Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2

Министерство здравоохранения Республики Беларусь




Республиканские санитарные нормы, правила и

гигиенические нормативы



САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ 2.1.5.12-43-2005




Минск – 2005


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от 16.12.2005 № 227




«САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ 2.1.5.12-43-2005»


ГЛАВА 1


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящие «Санитарные правила для систем водоотведения населенных пунктов» 2.1.5.12-43-2005 (далее – Правила) устанавливаются с целью охраны здоровья населения, сохранения и улучшения качества воды водоёмов в местах их использования для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей и должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации систем водоотведения.

ГЛАВА 2

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

Авария – повреждения сооружений, трубопроводов, оборудования и нарушения их эксплуатации, вызывающие полное или частичное прекращение отведения стоков.

Ведомственный контроль – контроль в области охраны окружающей среды, осуществляемый органами государственного управления либо организациями в целях проверки соблюдения подчинёнными им юридическими лицами законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды, осуществления отраслевых программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и выполнения предписаний Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иных специально уполномоченных органов государственного управления.

Водопользователь – юридическое или физическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом.

Водопользование – использование водных объектов для удовлетворения нужд населения и хозяйственной деятельности. Водопользование специальное – водопользование с применением сооружений или технических устройств.

Внутренняя канализация – система трубопроводов и устройств в объёме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных вод от санитарно-технических приборов и технологического оборудования и при необходимости локальными очистными сооружениями, а также дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населённого пункта или промышленного предприятия.

Вода сточная – вода, отводимая после использования в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме карьерной, дренажной, шахтной, рудничной), а также отводимая с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадкой.

Воды поверхностные – воды, расположенные на поверхности суши в виде различных водных объектов.

Водный объект – сосредоточение природных вод на поверхности суши либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима.

Водный объект поверхностный – сосредоточение природных вод на поверхности суши (река, ручей, родник, озеро, водохранилище, пруд, пруд-копань, канал и т.п.)

Водоем – поверхностный водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием (озеро, водохранилище, пруд, пруд-копань).

Воздушный разрыв – это воздушная прослойка по вертикали не менее 0,2 м между нижней образующей трубы или ее торцом (при вертикальном положении) и верхним краем борта водоприемника (воронки, трапа, резервуара, люка канализационного колодца, бровки канала) или самым высоким в течение 50 лет уровнем воды в водоеме или водотоке.

Выпуск сточных вод – место поступления сточных вод в водный объект или в наружные сети канализации.

Дождевая канализация – система сооружений и сетей для приёма, сбора, отведения и очистки поверхностных сточных вод.

Допустимая концентрация загрязняющего вещества – концентрация загрязняющего вещества в поверхностных, нормативно чистых и (или) нормативно очищенных сточных водах, отводимых в водосточную сеть, соответствующая требованиям приема в водосточную сеть или выпуска в водный объект;

Загрязнение воды – поступление в водосточную сеть и водный объект загрязняющих веществ, микроорганизмов, тепла, нарушающих нормативный состав и свойства воды.

Загрязняющее воду вещество, загрязняющее вещество – вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды.

Зона санитарной охраны (далее – ЗСО) – территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-противоэпидемический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений;

Зона рекреации водного объекта – водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемый для отдыха.

Качество воды – характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность её для конкретных видов водопользования.

Контролируемые показатели – показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске сточных вод.

Контроль качества вод – проверка соответствия показателей качества вод установленным нормам и требованиям.

Контрольный створ – поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды.

Канализация – совокупность сооружений, обеспечивающих приём, отведение и очистку сточных вод с территории населенного пункта или части его и промышленных предприятий.

Контрольный колодец – последний колодец перед подключением к уличной сети канализации.

Канализационная сеть – система трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод.

Канализационный коллектор – трубопровод наружной канализационной сети для сбора и отвода сточных вод

Локальные очистные сооружения – сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод перед их сбросом в централизованную систему водоотведения или водный объект.

Нормы качества воды – установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

Нормы состава сточных вод – допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, установленные нормативными или директивными документами.

Обеззараживание сточных вод – обработка сточных вод с целью удаления из них патогенных микроорганизмов.

Опасные вещества – вещества, являющиеся токсичными, канцерогенными, мутагенными, терратогенными или биоаккумулируемыми, обладающие другими опасными свойствами, а также патогенные микроорганизмы.

Очистные сооружения – сооружения по обработке сточных вод с целью удаления из них загрязняющих веществ.

Поверхностные сточные воды – сточные воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливомоечных работах на селитебной территории.

Предельно допустимая концентрация вещества в воде (далее – ПДК) – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования.

Производственно-бытовая канализация (далее – канализация) – система водохозяйственных сооружений и устройств, предназначенных для приема, отведения и очистки промышленных и бытовых сточных вод.

Производственный лабораторный контроль – лабораторные исследования сточных вод и водоёмов, осуществляемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории, либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) – часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Септик для очистки сточных вод – сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка.

Состав воды – совокупность примесей в воде минеральных и органических веществ в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состояниях, изотопный состав радионуклидов, содержащихся в ней биологических компонентов.

Специфические вещества – вещества, присущие только данному виду производств, имеющие признаки, отличающие данный объект от всех других.

Уличная канализационная сеть – трубопроводы, проложенные вдоль улиц, переулков, набережных и т д.

Фоновое значение показателя качества воды – значение показателей качества воды водного объекта до влияния на него источников загрязнения.

Фоновый створ – поперечное сечение потока, в котором определяется фоновая концентрация вещества в воде.

Централизованная система водоотведения – комплекс водохозяйственных сооружений и устройств, предназначенных для отвода сточных вод всей совокупности водопотребителей.

ГЛАВА 3

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2. Требования настоящих Правил обязательны для исполнении государственными органами, иными организациями, лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, деятельность которых оказывает влияние на состояние систем водоотведения, качество поверхностных вод.

3. При проектировании, строительстве, и эксплуатации систем водоотведения следует также руководствоваться требованиями к данным системам других нормативных документов органов и учреждений государственного санитарного надзора (далее – госсаннадзор), а также строительных норм и правил (далее – СНиП), строительных норм Беларуси (далее – СНБ), правил технической эксплуатации, других нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, согласованных с органами и учреждениями госсаннадзора в части, не противоречащей настоящим Правилам.

4. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на должностных лиц и граждан, эксплуатирующих системы водоотведения.

Нарушение настоящих Правил влечет за собой дисциплинар­ную, административную и уголовную ответственность в соответст­вии с законодательством Республики Беларусь.

5. Государственный контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы и учреждения, осуществляющие госсаннадзор.
ГЛАВА 4

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6. Сброс производственных сточных вод в городскую сеть регламентируется требованиями к составу производственных сточных вод, поступающих в городскую канализационную сеть, утвержденными территориальными органами власти и управления.

7. Перечни нормируемых и контролируемых веществ в сточных водах формируются на основании обследования источников сброса этих вод, выполняемого организацией-разработчиком условий сброса. Перечни нормируемых и контролируемых веществ утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами госсаннадзора.

8. За качеством сбрасываемых сточных вод должен осуществляться производственный, ведомственный и государственный контроль.

9. Государственный контроль за соблюдением установленных нормативов на сброс сточных вод осуществляют в пределах своей компетенции исполнительные и распорядительные органы, органы управления природными ресурсами и охраной окружающей среды, органы государственного санитарного надзора, другие органы и организации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством.

10. Производственный контроль (самоконтроль) качества сбрасываемых сточных вод обеспечивается водопользователем и (или) предприятием, осуществляющим эксплуатацию систем водоотведения в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке. Периодичность производственного контроля качества очищенных сточных вод устанавливается рабочей программой, утвержденной в установленном порядке.

11. Допустимые концентрации загрязняющих веществ на выпусках в городскую или дождевую канализацию устанавливаются предприятиями и организациями, эксплуатирующими городские очистные сооружения или системы городской канализации, в зависимости от доли отводимых стоков со специфическими загрязнениями от общего количества сточных или дождевых вод населённых пунктов и утверждаются территориальными распорядительными и исполнительными органами.

12. Результаты производственного контроля представляются в органы госсаннадзора, природных ресурсов и охраны окружающей среды в виде отчетных данных установленного образца.

13.Ответственность за нарушения условий сброса в водные объекты специфических загрязняющих веществ несут промышленные предприятия данного населенного пункта (города, поселка и др.), осуществляющие эти сбросы.

14. Для городов и городских посёлков должна предусматриваться преимущественно централизованная система канализации с обязательным подключением административных, общественных и многоквартирных жилых зданий.

В небольших населённых пунктах и районах существующей усадебной застройки городов и городских посёлков допускается использование локальных и автономных систем канализации. При этом использование автономных систем канализации (водонепроницаемых выгребов с последующим вывозом ассенизационным транспортом либо септиков с фильтрующими колодцами) возможно в благоприятных инженерно-геологических и гидрологических условиях с соблюдением требований, предъявляемых к охране источников водоснабжения и поверхностных водоёмов, а также при наличии достаточного количества ассенизационного транспорта.

15. Юридические и физические лица, эксплуатирующие системы водоотведения, должны обеспечивать своевременную (в соответствии с нормативами технических нормативных правовых актов и правил технической эксплуатации систем водоотведения) ликвидацию повреждений, неисправностей и аварий, а также устранение их последствий, оперативно, в течение 1 часа с момента получения необходимых сведений, информировать местные органы госсаннадзора об авариях, происшедших на указанных системах, принятых мерах по их устранению и ликвидации последствий аварий.

16. Юридическим лицам, эксплуатирующим системы водоотведения, в зависимости от вида оказываемого вредного воздействия на окружающую среду этими системами необходимо организовать введение локального мониторинга за сбросом сточных вод, влиянием указанных систем на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды.

17. Приемка в эксплуатацию законченных строительством, после ремонта и реконструкции объектов системы водоотведения осуществляется в порядке, определенном Строительными нормами Республики Беларусь (СНБ 1.03.04-2000 Приемка законченных строительством объектов. Основные положения).



страница 1 страница 2
скачать файл

Смотрите также: