Главная   »
страница 1
«ЧЕЛОВЕК ВЕКА – ГАГАРИН»

(Вечер-портрет)

Все вы знаете, что 50 лет назад 12 апреля 1961 года был совершен первого полета человека в космос. В честь 50-летия 5 апреля этого года с казахстанского Байконура на Международную космическую станцию стартовал корабль, который назвали «Гагарин» в честь первого человека полетевшего в космос. Сегодняшняя наша встреча посвящена этому легендарному космонавту.

Жизнь бывает удивительнее самых смелых фантазий. Говоря о Юрии Алексеевиче, приходится не придумывать «факты», а, напротив, многое отбрасывать, чтобы не создать из него абсолютный идеал.

Что он за человек, тот, которому выпало великое счастье и великое испытание? Именно об этом я вам сегодня расскажу.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Там он провел своё детство.

Юрий Гагарин был ответственным человеком, это была основная черта его характера. Он был строг к себе, но к людям его любовь и внимание были искренними и бескорыстными…

Его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), - плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), - работала на молочнотоварной ферме.

1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но война прервала его учёбу.

Семья Гагариных из дома вынуждены были перебраться в землянку, потому что их дом заняли немцы.

После войны, Гагарины переехала в свой родной город, где Юрий продолжил учебу. Учился будущий космонавт хорошо, старательно. От других ребят его отличали необыкновенная живость и любознательность. Он был очень непоседлив, энергичен, всегда первым рвался к доске и все схватывал буквально на лету.

В мае 1949 года, когда Юрию исполнилось 15 лет, он, окончив шестой класс, он решил прервать учебу, начал работать на заводе и помогать родителям.

Учиться продолжил, уже заочно одновременно поступив в Люберецкое ремесленное училище и в вечернюю школу рабочей молодёжи. Седьмой класс и училище с отличием окончил в 1951 году.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. Там он заинтересовался физикой, был активистом физико-технического кружка, на заседаниях которого не раз выступал с тщательно подготовленными докладами. Тогда же возникло и его увлечение авиацией.

25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. Небо еще с детства казалось Юрию удивительной мечтой. Оно влекло, звало к себе, рождая естественную потребность испытать себя в трудном деле. К каждому полету по программе аэроклуба Юрий относился очень серьезно. Он не делил упражнения на важные или неважные, простые и сложные. Всегда был собран и педантичен.

В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый полёт на самолёте Як-18. 27 октября 1955 года Гагарин был принят в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилов в Оренбурге. От вступительных экзаменов в лётном училище Юрий был освобожден, как окончивший техникум с отличием и хорошей летной аттестацией Саратовского аэроклуба. Первым из сокурсников вылетел самостоятельно. Инструктор написал в его характеристике: «Летать любит. Летает смело, уверенно, без устали». 25 октября 1957 года Гагарин закончил училище с отличием. В течение двух лет служил в авиационном полку. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты. Начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

Объем тренировок будущих космонавтов трудно с чем-либо сравнить, в том числе и с тренировками спортсменов международного класса. За одну обычную тренировку каждый из космонавтов терял от 1 до 2 кг веса.

Позывным Гагарина был «КЕДР», Дублёром Гагарина был Герман Титов.

12 апреля 1961 года в 09 ч. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Через 108 минут после старта космический корабль «Восток» благополучно приземлился в Саратовской области, неподалёку от г. Энгельса. Вся страна и весь мир кипел, приветствовал  небывалое достижение науки.

Почему именно Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос? Наверное, потому, что, не выделяясь, кажется нечем особенным, Юрий был всегда впереди, он многому учился и многое постиг. Был лучшим в учебе, во время подготовки к полету, честен и порядочен в общении с коллегами и друзьями, очень смел. И чем больше он учился лётному делу, тем сильнее ему хотелось полететь далеко к звездам, узнать как можно больше, освоить космос.

Поэтому не удивились члены комиссии по предварительному отбору летчиков на испытательную работу, когда одним из первых на их стол лег рапорт Ю.А. Гагарина. Тогда еще никто не знал, что это за «испытательная» работа, но положительную рекомендацию подписали все.

Немаловажную роль в решении этого вопроса сыграла отличная оценка в лётной книжке Гагарина, поставленная ему за посадку в сложнейших метеорологических условиях при первом самостоятельном вылете.

108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Гагарин полетел в космос старшим лейтенантом, а после возвращения стал майором. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире.

Он посетил многие страны, и всюду люди были покорены его обаятельной улыбкой, умом, простотой. Настолько велико было желание советских людей встретиться с первым космонавтом, что в течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия Гагарина большую часть времени.

Семья Ю.А.Гагарина: жена Валентина и дочери Галина и Елена ждали и следили за его маршрутами по газетам. Юрий очень любил детей. Для них у него было время, было терпение, свой подход. Из воспоминаний жены Гагарина: Когда старшая дочь пошла в первый класс, Юрий, вручая ей красивый портфель, сказал: «Это для пятерок. Когда портфель будет полный, так что некуда больше положить, тогда закончишь школу». Потом, взявшись за руки, они потопали, веселые, счастливые. Трудно было понять, кто же идет учиться – отец или дочь.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём Космонавтики.

27 марта 1968 года в 10:30 по московскому времени Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным.

Похоронен Юрий Гагарин у Кремлёвской стены на Красной площади.

Во многих городах Казахстана, России и в городах других стран существуют улицы названные именем космонавта, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина.

В нашем городе есть Площадь Гагарина.

Существует также Кубок Гагарина, главный трофей Континентальной хоккейной лиги.

В честь Гагарина названо научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин».

Имя Юрия Гагарина носит кратер на обратной стороне Луны.

О человеке можно безошибочно судить по тому, как он вел себя в счастливые и в трудные моменты жизни, как продолжал служить делу. Юрий Гагарин тянулся к людям и люди тянулись к нему. Академик С.П.Королев, легендарный маршал С.М.Буденный, ударники труда, летчики… Трудно назвать всех, с кем он был близок, чьей дружбой дорожил и гордился. А отец и мать гордились своим сыном. Память о нём жива в сердцах людей!

Сейчас проведем небольшую викторину «Космонавты», в викторину включены вопросы на тему космоса.

1. Какая наука изучает звезды? (Звезды изучает наука астрономия)

2. Назовите астрономический прибор для наблюдения за звездным небом. (Телескоп)

3. Кто был первым человеком, полетевший в космос? (Первый человек полетевший в космос Юрий Алексеевич Гагарин)

4. Назовите имя первой в мире женщины-космонавта. (Имя первой в мире женщины-космонавта Валентина Владимировна Терешкова)

5. На каком самолете Гагарин совершил первый самостоятельный полет? (На самолёте Як-18)

6. Как назывался самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны? («Луноход»)

7. Каких животных первых отправили в космос. (Первых отправили в космос собак)

8. Кто был дублером Гагарина? (Его дублёром был Герман Титов)

9. Точное время и дата старта первого космического корабля с человеком на борту? (Старт корабля был произведён в 09 ч. 07 мин. 12 апреля 1961 года по московскому времени)

10. Как назывался корабль, на котором стартовал Гагарин? (Корабль, на котором стартовал Гагарин назывался «Восток»)

11. Каким был позывной Гагарина? (Позывным Гагарина был «КЕДР»)

12. Сколько времени находился Гагарин в полете? (108 минут)

13. Где приземлился спускаемый аппарат с Гагариным? (Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области)

14. В каком звании Гагарин отправился в полет и какое звание получил после полета? (Гагарин полетел в космос старшим лейтенантом, а после возвращения стал майором)

15. Назовите дату трагической гибели Гагарина? (Ю.А.Гагарин разбился 27 марта 1968 года в 10:30 по московскому времени)

16. Где находится место гибели Гагарина? (Место гибели Гагарина находится вблизи деревни Новосёлово)
Проложив в космос дорогу другим, первый космонавт радовался успехам своих товарищей, мечтал о новых полетах, готовился к ним. К несчастью, трагическая гибель во время полета на тренировочном реактивном самолете оборвала его короткую яркую жизнь. Но след от неё остался навсегда – и на Земле и в космосе. На сегодняшний день сделано много открытий, даже найдена вода на Марсе и, кто знает, может через каких-то десять лет один из вас ступит на другую планету Солнечной системы и мы, затаив дыхание, будем говорить о вашем подвиге.

Нашу встречу я хотела бы закончить словами Ю.А.Гагарина: «Облетев землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!». Предлагаю вашему вниманию просмотр литературы «Космос начинается с Земли», который мы подготовили для вас. На нем вы найдете книги о Гагарине, других космонавтах, а также о Вселенной, о космосе.

Викторина «Космонавты»

страница 1