страница 1 страница 2 страница 3  ... страница 5 | страница 6  Раздел 2. Специализации в рамках специальности 08.00.05
 
 2.1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Целью данного раздела программы кандидатского минимума является определение перечня основных разделов, тем и вопросов, систематизирующих теоретические, методологические знания аспирантов (соискателей) организационно-правовых, социально-экономических институтов, инструментов международного и государственного регулирования развития различных предприятий, отраслей и сфер деятельности в Республике Беларусь, теории и практики обоснования и принятия менеджерами, специалистами организаций децентрализованных, индивидуальных, корпоративных, партнерских экономических решений по повышению эффективности использования инвестиционных, производственных, финансовых ресурсов в производстве.  
 
 2.1.1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
2.1.1.1. Теоретико-методологические основы экономики и управления экономическими системами в промышленности.  
Экономические отношения, возникающие в процессе развития промышленного комплекса как составной части национальной экономики, предприятий (организаций), входящих в состав отраслей; его методы, механизмы, инструменты и технологии управления экономическими системами; институциональные преобразования в условиях рыночной экономики с учетом тенденций интернационализации производства и глобализации экономических процессов в отраслях промышленности. 
 
Характеристика и особенности национальных, отраслевых, региональных, корпоративных и сетевых экономических систем. Формирующиеся и реальные кластеры. Объединения в машиностроительном, топливно-энергетическом, нефтехимическом и других комплексах национальной экономики. Инновационные и инвестиционные процессы и их влияние на конкурентоспособность экономических систем различного уровня управления.  
Понятие, методы и показатели оценки эффективности функционирования экономических систем. Оценка эффективности используемых ресурсов. Эволюция концепций эффективности. 
 
Формирование механизмов устойчивого функционирования и развития экономики промышленных отраслей, комплексов, кластеров, корпораций, предприятий (организаций) и их объединений.  
Государственное управление структурными преобразованиями в национальной экономике. 
 
Государственное регулирование инновационного развития экономики.  
Механизмы структурных преобразований предприятий в промышленности.
 
Влияние глобального кризиса на развитие промышленности. Особенности посткризисной экономики.  
Методологические проблемы экономики промышленности как науки.
 
2.1.1.2. Предприятие (организация) и внешняя среда.  
Предприятие (организация) в системе национальной экономики Республики Беларусь. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования. 
 
Управление предприятием и организация производства. Организационно-правовые формы предприятия (организации) и их особенности.  
Экономическая среда функционирования предприятия: понятие экономической среды, субъекты микросреды и их роль в материальном производстве, макросреда и ее особенности. 
 
Малые предприятия и инфраструктура поддержки малого бизнеса. Предприятие (организация) – объект государственного регулирования: формы и методы государственного регулирования экономики, государственная экономическая политика и развитие промышленного комплекса Республики Беларусь.  
Промышленная политика: понятие, влияние на экономическое, технологическое и инновационное развитие промышленности.
 
Отраслевые рынки: понятие, механизмы вхождения.  
 
Предпосылки и механизмы включения белорусских промышленных предприятий в глобальные цепочки создания стоимости. Инструменты и методы менеджмента на промышленных предприятиях.
 
2.1.1.3. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, формирование кластеров, их влияние на эффективность хозяйствования.  
Разработка и реализация стратегий развития промышленных предприятий, включая диверсификацию, вертикальную и горизонтальную интеграцию.
 
Концентрация производства: сущность и формы концентрации производства; показатели, характеризующие уровень концентрации производства; эффективность концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятия. 
Слияние и поглощение (М&А) как направление увеличения размера компании и инструмент инновационного развития. 
 
Специализация и кооперирование производства: понятие, формы, показатели, оценка эффективности.  
Комбинирование производства: понятие, формы, показатели, эффективность. 
 
Формирование кластеров как метод повышения эффективности межотраслевой и территориальной организации производства. Кластеры производителей. Инновационные кластеры. 
2.1.1.4. Эффективность функционирования предприятий (организаций). Эффективность функционирования предприятий (организаций).
 
Ресурсное обеспечение организаций (предприятий), отраслей отраслевых комплексов. Экономическая эффективность деятельности предприятия: проблемы и направления повышения в условиях инновационной экономики. 
Влияние использования интеллектуальных ресурсов на эффективность. 
 
Труд и его эффективность. Персонал предприятия, его состав и структура. Формы подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рынка.  
Производительность труда: показатели и методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда на промышленных предприятиях.
 
Основные фонды и их эффективность. Сущность, состав и структура основных фондов. Оценка и износ основных фондов. Амортизация основных фондов. Новые подходы к формированию амортизационной политики. Система показателей эффективности использования основных фондов. Оценка возрастного состава оборудования, его прогрессивности. Определение потребности предприятия в основных фондах.  
Оборотные средства предприятия и их эффективность. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Показатели уровня и эффективности использования оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных средств.
 
Материальные ресурсы и эффективность их использования. Роль и значение материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в национальной экономике и промышленности. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива. Показатели использования материальных ресурсов. Нормирование материальных ресурсов. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Ресурсоэффективность: понятие, оценка, направления повышения. 
2.1.1.5. Функционирование организации (предприятия) в рыночной среде.
 
Система планирования деятельности предприятия. Структура и содержание системы планирования. Инструменты и методы планирования на промышленных предприятиях. Разработка и реализация стратегий развития промышленных предприятий, включая диверсификацию, вертикальную и горизонтальную интеграцию, специализацию и кооперирование, контрактацию, аутсорсинг, гибридные формы бизнеса. Современные подходы к планированию деятельности предприятия.  
Рынок труда: понятие, оценка тенденций развития. 
 
Предприятие (организация) на рынке труда. Управление персоналом, организация, повышение квалификации. Система управления знаниями. Эффективность использования персонала и пути её повышения.  
Производительность труда и экономическое значение её роста. Факторы и основные направления повышения производительности труда. Взаимосвязи между производительностью труда и объёмом производства продукции; между производительностью и оплатой труда. 
 
Производственная программа предприятия: понятие и назначение производственной программы предприятия; структура и показатели производственной программы предприятия, методика обоснования. 
Производственная мощность предприятия. Формирование производственной мощности предприятия и современные подходы к определению уровня загрузки производственной мощности.
 
Оплата труда на предприятии. Сущность , виды и функции оплаты труда на предприятии. Принципы организации оплаты труда работников предприятия. Принцип индивидуализации в оплате труда и методы его практической реализации в современных условиях . Государственное регулирование оплаты труда. Элементы государственного регулирования оплаты труда. Условия эффективного применения форм и систем заработной платы. Цели, задачи и принципы построения премиальных систем на предприятии. Оценка эффективности системы премирования.  
Издержки и себестоимость продукции. Экономическое содержание, виды и классификация издержек производства и реализации продукции. Себестоимость продукции: сущность, виды, показатели. Структура издержек и факторы, ее определяющие. Методы калькулирования себестоимости. Смета затрат на производство и реализацию продукции. Источники и факторы снижения.
 
Ценообразование на предприятии.  
Управление затратами.
 
2.1.1.6. Развитие предприятия (организации).  
Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятии (организации). Понятие инвестиций и их виды. Инвестиционный проект. Методы оценки эффективности принимаемых решений по инвестиционным проектам. Инвестиционный климат. Методы оценки и привлечения иностранных инвестиций.
 
Инновации и инновационная деятельность предприятия. Изменение роли инновационной деятельности на разных этапах экономического развития. Теория инноватики и ее формирование. Технологические уклады: понятие, влияние на развитие экономики. Понятие, виды и классификация инноваций. Инновационная деятельность и ее особенности. Инновационная деятельность предприятия. Модели продвижения новых товаров на рынок. Интеллектуальная собственность и ее использование на промышленном предприятии. 
Научно-технологический потенциал предприятия и его развитие.
 
Качество и сертификация продукции. Понятие качества продукции. Жизненный цикл изделия. Показатели качества продукции и методы их оценки. Последовательность оценки уровня качества продукции. Методы оценки качества продукции. Техническое нормирование, стандартизация и сертификация продукции. Эффективность совершенствования системы управления качеством продукции. 
Конкурентоспособность продукции: понятие, оценка, направления повышения.
 
Конкурентоспособность предприятия (организации): понятие, оценка, факторы ее определяющие. Конкурентные стратегии фирм. 
Хозяйственный риск и его оценка. Объективные и субъективные причины возникновения рисков. Оценка и управление рисками. 
 
Результативность деятельности предприятия (организации).  
Методологические и методические подходы к обеспечению безопасности и устойчивого развития предприятий (организаций) машиностроительного, топливно-энергетического, нефтехимического и других комплексов. 
 
Доход предприятия: формирование и распределение. Доход, прибыль, рентабельность. Экономическое содержание прибыли. Роль прибыли в рыночной экономики. Формирование и распределение прибыли на предприятии. 
Рентабельность: понятие, виды, оценка. Повышение рентабельности и увеличения прибыли на промышленных предприятиях. 
 
Влияние глобального кризиса на результативность функционирования промышленных предприятий. Модели развития предприятий в посткризисной экономике.  
Изменение стоимости предприятия (организации) как важнейший показатель его развития. Оценка стоимости предприятия (организации). Имущество предприятия: экономическое содержание, состав, классификация, основные положения и понятия оценки. Процесс оценки имущества предприятия: технология и основные этапы и принципы. Затратный подход к оценке предприятия. Сравнительный (рыночный) подход к оценке предприятия. Оценка предприятия доходным методом.
 
Природоохранная деятельность предприятия: понятие, методы оценки, механизмы регулирования.  
Активизация и механизм стимулирования деловой активности предприятий-экспортеров и производителей импортозамещающей продукции.
 
Транснационализация белорусских промышленных предприятий и их участие в процессах экспорта и импорта капитала. 
Предпосылки, направления и эффективность привлечения прямых иностранных инвестиций в белорусскую промышленность.
 
Основная литература 
  - 
 Экономика предприятия. Учебное пособие. Под ред. Л.Н. Нехорошевой. Минск: БГЭУ, 2008. – 719с.
  - 
 Экономика предприятия. 3-е издание. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандера В.А.- М.: ЮНИТИ, 2008.
  - 
 Экономика предприятия (фирмы). Под ред. Сафронова Н.А.- М., 2002.
  - 
 Экономика предприятия. Под ред. Карлика А.Е., Шухгавтера М.Л. - М.: Инфра-М, 2001.
  - 
 Экономика предприятия. Под редакцией Нехорошевой Л.Н., Лобан Л.А. – Минск: БГЭУ, 2004.
  - 
 Шимов, В.Н. Структурная трансформация экономики Беларуси: предпосылки и приоритеты/В.Н. Шимов. - Белорусский экономический журнал №2, 2008, С.4-11.
    
 Дополнительная литература
  - 
 Гейзлер, П.С., Завьялова. О.В. Управление проектами/П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова. - Минск: БГЭУ, 2005.
  - 
 Котляров, Т.Д. Управление затратами/Т.Д. Котляров. – СПб.: Питер, 2001.
  - 
 Мясникович, М.В., Антонова, Н.Б., Нехорошева Л.Н. Государственное управление инновационной деятельностью/М.В. Мясникович, Н.Б. Антонова, Л.Н. Нехорошева. – Минск, 2005.
  - 
 Национальная экономика Беларуси. Учебник. Под общ. ред. Шимова В.Н. – Минск: БГЭУ, 2009. 
  - 
 Шимова, О.С., Соколовский, Н.К. Основы экологии и экономика природопользования/О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - Минск: БГЭУ, 2002.
  - 
 Управление организацией. Под ред. Поршнева А.Г. и др. – М.: ИНФРА-М, 2002. 
  - 
 Ширенбек Х. Экономика предприятия. 15-е издание/Х. Ширенбек. – СПб.: Питер, 2005.
    
 2.1.2 АПК И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
2.1.2.1. Введение в теорию и практику экономики и управления организациями АПК.  
Научные основы экономической деятельности организации (предприятия). Методология оценки эффективности процесса производства продовольственных товаров и агроуслуг организации (предприятия). Техническая, маржинальная (предельная), аллокативная, инновационная, экологическая, социальная эффективность, эффективность по Парето, харви-эффективность аграрного производства. Закономерности принятия решений в организации АПК.
 
Теоретические аспекты кооперации организаций (предприятий). Методика оценки эффективности кооперации, концентрации, специализации и диверсификации аграрного производства. 
2.1.2.2. Оганизационно-правовые формы организаций АПК. 
 
Научные основы развития организационно-правовых форм организаций (предприятий) АПК. Тенденции развития организационно-правовых форм агробизнеса. Мировой опыт развития агробизнеса.  
2.1.2.3. Научные основы создания и функционирования организаций АПК. 
 
Научные основы развития агробизнеса. Классификация организационно-правовых форм агробизнеса. Характеристика основных различий в организационно-правовых формах агробизнеса. Организационно-экономические основы обоснования выбора организационно-правовой форм агробизнеса.  
2.1.2.4. Институционализация экономической среды предпринимательской деятельности в АПК. 
 
Соотношение экономики и права в сфере развития агробизнеса. Факторы и структура экономической среды развития предпринимательской деятельности в АПК. Инструменты экономической среды. Механизм адаптации развития агробизнеса к инструментам экономической среды. Динамизм экономической среды. Правовое регулирование субъектов предпринимательской деятельности.  
2.1.2.5. Методология определения стоимости имущества организации (предприятия) АПК. 
 
Состав и структура имущества организации (предприятия). Порядок оценки имущества организации (предприятия). Технология определения стоимости имущества организации (предприятия). Алгоритм затратного, рыночного и доходного подхода к оценке стоимости имущества организации (предприятия).  
2.1.2.6. Оценка стоимости организации (предприятия) АПК. 
 
Научные основы оценки стоимости организации (предприятия). Гудвилл и методика его оценки (аналитический метод определения стоимости гудвилла, синтетические методы, оценка гудвилла с помощью финансового результата). Методика определения стоимости организации (предприятия). Экономический механизм купли-продажи организации (предприятия). 
2.1.2.7. Земельные ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования. 
 
Земельные ресурсы в системе производственных ресурсов организаций (предприятий) АПК и их классификация. Правовое регулирование землепользования в Республике Беларусь. Рыночные инструменты использования земельных ресурсов. Мониторинг земель. Методика качественной оценки сельскохозяйственных земель и ее применение.  
2.1.2.8. Основные фонды (средства) организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования. 
 
Понятие, роль и особенности основных фондов в организациях АПК. Виды стоимостной оценки основных фондов (первоначальная, амортизируемая, восстановительная, остаточная и ликвидационная). Измерительная система фондообеспеченности и эффективности использования основных фондов.. Износ: сущность, виды, методы оценки. Амортизация основных фондов: сущность и назначение. Нормы амортизации и методика их расчета. Показатели эффективности обновления основных фондов. Лизинг как одна из форм обновления основных фондов. 
2.1.2.9. Нематериальные активы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования. 
 
Понятие и характеристика нематериальных активов. Состав и классификация нематериальных активов. Оценка нематериальных активов. Амортизация нематериальных активов. Учет деловой репутации организации (предприятия). 
2.1.2.10. Оборотные средства организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования. 
 
Сущность, состав и структура оборотных средств. Оборотные производственные фонды: состав, структура, назначение и методы оценки. Фонды обращения: сущность, состав и структура. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение, методы. Показатели эффективности использования оборотных средств.  
2.1.2.11. Трудовые ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования. 
 
Персонал организации (предприятия) АПК: сущность, состав, структура, классификация. Производительность труда. Методы измерения производительности труда: область применения, достоинства и недостатки. Факторы и пути повышения производительности труда в организации и механизм их реализации. 
2.1.2.12. Себестоимость товаров и услуг организации (предприятия). 
 
Себестоимость продукции. Методы калькулирования себестоимости. Особенности определения себестоимости продукции в отраслях АПК. Алгоритм исчисления себестоимости продукции, работ и услуг по отраслям АПК. Методика определения себестоимости продукции основных, вспомогательных и обслуживающих отраслей агропромышленных организаций.  
2.1.2.13. Методология и инструменты определения цен на агарную продукцию и агроуслуги. 
  
 Функции и уровень цен на продукцию и услуги предприятий АПК. Формирование цен и методика ее определения на аграрную продукцию. Порядок проектирования, утверждения и индексации государственных закупочных, оптовых цен и тарифов. Цены и эквивалентность межотраслевого обмена в АПК. Государственное регулирование цен в отечественном АПК и проблемы их либерализации.
 
2.1.2.14. Методология оценки эффективности функционирования организаций (предприятий) АПК.  
Научные основы оценки эффективности функционирования организации (предприятия). Методики оценки эффективности функционирования организации (предприятия), рейтинга, инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, деловой активности, эффективности производственной, финансовой деятельности, рентабельности, финансового состояния, платежеспособности. 
 
2.1.2.15. Планирование и прогнозирование деятельности организации (предприятия) АПК.  
Научные основы планирования и прогнозирования функционирования организации (предприятия). Сущность, цели, задачи, виды и формы планирования. Объекты планирования в организации. Структура и показатели различных планов организации. Порядок разработки планов организации (предприятия). 
 
2.1.2.16. Управление и организация труда персонала организаций (предприятий) АПК.  
Специфика использования труда как ресурса. Сущность теории мотивации людей к труду. Практика оптимизации экономических и социальных интересов работников. Составление гибкого рабочего графика. Оценка результатов труда работников. Государственное регулирование оплаты труда. Основные элементы организации оплаты труда (тарифная система оплаты труда персонала, нормы труда, формы и системы оплаты труда, учет и контроль за мерой труда). Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область применения. 
 
2.1.2.17. Инвестиционная и инновационная деятельность организаций (предприятий) АПК.  
Объекты и субъекты инвестиций. Классификация инвестиций. Цель и источники инвестирования в условиях рынка. Инвестиционный климат и государственное регулирование инвестиционной деятельности организации. Инновационная деятельность. Формирование инновационной стратегии организации (предприятия). Венчурная деятельность и ее особенности. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры. Государственное регулирование инновационной деятельности. Наукоемкая продукция и особенности ее продвижения на рынок.
 
2.1.2.18. Концепция аграрного менеджмента и повышение его эффективности в АПК.  
Цели, задачи и особенности аграрного менеджмента, его место в системе экономического управления. Составные элементы аграрного менеджмента и его стратегия. Управленческие кадры в системе менеджмента в организациях АПК. Проблемы управления хозрасчетными отношениями в АПК на основе аграрного менеджмента.
 
2.1.2.19. Стратегия формирования и повышения эффективности агромаркетинга в АПК.  
Стратегия формирования службы маркетинга в организациях АПК. Цели, задачи и функции агромаркетинга. Организация маркетинговой системы изучения рынков продовольственных товаров. Освоение отечественных рынков службой агромаркетинга. Пути повышения эффективности службы маркетинга в организациях отечественного АПК. 
 
2.1.2.20. Логистика в организациях (предприятиях) АПК.  
Концепции и принципы логистики. Функции и организационная структура логистики на предприятии. Организационно-экономические основы обоснования логистики. Анализ полной стоимости в логистике. Анализ АВС. Правило Парето. Инструменты обоснования решений в организации (предприятии) в сфере логистики. Показатели логистики. Информационное обеспечение планирования логистики. Организационно-экономические основы снабженческой деятельности организации (предприятия) АПК. Инструменты формирования эффективных условий поставок. Организация доставки товаров. Методы обоснования потребности в сырье и материалах (на основе нормативов, на основе фактического расхода сырья и материалов). Методы оптимизации объема поставок.
 
2.1.2.21. Качество и конкурентоспособность продукции организаций (предприятий) АПК.  
Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Управление качеством продукции в организации. Стимулирование повышения качества продукции. Сертификация продукции. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в рыночных условиях. 
 
2.1.2.22. Внешнеэкономическая деятельность организаций (предприятий) АПК.  
Современные проблемы и перспективы развития ВЭД в АПК. Условия развития внешней торговли продовольственными товарами и агроуслугами. Эффективность внешней торговли продовольствием и агроуслугами в республике. Особенности и методология оценки эффективности внешнеэкономической деятельности организаций (предприятий) АПК. 
 
2.1.2.23. Риски в деятельности организаций (предприятий) АПК.  
Хозяйственный риск: сущность, место, роль и классификация. Оценка хозяйственных рисков. Риск как опасность потерь. Количественная оценка риска. Особенности процесса принятия рисковых решений. Методы минимизации хозяйственных рисков. 
 
2.1.2.24. Экологическая деятельность организаций (предприятий) АПК.  
Государственное регулирование производственной деятельности в области охраны окружающей среды. Планирование природоохранной деятельности. Экологическая экспертиза и оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Экологический менеджмент организации (предприятия) и экологическая сертификация. 
 
2.1.2.25. Агропромышленный комплекс и его структура.  
Понятие и сущность АПК как формы организационно- технологического единства взаимосвязанных производств, его функции. Предпосылки и факторы формирования АПК. Место и роль АПК в экономике Республики Беларусь. Понятие структуры АПК. Отраслевой состав сфер АПК. Оценка отраслевой структуры АПК: современное состояние, проблемы и тенденции развития в перспективе. Территориальная структура АПК, принципы ее формирования и региональные особенности. Признаки и критерии формирования продуктовой структуры АПК. Оценочные показатели развития АПК. 
 
2.1.2.26. Основы продовольственной безопасности страны и пути ее решения. Состояние и методы управления.  
Сущность продовольственной безопасности, цели и задачи ее достижения. Стратегия, критерии и параметры продовольственной безопасности. Структура продовольственной безопасности, сущность и критерии ее формирования. Особенности управления продовольственной безопасности.
 
2.1.2.27. Экономика продуктовых подкомплексов в растениеводстве.  
Зернопродуктовый подкомплекс. Картофелепродуктовый подкомплекс. Льнопродуктовый подкомплекс. Свеклосахарный подкомплекс. Овощепродуктовый подкомплекс. Плодовоягодный подкомплекс. Масложировой подкомплекс. Кормовой подкомплекс: состав, структура и основные тенденции их развития в Республике Беларусь. Отрасли и предприятия, входящие в состав подкомплексов республики и организационно-производственные взаимосвязи между ними.
 
2.1.2.28. Экономика продуктовых подкомплексов в животноводстве.  
Молочнопродуктовый подкомплекс. Птицепродуктовый подкомплекс. Мясопродуктовый подкомплекс: состав, структура и основные тенденции их развития в Республике Беларусь. Отрасли и предприятия, входящие в состав подкомплексов республики и организационно-производственные взаимосвязи между ними. Производство мяса в мясопродуктовом подкомплексе и его роль в мясном балансе населения. Мировой и отечественный рынок мяса. Рыбопродуктовый подкомплекс. Классификация и номенклатура мелких отраслей отечественного животноводства. Роль, значение и эффективность производства продукции овцеводства, звероводства, кролиководства и пчеловодства. 
 
2.1.2.29. Организационно-экономические основы развития организаций (предприятий) по переработке аграрной продукции.  
Характеристика и классификация организаций по переработке аграрной продукции. Система показателей эффективности функционирований организаций по переработке аграрной продукции и их определение. Формы эффективных взаимоотношений перерабатывающих организаций с производителями аграрной продукции. Экономическое обоснование перспективных параметров и моделей развития организаций по переработке аграрной продукции.
 
2.1.2.30. Экономика организаций (предприятий) в сфере агроуслуг.  
Агроуслуги и их классификация .Экономика машиностроительных и ремонтных организаций по обслуживанию АПК. Классификация услуг, предоставляемых данной сферой инфраструктуры. Экономика и технико-экономическая характеристика зооветеринарных и племенных организаций. Зооветеринарный и племенной сервис сельскохозяйственных организаций и его роль в повышении эффективности производства продукции животноводства. Экономика деятельности ветлечебниц, больниц, баз, ветсанлабораторий. Экономика производственных и торгово-закупочных организаций потребительской кооперации, их роль в формировании продовольственных веттоваров. Экспортная деятельность организаций потребкооперации и ее эффективность. Экономика организации системы Белсельстроя. Экономика организаций, обслуживающих мелиоративные системы (Департамент по мелиорации и водному хозяйству, концерн Белмелиоводхоз, областные государственное учреждение системы «Мелиоводхоз», районные и межрайонные предприятия мелиоративных систем (ПМС)). Формирование и развитие организационно-экономических отношений с организациями АПК. 
 
Основная литература: 
  - 
 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 891 с.
  - 
 Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. / Под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. Мн.: БГЭУ, 2007.
    
 Дополнительная литература
  - 
 Жудро М. К. Экономика предприятия. практикум: учеб. пособие / М.К. Жудро.– Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с. 
  - 
 Жудро М.К. Экономика предприятия: Курс лекций для студентов экономических специальностей. В 4 частях.– Горки: БГСХА, 2006. – 288 с.
  - 
 Жудро М.К. Оплата труда в организациях агропромышленного комплекса: пособие / М.К. Жудро, Г.В. Хаткевич. – Минск: БГЭУ, 2009. – 170 с.
  - 
 Жудро М.К. Основы агробизнеса: Монография. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2004. – 256 с.
  - 
 Инструментарий принятия экономических решений на предприятии. / М.К. Жудро. Горки: БГСХА, 2007.–170 
  - 
 Котляров Т.Д. Управление затратами. Санкт-Петербург: Питер, 2001.
  - 
 Мясникович М.В., Антонова Н.Б., Нехорошева Л.Н. Государственное управление инновационной деятельностью. – Мн., 2005.
  - 
 Национальная экономика Беларуси. Учебное пособие. Под общ. ред. Шимова В.Н. – Мн.: БГЭУ, 2005. 
  - 
 Стратегия устойчивого развития АПК. Продовольственная безопасность. / Под ред. В.Г. Гусакова. Мн.: Белорусская думка, 2008
  - 
 Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования. Мн.: БГЭУ, 2002.
  - 
 Ширенбек Х. Экономика предприятия. 15-е издание. – Санкт-Петербург: Питер, 2005.
  - 
 Экономика предприятия. Практикум : учеб. пособие / М.К. Жудро – Минск : БГЭУ, 2009. – 367 с.
    
  страница 1 страница 2 страница 3  ... страница 5 | страница 6 
 |