Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Гончарова С.А. «СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИЕНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕХАНИЗМОВ НА ОСНОВЕ ВИБРАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ», гр.151004 ФКСИС

Современные предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения характеризуются использованием в технологических процессах, многие из которых являются непрерывными, большого количества механизмов и устройств с вращательным движением. Непредвиденные поломки или остановки такого оборудования приводят к существенным экономическим издержкам, связанным с затратами на неплановые ремонты и восстановлением нарушенных технологических процессов.

Поэтому, с целью недопущения таких ситуаций требуется:

- осуществлять контроль (постоянный или периодический) за техническим состоянием работающего оборудования;

- предоставлять обслуживающему персоналу необходимую информацию и (или) выполнять функцию сигнализации;

- принимать меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций;

- прогнозировать изменение технического состояния машин и механизмов;

- решать задачи технической диагностики;

- планировать проведение ремонтных и восстановительных работ, технического обслуживания.

Функционирование механизмов и оборудования с вращательным движением сопровождается механическими колебаниями (вибрациями) их корпусов, опор, отдельных деталей и составных частей. Анализ этих вибраций позволяет получить важную информацию о текущем и прогнозируемом техническом состоянии механизма, выявить зарождающиеся дефекты за значительное время с того момента, когда ремонт становится неизбежным, а, следовательно, тщательно к нему подготовиться и спланировать или, выбрав щадящие режимы эксплуатации оборудования, продлить срок его эксплуатации до приемлемого момента проведения ремонта. Помимо этого на основе анализа вибрационного состояния механизма при его функционировании на различных режимах, в различном техническом состоянии и на протяжении длительного времени могут быть обоснованы и сформулированы диагностические признаки для локализации мест и причин повышения вибрации.

В настоящее время в мире интенсивно развиваются системы вибрационного контроля, оценки технического состояния и диагностики механизмов и агрегатов по вибрационным параметрам. Во многих случаях они по сути представляют собой измерительно-вычислительные комплексы.

Построение систем поддержки принятия решений имеет общие закономерности, однако, их разработка под конкретные научно-технические направления, даже близкие по смыслу, имеет специфический характер. В связи с этим целесообразно сформулировать обобщенный методологический подход и разработать программную систему, направленную на решение задач поддержки принятия решений, адаптация которых под различные группы вибрационных параметров будет осуществляться по формализованным правилам.

Основными результатами выполнения данной работы являются следующие:

1. В ходе проведения анализа и выполнения обоснования требований, предъявляемых к программным системам поддержки принятия решений, ориентированных на оценку технического состояния механизмов с вращательным движением по вибрационным параметрам были сформулированы следующие положения: процедура принятия решений с помощью системы поддержки представляет собой циклический процесс взаимодействия человека и компьютера. Важным фактором является удобная и понятная структуризация данных, полученных с помощью систем вибрационного контроля, и организация разнообразных к ним способов доступа, а также визуализация, или предоставление пользователю информации о техническом состоянии объекта в различных формах отображения, позволяющая проанализировать проблему с разных точек зрения.

2. Разработано базовое структурное построение и система информационных и функциональных взаимосвязей модулей в программной системе обладающей универсализмом и возможностью адаптации для функционирования с конкретными группами параметров.

3. Описана обобщенная модель системы оценки технического состояния и диагностирования механизмов с вращательным движением.



4. Сформулированы основные функциональные задачи программных систем поддержки принятия решений. Первой функциональной задачей программной системы является предварительная обработка и графическое отображение исходных виброметрических данных. Второй функцией является реализация возможностей выбора и визуального сопоставления вибрационных характеристик пусков-выбегов, полученных в различное время и для разных составляющих. Сравнительный анализ (третья функция программной системы) - это нахождений различий между базовой и текущей вибрационными характеристиками и выдача заключений о характере отличий и возможных причинах их возникновения

5. Реализована программная системы поддержки принятия решений по оценке технического состояния механизмов на основе вибрационных параметров. Прикладная программа разработана в соответствии с требованиями, предъявляемыми к программным системам поддержки принятия решений, ориентированных на оценку технического состояния механизмов с вращательным движением по вибрационным параметрам, реализует основные функциональные задачи и спроектирована на базе структурного построения и системы информационных и функциональных взаимосвязей модулей, которые были сформулированы в течение работы. Программа представляет собой циклический процесс взаимодействия человека и компьютера, где человек определяет набор исходных данных, а компьютер обрабатывает данные. Реализована удобная и понятная структуризация данных, полученных с помощью систем вибрационного контроля, а также удобное для пользователя представление имеющейся информации. Результатом выполнения данной программы является численное значение, отражающее подобие вибрационных характеристик пуска-выбега и выдача заключения о характере отличий. Нахождение и исследование причин их возникновения является объектом последующих исследований.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: