страница 1 страница 2 Тема 1 Теоретические основы и концепции маркетинга
Экономические предпосылки возникновения и развития маркетинга. Сущность маркетинга. Различные подходы к определению сущности маркетинга. Социально-экономическое содержание, специфика и эволюция маркетинга как рыночной науки. Основные понятия маркетинга. Особенности функционирования маркетинга в условиях «рынка продавца» и «рынка покупателя». Объекты и субъекты, цели, функции, процесс и принципы маркетинга. Процесс принятия маркетинговых решений.
Понятие «маркетинг-микс». Основные элементы комплекса маркетинга. Понятие «6-Р» для товаров, его структура. Понятие «7-Р» для услуг, его структура. Маркетинг менеджмент.
Виды маркетинга: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный, комплексный и коммуникативный (взаимосвязанный). Типы маркетинга в зависимости от спроса: конверсионный, развивающийся, ремаркетинг, синхромаркетинг, стимулирующий, поддерживающий, демаркетинг, противодействующий. Формы коммерческого маркетинга. Некоммерческий маркетинг. Виды маркетинга по сфере применения: потребительский, промышленный, инвестиционный, маркетинг услуг. Виды маркетинга в зависимости от экономического субъекта деятельности: маркетинг организации, эргомаркетинг, маркетинг места, социальный маркетинг и др. Особенности применения в них философии и инструментария маркетинга. Особенности и области применения макромаркетинга.
Основные концепции маркетинга: производственная, товарная (продуктовая), интенсификации коммерческих усилий (сбытовая), маркетинговая, стратегического маркетинга, концепция социально-этичного маркетинга, маркетинг взаимодействия (партнерских отношений) и маркетинг, ориентированный на стоимость. Их сущность, особенности, различия и условия применения.
Необходимость изучения, состояние внедрения и развития маркетинга в РК. Проблемы и перспективы развития маркетинга. Применение концепций маркетинга в практической деятельности зарубежных и отечественных фирм.
Тема 2 Маркетинговые исследования
Понятие системы маркетинговой информации. Составляющие системы маркетинговой информации. Классификация маркетинговой информации. Структура маркетинговой информации. Вторичная и первичная информация: преимущества и недостатки. Источники внешней информации. Источники внутренней информации.
Понятие маркетинговых исследований, их роль и необходимость. Принципы проведения маркетинговых исследований. Цели, объекты и типы маркетинговых исследований. Основные направления проведения маркетинговых исследований.
Правила и процедуры маркетинговых исследований: разработка плана исследования, его реализация, формулирование и оформление результатов исследования.
Методы сбора данных в маркетинговых исследованиях: кабинетные и полевые, количественные и качественные. Кабинетные исследования: анализ вторичных данных, контент-анализ, регрессионный и корреляционный анализ. Полевые исследования: наблюдения, эксперимент, выборочные исследования. Количественные исследования: устный опрос, анкетирование по почте, телефонные интервью. Качественные исследования, глубинные интервью, фокус-группы, экспертные оценки. Инструментарий маркетинговых исследований: анкеты, механические и электронные устройства. Процедура разработки анкеты.
Генеральная и выборочная совокупность в маркетинговых исследованиях, способы определения выборочной совокупности. Понятие репрезентативной выборки.
Бенчмаркетинг как вид маркетинговых исследований. Бенчмаркетинг: понятие, стадии развития, инструменты. Возможности использования сетевых взаимоотношений при различных видах бенчмаркетинга.
Современное состояние маркетинговых исследований. Особенности проведения маркетинговых исследований в зарубежной и отечественной практике. Роль маркетинговых исследований в Казахстане.
Тема 3 Маркетинговая среда
Понятие среды функционирования маркетинга. Составные части маркетинговой среды. Контролируемые и неконтролируемые факторы маркетинговой среды: взаимосвязь между ними.
Микросреда и ее составляющие факторы. Понятие конкурентной среды. Типы конкурентов. Изучение взаимоотношений фирм с поставщиками. Типы поставщиков. Маркетинговые требования к поставщикам. Понятие посредников и их виды: торговые, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения, фирмы-специалисты по организации товародвижения.
Исследования внутренней среды фирмы. Анализ потенциала фирмы: производство, распределение, продвижение, менеджмент, финансы, организационная структура управления. Организация маркетинга на предприятии.
Медиасреда: внутренние, местные контактные аудитории, контактные аудитории государственных учреждений, финансовые круги, гражданские группы действий, широкая публика, контактные аудитории средств массовой информации. Виды контактных аудиторий.
Макросреда функционирования фирмы и ее основные факторы: демографические, экономические, природные, научно-технические, политические, социально-культурные. Изучение влияния факторов макросреды на деятельность фирмы.
Тема 4 Поведение потребителей на товарных рынках
Понятие потребностей. Классификация потребностей: по историческому месту потребности, по степени удовлетворения, по степени сопряженности, по степени выраженности потребности и др. Основные измерения потребностей: теория рационального потребления (физиологические, функциональные, бытовые процессы, социальные требования), экономические теории (теория предельной полезности, теория эластичности), теории мотивации З. Фрейда и А. Маслоу.
Типы потребителей. Основные различия между типами потребителей.
Особенности покупательского поведения конечных потребителей. Факторы, влияющие на процесс покупательского поведения конечных потребителей. Процесс принятия решения о покупке конечным потребителем: осознание потребности, поиск информации, оценка информации, принятие решения о покупке, реакция на покупку.
Особенности покупательского поведения организаций-потребителей. Типы закупок. Основные факторы, влияющие на поведение организаций-потребителей.
Процесс принятия решения о покупке товаров производственного назначения: осознание потребности и ее описание, поиск поставщиков, запрос предложений, выбор поставщика, выдача заказа, оценка работы поставщиков.
Тема 5 Сегментирование рынка
Сущность, значение и признаки сегментирования рынка. Преимущества сегментирования. Виды сегментирования: макросегментирование, микросегментирование, сегментирование вглубь, сегментирование вширь, предварительное и окончательное сегментирование.
Основные принципы сегментирования потребительского рынка: географический, поведенческий, социально-демографический, психографический.
Основные принципы сегментирования рынка товаров производственного назначения: географический, экономический, технологический и др.
Критерия выбора сегментов: существенность, прибыльность, защищенность, доступность и др.
Маркетинговые стратегии охвата рынка: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный маркетинг.
Классификация товарных рынков. Конъюнктурный обзор. Емкость рынка: понятие, уровни. Оценка емкости рынка. Определение доли рынка. Факторы, влияющие на динамику емкости и доли рынка.
Процесс позиционирования товара на рынке. Выбор критериев при позиционировании. Последовательность действий при позиционировании на рынке. Карты позиционирования. Стратегии позиционирования. Перепозиционирование товара.
Тема 6 Товар в системе маркетинга
Понятие товара в маркетинге. Трехуровневая модель товара. Классификация товаров: традиционные, нетрадиционные и услуги. Классификация потребительских товаров. Классификация товаров производственного назначения.
Концепция жизненного цикла товара. Этапы жизненного цикла товара: внедрение, рост, зрелость, старение. Виды кривых жизненного цикла товара. Методы продления жизненного цикла товара.
Маркировка товара. Товарный знак и его сущность. Основные понятия товарно-знаковой практики. Способы и принципы маркировки товара. Бренд и брендинг в товарной политике фирмы. Сущности и виды брендига. Управление брендом. Сервис и гарантийное обслуживание.
Упаковка товара. Понятие, значение, функции упаковки. Требования, предъявляемые при разработке упаковки.
Тема 7 Товарная политика в маркетинге
Сущность, цели и задачи товарной политики.
Ассортиментная политика. Понятие ассортимента. Показатели товарного ассортимента. Управление товарным ассортиментом. Элиминация товара.
Понятие нового товара и его значение. Понятие степени новизны товара: модифицированный товар, новый товар, товар рыночной новизны. Процесс создания нового товара: формирование идей, отбор идей, проверка концепции нового товара, проведение экономической экспертизы, разработка продукции, пробный маркетинг, коммерческое развертывание производства. Тестирование товара.
Понятие конкурентоспособности товара и критерии ее определения. Методы определения конкурентоспособности товара. Параметры и показатели конкурентоспособности товара. Понятие качества товара и его слагаемые. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения конкурентоспособности товара.
Тема 8 Ценовая политика маркетинга
Сущность цены и ее роль как элемента конкурентной стратегии фирмы. Понятия цены и ценности, их взаимосвязь. Конкурентное преимущество. Позиция фирмы в конкурентной среде. Ценовые сегменты.
Ценовая политика. Ее сущность и связь с общей политикой поведения фирмы на рынке. Причины усиления значимости политики цен в деятельности фирмы и ее взаимосвязь с другими элементами маркетинга-микса. Отличие и особенности цены по сравнению с другими маркетинговыми инструментами. Цели ценовой политики.
Факторы, влияющие на ценовую политику. Конкуренция. Рынки и их структура. Поведение покупателей. Психологические аспекты ценового менеджмента. Эластичность спроса. Затраты. Прочие факторы (инфляция, налоги, государственное регулирование, виды контрактов и др.). Виды цен.
Ценовая стратегия. Сущность ценовой стратегии. Виды ценовой стратегии и условия их применения. Информация, необходимая для принятия ценовых решений.
Методы ценообразования. Причины, вызывающие трудности ценообразования. Методы ценообразования с ориентацией на затраты (полные, переменные затраты). Метод структурной аналогии. Определение цен на основе «кривой освоения» и «графика безубыточности». Определение цен методом трех оценок, с ориентацией на полезность, на базе основных и удельных показателей параметров товара. Балловый метод. Другие методы определения цен.
Тема 9 Сбытовая политика в маркетинге
Сущность и основные составляющие сбытовой политики. Принятие решений в области сбытовой политики.
Классификация и функции посредников. Каналы распределения: понятие, значение, функции. Характеристики каналов распределения: уровень, длина, ширина.
Сбытовые стратегии: интенсивная, избирательная, эксклюзивная. Достоинства и недостатки сбытовых стратегий. Критерии отбора посредников в избирательном сбыте. Традиционный канал распределения. Интегрированные каналы распределения. Понятие, типы франшизы.
Логистика. Виды логистики. Процесс маркетинг-логистики.
Оптовая торговля, ее сущность и значение. Функции оптовой торговли. Формы оптовой торговли: прямые связи между изготовителем и потребителем, через посреднические организации, коммерческие контакты субъектов рынка (бартерные сделки, аукционные торги, товарная биржа, оптовые ярмарки).
Понятие розничной торговли, ее функции и виды. Классификация предприятий розничной торговли. Виды магазинов. Немагазинная розничная торговля. Основные маркетинговые решения розничных торговцев. Понятие и сущность мерчендайзинга.
Электронная коммерция. Электронная торговля. Интерактивный магазин. Эффективность маркетинговых решений на виртуальных рынках.
Тема 10 Коммуникационная политика в маркетинге
Понятие системы коммуникации. Этапы развития маркетинговых коммуникаций. Модель процесса маркетинговой коммуникации, его элементы. Коммуникационные каналы: каналы личной коммуникации и неличной коммуникации.
Коммуникационная политика: понятие, сущность. Методы j разработки бюджета коммуникаций.
Средства коммуникационной политики: реклама, личная продажа, связи с общественностью (паблик рилейшнз), стимулирование сбыта.
Значение, роль и особенности личной продажи. Достоинства и недостатки личной продажи. Инструменты осуществления личных продаж. Задачи продавца в сфере личной продажи.
Понятие связей с общественностью. История возникновения. Функции, области применения, методы связи. Спонсоринг. Объекты и области использования спонсоринга.
Стимулирование сбыта: понятие, особенности, виды. Разработка программы стимулирования сбыта. Методы стимулирования потребителей, посредников.
Прямой маркетинг. Концепции прямого маркетинга: сепаратная, интегративная, функциональная.
Продукт-плейсмент: понятие, особенности применения.
Интерактивные коммуникации. Функциональное назначение и ресурсы интернета.
Средства и способы повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Интегрированные маркетинговые коммуникации.
Тема 11 Реклама в системе маркетинга
Реклама, ее значение, особенности, функции и виды. Средства распространения рекламы: печатная, почтовая, экранная, наружная реклама в прессе, реклама средствами вещания, на транспорте, интернет. Критерии отбора каналов распространения рекламы.
Планирование рекламной деятельности. Этапы рекламной деятельности.
Понятие рекламной кампании. Организация и проведение рекламных кампаний. Определение эффективности рекламных мероприятий.
Деятельность рекламных агентств: их типы, функции. Особенности работы с рекламными агентствами. Развитие рекламной деятельности в РК.
Тема 12 Планирование и контроль маркетинга
Роль и преимущества планирования маркетинга. Факторы, влияющие на эффективное составление и успешную реализацию планов маркетинга. Классификация планов маркетинга. Признаки их классификации: масштаб охвата, сроки действия, значимость и методы разработки. Общие, интегрированные и специфические планы маркетинга. Стратегические и тактические планы.
Методы и этапы планирования маркетинга. Разработка плана конкретных действий обеспечение выполнения планов маркетинга.
Разработка бюджета маркетинга. Методы определения бюджета маркетинга.
Маркетинговый контроль. Типы и задачи контроля маркетинга. Ревизия маркетинга. Контроллинг и аудит маркетинга. Функции и задачи контроллинга. Объекты маркетингового аудита. Процедура маркетингового аудита.
Тема 13 Стратегическое планирование в маркетинге
Значение и сущность стратегического планирования. Процесс стратегического планирования. Особенности и задачи стратегического планирования в маркетинге. Этапы разработки стратегического плана на фирме. Миссия и цели фирмы.
Формулирование стратегии маркетинга. Модели, используемые для разработки стратегии маркетинга. Анализ маркетинговых возможностей: ситуационный анализ, STEP-анализ, SWOT-анализ, GAP-анализ. Матрица «скорость роста рынка-рыночная доля» (БКГ), матрица «привлекательность рынка-доля рынка» (МакКинзи). PIMS-анализ. Базисные стратегии развития организации. Матрица И. Ансоффа. Модель конкуренции М. Портера. Маркетинговые решения по обеспечению конкурентных преимуществ.
Тема 14 Международный маркетинг
Понятие международного маркетинга. Роль и значение международного маркетинга. Формы интернализации и эволюция международного маркетинга.
Среда международного маркетинга. Экономическая, правовая и культурная среда внешних рынков и их влияние на международный маркетинг.
Разработка стратегий международного маркетинга. Форма международной деятельности.
Международный маркетинг-микс. Стратегии планирования товара. Стратегии распределения товара на внешнем рынке. Ценовые стратегии в международном маркетинге. Стратегии продвижения товара.
Тема 15 Маркетинг услуг и некоммерческой деятельности
Понятие услуги. Основные характеристики услуг. Классификация услуг. Специфика разработки комплекса маркетинга услуг.
Сегментирование рынка услуг. Конкурентные преимущества в сфере услуг. Особенности производства, продвижения, распределения и ценообразования в сфере услуг.
Маркетинг в сфере некоммерческой деятельности. Некоммерческие организации. Процесс обмена в некоммерческом маркетинге.
5.2 Содержание практических занятий
Тема 1 Теоретические основы и концепции маркетинга
Обсуждение понятия маркетинга и его ключевых понятий.
Рассмотрение концепций маркетинга.
Разбор кейса: «Отношение с потребителем: как добиться полного удовлетворения клиента», «Садоводческая проблема - газон»
Тема 2 Маркетинговые исследования
Ситуационный семинар по кейсу «Планирование открытия нового филиала по сбыту продукции».
Составление анкеты по товару или услуге.
Тема 3 Маркетинговая среда
Проведение семинарского занятия.
Вопросы для обсуждения:
- основные элементы маркетинговой среды;
- микросреда организации;
- макросреда организации.
Тема 4 Поведение потребителей на товарных рынках
Работа с кейсом «Оценка доли рынка и лояльности потребителей к товарной марке».
Тема 5 Сегментирование рынка
Работа с кейсами: «Облицовочная плитка на рынке Москвы». Казахстанский потребитель телевизоров. Потребительские предпочтения на рынке холодильников.
Тема 6 Товар в системе маркетинга
Работа с кейсом «Закупка товара производственного назначения в Internet».
Тема 7 Товарная политика в маркетинге
Работа с кейсом «Оценка конкурентоспособности экспортного товара».
Тема 8 Ценовая политика маркетинга
Работа с кейсом: «Нужный товар в нужное время и нужном месте – правильно выбранному потребителю».
Решение задачи о роли цены при выборе принтера для личного пользования; о ценовой политике компании Epson, Hewlett, Canon, Tektronics и Xerox для цветных принтеров для личных компьютеров, домашних офисов и мобильных офисов; определение эффективной ценовой политики этих компаний.
Тема 9 Сбытовая политика в маркетинге
Определение целесообразности создания новых торговых точек и типов каналов распределения на конкретном примере.
Тема 10 Коммуникационная политика в маркетинге
Деловая игра «Подготовка информации для проведения рекламной компании».
Тема 11 Реклама в системе маркетинга
Деловая игра «Подготовка информации для проведения рекламной компании».
5.3 Темы, предлагаемые студентам для самостоятельного изучения
1 Тема Теоретические основы и концепции маркетинга
Социально-экономическое содержание, специфика и эволюция маркетинга как рыночной науки. Основные понятия маркетинга. Особенности функционирования маркетинга в условиях «рынка продавца» и «рынка покупателя». Проблемы и перспективы развития маркетинга. Применение концепций маркетинга в практической деятельности зарубежных и отечественных предприятий.
2 Тема Маркетинговые исследования
Принципы проведения маркетинговых исследований. Особенности проведения маркетинговых исследований в зарубежной и отечественной практике.
3 Тема Маркетинговая среда
Понятие конкурентной среды. Типы конкурентов. Изучение взаимоотношений фирм с поставщиками. Понятие посредников и их виды: торговые, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения, фирмы-специалисты по организации товародвижения. Исследование внутренней среды предприятия.
4 Тема Поведение потребителей на товарных рынках
Основы измерения потребностей: теория рационального потребления (физиологические, функциональные, бытовые процессы, социальные требования), экономические теории (теория предельной полезности, теория эластичности), теории мотивации З. Фрейда, А. Маслоу и эмоциональные мотивы поведения.
5 Тема Сегментирование рынка
Сущность закона Парето. Преимущества сегментирования. Маркетинговые стратегии охвата рынка: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный маркетинг. Стратегии позиционирования. Перепозиционирование товара. Классификация товарных рынков. Конъюнктурный обзор. Емкость рынка: понятие, уровни. Оценка емкости рынка. Определение доли рынка. Факторы, влияющие на динамику емкости и доли рынка.
6 Тема Товар в системе маркетинга
Виды кривых жизненного цикла товара. Методы продления жизненного цикла товара. Сущность брэндинга. Виды брэндинга. Принципы создания брэнда и управление им.
7 Тема Товарная политика в маркетинге
Методы определения конкурентоспособности товара. Параметры конкурентоспособности товара. Понятие качества товара и его слагаемые. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения конкурентоспособности товара.
8 Тема Ценовая политика маркетинга
Методы ценообразования. Причины, вызывающие трудности ценообразования. Методы ценообразования с ориентацией на затраты (полные, переменные затраты). Метод структурной аналогии. Определение цен на основе «кривой освоения» и «графика безубыточности». Определение цен методом трех оценок, с ориентацией на полезность, на базе основных и удельных показателей параметров товара. Балловый метод. Другие методы определения цен.
9 Тема Сбытовая политика в маркетинге
Традиционный канал распределения. Интегрированные каналы распределения. Понятие, типы франшизы. Понятие и сущность мерчендайзинга.
Решения относительно комплекса услуг, условий сервиса, формы и структуры сервисного обслуживания.
10 Тема Коммуникационная политика в маркетинге
Инструменты осуществления личных продаж. Задачи торгового персонала при стратегии личного общения. История возникновения понятия «связь с общественностью». Методы составления пресс-релизов.
11 Тема Реклама в системе маркетинга
деятельность рекламных агентств: их типы, функции. Особенности работы с рекламными агентствами. Развитие рекламной деятельности в РК.
12 Тема Планирование и контроль маркетинга
Общие, интегрированные и специфические планы маркетинга. Стратегические и тактические планы. Планирование «сверху-вниз», «снизу-вверх» и встречное планирование.
13 Тема Стратегическое планирование в маркетинге
Процесс стратегического планирования. Матрица «скорость роста рынка - рыночная доля» (БКГ), матрица «привлекательность рынка – доля рынка» (МакКнизи). Ситуационный (СВОТ) анализ. РIMS-анализ. Базисные стратегии развития организации. Матрица И. Ансоффа. Модель конкуренции М. Портера.
14 Тема Международный маркетинг
Экономическая, правовая и культурная среда внешних рынков и их влияние на международный маркетинг. Форма международной деятельности. Стратегии планирования товара. Стратегии распределения товара на внешнем рынке. Ценовые стратегии в международном маркетинге. Стратегии продвижения товара.
15 Тема Маркетинг услуг и некоммерческой деятельности
Особенности производства, продвижения, распределения и ценообразования в сфере услуг. Маркетинг мест, его определение и основные виды. Маркетинг идей, его сущность. Общественный маркетинг. Процесс планирования общественного маркетинга.
Календарный график контрольных мероприятий текущей успеваемости
для студентов специальностей 5В050600 «Экономика», 5В050700 «Менеджмент», 5В051000 «Государственное и местное управление», 5В050800 «Учет и аудит», 5В050900 «Финансы»
Вид СРС
|
Максимальный балл
|
Срок выдачи задания
|
Срок сдачи
|
Форма контроля
|
За 1 занятие
|
Всего
|
|
|
|
1 рейтинг
|
Посещение и подготовка к лекциям
|
4
|
24
|
на 1 занятии
|
по расписанию
|
участие
|
Выполнение курсовой работы (или индивидуального задания)
|
|
41
|
на установочной сессии
|
до основной сессии
|
защита
|
Сдача заданий СРС
|
5 (7 тем)
|
35
|
на установочной сессии
|
до основной сессии
|
защита
|
Итого
|
|
100
|
|
|
|
Рубежный контроль
|
|
100
|
|
до основной сессии
|
тестирование
|
2 рейтинг
|
Посещение и подготовка к лекциям
|
4
|
24
|
на 1 занятии
|
по расписанию
|
участие
|
Посещение и подготовка
к практическим занятиям
|
6
|
36
|
на 1 занятии
|
по расписанию
|
участие
|
Сдача заданий СРС
|
5 (8 тем)
|
40
|
на установочной сессии
|
на основной сессии
|
защита
|
Итого
|
|
100
|
|
|
|
Рубежный контроль
|
|
100
|
|
на основной сессии
|
тестирование
|
Рекомендовано на заседании кафедры от « » 2011 год протокол №
Заведующая кафедрой ЭиМ С. К. Кунязова « » 2011 год
(подпись) (Ф.И.О.)
Календарный график контрольных мероприятий текущей успеваемости
(для 2 кредитов)
Вид СРС
|
Максимальный балл
|
Срок выдачи задания
|
Срок сдачи
|
Форма контроля
|
За 1 занятие
|
Всего
|
|
|
|
1 рейтинг
|
Посещение и подготовка к лекциям
|
4
|
24
|
на 1 занятии
|
по расписанию
|
участие
|
Выполнение курсовой работы (или индивидуального задания)
|
|
41
|
на установочной сессии
|
до основной сессии
|
защита
|
Сдача заданий СРС
|
5 (7 тем)
|
35
|
на установочной сессии
|
до основной сессии
|
защита
|
Итого
|
|
100
|
|
|
|
Рубежный контроль
|
|
100
|
|
до основной сессии
|
тестирование
|
2 рейтинг
|
Посещение и подготовка
к практическим занятиям
|
6
|
36
|
на 1 занятии
|
по расписанию
|
участие
|
Сдача заданий СРС
|
8 (8 тем)
|
64
|
на установочной сессии
|
на основной сессии
|
защита
|
Итого
|
|
100
|
|
|
|
Рубежный контроль
|
|
100
|
|
на основной сессии
|
тестирование
|
Рекомендовано на заседании кафедры от « » 2011 год протокол №
Заведующая кафедрой ЭиМ С. К. Кунязова « » 2011 год
(подпись) (Ф.И.О.)
Сроки выполнения СРС могут изменяться в соответствии с расписанием занятий.
6 Политика курса
В течение семестра студент обязан посещать все учебные занятия согласно учебному расписанию и графика проведения консультаций в межсессионный период.
К каждому лекционному и практическому занятию студент должен готовиться, согласно списку основной и дополнительной литературы, и принимать активное участие в обсуждении рассматриваемого материала.
Активность оценивается на основе качества выступления. Максимальная оценка за активность будет объявляться на каждом занятии.
Самостоятельная работа студента оценивается во время проведения консультаций в межсессионный период, баллы выставляются согласно календарному графику контрольных мероприятий и количества заданий. Задания должны выполняться в срок, установленный преподавателем. Сдача работы после установленного срока снижает оценку на 5%. Все работы оформляются письменно в рабочей тетради.
Оценка текущей успеваемости (ТУ) определяется по 100бальной шкале. Оценка рубежного контроля (РК) также определяется по 100 бальной шкале. К рубежному контролю допускаются студенты, имеющие баллы по текущей успеваемости. По итогам ТУ и РК определяется рейтинг (Р1 и Р2) студента по дисциплине:
Р1(2) = ТУ1(2)*0,7 + РК1 (2)*0,3
Оценка рейтинга допуска (РД) студента по дисциплине за семестр определяется как:
РД = (Р1+Р2)/2
Рейтинг не определяется, если студент не прошел РК или получил по РК менее 50 баллов.
Изучение дисциплины заканчивается экзаменом, который охватывает весь пройденный материал.
Для допуска к экзамену необходимо:
-
Выполнить все предусмотренные в программе задания;
-
Иметь РД не менее 50 баллов;
Экзамен оценивается в 100 баллов. Экзамен проводится в письменной форме, форма - тестирование. В экзаменационных вариантах тестовых заданий 50 вопросов. Каждый вопрос оценивается в 2 балла.
Итоговая оценка подсчитывается по формуле
,
где
Р - цифровой эквивалент оценки первого рейтинга
Р - цифровой эквивалент оценки второго рейтинга
Э – цифровой эквивалент оценки на экзамен.
В процессе совместной работы должны соблюдаться следующие правила:
1) преподаватель и студент должны относиться друг к другу с уважением;
2) обязательное посещение занятий, без опозданий. Посещаемость будет отмечаться на каждом занятии;
3) во время занятий отключить сотовый телефон;
4) отработка возможна для занятий пропущенных по уважительной причине;
5) все задания должны выполняться своевременно;
6) на занятие студенты должны приходить подготовленными;
7) будьте активны на занятиях;
8) политика академического поведения и этики должны соответствовать правилам внутреннего распорядка университета.
Список литературы
Основная
-
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. Пер. с англ. 2-е европ. изд. - М., СПб., К.: Изд. дом «Вильялс», 2003
-
Есимжанова С. Р. Маркетинг в Казахстане: Теория, методология, практика - А: Аян Адет, 2004г.
-
Голубков Е.Н. Основы маркетинга - М.: ДИС, 2003
-
Маркетинг: Учебное пособие / Под ред. Мамырова Н.К.– Алматы: Экономика, 2003 - 304с.
Дополнительная литература
-
Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии - СПб.: Питер Ком, 2002
-
Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с фр. - СПб.: Наука, 1996
-
Нэриш К. Малхотра Маркетинговые исследования. Практическое руководство. - СПб.: Питер, 2002
-
Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг- М.: Финансы и статистика, 1999. – 312с.
-
Маркетинг: Учебное пособие / Н. М. Мурахтанова, Е. И. Еремина. – М.: Издат.центр «Академия», 2003. – 208с.
-
Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. Романова А.Н. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 558с.
-
Марков В.Д. Маркетинг услуг – М.: Финансы и статистика – 1996. - 136с.
-
Основы маркетинга. Котлер Ф., Армстронг С., Сондерс Д., Вонг В. 2-е издание европейское. – М.: С-Петербург; Киев, 1999. - 1151 стр.
-
Маркетинг. Теория и 86 ситуаций. Крылова Г.Д., Соколова М.И. – М.: ЮНИТИ, 519 стр.
-
Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. – М.: Экономика, 1990. - 275с.
-
Маркетинг: толковый словарь-справочник. Под ред. Вишнякова – М.: СП «Инфоконт»: ВНШ, 1991. - 222 с.
-
Маркетинг. Эван Дж., Берман Б. – М.: Экономика, 1993. - 196с.
-
Маркетинг в России и за рубежом // 1997. – 2007 гг.
-
Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. – М.: Ось – 89, 1997. - 80с.
страница 1 страница 2
|