Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

“Витебский государственный технологический университет”

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


Методические указания и контрольные задания

для студентов специальности 1 - 54 01 01 - 04

«Метрология, стандартизация и сертификация»

заочной формы обучения

Витебск

2009


УДК 658 (07)
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: методические указания и контрольные задания для студентов специальности 1-54 01 01-04 «Метрология, стандартизация и сертификация» заочной формы обучения.
Витебск: Министерство образования Республики Беларусь, УО "ВГТУ",2009.
Составитель: доц.Китаева Л.И.

В методических указаниях приведены контрольные задания, методические указания по решению задач, тематика курсовых работ.

Одобрено кафедрой экономики УО "ВГТУ" « 03 » марта 2009 г., протокол № 9.
Рецензент: Егорова Е.А.

Редактор: Коваленко Ж.А.

Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским Советом УО "ВГТУ" «____»____________2009 г., протокол № ____

Ответственный за выпуск: Васильева Н.С.

Подписано к печати _____________Формат _________ Уч.-изд.л.___________

Печать ризографическая. Тираж _____экз. Заказ№____ Цена _____

Отпечатано на ризографе учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”. Лицензия № 02330/0494384 от 16 марта 2009 г.

210035, г. Витебск, Московский пр., 72.



СОДЕРЖАНИЕ
стр.

ВВЕДЕНИЕ

Требования к выполнению контрольной работы

Приложения


4

5

17



Методика расчета основных показателей
ЛИТЕРАТУРА
Тематика курсовых работ

19

22

23








































ВВЕДЕНИЕ
Экономика предприятия – это наука об эффективности экономического выбора в условиях ограниченных ресурсов, формах проявления объективных экономических законов на уровне хозяйствующего субъекта – предприятия (организации).

Цель дисциплины ─ изучение механизма проявления экономических законов, форм и методов их практического использования для повышения эффективности производства.

Объект курса ─ предприятие промышленности и торговли.

Задачи дисциплины «Экономика предприятия»:

-изучение механизма деятельности предприятий (организаций) промышленности и торговли в системе отраслей национальной экономики, их новых организационно-правовых форм;

-изучение функций, места и роли предприятий в системе национальной экономики;

-изучение состава, структуры и показателей эффективности использования ресурсов предприятия;

-изучение состава затрат, особенностей ценообразования, налогообложения,

-изучение результирующих показателей производственной и финансовой деятельности промышленных предприятий и предприятий торговли;

-изучение системы показателей качества продукции и услуг;

-изучение особенностей инновационной и инвестиционной деятельности;

-освоение системного подхода к оценке экономической эффективности предприятия, приобретение навыков проведения экономических расчетов.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» должны выполнить контрольную работу по курсу «Экономика предприятия».

Приступая к написанию контрольной работы, рекомендуется изучить раздел программы курса, соответствующий теме контрольной работы; главу учебника или учебного пособия, рекомендованного в списке литературы по курсу; законы, законодательные акты и нормативные материалы в Республики Беларусь по изучаемой экономической проблеме, а также другие литературные источники (монографии, брошюры, газетные и журнальные статьи и статистические сборники и др.) по соответствующему вопросу.

Работа выполняется без помарок и зачеркиваний, страницы нумеруются, оставляются поля для замечаний рецензента. Работа может быть написана вручную или набрана на компьютере. В последнем случае используют шрифт «Times New Roman», 1,5-строчный интервал, 14 размер шрифта. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы (не менее 5 источников современной учебной, методической и научной литературы, нормативно-законодательные акты РБ).

При написании контрольной работы рекомендуется обращаться за консультацией (устной или письменной) к преподавателям кафедры экономика.

Если контрольная работа не допущена к собеседованию и возвращена на доработку, то ее следует переработать и дополнить в соответствии с замечаниями рецензента. На повторное рецензирование представляется первый вариант работы, рецензия к нему и исправленный вариант.

Контрольная работа считается зачтенной только после устного собеседования с преподавателем, рецензирующим работу.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по начальной букве фамилии студента (см. табл. 1) и включает, кроме теоретических вопросов, решение задачи и ответ на тест.

Условия задач приведено в Приложениях 1-4.


Таблица 1 - Выбор варианта контрольной работы

Буква фамилии

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Номер варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Буква фамилии

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

Номер варианта

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28


Вариант 1


  1. Национальная экономика Республики Беларусь: итоги и перспективы развития. Структурная перестройка экономики в Республике Беларусь.

  2. Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборот­ных средств. Методы оценки эффективности использования оборотных средств.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест: К внешним факторам деятельности предприятия относятся:

1) влияние потребителей и поставщиков;

2) существующая в отрасли конкуренция и новые конкуренты в сегменте рынка, где действует данное предприятие, давление со стороны заменителей продукции;

3) политика государства;

4) все ответы верны;

5) нет правильного ответа.
Вариант 2


  1. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Респуб­лики Беларусь. Отраслевая структура промышленности, показатели ее оценки, структурные сдвиги. Приоритетные направления промышленной политики Республики Беларусь.

  2. Кругооборот оборотных средств. Источники формирования оборотных средств и их экономическая оценка.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест: Что относится к основным признакам организации?

1) экономическая и организационная обособленность, зависимость от вышестоящих организаций;

2) экономическая обособленность и организационное единство, хозяйственная самостоятельность;

3) экономическая зависимость и организационное единство с партнерами по бизнесу;

4) наличие аппарата управления и денежных средств на расчетном счете

5) все ответы верны

6) нет правильного ответа.


Вариант 3


  1. Предприятие (организация) в системе национальной экономики; цель и задачи создания. Стадии жизненного цикла предприятия. Выбор места расположения организации.

  2. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение, ме­тоды. Понятие нормы и норматива оборотных средств организации.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест. Специализация – это:

  1. технические условия формирования и развитие отрасли;

  2. обособление производственных подразделений предприятия в самостоятельные структурные единицы;

  3. форма общественной организации производства, основанная на разделении труда и проявляющаяся в выпуске однородной продукции на предприятии;

  4. совокупность технических, организационных, производственных условий производства;

5) все ответы верны;

6) нет правильного ответа.


Вариант 4


  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике: хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, кооперативы. Характеристика, отличительные признаки функционирования.

  2. Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест. Основные производственные средства – это:

  1. сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

  2. созданная готовая продукция, хранящаяся на складе или отгруженная потребителям;

  3. совокупность оборотных средств, рабочей силы;

  4. многократно используемые в производственном процессе материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям;

5) все ответы верны;

6) нет правильного ответа.



Вариант 5


  1. Понятие, признаки, предпосылки возникновения, этапы формирования от­раслей и их классификация. Отраслевая структура национальной экономики: понятие и факторы, се определяющие, оценка состояния и тенденции изменения.

  2. Финансовые результаты деятельности организации. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета. Взаи­мосвязь показателей рентабельности с другими показателями хозяйственной деятельности организации. Обоснование направлений повышения прибыльности деятельности организа­ции.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест. Основные черты предпринимательства – это:

  1. наличие устава, наемных работников, расчетного счета;

  2. риск, самостоятельная деятельность, ответственность, инициатива;

  3. наличие денежных средств;

  4. установление взаимосвязи подчинения между руководителями и работниками.



Вариант 6


  1. Взаимодействие государства и предприятий в рыночной экономике: необходимость, сущность, методы и инструменты влияния.

  2. Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств. Дифференцированные показатели эффективности использования обо­ротных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест. Хозяйственные общества могут создаваться в форме:

1) кооператива, коммандитного товарищества, акционерного общества;

2) общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, кооператива;

3) коммандитного товарищества, акционерного общества;

4) общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества.


Вариант 7


  1. Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Экономическое значение концентрации производства. Оценка последствий концентрации производства. Взаимодействие крупных, средних и малых предприятий в промыш­ленности.

  2. Сущность и основные принципы организации оплаты труда. Основные элементы организации заработной платы.

  3. Задача. Приложение 1

  4. Тест. К активной части основных производственных средств относятся:

1) здания и сооружения;

2) транспортные средства, здания, измерительные приборы;

3) машины, оборудование;

4) передаточные устройства, хозяйственный инвентарь, инструменты.



Вариант 8


  1. Виды объединений предприятий в экономике: концерны, совместные предприятия, холдинги, финансово-промышленные группы и др.

  2. Формы и системы заработной платы в организациях. Порядок их начисления.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. Признаки малого предприятия:

  1. количество работников в зависимости от отраслевой принадлежности

организации;

  1. объем выпуска продукции в натуральном выражении;

  2. объем занимаемой производственной площади и размер средней заработной платы;

  3. принадлежность к сфере нематериального производства.


Вариант 9


  1. Специализация производства: сущность, формы. Экономическое значение специализации производства. Показатели уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства.

  2. Заработная плата – основная форма дохода рабочих. Направления совершенствования оплаты труда в Республике Беларусь.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. Амортизационные отчисления – это:

1) временно используемые основные средства;

2) физический процесс изнашивания и устаревания основных средств;

3) денежные суммы, предназначенные для аккумуляции затрат на замену старых основных средств новыми;

4) степень конкурентоспособности старых основных средств, находящихся в эксплуатации.


Вариант 10


  1. Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение коопери­рования производства.

  2. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единый та­рифно-квалификационный справочник, единая тарифная сетка, тарифная ставка. Механизм повышения индивидуальных тарифных ставок в зависимости от результатов деятельности предприятия. Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область при­менения.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. Отношение среднегодовой стоимости основных средств к стоимости произведенной (реализованной) продукции – показатель

1) фондовооруженности;

2) фондоемкости;

3) фондоотдачи;

4) фондорентабельности;

5) нет правильного ответа.

Вариант 11


  1. Сущность комбинирования производства, его формы, предпосылки разви­тия, показатели оценки уровня. Экономическая эффективность комбинирования. Особенности развития комбинирования в различных отраслях промыш­ленности. Диверсификация производства: понятие, эффективность.

  2. Сущность и виды оплаты труда. Функции оплаты труда. Прин­ципы организации оплаты труда. Номиналь­ная и реальная заработная плата.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. К пассивной части основных средств относятся:

1) здания, сооружения, передаточные устройства;

2) машины, оборудование;

3) сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство

4) все ответы верны;

5) нет правильного ответа.
Вариант 12


  1. Персонал организации: сущность, состав, структура. Формы подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рыночной среды.

  2. Производственная программа организации: понятие, структура, назначе­ние. Показатели и измерители производственной программы.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. В состав оборотных средств входят:

1) производственные запасы, готовая продукция, нематериальные активы;

2) производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, средства в расчетах;

3) заработная плата, дебиторская задолженность, денежные средства на расчетном счете;

4) нет правильного ответа.


Вариант 13


  1. Планирование численности работающих в организации. Показатели эффективности использования персонала и движения персонала.

  2. Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Формирование портфеля заказов организации на основе прямых договоров.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест: Чем выше скорость оборачиваемости капитала, тем:

1) больше величина капитала, функционирующего в производственном процессе;

2) меньше прибыль и рентабельность;

3) меньше потребность организации в капитале;

4) длиннее производственный цикл.


Вариант 14


  1. Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику организации. Методы измерения производительности труда: область применения, достоинства и недостатки.

  2. Производственная мощность организации и методика ее расчета. Факторы, определяющие величину про­изводственной мощности организации. Показатели использования производст­венной мощности.

  3. Задача. Приложение 2

  4. Тест. Реальная заработная плата – это:

1) сума денежных средств, начисленная работнику за результаты его труда;

2) объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений;

3) денежные средства, имеющиеся в пользовании у работника в виде наличных или безналичных денег.
Вариант 15


  1. Значение роста производительности труда. Пути роста производительности труда.

  2. Основные производственные средства: сущность, состав, структура и клас­сификация. Оценка основных производственных средств: натуральная, стоимо­стная.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. Затраты, отнесенные на себестоимость в виде прямых, ─ это:

1) затраты, которые имеют пропорциональную прямую связь с объемом производства и относятся на стоимость продукции конкретного вида по нормам расхода;

2) затраты, которые не имеют пропорциональной связи с отдельными видами производимой продукции и являются общими затратами;

3) затраты, которые отражают приобретение внешних ресурсов в бухгалтерском учете.
Вариант 16


  1. Эффективность использования основных средств. Показатели эффективности использования основных средств. Износ: сущность, виды.

  2. Элементы государственно­го регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, на­значение и порядок определения на основе минимального потребительского бюджета. Механизм индексации заработной платы с учетом инфляции.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. Определите, какие из перечисленных вариантов затрат относятся к постоянным:

1) затраты, которые присутствуют в деятельности организации ежедневно;

2) затраты, величина которых не изменяется в зависимости от объемов выпуска продукции;

3) затраты, связанные с приобретением сырья, материалов, покупными полуфабрикатами и комплектующими изделиями, топливом и энергии на технологические цели, затраты на заработную плату производственных рабочих;

4) затраты, которые отражают приобретение внешних ресурсов в бухгалтерском учете.


Вариант 17


  1. Амортизация основных средств: сущность и назначение. Норма амортиза­ции. Метод равномерного (линейного) начисления амор­тизации: сущность, экономическая оценка. Ускоренная амортизация: сущность, экономическая оценка.

  2. Сущность, цели, задачи планирования. Формы планирования и виды пла­нов.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. Экономическое назначение себестоимости -

1) определить величину заработной платы производственных рабочих и отчислений на социальные нужды;

2) расчет цены продукции (работ, услуг), производимой в организации;

3) возмещение затрат предприятию на производство и реализацию продукции;

4) определение базы для налогообложения.


Вариант 18


  1. Необходимость обновления основных производственных средств. Формы обновления: капитальный ре­монт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, новое строительство. Влияние амортизационной политики на эффективность об­новления основных средств.

  2. Экономические содержание издержек производства и реализации продук­ции. Издержки предприятия: сущность и источники покрытия.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. «Точка безубыточности» отражает ситуацию, когда

1) организация получает максимум прибыли;

2) общие издержки производства равны величине объема реализации продукции;

3) организация получает минимум убытка;

4) организация имеет денежные средства для осуществления деятельности.


Вариант 19


  1. Государственное регулирование оплаты труда.

  2. Виды и класси­фикация издержек. Особенности постоянных и переменных издержек. Струк­тура издержек и факторы, ее определяющие.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. Отношение стоимости произведенной (реализованной) продукции к среднегодовой стоимости основных средств – показатель

1) фондовооруженности;

2) фондоемкости;

3) фондоотдачи;

4) фондорентабельности;

5) нет правильного ответа.
Вариант 20


  1. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.

  2. Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели. Элементы затрат: характеристика и экономическая оценка. Калькулирование себестоимости.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. Инновации - это

1) денежные средства, вкладываемые в функционирование организации;

2) создаваемые новые технологии, виды продукции, организационно-технические решения производственного, коммерческого или иного характера;

3) средства, направляемые на капитальное строительство, модернизацию, реконструкцию, обновление основных производственных средств организации;

4) вложения в акции, облигации.



Вариант 21


  1. Виды стоимостной оценки основных средств: первоначальная, амортизи­руемая, восстановительная, остаточная, ликвидационная. Определение среднегодовой стоимости основных средств

  2. Планирование себестоимости: методы, порядок расчета. Государственное регулирование себестоимости продукции.

  3. Задача. Приложение 3

  4. Тест. К внутренним источникам финансирования (инвестирования) относятся:

1) поступления инвестиционных ресурсов от собственников организации (эмиссия акций или увеличение паев и количества собственников);

2) кредитование (долго- и краткосрочное), облигационные займы, лизин;

3) прибыль, амортизационные отчисления, средства от ликвидации излишних активов.
Вариант 22


  1. Планирование потребности в оборотных средствах предприятий.

  2. Инвестиции: сущность, состав, структура. Объекты и субъекты инвести­ций. Классификация инвестиций.

  3. Задача. Приложение 4

  4. Тест. Прибыль от реализации рассчитывается как:

1) разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг)

и налогами;

2) сумма финансовых результатов разнообразной деятельности организации: производственной, операционной, внереализационной

3) произведение объема продаж продукции (работ, услуг) в натуральном выражении и цены единицы продукции (работ, услуг);

4) разность между выручкой от реализации, затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и налогами.

Вариант 23


  1. Характерные чер­ты и функции организации. Классификация организаций по различным признакам: по формам собст­венности, отраслевой принадлежности, размерам, участию иностранного капи­тала, организационно-правовым формам и др.

  2. Инвестиции: сущность, состав, структура. Объекты и субъекты инвести­ций. Классификация инвестиций.

  3. Задача. Приложение 4

  4. Тест. Рентабельность капитала – это:

1) отношение результата к затратам;

2) отношение прибыли единицы продукции к затратам на производство единицы продукции;

3) отношение прибыли к величине собственного капитала организации;

4) отношение прибыли к активам организации.


Вариант 24


  1. Направления снижения себестоимости продукции.

  2. Инвестиционная политика и инвестиционная деятельность организации. Капитальные вложения: особенности, состав и структура (вос­производственная, технологическая, отраслевая).

  3. Задача. Приложение 4

  4. Тест. К оборотным средствам организации относятся

1) материальные затраты, заработная плата и отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты;

2) многократно используемые в производственном процессе материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям;

3) сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства.

Вариант 25


  1. Инвестиционный цикл и его стадии. Методы оценки эф­фективности реализации инвестиций (статические и динамические).

  2. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Управление качеством продукции в орга­низации. Система показателей качест­ва: обобщающие и дифференцированные.

  3. Задача. Приложение 4

  4. Тест. Производственная мощность организации – это

1) техническое состояние оборудования; уровень его физического и морального износа;

2) пропускная способность оборудования за единицу времени (декаду, смену, сутки, час);

3) способность средств труда к максимально возможному выпуску качественной продукции в номенклатуре и ассортименте с учетом прогрессивных технологий.
Вариант 26


  1. Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность. Характеристика инновационного процесса, содержание его этапов.

  2. Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходи­мость обеспечения конкурентоспособности продукции и организации. Факто­ры, определяющие конкурентоспособность продукции. Предпосылки повышения конкурентоспо­собности продукции.

  3. Задача. Приложение 4

4. Тест. Наиболее типичным примером диверсификации продукта является:

1) производство, продажа и сервисное обслуживание автомобилей;

2) производство грузовых и легковых автомобилей;

3) производство автомобилей, бытовой электроники и оказание банковских услуг;

4) производство малолитражных автомобилей и лимузинов.
Вариант 27


  1. Формирование инновационной стратегии организации. Влияние иннова­ционной стратегии организации на конкурентоспособность выпускаемой про­дукции и конкурентоспособность организации.

  2. Прибыль организации: сущность, виды, функции, механизм формирова­ния и использования.

  3. Задача. Приложение 4

4. Тест. Что позволяет определить анализ безубыточности?

1) найти точку безубыточности, начиная с которой продажа товаров или услуг начнет давать прибыль;

2) найти объем продаж продукции, который необходим для максимизации прибыли организации;

3) найти минимально возможный объем затрат на производство продукции;

4) минимизировать налоговые выплаты.


Вариант 28


  1. Доход: сущность и виды. Методы определения дохода организации. Фак­торы, влияющие на величину дохода организации.

  2. Стоимость организации: экономическая сущность, виды, составные эле­менты. Особенности оценки недвижимости организации.

  3. Задача. Приложение 4

4. Тест: Производственная программа разрабатывается на основе:

1) договоров, заключенных с потребителями, портфеля заказов, действующих законов спроса и предложения на продукцию (услуги);

2) наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

3) возможностей приобретения материальных ресурсов, наличия кадрового потенциала, состояния технической и технологической базы

4) все ответы верны

5) нет верного ответа.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Определите часовую производительность труда рабочего натуральным, стоимостным, трудовым методами. Рассчитайте заработок рабочего при сдельной и повременной системах оплаты труда на основе данных таблицы 2.
Таблица 2 – Данные для расчета по вариантам 1 – 7

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

Объем произведенной продукции, шт.

1000

1100

1200

1300

1400

1500

1600

Цена изделия, тыс. руб.

15

14

13

12

11

10

9

Норма времени на изделие, нормо-ч

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

1,1

Часовая тарифная ставка, руб.

2100

2100

2100

2100

2100

2100

2100

Фактически отработано чел-часов

168

170

165

168

170

165

172

Премия, в % к заработной плате

12

15

14

11

10

9

7


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рассчитайте нормы амортизации, годовые амортизационные отчисления, сумму износа и остаточную стоимость оборудования при начислении амортизации линейным методом, производственным способом и методом суммы чисел лет за 5 лет, используя данные таблицы 3.
Таблица 3 – Данные для расчетов по вариантам 8-14.

Показатели

Варианты

8

9

10

11

12

13

14

Первоначальная стоимость, млн. руб.

42

53

60

70

80

90

100

Ликвидационная стоимость, млн. руб.

2

3

5

5

10

10

10

Срок полезного использования, лет

5

5

5

5

5

5

5

Количество произведенной продукции, шт.

80

100

110

130

140

160

180

1 год

10

15

20

15

25

30

30

2 год

15

20

25

25

30

40

40

3 год

15

25

30

35

35

50

50

4 год

20

30

35

40

40

60

50

5 год

определить


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств за период и оцените их изменение, используя данные таблицы 4. В планируемом периоде ожидается прирост объема произведенной продукции; другие показатели остаются неизменными.

Таблица 4 – Данные по вариантам 15-21



Показатели

Варианты

15

16

17

18

19

20

21

Объем произведенной продукции отчетного периода, шт.

1000

1100

1200

1300

1400

1500

1600

Цена изделия, тыс. руб.

15

14

13

12

11

10

9

Средний остаток оборотных средств, млн. руб.

3

3,2

4,0

4,2

4,6

4,4

3,2

Длительность периода, дн

90

180

360

90

180

360

90

Темп роста объема произведенной продукции в плановом периоде, %

101

98

105

97

103

96

102



ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Таблица 5 - Данные по вариантам 22-27

Показатели

Варианты

22

23

24

25

26

27

1. Выручка от реализации (за минусом НДС), млн. руб.

1000

1200

1200

1300

1400

1500

2. Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб.

800

800

1000

950

1050

1200

3. Основные производственные средства на начало года, млн. руб.

5800

5200

4300

4500

5000

6500

4. Поступило основных средств*

120/08

110/05

100/06

90/07

80/08

60/09

5. Выбыло основных средств*

200/10

300/11

400/12

500/01

600/02

700/03

6. Среднегодовые остатки основных средств, млн. руб.

560

620

640

660

720

740

* в числителе – величина поступивших (выбывших) средств, млн. руб.

в знаменателе – месяц поступления (выбытия) основных средств.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ТЕМА: Оборотные средства организаций и эффективность их использования
Показатели использования оборотных средств в организациях рассчитываются следующим образом:


  1. Длительность одного оборота оборотных средств, дни



ОС * Д

В = ,

ПП (РП)
где ОС - средние остатки нормируемых оборотных средств;

Д - число дней в анализируемом периоде (год 360 дней, квартал 90 дней, месяц 30 дней);

ПП – произведенная продукция, руб.;

РП – объем реализации продукции, руб.




  1. Коэффициент оборачиваемости.

ПП (РП)


Ко = -.

ОС
3. Коэффициент загрузки.

1 ОС

Кз =  или Кз = -----.



Ко ПП (РП)

ТЕМА: Производительность труда
Среднечасовая производительность труда работников:
ВП

ПТсч. =  ,

Т
где ВП – объем выпущенной продукции, ед. (руб.),

Т - количество человеко-часов, отработанных в анализируемом периоде или время, затраченное на выпуск продукции.

Среднедневная производительность труда работников:

ВП

ПТсдн. =  ,



Дн
где Дн - количество человеко-дней отработанных в анализируемом периоде.
Среднегодовая производительность труда работников:

ВП

ПТсг.= ,



Чсп.
где Чсп.- среднесписочная численность работающих.

Трудоемкость продукции:


Т

ТР = .

ВП
ТЕМА: Оплата труда в экономической системе предприятия
Величина заработной платы при повременной форме оплаты труда:
ЗПповр. = Тс * Ф,
где Тс– часовая тарифная ставка, i-го разряда;

Ф – фактически отработанное количество часов за месяц.


Тс = Тс * Kтар.i ,
где Тс – часовая тарифная ставка 1-го разряда;

Kтар.i – тарифный коэффициент i-го разряда.


Величина заработной платы при сдельной форме оплаты труда:
ЗПсд = р*Вфакт,
где р – сдельная расценка, руб.;

Вфакт – объем фактически выпущенной продукции в натуральном выражении.


Индивидуальная сдельная расценка:
р = Тс / Н или р = Тс * Нвр,
где Н – часовая норма выработки данной продукции;

Нвр – норма времени на единицу продукции, ч.

Заработная плата при сдельно-премиальной системе:
ЗПсд.пр. = ЗПсд + Пр,
где Пр – премия, руб.
Сумма премии:
Пр = ЗПсд (ЗПповр.) * Пр% / 100,
где Пр% - установленный процент премии.
ТЕМА: Рентабельность
Показатели рентабельности:

1. Общая рентабельность продаж по прибыли от реализации продукции =


.
2. Рентабельность всей реализованной продукции по прибыли от реализации =

.
.
4. .

ЛИТЕРАТУРА


  1. Балащенко, В. Ф. Основы экономики промышленного предприятия : учеб. пособие / В. Ф. Балащенко, Б. И. Гусаков, Л. И. Поддерегина. – Минск : Беларуская навука, 2000. ─ 160 с.

  2. Головачев, А. С. Экономика предприятия : учеб. пособие. В 2 ч. Ч.1. / А. С. Головачев. – Минск : Выш. шк., 2008. – 447 с.

  3. Головачев, А. С. Экономика предприятия : учеб. пособие . В 2 ч. Ч.2. / А. С. Головачев. – Минск : Выш. шк., 2008. – 464 с.

  4. Ильин, А. И. Экономика предприятия : учеб. пособие / Ильин А. И., В. И. Станкевия, Л. А. Лобан ; под общ. ред. А. И. Ильина. – Москва : Новое знание, 2005. ─ 698 с.

  5. Попов, Е. М. Финансы предприятий : учебник / Е. М. Попов. – Минск : Выш. шк., 2005. – 573 с.

  6. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – Москва : ИНФРА-М, 2002. – 256 с.

  7. Суша, Г. В. Экономика предприятия : учеб. пособие / Г. В. Суша. – Москва : Новое знание, 2003. ─ 384 с.

  8. Заяц, Н. Е. Финансы предприятий : учеб. пособие / Н. Е. Заяц, М. К. Фисенко, Т. И. Василевская и др. – Минск : Выш. шк., 2005. – 528 с.

  9. Нехорошева, Л. Н. Экономика предприятия : учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева [и др] ; под общ. ред. Л. Н. Нехорошевой. – Минск : Выш. шк., 2005. – 383 с.

  10. Кахро, А. А. Экономика предприятия : курс лекций. Ч.2. / УО «ВГТУ» ; сост. А. А. Кахро, Л. В. Демко. – Витебск : УО «ВГТУ», 2003. – 67 с.

  11. Экономика предприятия : учебник для экон. спец. вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. ─ Москва : Банки и биржи : ЮНИТИ, 2000. ─ 742 с.

  12. Пелих, А. С. Экономика предприятия и отрасли промышленности : учеб. пособие для экон. спец. вузов / под ред. А. С. Пелиха. ─ Ростов н / Д. : Феникс, 2001. ─ 544 с.


ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ


  1. Инновации и оценка эффективности их использования.

  2. Инновационная деятельность организации: необходимость, сущность, проблемы, пути решения

  3. Социально-экономические проблемы внедрения инноваций в организациях.

  4. Государственное регулирование инновационной деятельности.

  5. Инвестиции и капитальные вложения

  6. Инвестиции и источники их финансирования.

  7. Проблемы инвестирования в Республике Беларусь.

  8. Инвестиционная политика РБ и ее характеристика.

  9. Иностранные инвестиции в РБ: формы реализации, структура, правовой режим.

  1. Методы оценки стоимости организации.

  2. Экономическая среда функционирования организации: сущность, факторы и субъекты.

  3. Необходимость разгосударствления и приватизации в рыночной экономике.

  4. Взаимодействие государства и организаций в рыночной экономике

  5. Роль и значение малого бизнеса в рыночной экономике

  6. Государственное регулирование рыночной экономики: цели, методы, инструменты

  7. Учет осо­бенностей экономической среды при разработке стратегии и тактики организа­ции.

  8. Состав и структура основных средств организации; необходимость и проблемы их обновления.

  9. Показатели и методы оценки эффективности использования основных средств организации

  10. Пути повышения эффективности использования основных средств организации

  11. Амортизация основных средств и методы ее исчисления.

  12. Амортизационная политика в РБ.

  13. Лизинг. Особенности применения в РБ.

  14. Оборотные средства предприятия и источники их финансирования

  15. Развитие кредитных отношений в условиях рыночной экономики

  16. Структура оборотных средств предприятия и пути ее оптимизации.

  1. Показатели и методы оценки эффективности использования оборотных средств

  2. Основные направления улучшения использования оборотных средств предприятия

  3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.

  4. Планирование потребности в оборотных средствах

  5. Формирование и использование прибыли в деятельности организации.

  6. Управление прибылью предприятий в условиях развития рыночных отношений.

  7. Экономическое содержание прибыли, ее роль в экономике

  8. Рентабельность как основной показатель экономической эффективности организации

  9. Направления увеличения прибыли организации

  10. Проблемы формирования доходов и расходов организации

  11. Направления повышения эффективности использования и экономии мате­риальных ресурсов.

  12. Ресурсо- и энергосберегающая деятельность организации: необходимость, оценка и направления совершенствования.

  13. Производственная программа организации: понятие, структура, назначе­ние. Пути улучшения использования производственных мощностей орга­низации

  14. Издержки организации: сущность и источники покрытия.

  15. Экономическое содержание и значение себестоимости продукции. Виды себестоимости.

  16. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

  17. Направления снижения себестоимости продукции (работ, услуг)

  18. Сущность и значение рынка труда в системе рыночных отношений.

  19. Основные элементы организации заработной платы

  20. Понятие трудовых ресурсов предприятий, их характеристика и эффективность использования.

  21. Экономическое значение заработной платы

  22. Организация оплаты труда в промышленной организации.

  23. Зарубежный опыт в организации оплаты труда.

  24. Совершенствование форм и систем оплаты труда

  1. Тарифная система и ее роль в повышении эффективности организации заработной платы.

  1. Государственное регулирование заработной платы в РБ.

  1. Производительность труда: показатели, методы изучения, резервы роста.

  1. Экономическое и социальное значение роста производительности труда.

  2. Акционерные общества в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития

  3. Совместные предприятия и их значение для экономики РБ.

  4. Особенности ценообразования на различных типах рынков.

  5. Государственное регулирование цен: сущность, методы, способы.

  6. Развитие предпринимательства как фактор повышения эффективности экономики

  7. Принципы и методы планирования деятельности предприятий в рыночной экономике.

  8. Бизнес-план - основа определения целей, задач и путей их реализации.

  9. Стратегическое и текущее планирование: взаимосвязь и взаимообусловленность.

  10. Оценка эффективности деятельности организации

  11. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия и организация управления ими в условиях развития рыночных отношений.

  12. Экономическая и социальная эффективность: сущность, показатели, методы оценки

  13. Коммерческий риск в условиях рыночных отношений и управление им

  14. Анализ и оценка факторов внутренней среды организации

  15. Свободные экономические зоны как способ привлечения инвестиций.

  16. Особенности управления финансовыми ресурсами в условиях развития рыночных отношений.

  17. Качество продукции, показатели и методы оценки.

  18. Понятие конкурентоспособности продукции и пути ее повышения.

  19. Системы управления качеством продукции и их развитие.

  20. Механизм банкротства в условиях рынка.




страница 1

Смотрите также: