Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ БИЗНЕСА И ПРАВА
индивидуальный зачет

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
НИКОЛАЕВА ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, 3 курс дневное отделение

8 033 626 61 68

ГОРКИ 2008

Восстановление социальной справедливости при реализации уголовной ответственности

Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: “преступление - уголовная ответственность - наказание”, в которой выражается смысл всего уголовного законодательства. В уголовно-правовой литературе существуют различные мнения, и уголовная ответ­ственность определяется как:

• обязанность виновного лица отвечать за совершенное преступление в соответствии с уголовным законом;

• фактическое применение к лицу мер уголовно-правового воздействия и претерпевание им предусмотренных уголовным законом лишений и ограничений;

• осуждение лица за содеянное, порицание и признание преступлением его поступка;

• совокупность правоотношений, определяющих привлечение к ответ­ственности, назначение и исполнение наказания [1, с 193].

Таким образом, можно сказать, что уголовная ответственность - это сложное структурное образование, включающее несколько элементов.



Уголовная ответственность - это осуществляемое от имени Республики Беларусь по приговору суда осуждение лица, совершившего пре­ступление, и применение к этому лицу на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом [3, с 33].

Одной из форм реализации уголовной ответственности является наказание. Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Наказание в уголовном праве явление социально-правовое. Социальное назначение наказания состоит в том, что оно рассматривается как одно из средств борьбы с преступностью, является регулятором поведения людей, которые вступают в противоречие с уголовным законом. С помощью уголовного наказания государство пытается решить важнейшую задачу - защитить общество от преступных посягательств на социальные ценности, охраняемые уголовным законом. Достаточно точно характеризует социальное предназначение уголовного наказания утверждение К. Маркса о том, что наказание есть “средство самозащиты общества против нарушений условий его существования, каковы бы ни были эти условия” [1, с 195].

Таким образом, можно сказать, что наказание - это юридическое последствие преступления, имеющее социальное назначение для всего общества.

Поскольку государственная реакция на преступление в уголовном законодательстве приобретает форму наказания, перед последним ставится цель - восстановить нарушенную преступным деянием социальную справедливость. Данная цель уголовной ответственности предполагает восстановление нарушенных в результате совершения преступления прав и свобод человека, общественного порядка, восстановления пошатнувшейся в результате совершения преступления убеждённости граждан в способности государства бороться с преступностью и защищать их права. И как следствие, восстановление социальной справедливости как цель наказания предполагает удовлетворение свойственного людям чувства негодования, вызванного совершением преступления. Восстановление социальной справедливости, понимаемое как восстановление нарушенных прав и свобод человека, удовлетворение чувства справедливости, вызванного у граждан фактом совершения преступления, нельзя рассматривать как реализацию цели возмездия преступнику со стороны государства, воздаяния равным злом за причинённое зло, хотя в основе социальной справедливости как этической, нравственной категории и лежит идея равенства.

Социальная справедливость как цель наказания может быть восстановлена только справедливым наказанием, которое в каждом конкретном случае может быть более или менее строгим, а потому не всегда равным причинённому преступлением вреду. Иными словами, по своей сути наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельством его совершения и личности виновного.

Восстановление социальной справедливости достигается путём реализации в уголовном законодательстве принципа справедливости в его уравнительном и распределительном аспектах. Например, статья 3 УК закрепляет общий принцип равенства граждан перед законом, а также обеспечивается принцип справедливости в его уравнительном аспекте. Реализация распределительного аспекта социальной справедливости достигается путём конструирования норм, обеспечивающих индивидуализацию наказания (статья 62 – 64 и некоторые другие).



Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что восстановление социальной справедливости при реализации уголовной ответственности является очень важной целью наказания и уголовной ответственности в целом. Само понятие справедливости возникло как этическая категория, характеризующая соотношение определенных явлений с точки зрения распределения добра и зла между людьми: соотношение между ролью людей и их социальным положением. Применительно к уголовному праву, социальная справедливость может быть достигнута только справедливым наказанием и это является очень важным условием при реализации уголовной ответственности.

Перечень использованных источников:

1. Бабий Н.А. Уголовное права Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособ. – Мн.: ГИУСТ БГУ, 2006. – 335 с.

2. Савенок А.Л., Яловик В.С. Уголовное право Республики Беларусь – Мн.: «Тэхнологія», 2001 – 441 с.

3. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: текст по состоянию на 12 марта 2007 г. – Мн.: Амалфея, 2007. – 336 с.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: