Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5
ТЕМА: «АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА И ВЫПУСКА СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ»

Вопросы:

1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производственно-торговой деятельности предприятий питания

2. Анализ товарооборота предприятий питания

3. Анализ выпуска собственной продукции


Задание 1

Рассчитать по данным таблицы товарооборот сопоставимой трудоемкости в общественном питании, тыс. руб. (коэффициент сопоставимой трудоемкости = 3). Сделать выводы.

Таблица - 2.1 – Анализ товарооборота предприятия общественного питания


Показатели

План

Факт

Выполнение

плана, %


Розничный товарооборот:

в том числе реализация продукции собственного производства



28000

27500


29300

28900





Оптовая реализация продукции собственного производства

2300

2380




Всего реализация собственного производства










Валовый товарооборот











Задание 2

Проанализировать выполнение плана товарооборота объединением столовых и ресторанов по данным, представленным в таблице 2.2. Проанализировать выполнение плана по розничному, оптовому и валовому товарообороту. Определить структуру товарооборота. Определить объем продукции собственного производства. Рассчитать товарооборот сопоставимой трудоемкости (коэффициент сопоставимой трудоемкости = 3).

Таблица 2.2 - Исходные данные


Показатели

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонения

В % к прош-лому году

план

факт

% выполнения плана

от плана

от прошлого года

Розничный товарооборот, млн.руб.

25720

26666

26958













в т.ч. без реализации алкогольных напитков

24305

25244

25530













из строки 1 реализации собственного производства

22860

23760

24032













Оптовая реализация продукции собственного производства

2265

2374

2442













Валовый товарооборот






















Задание 3

Произвести анализ выполнения плана и динамики товарооборота унитарного предприятии общественного питания за отчетный год. Результаты оформить в таблице 2.3. Сделать выводы.

Таблица 2.3 – Товарооборот и выпуск продукции унитарного предприятия общественного питания, млн. руб.


Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Абсолют-ное отклонение

Темп роста, %

план

факт

% выполне-ния плана

1. Оборот по продукции собственного производства:

а) продано в объектах общественного питания

б) отпущено в розничную торговую сеть


3241

101



4240

140


4433

123











2. Оборот по продаже покупных товаров

1957

3400

3451










3. Весь товарооборот общественного питания:

а) реализация алкогольных напитков

б) оборот без реализации алкогольных напитков


989


1210


1237











4. Розничный товарооборот



















5. Удельный вес продукции собственного производства во всем товарообороте, %



















6. Оборот по прочей собственной продукции:

а) полуфабрикаты

б) кулинарные изделия

в) кондитерские изделия и мучные



250


310

340


400


385

386


450


387

410











7. Оборот по обеденной продукции



















8. Уд. вес в обороте по собственной продукции полуфабрикатов и других изделий, %



















9. Выпуск продукции, тыс. блюд

320

482

489










10. Товарооборот райпо по продовольственным товарам

9190

13035

14047










11. Уд. вес в этом товарообороте розничного товарооборота общественного питания, %




















Задание 4

Произвести анализ оборота по собственной продукции по комбинату общественного питания, используя данные таблицы 2.4. В процессе анализа рассчитать влияние на отклонение фактического объема оборота по обеденной продукции от планового изменения средней цены одного блюда и объема выпуска блюд. Аналитическую таблицу составить самостоятельно.

Таблица 2.4 – Исходные данные, млн. руб.


Показатели

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

1. Оборот по продукции собственного производства, всего

в том числе:

полуфабрикатов

кулинарных изделий

мучных и кондитерских изделий


2510

50

70



80

2750

67

150



140

3820

68

150



142

2. Выпуск блюд, тыс. шт.

64

133

136


Задание 5

Рассчитать численность населения, пользующегося услугами общественного питания, среднедушевой оборот на одного потребителя за предшествующий и отчетный годы и степень охвата населения услугами общественного питания, используя данные таблицы 2.5. Как эти факторы повлияли на прирост розничного товарооборота унитарного предприятия общественного питания? Аналитическую таблицу построить самостоятельно.

Таблица 2.5 – Исходные данные


Показатели

Прошлый год

Отчетный год

1. Розничный товарооборот, млн. руб.:

в том числе по продаже ликероводочных изделий, табака, пива, безалкогольных напитков и спичек, млн. руб.



2200

190


4560

470


2. Численность населения, проживающего в зоне деятельности унитарного предприятия, чел.

22200

22250

3. Стоимость одноразового питания из 2,5 блюда, руб.

3750

6250


Задание 6

Определить удельный все продажи через унитарное предприятие общественного питания по каждой товарной группе отдельно во всем розничном товарообороте торговой сети и общественного питания райпо (по мясу, колбасным изделиям, рыбе) на основе следующих данных:

1. Расход продуктов, используемых для изготовления полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, - 589 млн. руб., в том числе мяса и птицы – 72,3 млн. руб., колбасных изделий – 75,6 млн. руб., рыбы – 15,8 млн. руб.

2. Оптовый оборот унитарного предприятия общественного питания – 74,2 млн. руб.

3. Реализация через торговую сеть райпо в отчетном году составила по группе «Мясо и птица» 94,7 млн. руб., колбасным изделиям – 112,4 млн. руб., рыбе – 71,2 млн. руб.
Задание 7

Проанализировать выполнение плана выпуска обеденных блюд по столовой ОАО «Жар-птица». Определить структуру обеденных блюд. Определить количество вторых блюд на одно первое и количество третьих блюд на одно второе. Исходные данные представлены в таблице 2.6

Таблица 2.6 – Исходные данные для анализа


Показатели

Отчетный год

Отклонение

план

Уд. вес,

%


Факт

Уд. вес,

%


% выполнения плана

в ед.

в п.п.

Первые

340




341













Вторые

528




531













Третьи

182




195













Холодные и горячие закуски

214




219













Всего






















Вторые блюда на одно первое






















Третьи блюда на одно второе























Задание 8

Произвести анализ запасов продуктов по унитарному предприятию общественного питания за текущий год в разрезе кварталов, используя данные таблицы 2.7.

Таблица 2.7 – Исходные данные


Кварталы

Расход продуктов

Фактические запасы на конец года

Норматив

Отклонение от норматива (+,-)

за квартал, млн. руб.

однодневный, млн. руб.

дни

сумма, млн. руб.

дни

сумма, млн. руб.

дни

сумма, млн. руб.

1

32,1







6,3




15,5







2

37,0







7,4




14,5







3

44,1







8,3




15,1







4

47,3







8,7




13,8








Задание 9

Проанализировать среднюю продажную цену по столовой «Жар-птица». Определить рост объема обеденной продукции из-за повышения продажной цены по данным представленным в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Анализ средней продажной цены


Показатели

Отчетный год

Выполне-

ние плана, %



План

Факт

Отклоне-

ние


Стоимость выпуска обеденной продукции, тыс. руб.

105720

108500







Количество выпущенной обеденной продукции

46133

46483







Средняя продажная цена














Задание 10

Определить количество недовложенных продуктов при приготовлении третьего блюда. Рассчитать фактический расход яблок (баланс). Рассчитать нормативный расход яблок. Определить недоволожение яблок.

Таблица 2.9 - Исходные данные


Норма закладки яблок на 1 стакан компота

64 грамма

Реализовано компота

12000 стаканов

По инвентарной описи числятся в кладовой: остаток яблок на 1.01.

21,4 кг

на 2.01

12,8 кг

Возвращено в кладовую

30,7 кг

Согласно накладным отпущено в производство

700 кг


Задание 11

Составить и проанализировать продуктовый баланс по мясу и птице, колбасным изделиям и рыбе, используя данные таблицы 2.10.

Учесть, что в 4 квартале будет израсходовано 27,6 % годового расхода сырья. Норматив запаса мяса и птицы – 4 дн., колбасных изделий – 2 дн., рыбы – 3 дн.

Средние цены продуктов взять на уровне цен, сложившихся на момент решения задачи.

Таблица 2.10 – Исходные данные для составления продуктового баланса по товарным группам


Наименование групп сырья и товаров

средняя цена за 1 кг., руб.

Запасы на начало года

Поступление

Потребность

Запасы на конец года

кол-во

сумма,

млн. руб.



кол-во

сумма,

млн. руб.



кол-во

сумма,

млн. руб.



кол-во

сумма,

млн. руб.



Мясо и птица

Колбасные изделия

Рыба





1,7

0,3
0,8












261,3

173,8
195,4













Задание 12

По данным таблицы 2.11 исчислить среднегрупповую норму расхода рыбопродуктов на второе блюда и определить плановую потребность в рыбопродуктах, для обеспечения запланированных к выпуску 640 тыс. вторых блюд.

Таблица 2.11 – Исходные данные


Наименование блюд

Удельный вес в группе, %

Норма, г

Рыба жареная

Рыба отварная

Рыбные котлеты

Рулет из рыбы

Прочие рыбные блюда

Прочие вторые блюда

Итого


16

9

5



2

2

66



100

156

145


94

57

130



-


Задание 13

Определить общую потребность в мясопродуктах и рыбе для выпуска обеденной продукции на основе следующих данных (таблица 2.12)

Таблица 2.12 – Исходные данные


Наименование групп сырья и товаров

Первые блюда

(470 тыс.)



Вторые блюда

(960 тыс.)



Третьи блюда

(200 тыс.)



Холодные блюда (320 тыс.)

Всего

норма, г

расход, г

норма, г

расход, г

норма, г

расход, г

норма, г

расход, г

норма, г

Мясо и птица, ц

21





63




-

-

17







Рыба, ц

10




108




-

-

6









ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3

ТЕМА: «АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ»
Вопросы:

1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек обращения

2. Анализ издержек обращения по объему, составу, структуре. Факторы, влияющие на объем издержек обращения.

3. Анализ расходов на оплату труда


Задание 1

Проанализировать объем и динамику издержек обращения ТД «Магнолия» за 3 года.

Рассчитать темпы роста исходных показателей. Определить влияние на изменение товарооборота отчетного года факторов: абсолютной суммы и уровня издержек обращения.

Сделать выводы.

Таблица 3.1 - Анализ объема и динамики издержек обращения


Показатели

Годы

1-й

2-й

3-й (отчетный)

Товарооборот, тыс.руб.

4131

4350

2974

Издержки обращения, тыс.руб.

864

976

1004

Уровень издержек обращения в % в товарообороту (%)

 20,9

 22,4

 33,8

Темпы роста объема товарооборота (%)

 

 

 

Темпы роста издержек обращения (%)

 

 

 

Темпы роста уровня издержек обращения (%)

 

 

 

 

Задание 2

Проанализировать изменения абсолютной суммы и уровня издержек обращения ТД «Магнолия» по сравнению с планом.

Рассчитать уровень издержек обращения в товарообороте.

Определить влияние на изменение суммы и уровня издержек обращения факторов: объема товарооборота, суммы постоянных и удельных переменных затрат.

Таблица 3.2 - Влияние объема товарооборота на издержки обращения


 Показатели

план

факт

Отклонение (+;-)

Темп роста, %

Товарооборот, тыс.руб.

3222

2973,9

 

 

Издержки обращения, тыс.руб., всего

в том числе: а) переменные;

б) постоянные


 976

324


652

1003,6

316,6


687,0

 

 

Уровень издержек обращения (%), всего

в том числе: а) переменных;

б) постоянных.


 

 

 

 


Задание 3

По данным таблицы проанализировать динамику издержек обращения по ТД «Магнолия» за анализируемый период. Рассчитать сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения

Таблица - Динамика издержек обращения по ТД «Магнолия»


Показатели

за базисный период

за отчетный

период


Отклонение

(+, - )


Темп роста, %

1.Валовый товарооборот в действующих ценах, млн. руб.

48497,708

71445,678







2.Общая сумма издержек обращения, млн. руб.

4732,622

7626,571







3.Средний уровень издержек обращения в % к обороту













В том числе расходы на оплату труда: сумма, млн. руб.

1651,8


2337,3







уровень в % к товарообороту













Издержки обращения без расходов на оплату труда:сумма, млн. руб.













уровень в % к товарообороту













Затратоотдача, руб.












 Задание 4 

Используя данные таблицы 3.4, оцените степень выполнения плана издержек обращения торговым предприятием и его структурными подразделениями. Какие подразделения обеспечили экономию издержек обращения в отчетном периоде? Аналитическую таблицу составьте самостоятельно.

Таблица 3.4 – Данные для анализа



Номер магазина

Товарооборот, млн.р.

Издержки обращения, млн. руб.

план

факт

план

факт

1

2600

2612

339,0

337,7

2

2500

2572

319,0

330,1

3

3800

3998

478,0

502,8

4

5400

5428

583,2

584,0

5

6200

6380

631,2

633,8

6

6420

6440

651,6

662,4

Задание 5

Проанализировать изменение структуры розничного товарооборота ТД «Магнолия» по сравнению с планом.

Рассчитать условный показатель: плановый уровень издержек обращения при фактической структуре.

Определить влияния структуры на сумму и уровень издержек обращения. Сделать выводы.

Таблица 3.5 - Влияние структуры розничного товарооборота на издержки обращения


Наименование товарных комплексов

Структура товарооборота, %

Издержки обращения по плану, тыс.руб.

Уровень издержек обращения по плану, %

Плановый уровень издержек обращения

при фактической структуре товарооборота



план

факт

Товары культурно-бытового назначения

30,5

28,3

297,7

30,3

 

Товары для дома

36,0

48,4

341,6

29,4

 

Товары для мужчин

15,9

13,7

155,2

30,3

 

Товары для женщин

17,6

9,0

181,5

32,0

 

Итого:

100

100

976

30,3

 

 

Задание 7 

Проанализировать динамику выявить тенденцию изменения уровня издержек обращения.

Изучить изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку по данным, представленным в таблице .3.7

 Таблица 3.7 - Состав издержек обращения



 Экономические элементы издержек обращения

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Темп роста, %

Сумма

Уд.

вес, %


Сумма

Уд.

вес, %


Cумма

Уд.вес п.п

Материальные затраты, млн. руб.

421




734













Расходы на оплату труда, млн. руб.

812




1657













Отчисления на соц. нужды, млн. руб.

297




578













Амортизация основных средств, млн. руб.

200




370













Прочие затраты, млн. руб.

853




1391













Всего издержек обращения, млн. руб.























Задание 6

 Проанализировать изменения в структуре оптового товарооборота ОАО «Импульс» за отчетный год по сравнению с планом.

Рассчитать структуру товарооборота, уровень издержек в товарообороте, плановый уровень издержек обращения при фактической структуре.

Определить влияние изменений в структуре товарооборота на абсолютную сумму и уровень издержек обращения.

Сделать выводы.

Таблица 3.6 - Влияние структуры оптового товарооборота на издержки обращения



 Состав товарооборота

Товарооборот, тыс. руб.

Издержки обращения, тыс. руб.

Структура товарообо-рота (%)

Уровень издержек обращения в % к товарообороту

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

по плану при фактической структуре

Продовольственные товары

15893

16522

5625

5540

 

 

 

 

 

Непродовольственные

товары


21575

20712

4205

4095

 

 

 

 

 

Итого

37468

37234

9830

9635

 

 

 

 

 

 

Задание 8

Проанализировать издержки обращения торгового магазина по общему объему, составу и структуре.

Таблица 3.8 - Исходные данные (тыс. руб.)


Статьи издержек


Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

сумма,

тыс. руб.



уровень %

сумма,

тыс. руб.



уровень,

%


от прошлого года

сумма,

тыс. руб.



уровень,

%


Транспортные расходы

93259




179836










Расходы на оплату труда

1565230




2230905










Расходы на аренду и

содержание основных

средств


436594




711829










Амортизация основных

средств


369704




485003










Ремонт

487912




1544315










Износ материалов

73655




129556










Расходы топлива

151373




166422










Расходы на упаковку

20510




44917










Расходы на рекламу

45161




26405










Проценты за кредит

155557




519702










Потери по норме

7778




17956










расходы на тару

153




2097










расходы на соцстрах

577915




818569










налоги

118177




129938










Прочие

335858




555258










Сверхлимитный пробег

2033




199










Сверхнормативный бой

63




0,586










Сверхнормативные выплаты заработной платы

91548




9091










Возмещение рем. фонда

1892




4055










Всего издержек

обращения, в том числе:





















постоянные

2102040




4027250










переменные



















Товарооборот

48497708




71445678










Определить размер и темп изменения общего уровня издержек обращения торгового предприятия, суммы их абсолютной экономии и относительной экономии (перерасхода). Изучить закономерности изменения годового объема товарооборота издержек обращения. Выявить изменения, произошедшие в составе издержек обращения, установить их причины. Подсчитать экономию по издержкам обращения при отсутствии перерасхода оп отдельным статьям. Измерить влияние розничного товарооборота и среднего уровня издержек обращения на общую сумму издержек обращения методом абсолютных разниц.
Задание 9

Проанализировать состав и структуру издержек обращения ТД «Магнолия» за год по основным группам статей затрат. Оценить изменение за год. Указать факторы, повлиявшие на изменение издержек обращения, рассчитать резервы их снижения. Сделать выводы.

Таблица 3.9 - Анализ состава и структуры издержек обращения


Группы статей издержек обращения

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение (+;-)

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд.

вес, %


Сумма, тыс. руб.

Уд.

вес, %


Расходы на оплату труда

489,6

 

532,7

 

 

 

Транспортные расходы

17,8

 

19,3

 

 

 

Расходы на содержание основных средств

162,4

 

195,6

 

 

 

Расходы, связанные с товарными запасами

9,2

 

16,8

 

 

 

Прочие расходы

297

 

239,6

 

 

 

Итого










 

 

 

 

Задание 10

Определить средний уровень издержек обращения в процентах к обороту, размер снижения (повышения) уровня издержек, темп изменения уровня издержек, сумму экономии (перерасхода) уровня издержек обращения по данным таблицы 3.10.

Сделать выводы.

Таблица 3.10 - Анализ издержек обращения



Показатели

План

Факт

% выполнения

плана


Отклонение

от плана


Розничный товарооборот, млн. руб.

10200

11300







Общая сумма издержек, млн. руб.

950,35

368,65







Средний уровень издержек, % к обороту.














Задание 11

Проанализировать влияния численности торговых работников и их средней заработной платы на изменение расходов на оплату труда по данным, представленным в таблице 3.11



Таблица 3.11 – Данные по труду и заработной плате по торговой организации

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Валовый товарооборот, млн. руб.:













в действующих ценах

48497,708

71445,678







в сопоставимых ценах

37336,687

65593,594







Среднесписочная численность торговых работников, чел.

373

454







Среднегодовая выработка на одного торгового работника, млн. руб.:

130,02

157,36







в действующих ценах













в сопоставимых ценах

100,09

144,47







Расходы на оплату труда:













сумма, млн. руб.

1651,8

2337,3







уровень в % к обороту













Среднегодовая зарплата на одного торгового работника, тыс. руб.

442,841

514,823









ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4



страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4 | страница 5

Смотрите также: