Меню
  
Смотрите также:
Внимание грипп
38,58kb. 1 стр.



 Главная   »  
страница 1
ВНИМАНИЕ ГРИПП
Грипп- острое инфекционное заболевание , вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи, проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаральным синдромом.

Всего известно 3 типа вируса гриппа А, В, С. Они обладают высокой изменчивостью в результате чего ежегодно формируется новый подтип (штамм) вируса, отличающийся от предыдущего, прошлогоднего варианта, и способный вызвать заболевание даже у тех , кто перенес грипп в предыдущем эпид. сезоне.

Восприимчивость к гриппу всеобщая.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Вирус гриппа выделяется с кашлем и чиханием, при разговоре. Больной заразен в течении 4-5 дней с момента возникновения симптомов болезни.

Главный симптом гриппа- это высокая температура (39-40 градусов), она держится не менее 2-5 дней. Характерно отсутствие насморка и боли в горле, отмечается сильная головная боль в лобно-височной области или умеренная, глазных яблоках, ломота во всем теле (мышцах, суставах, костях).

Грипп отличается от других подобных ему заболеваний более тяжелым течением и тяжелыми осложнениями. Как правило, осложнениям особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек.

Осложнения гриппа многочисленны и разнообразны и возникают, как правило, на седьмой день заболевания:

- вирусный энцефалит (воспаление мозга)

- миокардит (воспаление сердечной мышцы)

- поражение почек (пиелонефрит)

- глаз (конъюктивит) и др.

Другой род осложнений – это обострение хронических заболеваний таких как: сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др.

Третий вид осложнений – это присоединение бактериальной инфекции: пневмония, синусит, бронхит, отит и др.

Лечение: постельный режим, обильное питье, противовирусные препараты (ремантадин, арбидол, анаферон, арпетол), витамины. Симптоматическая терапия: сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, физиопрецедуры, жаропонижающие. Антибактериальная терапия назначается при бактериальных осложнениях.

Профилактика гриппа:

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания , как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество.

Найдите наиболее приемлемый для Вас способ защиты от гриппа, эпидемия уже не за горами.

.Самое первое и , пожалуй, главное средство защиты- формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно много. Главное требование к ним- обновленная формула. В первую очередь прививаются группы риска это маленькие дети, пожилые люди, пациенты страдающие хроническими заболеваниями, а так же люди, кто в силу особенностей профессии контактирует с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом (учителя, мед. работники, работники сферы обслуживания и транспорта и др.).

Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в сентябре-октябре, с тем, чтобы к началу гриппозного сезона мог выработаться иммунитет. Защитный уровень антител против вирусов гриппа формируется в течении 2-3-х недель после вакцинации и обеспечивает защиту на 6-12 месяцев.

.Вторым по списку (но не по значению) располагается интерферон.

Нативный (человеческий ) лейкоцитарный интерферон выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день. Есть и синтетические интерфероны(реаферон, гриппферон, виферон).

.Группа противовирусных препаратов так же представляет ряд лекарств для профилактики. Самый простой из них- ремантадин. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его – 1 таблетка в день. Имеются и другие препараты: арбидол, арпетол, анаферон, тамифлю, реленца и др.

.Не могу не назвать препарат, используемый местно (в нос): оксалиновая мазь. Это в основном метод психологической защиты от гриппа . Эффективность этого препарата очень мала, но популярность его в народе очевидна.

.Обязательно в период гриппа не забудьте о витаминах. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Настоятельно рекомендую принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.

.Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид- чеснок. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы.

.Еще один вид профилактики гриппа- это марлевая или одноразовая маска

(менять их нужно через 2-3 часа).

. Необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажные уборки.

.Можно принимать адаптогены растительного происхождения: препараты эхинацеи, настойка элеутерококка, жень-шень и др.

.В момент эпидемии нужно соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки, умываться, чаще менять носовые платки, а лучше пользоваться бумажными одноразовыми ( чтобы исключить вероятность самоинфицирования). Не допускать переохлаждений. Полноценно питаться.

Вести здоровый образ жизни, избегать мест скопления людей.

Таким образом, Вы имеете целый арсенал средств для защиты от гриппа.



Выбирайте , что Вам нравится. Не поленитесь, позаботьтесь о себе.

Победите грипп , пока грипп не победил Вас.

Врач- инфекционист поликлиники №1 Калиновская Т.Д.

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Внимание грипп
38,58kb. 1 стр.