Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
30 января – День белорусской науки


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки.

В условиях глобального дефицита сырьевых и энергетических ресурсов инновационной экономике нет альтернативы. Наука — это тот единственный ресурс, который поистине неисчерпаем в формировании инновационной экономики Беларуси.

Решение главной задачи белорусского государства – построение сильной национальной экономики и современного гражданского общества – невозможно без наличия мощного научно-технического потенциала, основу которого составляют научные достижения белорусских ученых.

Сегодня Беларусь выбрала инновационный путь развития, и наука становится основным инструментом при реализации серьезных планов. Стратегия научных исследований Беларуси на период до 2015 года нацелена на разработку и внедрение более 1500 передовых технологий, благодаря которым предполагается создание около 90 новых и модернизация свыше 30 предприятий и производств.

Основными приоритетами исследований для белорусской науки определены: рациональное использование сырьевых ресурсов, альтернативные источники энергии, развитие информационных, нано- и биотехнологий, микроэлектроники, фармакологии и промышленной химии.

Не остаются без внимания традиционные направления развития науки и техники в таких отраслях деятельности как автомобилестроение, тракторостроение, сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектроника, точное приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, лесное и сельское хозяйство.

В Беларуси научными исследованиями занимаются более 300 научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, а также около 60 высших учебных заведений, около 25 тысяч научных работников, аспирантов и докторантов.

Значительные успехи достигнуты белорусскими учеными в развитии фундаментальных исследований в области оптики, квантовой электроники и спектроскопии, математики, теплофизики и энергетики, геологии, генетики и цитологии, биоорганической химии, лингвистики и общественных наук. В последние годы активизировалась работа в области авиакосмической техники.

Ряд научных исследований уже позволили получить результаты, имеющие мировое признание: искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты и оксиданты, экологическое оборудование для переработки отходов и другие.

Далеко за пределами Беларуси получили признание передовые разработки белорусских ученых в области лазерных и плазменных технологий, новых материалов с особыми свойствами, микроэлектроники, информатики, программного обеспечения для ЭВМ, приборостроения, медицинской техники, биотехнологий, производства лекарственных средств, химикатов для сельского хозяйства и по ряду других направлений.

Высшей государственной научной организацией Республики Беларусь является Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси). Национальная академия наук стала интеллектуальным и экспертным центром, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядром современной системы генерации знаний и инноваций.

Научно-технические связи Республики Беларусь осуществляются с 40 странами и многими международными организациями, такими как Международная ассоциация по сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Международный научно-технический центр (МНТЦ), Международный центр научно-технической информации (МЦНТИ), Объединенный институт ядерных исследований и другими.

Инновационная деятельность вузовской науки находит свое реальное воплощение. Вузами заключено более 500 договоров с научными организациями 47 зарубежных стран. Выполняется около 100 проектов международных фондов и программ. Разработки вузов востребованы в Китае, Индии, Корее, Германии, Италии, Польше, России и ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вузовские исследования вносят заметный вклад в развитие инновационной сферы нашей страны. Ежегодно в реальный сектор экономики внедряется от 700 до 800 научных разработок, а в учебный процесс вузов – более 1000.

В последние пять лет вузовская наука развивалась по трем основным направлениям: расширение участия в фундаментальных и прикладных исследованиях, укрепление взаимосвязи вузовской науки с образовательным процессом, разработка новых технологий и научно-технической продукции для нужд реального сектора экономики.

Ставится задача создания благоприятных условий для интеграции науки и производства путем формирования учебно-научно-производственных объединений на базе высших учебных заведений.

Вузовская наука не была бы такой результативной, если бы не высокий кадровый потенциал. В высших учебных заведениях нашей страны трудятся более 16 тысяч работников профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Из них – почти одна тысяча докторов и около шести тысяч кандидатов наук. Почти треть белорусских студентов участвует в различных научно-исследовательских работах.

Для всех сотрудников университета - это поистине профессиональный праздник, т.к. БГУИР - один из немногих вузов, которые осуществляют подготовку кадров для высокотехнологичных, наукоемких отраслей экономики, определяющих научно-технический прогресс и позиции страны на мировом рынке высоких технологий



В этот праздничный день желаем всем крепкого здоровья, счастья, вдохновения, новых творческих достижений на благо развития образования и науки Беларуси.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: