Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Среди всех злокачественных новообразований рак желудка занимает второе место. Мужчины болеют чаще женщин: соотношение полов 2:1, однако в молодом возрасте до 30 лет рак желудка у женщин регистрируется чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет. В Республике Беларусь заболеваемость в течение последних 10 лет остаётся стабильной с тенденцией к некоторому снижению.
Что такое рак желудка и каковы причины его возникновения?

Рак желудка – это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной (поверхностной) ткани.

Причины развития рака желудка, как и рака, вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:

  • Экзогенные (внешние) особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.

  • Питание:

- Питание в сухомятку, нерегулярное питание.

- Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.

- Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.

- Пищевые продукты, содержащие перекисленные липиды животного происхождения.

- Нитрозамины и анилиновые красители.



  • Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.

  • Эндогенные (внутренние) - первичные и вторичные иммунодефициты повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Рак желудка в этих случаях наблюдается у лиц в молодом возрасте. Отмечена более высокая заболеваемость среди людей, имеющих группу крови 0 (1).

Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.

По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения:

    • Полипы и полипоз (озлокачествление 25-30%).

    • Хроническая каллезная язва желудка (озлокачествление 10-25%).

    • Болезнь Менентрие (гипертрофия складок - озлокачествление -10%).

    • Дуодено-гастральный рефлюкс, в т.ч. после перенесённой резекции желудка.

    • Хронический атрофический гастрит.

    • Железодефицитная анемия.

Симптомы болезни

Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых и ощущаемых симптомов: его клиническая картина совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и др.; ранних признаков заболевания нет.



В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:

Боль – наиболее частый симптом. В начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток.

Отсутствие аппетита (анорексия)некоторые больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи- мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.

Отрыжка, тошнота – встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии – тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.

Рак желудка характеризуется общими симптомами: слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).

Клинические проявления рака желудка определяются следующими факторами:

- локализацией опухоли;

- клинико-анатомической формой её роста;

- степенью распространения опухоли.

Диагностика и лечение
Обязательными первичными методами диагностики являются:

  • Рентгенография (2 проекции).

  • Эзофагогастродуоденоскопия

  • (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки).

  • Биопсия опухоли.

  • Мазки для цитологического исследования.

  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.




Уточняющая диагностика осуществляется с помощью:

  • компьютерной томографии;

  • ректоскопии;

  • колоноскопии;

  • ирригоскопии;

  • гинекологического осмотра;

  • рентгенографии органов грудной клетки.

Основным методом лечения рака желудка является хирургический.
Хирургическое лечение - заключается в удалении опухоли с частью желудка или всего желудка. Выполнение операции при ранней стадии рака позволяет считать пациента излеченным.

Применяются при лечении также лучевая терапия и химеотерапия, но при раке желудка они не имеют самостоятельного значения и используются только в качестве дополнительных воздействий.
Профилактика рака желудка

Меры профилактики условно можно разделить на два вида:



Первичная профилактика – направлена на изменение как внутренних, так и внешних факторов. Первичные профилактические факторы (отказ от курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии образования опухоли до появления гистологически распознаваемой опухоли.

Вторичная профилактика – направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия, проводятся у лиц, принадлежащим к разным группам риска.

По мнению ученых, Американского противоракового союза, уменьшению риска развития рака, способствуют следующие шесть основных принципов диеты:



  • Профилактика ожирения.

  • Уменьшение потребления жира с пищей.

  • Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.

  • Потребление пищи, богатой клетчаткой – цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.

  • Ограничение потребления алкогольных напитков.

  • Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде желудка образуются высококанцерогенные нитрозамины.


Помните! Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия его могут быть преодолены. Ваша полноценная жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.

Автор: Писаренко А.М. – заместитель главного врача МГКОД


Редактор: Арский Ю.М.

Компьютерная вёрстка: Дудько А.В.

Ответственный за выпуск: Тарашкевич И.И.

Минский городской клинический онкологический диспансер



Городской Центр здоровья


Рак желудка




Минск

страница 1

Смотрите также: