Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

___________________

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

___________________

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»



Кафедра бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА

И АУДИТА



ЗАДАНИЯ ДЛЯ БЕЗМАШИННОГО ПРОГРАММИРОВАННОГО

ОПРОСА СТУДЕНТОВ
Для студентов специальности

1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит


Горки 2004
Одобрено методической комиссией факультета бухгалтерского учета 19.06.2003.
Составили Е. Н. КЛИППЕРТ, Д. А. РОЩИН.

С О Д Е Р Ж А Н И Е




Введение…………………………………………………………………………………….3

Т е м а 1. Основы организации бухгалтерского учета и аудита. Учетная политика предприятия…………………………………………………………………………………….4

Т е м а 2. Формы организации бухгалтерского учета и работы учетного аппарата……………………………………………………………………………………………..….6

Т е м а 3. Организация документирования хозяйственных операций и документооборота…………………………………………………………………………………………… ..8

Т е м а 4. Организация проведения инвентаризаций и аудита на предприятии…………………………………………………………………………………………….11

Т е м а 5. Делопроизводство бухгалтерии. Порядок хранения документов, учетных регистров и отчетности……………………………………………………………………. 14


УДК 631.162:657 (076.5)


Организация учета и аудита: Задания для безмашинного программированного опроса студентов /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Е. Н. К л и п п е р т, Д. А. Р о -щ и н. Горки, 2004. 16 с.
Приведены задания для контроля знаний студентов по основным темам курса.

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Рецензент А. С. ЧЕЧЕТКИН.

©Составление. Е. Н. Клипперт, Д. А. Рощин, 2004

©Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2004

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики существенно возрастает потребность в своевременном получении достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов, что может быть обеспечено только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита.

Бухгалтерский учет на каждом предприятии должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций, действенный контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, за сохранностью имущества, а также оперативный контроль за эффективностью работы предприятия.

Успешное решение перечисленных задач возможно только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита на предприятии, что требует от главных бухгалтеров–руководителей учетных служб глубоких профессиональных знаний в области организации учета и аудита.

Приведенные задания предназначены для быстрого текущего контроля знаний студентов по основным темам курса «Организация учета и аудита». Они выдаются студентам на практических занятиях с целью выявления степени усвоения информации по организации учета и аудита на предприятии.

По каждой теме разработано 12–19 вопросов, в которых даны варианты ответов. Студент обязан определить правильные, по его мнению, ответы, записать номера их вариантов на отдельный лист бумаги и представить эту информацию преподавателю для проверки и последующей аттестации его знаний.



Т е м а 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.Бухгалтерский учет обладает следующими функциями:

а) информационной и статистической;

б) контрольной и информационной;

в) контрольной и управленческой;

г) управленческой и аналитической.

2. В условиях рыночной экономики значение бухгалтерского учета:

а) повышается;

б) снижается;

в) не изменяется.



3. Бухгалтерский учет должен обеспечивать объективность при:

а) проведении инвентаризации;

б) получении учетных данных;

в) списании материальных ценностей;

г) определении финансовых результатов.

4. Общее руководство бухгалтерским учетом на предприятии осуществляет:

а) Правительство Республики Беларусь;

б) Министерство финансов;

в) Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

г) главный бухгалтер или лицо его заменяющее.

5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает для подведомственных предприятий:

а) специализированные формы первичных документов;

б) нормы возмещения командировочных расходов;

в) сроки представления статистической отчетности;

г) типовые формы первичных документов.

6. Возложенные на Аудиторскую палату функции выполняются в форме:

а) лицензирование аудиторской деятельности и контроля за ее осуществлением;

б) лицензирование аудиторской деятельности и установление расценок;

в) обучение и повышение квалификации аудиторов и контроля их знаний;

г) организации аудиторских фирм и контроля за их деятельностью.

7. Одной из предпосылок рациональной организации бухгалтерского учета является:

а) высокие моральные качества работников бухгалтерии;

б) высокая оплата труда учетных работников;

в) жесткий контроль за работой бухгалтерской службы со стороны руководителя предприятия;

г) высокая профессиональная квалификация и подготовка работников бухгалтерии.

8. Как отражается на рациональности бухгалтерского учета применение компьютерной техники:

а) позитивно;

б) негативно;

в) не влияет;

г) зависит от программного обеспечения.

9. Достоверность финансовой отчетности устанавливается с помощью:

а) проведения внезапных инвентаризаций;

б) аудиторских проверок;

в) проверок налоговыми органами;

г) судебно-бухгалтерской экспертизы.

10. Объектом внешнего аудита является:

а) финансово-хозяйственная деятельность предприятия;

б) соблюдение налогового законодательства;

в) обоснованность применения норм, расценок и тарифов;

г) правильность исчисления себестоимости реализованной продукции и определения финансовых результатов.

11. Кто имеет право заниматься аудиторской деятельностью:

а) работники налоговых органов;

б) лица с высшим экономическим образованием и стажем работы в качестве главного бухгалтера не менее 5 лет;

в) лица, имеющие соответствующую лицензию;

г) лица с высшим экономическим образованием, уполномоченные вышестоящим органам.

12. Задачей учетной политики является:

а) снижение себестоимости продукции (работ, услуг);

б) повышение рентабельности продукции (работ, услуг);

в) повышение производительности труда счетных работников;

г) развернутое отражение производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

13.Ответственность за формирование учетной политики несет:

а) главный бухгалтер;

б) руководитель предприятия;

в) главный бухгалтер и руководитель предприятия.



14. Какова периодичность изменения учетной политики:

а) ежегодно;

б) один раз в 5 лет;

в) в случаях изменения условий хозяйствования или законодательства Республики Беларусь;

г) изменения не допускаются.

15. Учетная политика предприятия оформляется:

а) в виде приложения к уставу предприятия;

б) приказом по предприятию;

в) распоряжением вышестоящего органа;

г) в виде пояснительной записки к годовому отчету.
Т е м а 2. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И РАБОТЫ УЧЕТНОГО АППАРАТА
1.Какие различают формы организации бухгалтерского учета:

а) внутреннюю и внешнюю;

б) централизованную и децентрализованную;

в) постоянную и временную;

г) полную и сокращенную.

2. Главный бухгалтер назначается на должность:

а) руководителем предприятия;

б) вышестоящим органом;

в) местным советом депутатов;

г) председателем райисполкома.

3. С главным бухгалтером согласовывается назначение и увольнение:

а) руководителей подразделений;

б) материально-ответственных лиц;

в) главных специалистов;

г) работников отдела кадров.

4. В обязанности главного бухгалтера входит:

а) формирование ценовой политики;

б) маркетинговые исследования;

в) реализация кадровой политики;


г) формирование учетной политики.

5. Главный бухгалтер должен знать:

а) способы и методы выявления внутрихозяйственных резервов;

б) технологию производства продукции;

в) сроки проведения технического обслуживания техники;

г) нормы кормления сельскохозяйственных животных.

6. Лицо, имеющее среднее специальное образование, при назначении на должность главного бухгалтера должно иметь стаж работы бухгалтером:

а) не менее 1 года;

б) не менее 3 лет;

в) не менее 5 лет;

г) не менее 10 лет.

7. Кто обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для его ведения:

а) руководитель предприятия;

б) главный бухгалтер;

в) вышестоящая организация.



8. Какие существуют типы организационной структуры бухгалтерии:

а) централизованная и децентрализованная;

б) полная и сокращенная;

в) вертикальная и горизонтальная;

г) линейная и вертикальная.

9. Главный бухгалтер разрабатывает:

а) правила ведения кассовых операций;

б) положение о главной бухгалтерии;

в) должностные инструкции главных специалистов;

г) систему учетных цен.

10.Служебные обязанности работников бухгалтерии регламентируются:

а) коллективным договором;

б) срочным трудовым соглашением;

в) приказом по предприятию;

г) должностными инструкциями.

11. С целью стимулирования работников бухгалтерской службы к повышению квалификации применяется:

а) аттестация;

б) аккредитация;

в) лицензирование;

г) сертификация.

12. Факторы, формирующие условия труда работников бухгалтерии, подразделяются на:

а) климатические и психологические;

б) организационные и экономические;

в) физиологические и социально-психологические;

г) организационные и эргономические.
Т е м а 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ДОКУМЕНТООБОРОТА
1.Первичный документ – это:

а) письменное свидетельство, удостоверяющие факт совершения хозяйственной операции;

б) письменное свидетельство, составленное в порядке, предусмотренном законом, и удостоверяющее юридический факт проведения хозяйственной операции;

в) письменное свидетельство, составленное в порядке, предусмотренном законом, и удостоверяющее юридический факт проведения хозяйственной операции;

г) письменное свидетельство, составленное в порядке, предусмотренном законом, и удостоверяющее акт проведения хозяйственной операции.

2.Документальное оформление хозяйственных операций позволяет бухгалтерской службе вести:

а) предварительный, текущий и последующий контроль;

б) текущий и последующий контроль;

в) предварительный, текущий и оперативный контроль;

г) текущий, оперативный и последующий контроль.

3. Система документальной регистрации первичных данных о имуществе всех форм собственности должна отвечать требованиям:

а) своевременному и обоснованному отражению учитываемых объектов в документах, простоте регистрации и обработки, рациональной организации;

б) своевременному, точному и обоснованному отражению учитываемых объектов, простоте регистрации и обработки, приспособленности носителей первичной информации к способам ее последующей обработки, рациональной организации и минимальным затратам на ведение первичного учета;

в) своевременному, точному и обоснованному отражению учитываемых объектов, простоте регистрации и обработки, приспособленности носителей первичной информации к автоматизации, рациональной организации и минимальным затратам на ведение первичного учета, простоте и доступности.



4. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает, что первичный учетный документ должен быть составлен:

а) в момент совершения операции;

б) после окончания совершения хозяйственной операции;

в) по мере возможного либо в момент совершения операции, либо непосредственно после ее окончания.



5. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они:

а) составлены по утвержденной форме;

б) составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;

в) составлены по форме, утвержденной на предприятии.



6. Если специфика деятельности организации предполагает создание собственных форм первичного учета, он должны содержать реквизиты:

а) наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание и измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и их личные подписи с расшифровкой;

б) наименование документа, дату составления, наименование организаций, участвующих в хозяйственной операции, содержание операции, личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение операции;

в) наименование и дату составления документа, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, наименование должностей и личные подписи лиц, ответственных за операцию.



7. В документы могут быть включены реквизиты:

а) в зависимости от характера операций, требований нормативных документов, технологии обработки документов;

б) в зависимости от характера операций, технологии обработки, методических указаний по бухгалтерскому учету, производственной не-
обходимости;

в) в зависимости от характера операций, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету, техники обработки учетной информации.



8. Записи в первичных документах должны производится:

а) чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств автоматизации;

б) пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств автоматизации;

в) чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин.



9. Бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке установленном:

а) предприятием;

б) министерством;

в) министерством и ведомством.



10. Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, передачу их для отражения в бухгалтерском учете, достоверность несут:

а) главный бухгалтер;

б) лица, подписавшие документы;

в) лица, создавшие и подписавшие документы.



11.В случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций первичные учетные документы по ним могут быть приняты к исполнению без подписи главного бухгалтера:

а) с устного распоряжения руководителя организации;

б) с письменного распоряжения руководителя организации;

в) не могут быть приняты к исполнению.



12. Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке по:

а) форме и содержанию;

б) содержанию и арифметически;

в) форме и юридической законности, арифметически;

г) форме, арифметически и содержанию.

13.Ошибки, выявленные в результате проверки, можно разделить по:

а) причинам возникновения, месту возникновения, значению;


б) причинам и месту возникновения;

в) значению и месту возникновения.



14. В случае пропажи или гибели первичных документов назначается комиссия по расследованию причин пропажи, гибели:

а) главным бухгалтером;

б) руководителем организации;

в) правоохранительными органами.



15. Рационально организованный документооборот на предприятии предполагает разработку и утверждение руководителем:

а) рабочего альбома форм документов и инструкции по его заполнению;

б) графика документооборота;

в) рабочего альбома форм документов и графика документооборота.



16. График документооборота может быть оформлен в виде:

а) перечня работ;

б) схемы;

в) перечня работ или схемы;

г) оперограммы.
Т е м а 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ И АУДИТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.Инвентаризация средств и источников – это:

а) проверка и документальное подтверждение наличия имущества предприятия, выявление отклонений от учетных данных;

б) проверка в натуре и документальное подтверждение фактического наличия средств и их источников, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета;

в) проверка в натуре и документальное подтверждение фактического наличия средств и их источников, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений.



2. В основу классификации инвентаризации положены признаки:

а) полнота охвата ценностей, назначение и характер проверки;

б) полнота проверки ценностей, назначение проверки;

в) полнота и своевременность проверки ценностей, характер проверки.


3. В зависимости от полноты охвата ценностей инвентаризации подразделяются на:

а) полные, частичные, выборочные, сплошные;

б) частичные, выборочные, сплошные;

в) полные, выборочные, сплошные.



4. В зависимости от назначения и характера инвентаризации подразделяются на:

а) плановые и внеплановые;

б) периодические и внезапные;

в) плановые и сверхплановые.



5. Какой нормативный документ регламентирует случаи обязательного проведения инвентаризации:

а) инструкция о порядке проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в объединениях, на предприятиях и в организациях;

б) закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»;

в) ведомственные инструкции и методические указания.



6. Организацию, проведение и контроль за проведением инвентаризации осуществляют:

а) постоянная комиссия;

б) рабочая комиссия;

в) постоянно действующая и рабочая комиссии.



7. Проверка ценностей производится при обязательном участии:

а) главного бухгалтера;

б) материально-ответственного лица;

в) председателя инвентаризационной комиссии.



8.Результаты инвентаризации ценностей оформляются в:

а) инвентаризационных описях;

б) актах инвентаризации;

в) протоколах инвентаризации.



9. В сличительных ведомостях отражается окончательный результат инвентаризации:

а) по всем без исключения материальным ценностям;

б) ценностям, по которым выявлены недостачи или излишки;

в) по всем без исключения материальным ценностям либо ценностям, по которым выявлены недостачи или излишки.



10. Выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются по:

а) рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации;

б) учетным ценам;

в) фактической себестоимости.



11. Недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной прибыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, списывается на:

а) себестоимость продукции (работ, услуг);

б) убытки предприятия;

в) издержки обращения.



12. Недостача имущества, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, покрывается за счет:

а) издержек обращения;

б) виновных лиц;

в) виновных лиц, финансовых результатов.



13. Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются:

а) на финансовые результаты;

б) за счет резерва по сомнительным долгам либо на финансовые результаты;

в) за счет резерва по сомнительным долгам.



14. Выявленные при инвентаризации суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются:

а) на финансовые результаты;

б) за счет резерва по сомнительным долгам;

в) за счет резерва по сомнительным долгам либо на финансовые результаты.



15. План-график проведения инвентаризаций состоит из:

а) графика плановых и внеплановых инвентаризаций;

б) графика плановых инвентаризаций;

в) графика внезапных проверок.



16. Аудиторская работа строится на основе:

а) закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»;

б) стандартов;

в) Положения об организации аудиторской деятельности.



17. Аудиторские стандарты подразделяются на:

а) рабочие, общие;


б) общие, рабочие и составление отчета;

в) общие, практической работы.



18. План мероприятий по обеспечению сохранности и рационального использования хозяйственных ресурсов составляют:

а) начальник отдела внутреннего аудита;

б) главный бухгалтер и начальник экономической службы;

в) главный бухгалтер и начальник отдела внутреннего аудита.



19. Организация внутрихозяйственного аудита предполагает разработку на предприятии:

а) Положения о службе внутреннего аудита на предприятии;

б) Инструкции о службе внутреннего аудита на предприятии;

в) Программы о службе внутреннего аудита на предприятии.


Т е м а 5. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО БУХГАЛТЕРИИ. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ И ОТЧЕТНОСТИ
1. Делопроизводством называется совокупность работ, связанных с:

а) регистрацией, классификацией, движением и хранением документов;

б) регистрацией, движением и хранением документов;

в) регистрацией, классификацией, движением, учетом и хранением документов.



2. Номенклатура дел – это:

а) систематизированный список;

б) хронологический список;

в) перечень.



3. Номенклатура дел строится по:

а) структурному принципу;

б) структурно-функциональному и структурному принципам;

в) структурному и функциональному принципам;

г) структурному, структурно-функциональному, функциональному признакам.

4. Документы в деле систематизируются:

а) в хронологическом порядке, либо по алфавиту, нумерации;

б) по алфавиту, нумерации, в соответствии с ходом решения излагаемого вопроса;

в) в хронологическом порядке в соответствии с ходом решения вопроса, по алфавиту, нумерации.



5. Лицевые счета рабочих и служащих группируются:

а) в самостоятельные дела;

б) в хронологической последовательности в формируемые дела;

в) в формируемые дела по алфавиту фамилий.



6. В организациях должны создаваться:

а) ведомственные архивы;

б) архивы предприятия;

в) не обязательны к созданию.



7. В зависимости от состава документов, которыми комплектуется архив, могут создаваться архивы следующих видов:

а) архив предприятия, центральный, объединенный ведомственный, межведомственный;

б) архив организаций, центральный, объединенный ведомственный, межведомственный, объединенный;

в) архив организаций, центральный, объединенный ведомственный, межведомственный.



8. В архив передаются дела:

а) постоянного и временного хранения;

б) постоянного хранения и по личному составу;

в) постоянного, временного хранения и по личному составу.



9.Дела временного хранения:

а) свыше 10 лет;

б) до 10 лет;

в) 5–10 лет.



10. Отбор документов на хранение или уничтожение является результатом:

а) экспертизы документов;

б) экспертизы ценности документов;

в) экспертизы значимости документов.



11. Документы делятся на группы:

а) основную, по личному составу;

б) основную и оперативную;

в) основную, оперативную, по личному составу.



12. Какие дела подлежат полному оформлению:

а) постоянного хранения;

б) временного хранения;

в) постоянного и длительного хранения.



13.По результатам экспертизы ценности документов составляются:
а) описи дел, акты о выделении дел к уничтожению;

б) описи дел;

в) акты о выделении дел к уничтожению.

14.Подлежащие уничтожению документы:

а) используются для хозяйственных нужд;

б) уничтожаются на предприятии;

в) сдаются на переработку.



15. Каким документом регламентируются сроки хранения документов:

а) перечнем типовых документов, отражающихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения;

б) основными правилами работы архивов центральных и местных органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь;

в) законом Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь».






У ч е б н о- м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е


Елена Николаевна Клипперт

Дмитрий Антонович Рощин
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА
Задания для безмашинного программированного опроса студентов
Редактор Е. О. Бурхан

Техн. редактор Н. К. Шапрунова

Корректор Е. А. Юрченко
Подписано в печать 20.01.2004.

Формат 60х84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,86

Тираж 150 экз. Заказ . Цена 1085 руб.


Редакционно-издательский отдел БГСХА

213410, г. Горки Могилевской обл., ул. Студенческая, 2

Отпечатано на ризографе копировально-множительных аппаратов



БГСХА, г. Горки, ул. Мичурина, 5




страница 1

Смотрите также: