Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1


«…зачем

на земле этой вечной

живу?»




Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.


Вспомнись мне, забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, –

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.


Митрополит Московский и Коломенский

Филарет (Дроздов)


«Человек есть чудное, величественное,

премудрое, художественное произведение

совершеннейшего Художника - Бога»

Святой праведный Иоанн Кронштадский
Когда мне моя учительница по фортепиано, Лариса Викторовна, предложила написать сочинение и дала ряд тем на выбор, я почему-то сразу выбрала тему о христианском смысле жизни. Почему? Наверное, потому что сама до сих пор и не задумывалась о том, зачем живу на земле. Сразу я не смогла ответить на этот вопрос. Позже я поняла, что ответить на него не так просто, как мне казалось раньше. Но ведь зачем-то я ЖИВУ?

Мне очень захотелось разобраться в этом САМОМ «СМЫСЛЕ», и я решила начать СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Первым делом я обратилась за помощью к маме и папе. Мама сказала, что смысл жизни «в детях», а папа, немного подумав, ответил, что у каждого смысл жизни разный. Тогда я решила расспросить своих соседей. Сосед-предприниматель ответил, что смысл жизни заключается в выгодной сделке, а другой сосед сказал, что смысл жизни заключается в служении Богу. Действительно, все отвечали по-разному.

Я начала спрашивать своих друзей, знакомых, учителей, в чем они видят смысл своей жизни. Через некоторое время я была просто поражена. Почти никто не задумывался о смысле жизни! Тогда я решила провести анкетирование среди учащихся старших классов.

Первый вопрос звучал так: «Для чего, по-вашему, человек живет на земле?» Результаты получились следующими:

На вопрос: «В чем смысл вашей жизни?» большинство учеников ответили: «Поступление в университет»:



Я понимала, что это – не тот смысл, ради которого Бог дает жизнь человеку. Тогда я решила побеседовать со своим знакомым священником – отцом Николаем. Он не так давно стал священником, но, конечно, должен был знать все. Отец Николай ответил мне: «Есть прекрасная пословица: «Жизнь дана на добрые дела!» Человек живет на земле, готовя себя к жизни вечной с Богом. А смысл моей жизни состоит в самосовершенствовании по заповедям Спасителя. И с годами жизнь стала больше цениться как дар Божий, который нужно употребить во благо».

Я всерьез задумалась о своей жизни и о том, что для меня было главным в ней. Оказалось, что в разное время ГЛАВНОЕ тоже было разным. Когда я была маленькой, мне очень хотелось иметь много красивых кукол. Может, в то время для меня смысл жизни был в куклах? Но когда они у меня появились, они стали мне неинтересны. Потом я научилась читать и начала много читать. Это были сказки, приключения, рассказы о животных, о природе… В общем, вскоре мама стала прятать от меня книги, но я все равно беспрестанно читала, и мне пришлось одеть очки. Но читать я до сих пор очень люблю и с удовольствием это делаю. Но не в чтении же смысл жизни!

С началом школьной жизни мой мир наполнился настоящей музыкой. Вот уже пятый год я играю на фортепиано, пою в школьном хоре, участвую во всевозможных школьных и внешкольных мероприятиях. Музыка – это замечательно. В нашем классе на стене висит высказывание пианиста и композитора Н.Лысенко: «Кто начинает понимать музыку, тот поймет и людскую душу». Я действительно по-другому начала смотреть на окружающих людей, но понять правильно другого человека пока еще трудно.

Еще я посещаю факультативные занятия по «Основам православной культуры». Факультатив ведет учительница по сольфеджио Ксения Георгиевна, которая руководит детским церковным хором при нашем Свято-Покровском храме. Занятия проходят интересно и увлекательно. В январе учащиеся нашей школы дали ряд благотворительных концертов, в которых мы не только пели, но и показывали сценки о событиях Рождества Христова. Я играла роль пастушка и была очень увлечена тем, что именно пастушки первые узнали о рождении Христа и пришли поклониться Ему. Мне эта роль очень понравилась. Впервые мы приняли участие в подобной инсценировке. Когда тебе рассказывают – это интересно, но когда ты сам становишься участником тех далеких событий – перестаешь воспринимать это как просто историю, а понимаешь, насколько реальны и важны для нашей жизни эти события.

Это моя жизнь сегодня. Завтра, конечно же, она будет наполнена новыми людьми и новыми событиями, но сегодняшняя моя жизнь меня радует, и стараюсь жить честно, никого не обижая и помогая своим близким.

Читая духовную литературу и просматривая новости христианской жизни в интернете, я стала обращать особое внимание на то, в чем видят смысл жизни духовно богатые люди. И вот совсем недавно прочитала слова игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема, что «смыслом жизни человека является освящение, святость каждого человека».

А Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в своем интервью в связи с 75-летием на вопрос: «Жизнь человека на земле – это действительно срок, который является подготовкой к вечной жизни? В таком случае, у каждого он свой… И что нужно успеть сделать за этот промежуток времени?», ответил так:

- Жизнь – это не срок… Это прекрасное время, мужественное и суровое, нежное и увлекательное, интересное и трудное. Время подготовки к Вечности – да, в этом Вы правы. И надо успеть сделать одно дело, которое каждым достигается по-своему, неповторимыми способами, уникальными средствами: нужно стать Человеком, который достоин быть образом и подобием Бога, своего Творца.

И вот тут у меня произошла полная неразбериха в голове. Кем нужно стать? Святым или Человеком (с большой буквы)?

И вот совсем недавно после Литургии наш благочинный отец Геннадий в своей проповеди прямо ответил на мой вопрос, хотя я ему его и не задавала. Наверное, мне все-таки нужно было понять, в чем смысл человеческой жизни. Он так и сказал: «Смысл жизни каждого человека состоит в том, чтобы вернуться в когда-то потерянный рай».

И вот тут-то в моей голове все прояснилось. Человек (с большой буквы) и святой – это одно и то же. Ведь Господь создал человека по образу Своему. Адам жил с Богом и испытывал все блаженства райской жизни, пока не согрешил. А святость – это восстановление в человеке образа Божия. Конечно, человек не может своими силами стать святым, но стараться жить по заповедям Божиим должен каждый. И без Покаяния и Причащения приблизиться к Господу никак нельзя. У какого-то писателя я прочитала, что жизнь – это лишь предисловие. Ведь мы – вечны, даже если этого не хотим. И что будет после нашего земного или временного предисловия – во многом зависит от нас.

Мне очень запомнилась беседа преподобного Серафима Саровского с его учеником Николаем Александровичем Мотовиловым о том, что главной целью своей жизни нужно сделать стяжание Святого Духа. И что «пост, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое доброе дело» - это лишь средства для стяжания Святого Духа. «…благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: царствие Божие внутрь вас есть. Под царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святаго», - говорил преподобный Серафим. А Дух Святой, по мысли преподобного Серафима, накапливается так же, как купцы накапливают деньги. Стяжание Духа Божия – это тоже капитал, то только благодатный и вечный. Сделал человек доброе дело для ближнего – приобрел, сделал зло – растратил.

Нужно научиться так любить других людей, чтобы смело жертвовать собой, как это делали святые, как это сделал Иисус Христос. Начало, конец и содержание жизни – это Бог.

И как писал архимандрит Рафаил (Карелин): «…Если бы можно было спросить у звезд, которые, как стаи огненных птиц, летят с Востока на Запад: «Что самое прекрасное увидели вы на земле?», то ответили бы звезды: «Самое прекрасное – это человеческое сердце, в котором сияет Божественным светом имя Иисуса Христа».

У одной благочестивой женщины, у которой была очень тяжелая жизнь, спросили: «Отчего вы всегда в хорошем настроении? Отчего вы не сердитесь? Разве вы не чувствуете несправедливость людей и постоянные неудачи в жизни?»

И она ответила: «Я их чувствую, как и вы, но они меня не трогают».

«У вас, верно, есть для этого особое средство?»

«Да, против всех неприятностей, исходящих от людей, у меня есть – любовь; против неудач – у меня есть молитва, и при каждой неприятности я говорю себе: «На то воля Божия». Три вещи никто на свете не может у меня отнять: 1) счастье молиться; 2) счастье любить и жертвовать собой; 3) счастье страдать. Везде этими тремя способами быть счастливой я могу пользоваться».

Об этом говорит нам и апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».




Овсяник Анастасия

ГУО «СШ №4 г. Иваново»






Добрая память

Н.Некрасов


Каждый год, как наступит весна,

И зальются поляны водою, –

Вся деревня идет на погост,

На могилу – под липой густою.


С уваженьем колени народ

Перед этой могилой склоняет;

Шлют молитву простые сердца

За того, кто в земле почивает.


В ней схоронен простой мужичок,

Целый век боронивший, пахавший,

Но высокой души человек,

Ни корысти, ни злобы не знавший.


Был он другом всех бедных людей,

И, за каждого сердцем страдая,

Целый век прожил он для других,

Для других сам себя забывая.


Разлилася широко река,

Все, что ветхо, водой подмывая...

Он погиб в золотую весну,

Погибавших малюток спасая.


С той поры, каждый год по весне,

Как зальются поляны водою,

Вся деревня идет на погост,

На могилу – под липой густою.










страница 1
скачать файл

Смотрите также: