Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1

Паводок. Как избежать беды?




Ежегодно с приходом весны возникают проблемы связанные с паводком, который может грозить затоплением и загрязнением источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и как следствие этого отмечается ухудшение качества воды. Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического, химического и прочего загрязнения и попадание его в централизованные и децентрализованные системы водоснабжения. В период паводка качество воды в водоемах ухудшается как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям: повышается мутность, цветность и окисляемость воды, содержание растворенного железа и марганца.

В паводковый период существует опасность возникновения среди населения острых кишечных инфекций. Водный фактор имеет немало важное значение в распространение острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А, амебиаз, ротавирусная инфекция и пр..

В профилактике инфекционных заболеваний в период ПАВОДКА большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территории населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. В условиях централизованного водоснабжения большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды. При децентрализованном водоснабжении особое значение приобретает контроль за санитарно- техническим состоянием колодцев и коптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний также необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;

- необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- воду и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.

В предпаводковый и паводковый периоды начинается активная миграция грызунов с затопляемых территорий в дома и постройки. Эпидемиологическое значение и экономический вред, наносимый грызунами, достаточно велик.

Мышевидные грызуны являются переносчиками более 20 инфекционных и глистных заболеваний (лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.), которыми могут болеть человек и домашние животные.

Пути заражения этими инфекциями многообразны: при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, во время сельскохозяйственных работ, через продукты питания, воду, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с трупами грызунов, инфицированными предметами в помещениях, заселенных грызунами; через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох). Кроме того, грызуны наносят экономический вред: уничтожают и портят продукты питания, фуражное зерно, одежду, меха, ткани, обувь, повреждают постройки, телефонные и электрические провода, что порой служит причиной пожаров.

После того, как уровень воды в водоемах достиг среднегодового, вода «ушла» с подтопленных территорий, необходимо произвести очистку и уборку территорий от накопившегося мусора, упорядочить складирование соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы колодцев. Немаловажным является своевременная уборка остатков кормов домашних животных, заделка отверстий в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей цементом, листовым железом в хозяйственных и жилых помещениях, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм.

Необходимо обеспечить недоступность для грызунов при хранении воды в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах), приобрести или изготовить самодельные орудия механического лова грызунов.



Самостоятельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены, употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает, от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.




страница 1
скачать файл

Смотрите также: