Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1

Сегодня я понимаю, что мой путь к вере - это мой путь к себе: к познанию своего внутреннего «я»; к постижению истины, или смысла жизни; к внутренней гармонии. Этот путь был предопределён с рождения.

1 марта 1996 года в простой католической семье родилась маленькая девочка с ангельскими глазками и божественной улыбкой. Разумеется, каждой маме её дитя кажется воплощением ангела, и моя мамочка была настолько благодарна Богу за появление на свет такого чуда, как я, что решила дать моему имени божественное начало. Божена означает близкая к Богу.

Близость к Богу я непрерывно чувствовала в своей жизни. В детстве мама говорила, что у меня за правым плечом сидит добрый ангел, который поддерживает меня, чтобы я не упала и не расшибла коленку, отгоняет от меня дурные мысли, защищает от невзгод. А за правым плечом коварно притаился маленький чертёнок, который буквально подпитывается моими обидами, плохими словами, непослушанием. Я понимала: если дам пищу бесёнку, чистый и светлый ангелочек справа будет горько плакать. Я настолько чётко представляла себе эту картинку, что просто не могла быть непослушной девочкой, не помогать маме, плохо вести себя в костёле.



В 5 лет моё общение с Богом приобрело более серьёзную форму: я стала посещать уроки религии при Фарном костёле. Изучение Евангелия, службы для детей в игровой форме, летние лагеря от костёла, рождественские рараты, во время которых создаётся ощущение того, что ты зажигаешь звёздочку на небе... Жизнь, наполненная познаниями, добрыми делами, благими намерениями, светлыми мыслями - это твоя жизнь, и без этого уже невозможно себя представить.

Детская душа особенная: она, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг. А если это «вокруг» наполнено чистотой и светом, такая же чистая и светлая будет душа. Я благодарна Богу и своим родителям, что именно под влиянием такого общества формировалось моё маленькое « я».

Таинство первого причастия - незабываемое событие в моей жизни. Прикосновение к святости, чувств о сопричастности к чему-то возвышенному - вот те ощущения, которые я тогда испытывала.

Уроки религии продолжались, но уже на более высоком уровне понимания происходящего. Сложный подростковый возраст: внутренние конфликты с самой собой, проблема отцов и детей, разногласия со сверстниками. Оказывается, мир не только чёрно-белый (как мои ангелы и бесёнок), в нём множество красок и оттенков. И во всём этом следует разобраться. А как это безумно сложно!!! Суета, хаос, неразбериха!

И только молитва, исповедь, служба в костёле помогают остановиться, перевести дух, расставить приоритеты и идти дальше по жизни с чётким понимание того, что падать не страшно, если есть силы встать. А эти силы мне давала вера.

В пору отрочества опыт многодневного паломничества по святым местам раскрывает отдельную жизненную философию. На протяжении 5-ти дней, ежедневно преодолевая не только маршрут в 30-40 километров, но и зной, и ветер, и проливной дождь, и асфальтовую болезнь, когда ноги покрываются волдырями, ты испытываешь огромное счастье от того, что идёшь, поёшь песни, читаешь молитвы, и что ты не один. Радость переполняет сердце, когда видишь нескончаемый поток людей и понимаешь, как велика сила веры.

К вечеру сотни, тысячи паломников разбирают по домам простые деревенские жители, принимают как дорогих гостей. Ни один из них не остаётся без крыши над головой и без ужина. Разве это не великое таинство? Разве это не жизненный урок? Не ради прибыли, не ради « бонусов», а просто выполняя христианский долг, простая деревенская бабушка скрюченными от многолетней работы руками трёт много картошки,
чтобы угостить вечером драниками со сметаной людей, которых она никогда не видела и, возможно, никогда больше не увидит. И таких вкусных драников я не ела больше никогда!

Пять дней пути завершается ночной молитвой, концертом группы «Ауе» , песнями и танцами. Самое интересное, что никто не устал, что среди десятитысячного людского моря ты знаешь почти всех, что все люди объединены великой идеей добра и единения.

Урок духовного совершенствования, доброты, бескорыстия, преодоления себя, неограниченных человеческих возможностей я вынесла для себя из паломничества в деревню Трокели.

Обретённая сила духа, внутренняя зрелость помогает в общении со сверстниками. На провокационные вопросы вроде « почему же на Земле так много горя, если в самом деле существует Бог?» я отвечаю словами притчи.



«Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

- Почему? — спросил клиент.

- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Тру Оно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. На улице он увидел заросшего и небритого человека. Казалось, что тэт не стригся целую вечность. Клиент вернулся в парикмахерскую.

- Я понял, парикмахеров не существует, - с порога выпалил он.

- Как это так? - удивился парикмахер.- А разве я не в счёт? Я же парикмахер.

  • Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе в мире не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

  • Ну, мил-человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.


- В тот-то и дело! - подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Но не все люди приходят к нему.

Мой путь к вере отнюдь не тернист - он наполнен благословением, покоем, радостью и счастьем. Для меня вера - это стержень, помогающий выстоять в буре житейских неурядиц; это любовь к себе, близким и абсолютно незнакомым людям; это наполнение жизни глубоким нравственным смыслом; это путь к себе; это овладение искусством смирения, прощения, внутренней гармонии; это жизненная философия, помогающая отличить «зёрна от плевел».



В конце рассуждения о моём пут к вере я бы хотела вернуться к теме ангелов (заметьте, он у меня уже не один). Недавно я прочитала притчу о том, как «два ангела-путника в образах старого и молодого монахов остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной, а отправила их на ночлег в холодный подвал. Когда ангелы расстилали постель, старший увидел дыру в стене и сделал так, чтобы она была заделана.

  • Зачем ты это сделал? - спросил младший ангел. На что старший ответил:

  • Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться.

Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеву.

- Зачем ты это делаешь? — спросил младший ангел старшего. - Первый мужчина имел всё, а ты ему помог и заделал дыру в стене. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться и этим, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был спрятан клад с золотом. Его хозяин был скуп и не хотел творить добро. Это золото не принесло бы никому пользы, поэтому я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда же на следующую ночь мы спали в доме бедного крестьянина, пришёл ангел смерти за женой. Я уговорил его забрать корову.

Я поняла, что мой путь к вере только начинается, и единственное, о чём я могу просить Бога, это о том, чтобы он длился вечно. «Да по вере вашей воздастся вам!»



страница 1

Смотрите также: