Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2
Тема 1 Теоретические основы и концепции маркетинга

Экономические предпосылки возникновения и развития маркетинга. Сущность маркетинга. Различные подходы к определению сущности маркетинга. Социально-экономическое содержание, специфика и эволюция маркетинга как рыночной науки. Основные понятия маркетинга. Особенности функционирования маркетинга в условиях «рынка продавца» и «рынка покупателя». Объекты и субъекты, цели, функции, процесс и принципы маркетинга. Процесс принятия маркетинговых решений.

Понятие «маркетинг-микс». Основные элементы комплекса маркетинга. Понятие «6-Р» для товаров, его структура. Понятие «7-Р» для услуг, его структура. Маркетинг менеджмент.

Виды маркетинга: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный, комплексный и коммуникативный (взаимосвязанный). Типы маркетинга в зависимости от спроса: конверсионный, развивающийся, ремаркетинг, синхромаркетинг, стимулирующий, поддерживающий, демаркетинг, противодействующий. Формы коммерческого маркетинга. Некоммерческий маркетинг. Виды маркетинга по сфере применения: потребительский, промышленный, инвестиционный, маркетинг услуг. Виды маркетинга в зависимости от экономического субъекта деятельности: маркетинг организации, эргомаркетинг, маркетинг места, социальный маркетинг и др. Особенности применения в них философии и инструментария маркетинга. Особенности и области применения макромаркетинга.

Основные концепции маркетинга: производственная, товарная (продуктовая), интенсификации коммерческих усилий (сбытовая), маркетинговая, стратегического маркетинга, концепция социально-этичного маркетинга, маркетинг взаимодействия (партнерских отношений) и маркетинг, ориентированный на стоимость. Их сущность, особенности, различия и условия применения.

Необходимость изучения, состояние внедрения и развития маркетинга в РК. Проблемы и перспективы развития маркетинга. Применение концепций маркетинга в практической деятельности зарубежных и отечественных фирм.


Тема 2 Маркетинговые исследования

Понятие системы маркетинговой информации. Составляющие системы маркетинговой информации. Классификация маркетинговой информации. Структура маркетинговой информации. Вторичная и первичная информация: преимущества и недостатки. Источники внешней информации. Источники внутренней информации.

Понятие маркетинговых исследований, их роль и необходимость. Принципы проведения маркетинговых исследований. Цели, объекты и типы маркетинговых исследований. Основные направления проведения маркетинговых исследований.

Правила и процедуры маркетинговых исследований: разработка плана исследования, его реализация, формулирование и оформление результатов исследования.

Методы сбора данных в маркетинговых исследованиях: кабинетные и полевые, количественные и качественные. Кабинетные исследования: анализ вторичных данных, контент-анализ, регрессионный и корреляционный анализ. Полевые исследования: наблюдения, эксперимент, выборочные исследования. Количественные исследования: устный опрос, анкетирование по почте, телефонные интервью. Качественные исследования, глубинные интервью, фокус-группы, экспертные оценки. Инструментарий маркетинговых исследований: анкеты, механические и электронные устройства. Процедура разработки анкеты.

Генеральная и выборочная совокупность в маркетинговых исследованиях, способы определения выборочной совокупности. Понятие репрезентативной выборки.

Бенчмаркетинг как вид маркетинговых исследований. Бенчмаркетинг: понятие, стадии развития, инструменты. Возможности использования сетевых взаимоотношений при различных видах бенчмаркетинга.

Современное состояние маркетинговых исследований. Особенности проведения маркетинговых исследований в зарубежной и отечественной практике. Роль маркетинговых исследований в Казахстане.


Тема 3 Маркетинговая среда

Понятие среды функционирования маркетинга. Составные части маркетинговой среды. Контролируемые и неконтролируемые факторы маркетинговой среды: взаимосвязь между ними.

Микросреда и ее составляющие факторы. Понятие конкурентной среды. Типы конкурентов. Изучение взаимоотношений фирм с поставщиками. Типы поставщиков. Маркетинговые требования к поставщикам. Понятие посредников и их виды: торговые, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения, фирмы-специалисты по организации товародвижения.

Исследования внутренней среды фирмы. Анализ потенциала фирмы: производство, распределение, продвижение, менеджмент, финансы, организационная структура управления. Организация маркетинга на предприятии.

Медиасреда: внутренние, местные контактные аудитории, контактные аудитории государственных учреждений, финансовые круги, гражданские группы действий, широкая публика, контактные аудитории средств массовой информации. Виды контактных аудиторий.

Макросреда функционирования фирмы и ее основные факторы: демографические, экономические, природные, научно-технические, политические, социально-культурные. Изучение влияния факторов макросреды на деятельность фирмы.


Тема 4 Поведение потребителей на товарных рынках

Понятие потребностей. Классификация потребностей: по историческому месту потребности, по степени удовлетворения, по степени сопряженности, по степени выраженности потребности и др. Основные измерения потребностей: теория рационального потребления (физиологические, функциональные, бытовые процессы, социальные требования), экономические теории (теория предельной полезности, теория эластичности), теории мотивации З. Фрейда и А. Маслоу.

Типы потребителей. Основные различия между типами потребителей.

Особенности покупательского поведения конечных потребителей. Факторы, влияющие на процесс покупательского поведения конечных потребителей. Процесс принятия решения о покупке конечным потребителем: осознание потребности, поиск информации, оценка информации, принятие решения о покупке, реакция на покупку.

Особенности покупательского поведения организаций-потребителей. Типы закупок. Основные факторы, влияющие на поведение организаций-потребителей.

Процесс принятия решения о покупке товаров производственного назначения: осознание потребности и ее описание, поиск поставщиков, запрос предложений, выбор поставщика, выдача заказа, оценка работы поставщиков.


Тема 5 Сегментирование рынка

Сущность, значение и признаки сегментирования рынка. Преимущества сегментирования. Виды сегментирования: макросегментирование, микросегментирование, сегментирование вглубь, сегментирование вширь, предварительное и окончательное сегментирование.

Основные принципы сегментирования потребительского рынка: географический, поведенческий, социально-демографический, психографический.

Основные принципы сегментирования рынка товаров производственного назначения: географический, экономический, технологический и др.

Критерия выбора сегментов: существенность, прибыльность, защищенность, доступность и др.

Маркетинговые стратегии охвата рынка: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный маркетинг.

Классификация товарных рынков. Конъюнктурный обзор. Емкость рынка: понятие, уровни. Оценка емкости рынка. Определение доли рынка. Факторы, влияющие на динамику емкости и доли рынка.

Процесс позиционирования товара на рынке. Выбор критериев при позиционировании. Последовательность действий при позиционировании на рынке. Карты позиционирования. Стратегии позиционирования. Перепозиционирование товара.


Тема 6 Товар в системе маркетинга

Понятие товара в маркетинге. Трехуровневая модель товара. Классификация товаров: традиционные, нетрадиционные и услуги. Классификация потребительских товаров. Классификация товаров производственного назначения.

Концепция жизненного цикла товара. Этапы жизненного цикла товара: внедрение, рост, зрелость, старение. Виды кривых жизненного цикла товара. Методы продления жизненного цикла товара.

Маркировка товара. Товарный знак и его сущность. Основные понятия товарно-знаковой практики. Способы и принципы маркировки товара. Бренд и брендинг в товарной политике фирмы. Сущности и виды брендига. Управление брендом. Сервис и гарантийное обслуживание.

Упаковка товара. Понятие, значение, функции упаковки. Требования, предъявляемые при разработке упаковки.
Тема 7 Товарная политика в маркетинге

Сущность, цели и задачи товарной политики.

Ассортиментная политика. Понятие ассортимента. Показатели товарного ассортимента. Управление товарным ассортиментом. Элиминация товара.

Понятие нового товара и его значение. Понятие степени новизны товара: модифицированный товар, новый товар, товар рыночной новизны. Процесс создания нового товара: форми­рование идей, отбор идей, проверка концепции нового товара, проведение экономической экспертизы, разработка продукции, пробный маркетинг, коммерческое развертывание производства. Тестирование товара.

Понятие конкурентоспособности товара и критерии ее определения. Методы определения конкурентоспособности товара. Параметры и показатели конкурентоспособности товара. Понятие качества товара и его слагаемые. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения конкурентоспособности товара.
Тема 8 Ценовая политика маркетинга

Сущность цены и ее роль как элемента конкурентной стратегии фирмы. Понятия цены и ценности, их взаимосвязь. Конкурентное преимущество. Позиция фирмы в конкурентной среде. Ценовые сегменты.

Ценовая политика. Ее сущность и связь с общей политикой поведения фирмы на рынке. Причины усиления значимости политики цен в деятельности фирмы и ее взаимосвязь с другими элементами маркетинга-микса. Отличие и особенности цены по сравнению с другими маркетинговыми инструментами. Цели ценовой политики.

Факторы, влияющие на ценовую политику. Конкуренция. Рынки и их структура. Поведение покупателей. Психологические аспекты ценового менеджмента. Эластичность спроса. Затраты. Прочие факторы (инфляция, налоги, государственное регулирование, виды контрактов и др.). Виды цен.

Ценовая стратегия. Сущность ценовой стратегии. Виды цено­вой стратегии и условия их применения. Информация, необходимая для принятия ценовых решений.

Методы ценообразования. Причины, вызывающие трудности ценообразования. Методы ценообразования с ориентацией на затраты (полные, переменные затраты). Метод структурной ана­логии. Определение цен на основе «кривой освоения» и «графика безубыточности». Определение цен методом трех оценок, с ориен­тацией на полезность, на базе основных и удельных показателей параметров товара. Балловый метод. Другие методы определения цен.


Тема 9 Сбытовая политика в маркетинге

Сущность и основные составляющие сбытовой политики. Принятие решений в области сбытовой политики.

Классификация и функции посредников. Каналы распреде­ления: понятие, значение, функции. Характеристики каналов рас­пределения: уровень, длина, ширина.

Сбытовые стратегии: интенсивная, избирательная, эксклю­зивная. Достоинства и недостатки сбытовых стратегий. Критерии отбора посредников в избирательном сбыте. Традиционный канал распределения. Интегрированные каналы распределения. Понятие, типы франшизы.

Логистика. Виды логистики. Процесс маркетинг-логистики.

Оптовая торговля, ее сущность и значение. Функции опто­вой торговли. Формы оптовой торговли: прямые связи между изготовителем и потребителем, через посреднические организации, коммерческие контакты субъектов рынка (бартерные сделки, аукционные торги, товарная биржа, оптовые ярмарки).

Понятие розничной торговли, ее функции и виды. Классификация предприятий розничной торговли. Виды магазинов. Немагазинная розничная торговля. Основные маркетинговые решения розничных торговцев. Понятие и сущность мерчендайзинга.

Электронная коммерция. Электронная торговля. Интерактив­ный магазин. Эффективность маркетинговых решений на вир­туальных рынках.


Тема 10 Коммуникационная политика в маркетинге

Понятие системы коммуникации. Этапы развития марке­тинговых коммуникаций. Модель процесса маркетинговой ком­муникации, его элементы. Коммуникационные каналы: каналы личной коммуникации и неличной коммуникации.

Коммуникационная политика: понятие, сущность. Методы j разработки бюджета коммуникаций.

Средства коммуникационной политики: реклама, личная продажа, связи с общественностью (паблик рилейшнз), стимули­рование сбыта.

Значение, роль и особенности личной продажи. Достоинства и недостатки личной продажи. Инструменты осуществления личных продаж. Задачи продавца в сфере личной продажи.

Понятие связей с общественностью. История возникновения. Функции, области применения, методы связи. Спонсоринг. Объекты и области использования спонсоринга.

Стимулирование сбыта: понятие, особенности, виды. Разра­ботка программы стимулирования сбыта. Методы стимулирования потребителей, посредников.

Прямой маркетинг. Концепции прямого маркетинга: сепаратная, интегративная, функциональная.

Продукт-плейсмент: понятие, особенности применения.

Интерактивные коммуникации. Функциональное назначение и ресурсы интернета.

Средства и способы повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Интегрированные маркетинговые коммуникации.
Тема 11 Реклама в системе маркетинга

Реклама, ее значение, особенности, функции и виды. Средства распространения рекламы: печатная, почтовая, экранная, наружная реклама в прессе, реклама средствами вещания, на транспорте, интернет. Критерии отбора каналов распространения рекламы.

Планирование рекламной деятельности. Этапы рекламной дея­тельности.

Понятие рекламной кампании. Организация и проведение рекламных кампаний. Определение эффективности рекламных мероприятий.

Деятельность рекламных агентств: их типы, функции. Осо­бенности работы с рекламными агентствами. Развитие рекламной деятельности в РК.
Тема 12 Планирование и контроль маркетинга

Роль и преимущества планирования маркетинга. Факторы, влияющие на эффективное составление и успешную реализацию планов маркетинга. Классификация планов маркетинга. Признаки их классификации: масштаб охвата, сроки действия, значимость и методы разработки. Общие, интегрированные и специфические планы маркетинга. Стратегические и тактические планы.

Методы и этапы планирования маркетинга. Разработка плана конкретных действий обеспечение выполнения планов маркетинга.

Разработка бюджета маркетинга. Методы определения бюд­жета маркетинга.

Маркетинговый контроль. Типы и задачи контроля маркетинга. Ревизия маркетинга. Контроллинг и аудит маркетинга. Функции и задачи контроллинга. Объекты маркетингового аудита. Процедура маркетингового аудита.
Тема 13 Стратегическое планирование в маркетинге

Значение и сущность стратегического планирования. Про­цесс стратегического планирования. Особенности и задачи стра­тегического планирования в маркетинге. Этапы разработки стратегического плана на фирме. Миссия и цели фирмы.

Формулирование стратегии маркетинга. Модели, используемые для разработки стратегии маркетинга. Анализ маркетинговых возможностей: ситуационный анализ, STEP-анализ, SWOT-анализ, GAP-анализ. Матрица «скорость роста рынка-рыночная доля» (БКГ), матрица «привлекательность рынка-доля рынка» (МакКинзи). PIMS-анализ. Базисные стратегии развития органи­зации. Матрица И. Ансоффа. Модель конкуренции М. Портера. Маркетинговые решения по обеспечению конкурентных преи­муществ.
Тема 14 Международный маркетинг

Понятие международного маркетинга. Роль и значение международного маркетинга. Формы интернализации и эволюция международного маркетинга.

Среда международного маркетинга. Экономическая, правовая и культурная среда внешних рынков и их влияние на международный маркетинг.

Разработка стратегий международного маркетинга. Форма международной деятельности.

Международный маркетинг-микс. Стратегии планирования товара. Стратегии распределения товара на внешнем рынке. Ценовые стратегии в международном маркетинге. Стратегии продвижения товара.
Тема 15 Маркетинг услуг и некоммерческой деятельности

Понятие услуги. Основные характеристики услуг. Классифи­кация услуг. Специфика разработки комплекса маркетинга услуг.

Сегментирование рынка услуг. Конкурентные преимущества в сфере услуг. Особенности производства, продвижения, распре­деления и ценообразования в сфере услуг.

Маркетинг в сфере некоммерческой деятельности. Некоммер­ческие организации. Процесс обмена в некоммерческом мар­кетинге.




5.2 Содержание практических занятий
Тема 1 Теоретические основы и концепции маркетинга

Обсуждение понятия маркетинга и его ключевых понятий.

Рассмотрение концепций маркетинга.

Разбор кейса: «Отношение с потребителем: как добиться полного удовлетворения клиента», «Садоводческая проблема - газон»


Тема 2 Маркетинговые исследования

Ситуационный семинар по кейсу «Планирование открытия нового филиала по сбыту продукции».

Составление анкеты по товару или услуге.
Тема 3 Маркетинговая среда

Проведение семинарского занятия.

Вопросы для обсуждения:

- основные элементы маркетинговой среды;

- микросреда организации;

- макросреда организации.


Тема 4 Поведение потребителей на товарных рынках

Работа с кейсом «Оценка доли рынка и лояльности потребителей к товарной марке».


Тема 5 Сегментирование рынка

Работа с кейсами: «Облицовочная плитка на рынке Москвы». Казахстанский потребитель телевизоров. Потребительские предпочтения на рынке холодильников.


Тема 6 Товар в системе маркетинга

Работа с кейсом «Закупка товара производственного назначения в Internet».


Тема 7 Товарная политика в маркетинге

Работа с кейсом «Оценка конкурентоспособности экспортного товара».


Тема 8 Ценовая политика маркетинга

Работа с кейсом: «Нужный товар в нужное время и нужном месте – правильно выбранному потребителю».

Решение задачи о роли цены при выборе принтера для личного пользования; о ценовой политике компании Epson, Hewlett, Canon, Tektronics и Xerox для цветных принтеров для личных компьютеров, домашних офисов и мобильных офисов; определение эффективной ценовой политики этих компаний.
Тема 9 Сбытовая политика в маркетинге

Определение целесообразности создания новых торговых точек и типов каналов распределения на конкретном примере.


Тема 10 Коммуникационная политика в маркетинге

Деловая игра «Подготовка информации для проведения рекламной компании».


Тема 11 Реклама в системе маркетинга

Деловая игра «Подготовка информации для проведения рекламной компании».



5.3 Темы, предлагаемые студентам для самостоятельного изучения
1 Тема Теоретические основы и концепции маркетинга

Социально-экономическое содержание, специфика и эволюция маркетинга как рыночной науки. Основные понятия маркетинга. Особенности функционирования маркетинга в условиях «рынка продавца» и «рынка покупателя». Проблемы и перспективы развития маркетинга. Применение концепций маркетинга в практической деятельности зарубежных и отечественных предприятий.

2 Тема Маркетинговые исследования

Принципы проведения маркетинговых исследований. Особенности проведения маркетинговых исследований в зарубежной и отечественной практике.

3 Тема Маркетинговая среда

Понятие конкурентной среды. Типы конкурентов. Изучение взаимоотношений фирм с поставщиками. Понятие посредников и их виды: торговые, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения, фирмы-специалисты по организации товародвижения. Исследование внутренней среды предприятия.

4 Тема Поведение потребителей на товарных рынках

Основы измерения потребностей: теория рационального потребления (физиологические, функциональные, бытовые процессы, социальные требования), экономические теории (теория предельной полезности, теория эластичности), теории мотивации З. Фрейда, А. Маслоу и эмоциональные мотивы поведения.

5 Тема Сегментирование рынка

Сущность закона Парето. Преимущества сегментирования. Маркетинговые стратегии охвата рынка: недифференцированный, дифференцированный, концентрированный маркетинг. Стратегии позиционирования. Перепозиционирование товара. Классификация товарных рынков. Конъюнктурный обзор. Емкость рынка: понятие, уровни. Оценка емкости рынка. Определение доли рынка. Факторы, влияющие на динамику емкости и доли рынка.

6 Тема Товар в системе маркетинга

Виды кривых жизненного цикла товара. Методы продления жизненного цикла товара. Сущность брэндинга. Виды брэндинга. Принципы создания брэнда и управление им.

7 Тема Товарная политика в маркетинге

Методы определения конкурентоспособности товара. Параметры конкурентоспособности товара. Понятие качества товара и его слагаемые. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения конкурентоспособности товара.

8 Тема Ценовая политика маркетинга

Методы ценообразования. Причины, вызывающие трудности ценообразования. Методы ценообразования с ориентацией на затраты (полные, переменные затраты). Метод структурной ана­логии. Определение цен на основе «кривой освоения» и «графика безубыточности». Определение цен методом трех оценок, с ориен­тацией на полезность, на базе основных и удельных показателей параметров товара. Балловый метод. Другие методы определения цен.

9 Тема Сбытовая политика в маркетинге

Традиционный канал распределения. Интегрированные каналы распределения. Понятие, типы франшизы. Понятие и сущность мерчендайзинга.

Решения относительно комплекса услуг, условий сервиса, формы и структуры сервисного обслуживания.

10 Тема Коммуникационная политика в маркетинге

Инструменты осуществления личных продаж. Задачи торгового персонала при стратегии личного общения. История возникновения понятия «связь с общественностью». Методы составления пресс-релизов.

11 Тема Реклама в системе маркетинга

деятельность рекламных агентств: их типы, функции. Особенности работы с рекламными агентствами. Развитие рекламной деятельности в РК.

12 Тема Планирование и контроль маркетинга

Общие, интегрированные и специфические планы маркетинга. Стратегические и тактические планы. Планирование «сверху-вниз», «снизу-вверх» и встречное планирование.

13 Тема Стратегическое планирование в маркетинге

Процесс стратегического планирования. Матрица «скорость роста рынка - рыночная доля» (БКГ), матрица «привлекательность рынка – доля рынка» (МакКнизи). Ситуационный (СВОТ) анализ. РIMS-анализ. Базисные стратегии развития организации. Матрица И. Ансоффа. Модель конкуренции М. Портера.

14 Тема Международный маркетинг

Экономическая, правовая и культурная среда внешних рынков и их влияние на международный маркетинг. Форма международной деятельности. Стратегии планирования товара. Стратегии распределения товара на внешнем рынке. Ценовые стратегии в международном маркетинге. Стратегии продвижения товара.

15 Тема Маркетинг услуг и некоммерческой деятельности

Особенности производства, продвижения, распределения и ценообразования в сфере услуг. Маркетинг мест, его определение и основные виды. Маркетинг идей, его сущность. Общественный маркетинг. Процесс планирования общественного маркетинга.
Календарный график контрольных мероприятий текущей успеваемости

для студентов специальностей 5В050600 «Экономика», 5В050700 «Менеджмент», 5В051000 «Государственное и местное управление», 5В050800 «Учет и аудит», 5В050900 «Финансы»





Вид СРС

Максимальный балл

Срок выдачи задания

Срок сдачи

Форма контроля

За 1 занятие

Всего










1 рейтинг

Посещение и подготовка к лекциям

4

24

на 1 занятии

по расписанию

участие

Выполнение курсовой работы (или индивидуального задания)

 

41

на установочной сессии

до основной сессии

защита

Сдача заданий СРС

5 (7 тем)

35

на установочной сессии

до основной сессии

защита

Итого

 

100

 

 

 

Рубежный контроль




100




до основной сессии

тестирование

2 рейтинг

Посещение и подготовка к лекциям

4

24

на 1 занятии

по расписанию

участие

Посещение и подготовка

к практическим занятиям



6

36

на 1 занятии

по расписанию

участие

Сдача заданий СРС

5 (8 тем)

40

на установочной сессии

на основной сессии

защита

Итого

 

100

 

 

 

Рубежный контроль




100




на основной сессии

тестирование

Рекомендовано на заседании кафедры от « » 2011 год протокол №


Заведующая кафедрой ЭиМ С. К. Кунязова « » 2011 год

(подпись) (Ф.И.О.)



Календарный график контрольных мероприятий текущей успеваемости

(для 2 кредитов)


Вид СРС

Максимальный балл

Срок выдачи задания

Срок сдачи

Форма контроля

За 1 занятие

Всего










1 рейтинг

Посещение и подготовка к лекциям

4

24

на 1 занятии

по расписанию

участие

Выполнение курсовой работы (или индивидуального задания)

 

41

на установочной сессии

до основной сессии

защита

Сдача заданий СРС

5 (7 тем)

35

на установочной сессии

до основной сессии

защита

Итого

 

100

 

 

 

Рубежный контроль




100




до основной сессии

тестирование

2 рейтинг

Посещение и подготовка

к практическим занятиям



6

36

на 1 занятии

по расписанию

участие

Сдача заданий СРС

8 (8 тем)

64

на установочной сессии

на основной сессии

защита

Итого

 

100

 

 

 

Рубежный контроль




100




на основной сессии

тестирование

Рекомендовано на заседании кафедры от « » 2011 год протокол №


Заведующая кафедрой ЭиМ С. К. Кунязова « » 2011 год

(подпись) (Ф.И.О.)

Сроки выполнения СРС могут изменяться в соответствии с расписанием занятий.

6 Политика курса

В течение семестра студент обязан посещать все учебные занятия согласно учебному расписанию и графика проведения консультаций в межсессионный период.

К каждому лекционному и практическому занятию студент должен готовиться, согласно списку основной и дополнительной литературы, и принимать активное участие в обсуждении рассматриваемого материала.

Активность оценивается на основе качества выступления. Максимальная оценка за активность будет объявляться на каждом занятии.

Самостоятельная работа студента оценивается во время проведения консультаций в межсессионный период, баллы выставляются согласно календарному графику контрольных мероприятий и количества заданий. Задания должны выполняться в срок, установленный преподавателем. Сдача работы после установленного срока снижает оценку на 5%. Все работы оформляются письменно в рабочей тетради.

Оценка текущей успеваемости (ТУ) определяется по 100бальной шкале. Оценка рубежного контроля (РК) также определяется по 100 бальной шкале. К рубежному контролю допускаются студенты, имеющие баллы по текущей успеваемости. По итогам ТУ и РК определяется рейтинг (Р1 и Р2) студента по дисциплине:

Р1(2) = ТУ1(2)*0,7 + РК1 (2)*0,3

Оценка рейтинга допуска (РД) студента по дисциплине за семестр определяется как:

РД = (Р1+Р2)/2

Рейтинг не определяется, если студент не прошел РК или получил по РК менее 50 баллов.

Изучение дисциплины заканчивается экзаменом, который охватывает весь пройденный материал.

Для допуска к экзамену необходимо:



  1. Выполнить все предусмотренные в программе задания;

  2. Иметь РД не менее 50 баллов;

Экзамен оценивается в 100 баллов. Экзамен проводится в письменной форме, форма - тестирование. В экзаменационных вариантах тестовых заданий 50 вопросов. Каждый вопрос оценивается в 2 балла.
Итоговая оценка подсчитывается по формуле
,

где


Р - цифровой эквивалент оценки первого рейтинга

Р - цифровой эквивалент оценки второго рейтинга

Э – цифровой эквивалент оценки на экзамен.

В процессе совместной работы должны соблюдаться следующие правила:

1) преподаватель и студент должны относиться друг к другу с уважением;

2) обязательное посещение занятий, без опозданий. Посещаемость будет отмечаться на каждом занятии;

3) во время занятий отключить сотовый телефон;

4) отработка возможна для занятий пропущенных по уважительной причине;

5) все задания должны выполняться своевременно;

6) на занятие студенты должны приходить подготовленными;

7) будьте активны на занятиях;

8) политика академического поведения и этики должны соответствовать правилам внутреннего распорядка университета.



Список литературы

Основная

  1. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. Пер. с англ. 2-е европ. изд. - М., СПб., К.: Изд. дом «Вильялс», 2003

  2. Есимжанова С. Р. Маркетинг в Казахстане: Теория, методология, практика - А: Аян Адет, 2004г.

  3. Голубков Е.Н. Основы маркетинга - М.: ДИС, 2003

  4. Маркетинг: Учебное пособие / Под ред. Мамырова Н.К.– Алматы: Экономика, 2003 - 304с.


Дополнительная литература

  1. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии - СПб.: Питер Ком, 2002

  2. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с фр. - СПб.: Наука, 1996

  3. Нэриш К. Малхотра Маркетинговые исследования. Практическое руководство. - СПб.: Питер, 2002

  4. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг- М.: Финансы и статистика, 1999. – 312с.

  5. Маркетинг: Учебное пособие / Н. М. Мурахтанова, Е. И. Еремина. – М.: Издат.центр «Академия», 2003. – 208с.

  6. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. Романова А.Н. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 558с.

  7. Марков В.Д. Маркетинг услуг – М.: Финансы и статистика – 1996. - 136с.

  8. Основы маркетинга. Котлер Ф., Армстронг С., Сондерс Д., Вонг В. 2-е издание европейское. – М.: С-Петербург; Киев, 1999. - 1151 стр.

  9. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций. Крылова Г.Д., Соколова М.И. – М.: ЮНИТИ, 519 стр.

  10. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. – М.: Экономика, 1990. - 275с.

  11. Маркетинг: толковый словарь-справочник. Под ред. Вишнякова – М.: СП «Инфоконт»: ВНШ, 1991. - 222 с.

  12. Маркетинг. Эван Дж., Берман Б. – М.: Экономика, 1993. - 196с.

  13. Маркетинг в России и за рубежом // 1997. – 2007 гг.

  14. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. – М.: Ось – 89, 1997. - 80с.


страница 1 страница 2

Смотрите также: