Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1





ОТЧЕТ




о степенном пешем походе по Брестскому району Брестской области, совершенном 3 ноября 2002 г. группой туристов кружка «Вокруг света» СШ № 32 г. Бреста.


Маршрутная книжка № 7



Руководитель группы: Климук И. Г.

г. Брест, ул. Калинина, 62

тел. 46-36-47

Зам. руководителя: Тимофеева Е. В.

г. Брест, ул. Орловская, 6-24

тел. 41-17-34

Брест, 2002 г.

АННОТАЦИЯ.
Настоящий отчет рассказывает об однодневном пешеходном путешествии по Брестскому району Брестской области, совершенном 3 ноября 2002 г группой туристов СШ № 32 г. Бреста, участников школьного туристического кружка «Вокруг света».

Группа прошла маршрут общей протяженностью 15 км., ознакомилась с различными историческими, краеведческими и природными объектами, встречающимися на пути.



В отчете приведены общегеографическая и туристская характеристика района путешествия, техническое описание маршрута, картографический материал, использованный на маршруте, приведены выводы и рекомендации, изложен краеведческий материал. Отчет иллюстрирован схемой маршрута и фотоматериалами.

СОДЕРЖАНИЕ








Стр.

1.

Справочные сведения о походе:







1.1. паспорт маршрута.

____




1.2. состав группы.

____




1.3. общая схема маршрута.

____

2.

Сведения о районе похода:







2.1. общегеографическая характеристика.

____




2.2. туристское освоение района.

____




2.3. познавательная ценность.

____

3.

Цели и задачи похода.

____

4.

График движения группы.

____

5.

Техническое описание маршрута.

____

6.

Картографический материал:







6.1. обзорная карта маршрута.

____




6.2. маршрутная топографическая карта.

____

7.

Итоги похода, выводы, рекомендации.

____

8.

Краеведческий материал.

____

9.

Условные сокращения, принятые в отчете.

____

10.

Фотоприложение.

____

11.

Список использованной литературы.

____

Справочные сведения о походе


1.1. паспорт маршрута.



  1. Район похода: Брестская область, Брестский район




  1. Вид туризма: пешеходный




  1. Время проведения: 3 ноября 2002 года




  1. Нитка маршрута: г. Брест – д. Томашовка – оз. Селяхи – г. Брест




  1. Протяженность пешей части маршрута: 15 км




  1. Продолжительность похода: 1 день




  1. Число участников: 7




  1. Маршрутная книжка: № 7




  1. Организация, проводящая путешествие: Средняя школа № 32


1.2. состав группы.



п/п

Ф. И. О.

Год рождения

Туристский опыт

Обязанности в группе

Домашний адрес

1.

Бусько Наталья

1989

б/о

краевед

ул. Новосельская, 14/3

2.

Бусько Анна

1991

б/о

краевед

ул. Новосельская, 14/3

3.

Яльницкая Ольга

1988

II ст. сл.

краевед

ул. Торфяная, 66

4.

Бусько Владимир

1988

б/о

костровой

ул. Новосельская, 14/3

5.

Агнищенко Александр

1987

б/о

костровой

ул. Строительная, 1

6.

Тимофеева

Елена Валерьевна



1976

I кат. сл. – Р

II кат. сл – У



зам. руководителя

ул. Орловская, 6 - 24

7.

Климук

Ирина Геннадьевна



1977

I кат. сл. – Р

II кат. сл. – Р



руководитель

ул. Калинина, 62

    1. общая схема маршрута.








Уловные обозначения:


Сведения о районе похода




    1. общегеографическая характеристика.

Маршрут похода проходил по южной части Брестского района Брестской области.

Рельеф местности равнинный с участками песчаных гряд, холмов и западин с низинными болотами. Максимальные высоты достигают 200 м, средние высоты 130 – 150 м. Относительные высоты до 10 м.

Климат умеренный. Характеризуется теплой зимой и прохладным летом. Среднегодовая температура составляет +6.6 С, средняя температура июня +18.8 С, января – 4.4 С.

Речная сеть достаточно густая. Все реки района относятся к бассейну реки Западный Буг, протекающей на западе территории. Крупнейший приток Зап. Буга – р. Копаевка – протекает на север от местности похода. Часть рек района канализирована. Район похода включает в себя Брестскую группу озер. Крупнейшими из них являются Белое, Селяхи, Рогознянское, Страдечское и Меднянское.

Почвы дерново-подзолистые. На болотных массивах преобладают торфяно-болотные почвы. Долины рек и понижения рельефа занимают дерново-подзолистые заболоченные почвы.

Леса занимают 70 % территории района. Преобладают сосновые и сосново – ольховые леса.

Животный мир представлен в основном животными открытых территорий и леса. Наиболее массовыми видами являются заяц, косуля, дикий кабан, олень, белка, куропатка.

Территория района, по которому проходил маршрут, хорошо освоена человеком. Восточнее его проходит граница с Украиной, а западнее вдоль реки Западный Буг – граница с Польшей. Территорию района пересекают шоссейная и железная дороги Брест – Томашовка.



    1. туристское освоение района.



Район достаточно хорошо освоен туристами. В основном это группы школьников и студентов, которые совершают путешествия в период каникул. Традиционными местами отдыха Брестчан являются озера Белое, Рогознянское, Селяхи, Меднянское и Страдечское. Туристскую деятельность в районе осуществляет Областной центр детского и юношеского туризма.


    1. познавательная ценность района.

Брестский район богат на исторические, природные и культурные памятники. Из природных памятников выделяются заказник республиканского значения «Селяхи» (охрана единственной на территории Беларуси популяции полудревовидного папоротника – чистоуста величавого), места произрастания ели обыкновенной (карпатская расса), дуб – патриарх (возраст 700 лет).

Культурное наследие района сохранили многочисленные этнографические музеи, расположенные как в крупных городах, так и в деревнях.

Много на территории данного района и памятников времен Великой отечественной войны.



Цели и задачи похода.
Спортивные:

  • Сплочение и дальнейшее знакомство участников туристического кружка, повышение их спортивного мастерства.

  • Изучить туристские возможности маршрута.



Краеведческие:

  • Отыскать место произрастания единственной в Беларуси популяции полудревовидного папоротника чистоуста величавого.

  • Знакомство с памятниками истории и культуры, изучение и систематизация краеведческого материала о природных объектах по маршруту движения.

  • Изучить краеведческие возможности района.

  • Сбор фотоматериала для составления фотогазеты по итогам похода.

  • Сбор материала для составления отчета по походу.

График движения группы



Дни пути

Дата

Участки дневного перехода

Протяженность перехода

Способ передвижения

Ходовое время

Место

стоянки

Характер пути

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1 день

3.11 01

Брест – д. Томашовка


д. Томашовка – оз. Селяхи – ст. Селяхи

ст. Селяхи – Брест




-

15 км


-


Поезд

пешком

Поезд





4


возле турбазы «Селяхи»


Маршрут проходил по шоссейным и лесным дорогам. Местность слабопересеченная.




Техническое описание маршрута
3.11.2001 г.
В восемь часов утра группа собралась на железнодорожном вокзале. Электричка Брест – Влодава прибыла в восемь тридцать без опоздания, и в 8.55 мы были в дороге. Дорога на поезде заняла два часа, и уже в одиннадцать часов дня мы прибыли на конечную станцию Влодава. Интересно, что название конечной станции Влодава не совпадает с названием деревни, в которой эта станция находится. Нам удалось выяснить, что название станции было дано в честь города Влодава, который находится недалеко от д. Томашовка, только с польской стороны. Почему именно польский город значится в названии станции, узнать не удалось.

После пересчета по головам участников похода и фотографирования на фоне вокзала (фото 1), группа была готова выйти на маршрут. Цель нашего путешествия (чудо-папоротник и озеро Селяхи) находились где-то на севере от д. Томашовка. В 11.30 мы вышли на маршрут. От станции мы пошли через поле на восток, и вышли к лесу. По лесной дороге мы надеялись попасть на трассу Томашовка – Брест. Минут через 15 показалось асфальтированное шоссе, по которому мы и двинулись. Еще через 15 мин. продвижения по шоссе начали закрадываться смутные сомнения по той ли дороге мы идем (слишком она узкая, неровная и незадействованная). Впереди по дороге мы заметили какой-то знак. Вблизи он оказался пограничным знаком, на котором было написано: Республика Беларусь (фото 2). Оказалось, что мы шли по трассе, ведущей на Украину, и стоим уже на границе между двумя государствами. Это событие почему-то всех вдохновило на подвиги и внесло дух криминала в наше маленькое путешествие. Решив, что нужно возвращаться все-таки на Родину, мы свернули от знака налево, и пошли по дороге на север.

Промежуточной целью маршрута значился безымянный пруд, находившийся по карте примерно в 3 км от Томашовки. На данный момент пруд был где-то на северо-западе. Пройдя еще немного на север, мы свернули по просеке на запад, а через некоторое время опять по просеке на север. Так как на карте никаких дорог нет, ориентировались исключительно по компасу. В 12.30 мы вышли аккуратно к середине вытянутого с запада на восток пруда. На местности пруд, который на карте обозначен как довольно большое по площади озеро, оказался огромной заболоченной территорией, через которую протекает небольшая речушка (фото 3). К счастью, мы вышли прямо к проходу через заболоченный пруд, который представлял собой узкую тропинку в камышах (фото 4). Через речку тропинка проходила по трубе. На другой стороне пруда тропинка переходила в лесную дорогу, ведущую на север. По ней мы и пошли. Минут через 10 на пересечении дороги и просеки мы увидели красивый заросший мхом дуб и решили возле него сфотографироваться (фото 5), тут же сделали небольшой привал. Отдохнув, продолжили движение по дороге, но, не пройдя и ста метров наткнулись на лесника. Лесник, как оказалось, уже некоторое время за нами следил, так как мы находились не так далеко от границы с Украиной. Выяснив, что мы всего лишь группа школьников, а не контрабандисты, и спросив наш дальнейший маршрут, он сказал, что к Селяхам проще всего пройти по линии электропередач. Еще он очень удивился, что к Селяхам мы идем с Томашовки, а не со станции Селяхи, на которой электричка останавливается. Мы ответили, что легких путей не ищем. Он пожелал счастливого пути.

Линия электропередач проходила как раз через перекресток, от которого мы только что отошли. Пришлось вернуться на перекресток и пойти вдоль ЛЭПа на запад. Передвижение по ЛЭПу тоже имеет свои прелести. Иногда рядом идет дорога, Иногда приходилось пробираться напрямую через лес (фото 6). Рядом с одной из дорог в лесу мальчишки увидели огромный муравейник, обнесенный изгородью. Муравейник таких больших размеров в наших путешествиях мы еще не встречали, поэтому все решили запечатлеть себя рядом с ним на фотографии (фото 7). Минут через 5 продолжили движение.

Примерно в 14.00 мы ЛЭП вывела нас из леса на большое поле, посреди которого рос огромный дуб (фото 8). ЛЭП уходил прямо через поле на север. Мы уже находились недалеко от озера. Слева от нас мы услышали шум проезжающего по шоссе автомобиля. Наконец то трасса Томашовка – Брест. Решили оставить ЛЭП и выйти к трассе (фото 9). Еще одной причиной выхода на трассу являлось то, что по нашим сведениям вдоль этой трассы возле Селяхов растет королевский папоротник (чистоуст величавый), который мы так стремились найти. Ведь именно из-за этого папоротника окрестности озера Селяхи объявлены Биологическим заказником республиканского значения «Селяхи».

Выйдя к шоссе, мы начали слева у обочины искать папоротник. Через несколько минут наши поиски увенчались успехом. Почти полутораметровый папоротник предстал перед нами в ноябре кучей опавших пожелтевших листьев (фото 10). Но зато мы узнали, где он растет, и обязательно придем сюда весной посмотреть на него во всей красе (фото 11).

Пройдя по шоссе еще метров 500, мы, наконец, увидели озеро Селяхи (фото 12). Место нашей предполагаемой стоянки находилось на северо-востоке от озера (около турбазы), поэтому мы пошли вдоль озера до указателя на турбазу (фото 13) и свернули по дороге направо. В 15.00 добрались до места.

Час, отведенный на разведение костра и обед, пролетел незаметно, и уже в 16.00 мы выдвинулись на станцию. Поезд Влодава – Брест отправляется в 16.21 с конечной станции, а на Селяхи приходит примерно в 16.35. Погрузившись без происшествий в поезд, через два часа мы были дома. На этом закончилось наше небольшое путешествие.



ИТОГО: вырвались из Бреста, прошли 15 км., стали нарушителями границы, нашли королевский папоротник (до этого ни у кого не могли добиться его точного местопроизрастания), увидели озеро Селяхи, и, наконец, уставшие и довольные вернулись домой. А в целом наше путешествие мы назвали:

«Нетрадиционными тропами к традиционному месту отдыха брестчан».

Картографический материал


    1. обзорная карта маршрута.





    1. маршрутная топографическая карта.





Условные обозначения:

Итоги похода, выводы, рекомендации.

Наша группа маршрут прошла в намеченные сроки с небольшими отклонениями. Каких-либо происшествий и заболеваний участников похода не обнаружено.

В итоге участники похода получили полезные туристские навыки и умения, увидели много интересного в природе брестчины, собрали краеведческие и фотоматериалы.

Пройдя данный поход, мы пришли к выводу, что маршрут похода интересен, несет много полезной и познавательной информации. Проезд до начала маршрута, и отъезд домой на поезде является наиболее удобным из-за отсутствия пересадок, недорогих билетов и четкого расписания движения поездов.

Чтобы разнообразить маршрут, мы рекомендуем в деревне Томашовка посетить еще озеро, находящееся рядом с границей с Польшей. На берегах озера растет интересное растение, питающееся насекомыми – росянка. Еще можно продлить поход на один день для того чтобы сделать дневку на озере Селяхи. На территорию вокруг озера составлена крупномасштабная карта, поэтому здесь можно провести тренировку по спортивному ориентированию.

В целом маршрут всем очень понравился, и группа выразила желание еще раз весной пройти данный маршрут с ночевкой на озере Селяхи.




Краеведческий материал

Озеро Селяхи (фото 12)
Входит в Брестскую группу озер. Расположено в 60 км к югу от Бреста. Относится к бассейну реки Западный Буг. Площадь озера 0,5 км2 . Длина озера 1,3 км, наибольшая ширина 800 м, средняя глубина 2,8 м , наибольшая глубина 7,1м. В озере водятся лещ, окунь, щука, плотва, карась. Селяхи являются традиционным местом отдыха брестчан. На берегу озера расположена уютная турбаза, в которой за умеренную плату могут отдохнуть все желающие.
Биологический заказник республиканского значения "Селяхи".
Организован в 1988 году и целях сохранения крупнейшей в Ев­ропе и единственной на территории Беларуси популяции полудревовидного папоротника - чистоуста величавого (Osmuncla recalls L.)(фото 10, 11 ).

Этот уникальный для флоры республики вид, занесенный в Крас­ную книгу, являющийся ботанической редкостью глобального зна­чения, впервые был обнаружен на территории нашей страны летом 1983 года (Бурдин, Шокало, Шокало, 1986.). Местная прибугская популяция чистоуста, насчитывающая около 1000 особей, является крайним восточным пунктом естественного географического ареала данного вида в Европе.



Заказник "Селяхи", занимающий площадь 210 га, расположен в окрестностях Селяховского озера, находящегося в южной части Брестского района. Восточнее его проходит граница с Украиной, а западнее вдоль реки Западный Буг - граница с Польшей. Террито­рию заказника пересекает шоссейная дорога Брест - Томашовка.

Наиболее типичными местами обитания чистоуста величавого на территории заказника являются сосновые леса, где этот вид произрастает в различных типах сосняков, образуя своеобразные микрогруппировки. Они отличаются размерами листьев мощностью куртин папоротников с разным количеством особей в них и спороносящих экземпляров, а также по обилию и срокам спороношения.

Около 20% королевских папоротников произрастают в полосе отчуждения шоссейной дороги. Это открытые участки местности, прилегающие к опушкам сосновых лесов. Почвы здесь деформиро­ванные в результате строительства дороги, песчаные перемешанные с торфяным грунтом. Фоновыми видами на них являются папорот­ник орляк и жарновец метельчатый.

Следует отметить, что в окрестностях заказника, расположенных в южном направлении на территории Томашовского лесничества, в последние годы были выявлены новые местонахождения редких для флоры Беларуси видов растений, требующих принятия неот­ложных мер охраны.

Крупная популяция многоножки обыкновенной или сладкого папоротника, насчитывающая около 50 особей, произрастает в со­сняках мшистых южнее деревни Орхово. Этот зимнезеленый папо­ротник является типичным представителем горной западноевропей­ской флоры, находящийся в наших краях на восточных пределах европейского ареала.

Другим представителем лесной флоры Зап. Европы является вечнозелёная лиана - плющ обыкновенный. Несколько мест его про­израстания отмечено в смешанных лесах на стволах граба и берёзы севернее рыбных прудов колхоза им. "Дзержинского". Здесь эта лиана поднимается но стволам деревьев на высоту 3-5 метров, под­мерзая в суровые зимы на высоту снежного покрова.

Редким видом-краснокнижником является слива колючая (терн), образующая ленточные насаждения на песчаных надпойменных террасах правого берега р. Зап. Буг. В пониженных закустаренных участках поймы этой реки у дер. Комаровка изредка встречается шпажник черепитчатый или дикий гладиолус.

Колокольчик персиколистный и лилия кудреватая отмечены среди обилия дубравных элементов: буквицы лекарственной, печёночни­цы, ветреницы дубравной, звездчатки ланцетолистной, живучки пол­зучей и др. в урочище дубравы грабовой с сосной, сохранившейся на территории лесничовки.

Особый интерес представляет флора островных лесных урочищ, сформировавшихся на возвышениях рельефа среди труднопроходимых низинных осоковых болот вдоль границы с Украиной. Основными древесными породами в них является берёза повислая, осина, сосна обыкновенная, изредка дуб, граб и ольха чёрная. Среди дубравных элементов напочвенного покрова, обычными, хотя и редкими особя­ми представлены растения из семейства Ятрышниковые (Орхидные). Это любка двулистная, любка зеленоцветная, дремлик тёмно-крас­ный, дремлик широколистный и пыльцеголовник красный.

Наличие в местной флоре значительного количества редких видов растений, особенно орхидей, свидетельствует о необходимости рас­ширения площади заказника "Селяхи" до крайних южных границ Брестского района, а в дальнейшем и на север до Бреста, деревень Скоки и Волчин, по всему Брестскому Прибужью, где уже обнару­жены места нахождения редкого для флоры республики вида вольфии бескорневой, водяного папоротника сальвинии плавающей и целого комплекса редких видов в заказнике "Скоки". Этой огром­ной в перспективе охраняемой территории совместно с польской стороной можно было бы придать статус национального парка "Прибужский".



Условные сокращения, принятые в отчете

б/о

ст. сл.


кат.сл.

Р

У



ЛЭП

  • ------



без опыта

степень сложности

категория сложности

руководитель

участник

линия электропередач




Фотоприложение.















Список использованной литературы.



  1. Особо охраняемые природные территории Брестской области. – Брест: облтипография, 1997. – 164 с.




  1. Геаграфiя Брэсцкай вобласцi. Частка 1 i 2.(пад рэд. С. В. Арцеменка) – Брэст, 1999 г.


страница 1
скачать файл

Смотрите также: