»
Показатели
|
за базисный период
|
за отчетный
период
|
Отклонение
(+, - )
|
Темп роста, %
|
1.Валовый товарооборот в действующих ценах, млн. руб.
|
48497,708
|
71445,678
|
|
|
2.Общая сумма издержек обращения, млн. руб.
|
4732,622
|
7626,571
|
|
|
3.Средний уровень издержек обращения в % к обороту
|
|
|
|
|
В том числе расходы на оплату труда: сумма, млн. руб.
|
1651,8
|
2337,3
|
|
|
уровень в % к товарообороту
|
|
|
|
|
Издержки обращения без расходов на оплату труда:сумма, млн. руб.
|
|
|
|
|
уровень в % к товарообороту
|
|
|
|
|
Затратоотдача, руб.
|
|
|
|
|
Задание 4
Используя данные таблицы 3.4, оцените степень выполнения плана издержек обращения торговым предприятием и его структурными подразделениями. Какие подразделения обеспечили экономию издержек обращения в отчетном периоде? Аналитическую таблицу составьте самостоятельно.
Таблица 3.4 – Данные для анализа
Номер магазина
|
Товарооборот, млн.р.
|
Издержки обращения, млн. руб.
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
1
|
2600
|
2612
|
339,0
|
337,7
|
2
|
2500
|
2572
|
319,0
|
330,1
|
3
|
3800
|
3998
|
478,0
|
502,8
|
4
|
5400
|
5428
|
583,2
|
584,0
|
5
|
6200
|
6380
|
631,2
|
633,8
|
6
|
6420
|
6440
|
651,6
|
662,4
|
Задание 5
Проанализировать изменение структуры розничного товарооборота ТД «Магнолия» по сравнению с планом.
Рассчитать условный показатель: плановый уровень издержек обращения при фактической структуре.
Определить влияния структуры на сумму и уровень издержек обращения. Сделать выводы.
Таблица 3.5 - Влияние структуры розничного товарооборота на издержки обращения
Наименование товарных комплексов
|
Структура товарооборота, %
|
Издержки обращения по плану, тыс.руб.
|
Уровень издержек обращения по плану, %
|
Плановый уровень издержек обращения
при фактической структуре товарооборота
|
план
|
факт
|
Товары культурно-бытового назначения
|
30,5
|
28,3
|
297,7
|
30,3
|
|
Товары для дома
|
36,0
|
48,4
|
341,6
|
29,4
|
|
Товары для мужчин
|
15,9
|
13,7
|
155,2
|
30,3
|
|
Товары для женщин
|
17,6
|
9,0
|
181,5
|
32,0
|
|
Итого:
|
100
|
100
|
976
|
30,3
|
|
Задание 7
Проанализировать динамику выявить тенденцию изменения уровня издержек обращения.
Изучить изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку по данным, представленным в таблице .3.7
Таблица 3.7 - Состав издержек обращения
Экономические элементы издержек обращения
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Отклонение
|
Темп роста, %
|
Сумма
|
Уд.
вес, %
|
Сумма
|
Уд.
вес, %
|
Cумма
|
Уд.вес п.п
|
Материальные затраты, млн. руб.
|
421
|
|
734
|
|
|
|
|
Расходы на оплату труда, млн. руб.
|
812
|
|
1657
|
|
|
|
|
Отчисления на соц. нужды, млн. руб.
|
297
|
|
578
|
|
|
|
|
Амортизация основных средств, млн. руб.
|
200
|
|
370
|
|
|
|
|
Прочие затраты, млн. руб.
|
853
|
|
1391
|
|
|
|
|
Всего издержек обращения, млн. руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 6
Проанализировать изменения в структуре оптового товарооборота ОАО «Импульс» за отчетный год по сравнению с планом.
Рассчитать структуру товарооборота, уровень издержек в товарообороте, плановый уровень издержек обращения при фактической структуре.
Определить влияние изменений в структуре товарооборота на абсолютную сумму и уровень издержек обращения.
Сделать выводы.
Таблица 3.6 - Влияние структуры оптового товарооборота на издержки обращения
Состав товарооборота
|
Товарооборот, тыс. руб.
|
Издержки обращения, тыс. руб.
|
Структура товарообо-рота (%)
|
Уровень издержек обращения в % к товарообороту
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
по плану при фактической структуре
|
Продовольственные товары
|
15893
|
16522
|
5625
|
5540
|
|
|
|
|
|
Непродовольственные
товары
|
21575
|
20712
|
4205
|
4095
|
|
|
|
|
|
Итого
|
37468
|
37234
|
9830
|
9635
|
|
|
|
|
|
Задание 8
Проанализировать издержки обращения торгового магазина по общему объему, составу и структуре.
Таблица 3.8 - Исходные данные (тыс. руб.)
Статьи издержек
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Отклонение
|
сумма,
тыс. руб.
|
уровень %
|
сумма,
тыс. руб.
|
уровень,
%
|
от прошлого года
|
сумма,
тыс. руб.
|
уровень,
%
|
Транспортные расходы
|
93259
|
|
179836
|
|
|
|
Расходы на оплату труда
|
1565230
|
|
2230905
|
|
|
|
Расходы на аренду и
содержание основных
средств
|
436594
|
|
711829
|
|
|
|
Амортизация основных
средств
|
369704
|
|
485003
|
|
|
|
Ремонт
|
487912
|
|
1544315
|
|
|
|
Износ материалов
|
73655
|
|
129556
|
|
|
|
Расходы топлива
|
151373
|
|
166422
|
|
|
|
Расходы на упаковку
|
20510
|
|
44917
|
|
|
|
Расходы на рекламу
|
45161
|
|
26405
|
|
|
|
Проценты за кредит
|
155557
|
|
519702
|
|
|
|
Потери по норме
|
7778
|
|
17956
|
|
|
|
расходы на тару
|
153
|
|
2097
|
|
|
|
расходы на соцстрах
|
577915
|
|
818569
|
|
|
|
налоги
|
118177
|
|
129938
|
|
|
|
Прочие
|
335858
|
|
555258
|
|
|
|
Сверхлимитный пробег
|
2033
|
|
199
|
|
|
|
Сверхнормативный бой
|
63
|
|
0,586
|
|
|
|
Сверхнормативные выплаты заработной платы
|
91548
|
|
9091
|
|
|
|
Возмещение рем. фонда
|
1892
|
|
4055
|
|
|
|
Всего издержек
обращения, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
постоянные
|
2102040
|
|
4027250
|
|
|
|
переменные
|
|
|
|
|
|
|
Товарооборот
|
48497708
|
|
71445678
|
|
|
|
Определить размер и темп изменения общего уровня издержек обращения торгового предприятия, суммы их абсолютной экономии и относительной экономии (перерасхода). Изучить закономерности изменения годового объема товарооборота издержек обращения. Выявить изменения, произошедшие в составе издержек обращения, установить их причины. Подсчитать экономию по издержкам обращения при отсутствии перерасхода оп отдельным статьям. Измерить влияние розничного товарооборота и среднего уровня издержек обращения на общую сумму издержек обращения методом абсолютных разниц.
Задание 9
Проанализировать состав и структуру издержек обращения ТД «Магнолия» за год по основным группам статей затрат. Оценить изменение за год. Указать факторы, повлиявшие на изменение издержек обращения, рассчитать резервы их снижения. Сделать выводы.
Таблица 3.9 - Анализ состава и структуры издержек обращения
Группы статей издержек обращения
|
Предыдущий год
|
Отчетный год
|
Изменение (+;-)
|
Сумма, тыс. руб.
|
Уд. вес, %
|
Сумма, тыс. руб.
|
Уд.
вес, %
|
Сумма, тыс. руб.
|
Уд.
вес, %
|
Расходы на оплату труда
|
489,6
|
|
532,7
|
|
|
|
Транспортные расходы
|
17,8
|
|
19,3
|
|
|
|
Расходы на содержание основных средств
|
162,4
|
|
195,6
|
|
|
|
Расходы, связанные с товарными запасами
|
9,2
|
|
16,8
|
|
|
|
Прочие расходы
|
297
|
|
239,6
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
Задание 10
Определить средний уровень издержек обращения в процентах к обороту, размер снижения (повышения) уровня издержек, темп изменения уровня издержек, сумму экономии (перерасхода) уровня издержек обращения по данным таблицы 3.10.
Сделать выводы.
Таблица 3.10 - Анализ издержек обращения
Показатели
|
План
|
Факт
|
% выполнения
плана
|
Отклонение
от плана
|
Розничный товарооборот, млн. руб.
|
10200
|
11300
|
|
|
Общая сумма издержек, млн. руб.
|
950,35
|
368,65
|
|
|
Средний уровень издержек, % к обороту.
|
|
|
|
|
Задание 11
Проанализировать влияния численности торговых работников и их средней заработной платы на изменение расходов на оплату труда по данным, представленным в таблице 3.11
Таблица 3.11 – Данные по труду и заработной плате по торговой организации
Показатели
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Абсолютное отклонение
|
Темп роста, %
|
Валовый товарооборот, млн. руб.:
|
|
|
|
|
в действующих ценах
|
48497,708
|
71445,678
|
|
|
в сопоставимых ценах
|
37336,687
|
65593,594
|
|
|
Среднесписочная численность торговых работников, чел.
|
373
|
454
|
|
|
Среднегодовая выработка на одного торгового работника, млн. руб.:
|
130,02
|
157,36
|
|
|
в действующих ценах
|
|
|
|
|
в сопоставимых ценах
|
100,09
|
144,47
|
|
|
Расходы на оплату труда:
|
|
|
|
|
сумма, млн. руб.
|
1651,8
|
2337,3
|
|
|
уровень в % к обороту
|
|
|
|
|
Среднегодовая зарплата на одного торгового работника, тыс. руб.
|
442,841
|
514,823
|
|
|
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4
страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5
|