Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1

ПРОЕКТ

КП 101480212.21-2003



КЛАССИФИКАТОР ГУП «НАЦИОНАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» ________________________________________________________________________________

Материал кровли

ГУП «Национальное кадастровое агентство»

Минск 2011

Предисловие


  1. РАЗРАБОТАН Научно-производственным государственным республиканским унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство»




  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом ГУП «Национальное кадастровое агентство» от «___» _________2003 г. №___




  1. ИЗМЕНЕН Приказом ГУП «Национальное кадастровое агентство» от «___» _________2011 г. №____

КЛАССИФИКАТОР ГУП «НАЦИОНАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» ________________________________________________________________________________


Материал кровли

_______________________________________________________________

Дата введения ____-__-__

1 Область применения

Настоящий классификатор предназначен для автоматизированной системы ведения реестра характеристик недвижимого имущества.


2 Нормативные ссылки

В настоящем классификаторе использованы ссылки на следующие нормативные документы:



  1. Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденная постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39.

  2. Нормы для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утвержденные постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 мая 2007 г. № 623.

  3. ТКП 45-1.04-119-2008 (02250) «Здания и сооружения. Оценка степени физического износа».

  4. Правила ведения единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 8 сентября 2006 г. № 268.

  5. П1-03 к СНБ 5.08.01-2000 «Проектирование и устройство кровель»

  6. СТБ EN 492-2009 «Шифер и фитинги фиброцементные. Технические требования и методы испытаний», утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 71.

7.ГОСТ 30547 – 97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия».

3 Общие положения

Классификатор ГУП «Национальное кадастровое агентство» «Материал кровли» входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Республики Беларусь.

Классификатор предназначен для автоматизированной системы ведения реестра характеристик недвижимого имущества.

Объектами классификации настоящего классификатора являются материалы кровли.

Для кодировки используется порядковый метод кодирования, основание кода – десятичные цифровые знаки, длина кода – 3 знака.

Структура кода:

Х00 – вид материала

ХХХ – материал

Настоящий классификатор является обязательным для автоматизированной системы ведения реестра характеристик недвижимого имущества.

Классификатор разработан в соответствии с Частным техническим заданием на разработку программного обеспечения создания и ведения локального реестра характеристик недвижимого имущества Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Для описания конструктивных элементов в технических паспортах следует принимать условные сокращения данных объектов классификации, если полное наименование объекта классификации не вмещается в соответствующую ячейку таблицы.

Ведение настоящего классификатора осуществляет ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Состав объектов классификации, их коды и их условные сокращения приведены в таблице 1.

Описание объектов классификации приведено в таблице 2.




Код

Материал кровли

Условные сокращения

1

2

3

100

Деревянная

дерев.

101

Дранка , гонт

гонт

102

Тес

тес

103

Шиндель

шиндель

104

Щепа

щепа

105

Лемех

лемех

200

Мастичная

мастичн.

300

Металлическая

метал.

301

Листы алюминиевые

алюмин.

302

Листы медные

медн.

303

Листы стальные

стальн.

304

Листы цинковые (цинк-титановые)

цинк.

305

Металлопрофиль

мет.проф.

306

Металлочерепица

мет.чер.

400

Натуральная

-

401

Дерн

дерн

402

Камыш

камыш

403

Плитки сланцевые

сланец

404

Солома

солома

405

Тростник

тростник

500

Рулонная

рулон.

600

Светопрозрачная

светопр.

601

Оргстекло

ос

602

Поликарбонатная

поликарб.

603

Стеклянная

стеклян.

604

Стеклопакеты

с/пак.

700

Черепичная

-

701

Черепица асбестоцементная

чер.асб.

702

Черепица битумная

чер.бит.

703

Черепица цементно-волокнистая

чер.цв.

704

Черепица цементно-песчаная

чер.цп.

705

Черепица керамическая

чер.кер.

800

Шиферная

-

801

Листы асбестоцементные

лист асб.

802

Листы битумно-волокнистые

лист бит.

803

Листы цементно-волокнистые

лист безасб.

804

Листы полимерные

лист пол.

998

Нет

нет

999

Нет сведений

нет свед.


100 - Деревянная

101 – Дранка, гонт

Дранка, или, как ее еще называют, гонт, - особый кровельный материал, который производят из натуральной древесины вручную. В качестве исходного сырья для его выработки, как правило, используют сибирскую лиственницу, кедр, ель, а иногда и сосну.






102 - Тес

Тес — тонкие доски из древесины различных пород, получаемые путем продольной распиловки бревна. Первоначально тёсом назывались доски, получаемые из брёвен, которые обычно предварительно раскалывались пополам с помощью клиньев, а затем обтёсывались. Отсюда название — «тёс».



103 – Шиндель (деревянная черепица)

Деревянная черепица HOLZSCHINDELN (шиндель) изготавливается по старонемецкой технологии, из ценных пород дерева.



104 – Щепа

Щепа изготовляется из сосны, ели, осины и представляет собой пластины длиной до 50 см, шириной от 60 до 120 мм, толщиной 2-3 мм.



105 - Лемех

Лемех - прямоугольные пиленые деревянные дощечки с продольными бороздами для схода осадков. Лемех применялся в старорусском деревянном строительстве для кровли домов. 




200 – Мастичная

Мастичная (наливная) кровля является бесшовным покрытием, которое состоит из гидроизоляционного и армирующего слоя. Для армирующего слоя используется стеклоткань или стеклохолст. Для гидроизоляционного слоя используются битумно-полимерные или полимерные мастики.

Мастичные битумно-полимерные, полимерные материалы - это кровельные мастики, используемые в качестве самостоятельных кровельных материалов при устройстве бесшовных кровель.



300 – Металлическая

301 – Листы алюминиевые

Алюминиевые листы с защитным покрытием, обладают долгим сроком службы (не менее 70 лет).



302 – Листы медные

Медная кровля - изобретение чисто русское. Медь относится к самым малоокисляемым металлам, она более пластична, чем железо.



303 – Листы стальные

Это легкая несгораемая долговечная кровля. В зависимости от материала стальных листов различают – оцинкованные, алюмооцинкованные и др. Срок службы кровли из оцинкованной стали — 25—30 лет и более, из черной— 18—25 лет. Алюмооцинкованные стальные листы обладают защитным покрытием, состоящим из трёх основных элементов в следующих соотношениях: 55% алюминия, 1,6% кремния, 43,4% - цинк.



304 – Листы цинковые

Цинк для кровельных работ используется в виде сплава с очень небольшим количеством (0,1-0,2%) титана и меди. Эти добавки придают цинку пластичность в холодном состоянии. На рынке строительных материалов кровельный цинк часто называют «цинк-титан». Производят фальцованные кровельные цинковые листы размером до 5х0,66 м и рулоны шириной от 0,2 до 0,66; толщина цинкового листа от 0,2 до 1,0 мм. Кроме того, из цинка изготавливают элементы водосливных систем и другие аксессуары. Цвет цинкового листа и соответственно кровельного покрытия может быть:

  • натуральный серебристо-блестящий, переходящий со временем в благородный матовый светло-серый;

  • матовый светло-шиферный;

  • матовый серо-угольный.

Цинк рекомендуется для устройства кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5% по сплошному основанию. Цинковые кровли отличаются большой долговечностью – до 100 лет и более.



305 – Металлопрофиль

Металлопрофиль, профнастил – представляет собой профилированные листы металла, изготавливаемые методом холодного проката из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него.



306 – Металлочерепица

Стальные гофрированные листы, покрытые с обеих сторон полимерным покрытием, являющееся не только декоративным, но и антикоррозионным, причем верх листа может окрашиваться в различные цвета. Благодаря особой технологии прокатки, каждый лист металлочерепицы имеет определенную фактуру, повторяющую вид керамической черепицы.

Существует такие разновидности металлочерепицы как композитная черепица, кровля из стали с натуральным камнем и т.п.





400 – Натуральная

Все виды натуральных кровель в настоящее время относятся к эксклюзивным материалам.



401 – Дерн

Дерновая кровля (Живая крыша) относится к одним из самых древних. «Живая крыша» позволяет высаживать всевозможного вида растения, подходящие по климатическим условиям, с горизонтальной корневой системой.




402 - Камыш

Камыш – это не только всем известное болотное растение. На сегодняшний день камыш поддают специальной обработке, в результате которой получается качественный материал для кровли.



403 – Плитки сланцевые

Сланец – природный минерал слоистого строения, легко раскалывающийся на тонкие пластины.

Это так называемый натуральный шифер, он представляет собой кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы – глинистого





404 – Солома

Солома едва ли не самый древний материал, используемый человеком для покрытия крыши своего дома.



405 – Тростник

Тростник – это древнейший кровельный материал.

500 – Рулонная

Рулонные Битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы изготавливается на основе модифицированного битума (эластомера СБС) и имеет многослойное строение: сверху укрепляют полиэстером, с нижней стороны покрывают пленкой. Для декоративных целей верхний слой посыпают керамической крошкой различных цветов.



600 – Светопрозрачная

601 - Оргстекло

Органическое стекло – смесь акриловых прозрачных или непрозрачных смол. В зависимости от назначения в оргстекло подмешивают разнообразные химические добавки, которые способны изменить то или иное свойство стекла.



602 – Поликарбонатная

Прозрачный поликарбонат для изготовления крыши представляет собой полимер, свойства и стабильность которого позволяют отнести его к пластическим материалам инженерного класса. В современном строительстве поликарбонат применяется в двух видах — в виде монолитных и структурированных листов и панелей.



603 – Стеклянная

Стекло - один из самых старых строительных и художественных материалов - появилось более пяти тысячелетий назад. История стеклянных кровель насчитывает более 150 лет.



604 – Стеклопакеты

Одним из наиболее современных видов крыш являются стеклопакеты.



700 – Черепичная

701 – Черепица асбестоцементная

Состав плитки асбестоцементной - 85% цемент, 15% асбест.



702 – Черепица битумная

Плитка битумная, битумно – полимерная – это стеклохолст покрытый с обеих сторон битумной либо битумно - полимерной смесью



703 – Черепица цементно - волокнистая

Цементно-волокнистые плитки производят из цемента, воды, известняка и целлюлозных волокон. Плитка покрыта «на горячую» двумя слоями акриловой краски. Поверхность плитки может быть гладкой, с шелковым блеском или имитировать фактуру натурального сланца



704 – Черепица цементно-песчаная

Цементно-песчаную черепицу производят из цемента, кварцевого песка и воды, с добавлением красителей.



705 – Черепица керамическая

Черепица изготавливается из обожженной глины: керамика, не боится воды, становится твердой и жесткой после обжига. Она долговечна.



800 – Шиферная

Термин "шифер" исторически стал синонимом асбестоцементных кровельных материалов, в первую очередь, волнистых листов. Вследствие этого, и другие кровельные материалы, имеющие форму волнистых листов, часто стали называть шифером: безасбестовый шифер, еврошифер. Изготовляются волнистые профилированные и плоские листы, которые применяются не только как материал для покрытия крыш, но и для отделочных работ.



801 – Листы асбестоцементные

Листы асбестоцементные (шифер) – это кровельные листы на 85% состоящие из цемента и на 15% состоящие из асбеста.

Асбестоцементный шифер - недорогой, легкий в монтаже и один из самых известных кровельных материалов. Современные асбестоцементные кровельные листы, для повышения их декоративных свойств и увеличения срока службы, окрашивают. В настоящее время шифер производится самых различных цветов: красно-коричневого, шоколадного, кирпично-красного, желтого (охра), синего и др.





802 – Листы битумно-волокнистые

Листы битумно–волокнистые (Битумный шифер, еврошифер) — это прессованный картон или стекловолокно, пропитанные битумом при высокой температуре и давлении. Благодаря своей форме и составу волнистые битумные листы обладают повышенной гибкостью вдоль волны, поэтому их весьма удобно применять для покрытия искривленных поверхностей. Его производят многие фирмы под различными названиями. Первенство в этой области принадлежит французской фирме «Ондулин», производящей уже более 50 лет материал под этим названием.

Наиболее распространенные марки еврошифера: onduline, ондулин (Франция); nuline, нулин (США); gutta, гутта (США); ondura, ондура (США).



ондулин гутта



нулин ондура



803 – Листы цементно - волокнистые

Цементно-волокнистые листы (безасбестовый шифер, цементно-волокнистый шифер) - это современный вариант традиционного материала, он получил широкое распространение в западных странах, Безасбестовые листы изготавливаются из смеси, в которой вместо асбеста в качестве армирующего материала используется армирующие волокна (чаще всего целлюлозы или стекловолокна) и различных наполнителей. Поверхность листов может покрываться слоем специальной краски, при этом она приобретает особый вид и блеск.



804 – Листы полимерные

Полимерные листы - представляет собой композитные листы, изготавливаемые при помощи соединения различных видов термопластичных материалов.

К полимерным листам относятся термопласткомпозиты – химически стойкий конструкционный материал, изготовленный на основе термопластичных полимеров и традиционных твердых наполнителей с добавлением широкой гаммы красящих веществ, придающих дополнительные эстетические качества изделиям из него.






страница 1
скачать файл

Смотрите также: