Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1




Республиканский

центр

трансфера технологий




Республика Беларусь, г. Минск

220027, пр. Независимости, 66-100

Тел.: (+375-17)284-14-99, Факс: (+375-17)284-07-49

E-mail: ictt@pochta.ru http://ictt.by












Бюллетень
Образование, экономика, социальные науки
Предлагается технология

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОГНОСЦИРОВКИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СОБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАННИХ СТАДИЯХ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ РАЗРАБОТКАХ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


TP 32693

Малые и средние предприятия (МСП), занятые в сфере НИОКР, обладают достаточным инновационным потенциалом и – при должной поддержке - способны становиться владельцами долгосрочных патентов с широким охватом мировых рынков. Именно поэтому крайне важно обеспечить платформу для полной реализации коммерческого потенциала мощных, крупномасштабных передовых технологических разработок МСП. В условиях стремительных перемен и высокой конкуренции, присущих международному технологическому трансферу, крупным компаниям-лидерам в области корпоративных исследований и разработок, развития бизнеса как никогда прежде необходимы способности оперативного поиска и приобретения новых технологий, разрабатываемых СМП. До сих пор предпринималось много попыток решения этой задачи, однако очень немногие методы оказывались удачными.

Европейская компания, имеющая опыт в области защиты интеллектуальной собственности, также занимается решением этой актуальной задачи. При этом фирмой в качестве основных целей рассматриваются:

- обеспечение малых и средних предприятий (МСП) поддержкой в области бизнеса;

- помощь в развитии коммерческой деятельности партнеров благодаря использованию прав, связанных с патентами, торговыми марками, промышленным дизайном, базами данных, ноу-хау и лицензионными соглашениями (для этого компания предоставляет информацию и средства для защиты и коммерческого использования фондов интеллектуальной собственности, имеющихся у СМП).

Преследуя поставленные цели, компания разработала уникальный метод, используемый как средство технологической «рекогносцировки» и разведки. Предлагаемый метод позволяет вести эффективный сбор информации об изобретательских и рационализаторских возможностях малых и средних предприятий, ключевых областях компетенции СМП и таким образом получать достаточно ясную панораму перспективных технологических исследований и разработок в определенном секторе. Видение таких перспектив открывает возможности применения готовых альтернативных решений, которые могут дополнить текущие технологические исследования и разработки научно-технических организаций и фирм, либо пополнить имеющийся ассортимент продукции наукоемких предприятий. Кроме того, предлагаемый метод оказался ценным средством, позволяющим выявлять области потенциальных инвестиций и наиболее перспективных кандидатов для создания совместных предприятий.

При разработке новаторского метода технологической рекогносцировки во внимание принимались сложности, с которыми до сих пор сталкиваются крупные корпорации, ищущие возможности делового партнерства с СМП в перспективных технологических областях:

- завышение ценности собственных патентов,

- недооценка собственного ноу-хау,

- затягивание юридических процедур, связанных с патентованием;

- недооценка метода кластеризации патентов.

Технологический и экономический эффект

Новый метод технологической рекогносцировки стал продолжением крупномасштабной программы разработок и глубоких рыночных исследований в ряде основных промышленных отраслей и секторов экономической деятельности, в том числе: электронного/электромеханического приборостроения; диагностического контроля; медицины/фармацевтики, биологических и химических наук; здравоохранения; потребительских товаров; разработки программного обеспечения; промышленных услуг и потребительской упаковки.

Предлагаемый метод позволяет вести целевой поиск с ориентиром на СМП, которые осуществляют научно-исследовательскую деятельность и разработки в той или иной технологической области (представляющей интерес для организации, ведущей такой поиск) и могут предложить готовые ценные разработки, но для этого не располагают временем, достаточным опытом или финансовыми средствами, не имеют широкого выхода на мировые рынки или возможностей для максимального коммерческого использования собственного интеллектуального капитала.

Специалисты утверждают, что использование предлагаемого метода позволит выявлять свыше 500 ценных перспективных направлений и разработок в год. Эти результаты могут использоваться для формирования стратегии передового научно-технического развития, вписывающейся в глобальную программу научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

Предлагаемый метод позволяет:


  • приобретать стратегически значимые разработки - с минимальными затратами и рисками - для технологической модернизации с целью непрерывного совершенствования научно-технических исследований и производства (благодаря доступу к скрытой информации о НИОКР, выполняемых в разных регионах мира);

  • упрощать сопровождение и навигацию в массивах цепочек ценообразования разработок для успешного поиска богатых патентных фондов и связанных с ними технологий/ноу-хау в различных областях - с целью получения экономических преимуществ и прибылей;

  • создавать ценные и малозатратные связи с сектором МСП, иметь возможности объединения разрозненных технологий, принадлежащих отдельным владельцам, в технологические пакеты, обладающие большей коммерческой устойчивостью и стимулирующим эффектом.

Стадия разработки технологии

Два предыдущих этапа предварительной проверки метода в Европе прошли успешно и подтвердили ее правильность. В настоящее время ведутся работы по коммерческому внедрению разработки 3-го поколения данного технологического метода (как техники международного бизнеса в сфере НИОКР).



Уникальность технологии

Прототипы разработанного метода на предшествующих двух стадиях были признаны Всемирной организацией по охране интеллектуальной собственности как лучший мировой опыт практической поддержки малых и средних предприятий, где усилия сосредоточены на использовании прав интеллектуальной собственности с целью стратегического расширения и развития бизнеса.



Область применения и потенциальные преимущества технологии

  • Международное применение, с потенциальной возможностью сублицензионного использования данного метода в областях, лежащих вне основной сферы деятельности вашей организации/фирмы.

  • В сфере частного акционирования/ инвестиционной деятельности т.н. «бизнес-ангелов»/ венчурного финансирования: модель помогает найти множество потенциальных кандидатов для инвестиций.

  • В секторах НИОКР/развития бизнеса/лицензионной деятельности: предлагаемый метод может использоваться как средство идентификации технологических разработок, их подлинности и установления права первенства в отношении разработчиков технологий.

Статус прав на интеллектуальную собственность

Подана заявка на патент США.



Формы партнерства/сотрудничества

Венчурное финансирование, создание совместного предприятия, передача лицензионных прав на технологию, продажа прав на интеллектуальную собственность в отношении ноу-хау.

Компания готова рассмотреть и обсудить любые серьезные предложения по сотрудничеству.

Поддержка со стороны продавца технологии

Предоставляются техническая документация, услуги специалистов.



Техническая поддержка от разработчика

Информация о сущности ноу-хау и техническая поддержка предоставляются на условиях соглашения о консультационных услугах.






страница 1
скачать файл

Смотрите также: