Меню
  
Смотрите также:
Защити себя сам
18,01kb. 1 стр.



 Главная   »  
страница 1
Защити себя сам.
Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) по - прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносящих существенный ущерб здоровью людей и экономике стран во всем мире. Их доля в структуре инфекционной патологии составляет примерно 95%.

Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?

Во-первых, огромное число заболевших в период эпидемии. Так, за эпидемический сезон 2009 - 2010 годов только в Борисовском районе переболело гриппом и острыми респираторными инфекциями 39365 человек.

Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп - это заболевание, возникающее сезонно. Как правило, максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы или на начало весны. Повышенная частота эпидемий в холодное время года обусловлена скученностью людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

Во–вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством осложнений и смертельных случаев. Особенно страдают дети и пожилые лица с хроническими заболеваниями. Грипп и ОРИ постепенно подрывают сердечно - сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении заболевания часто возникают такие осложнения, как пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты, отиты, гаймориты.

В-третьих, высокая изменчивость и постоянная мутация вируса гриппа проводит к возникновению новых вариантов вируса, что позволяет вирусу гриппа преодолевать существующий у людей иммунитет. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика, которая проводится до начала эпидемического подъема заболеваемости. Учитывая опыт прошлых лет, можно с уверенностью сказать, что заболеваемость гриппом непривитых лиц значительно выше, чем лиц привитых. Кроме того, иммунизация против гриппа позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений, и даже в случае возникновения заболевания его течение будет проходить в более легкой форме.

В последнее время в СМИ появляются материалы о негативных последствиях прививок, что зачастую впечатляет намного больше, чем доказанная несомненная польза вакцинации. Случаи осложнений после иммунизации единичны и чаще всего связаны с индивидуальными особенностями организма привитого.

Помните! Заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»



Ольга Андриянова

страница 1
скачать файл

Смотрите также:
Защити себя сам
18,01kb. 1 стр.