Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Проблемы или решения ?

(Продолжение)

5. Визуализация решения

Что вы делаете, когда возникают проблемы в конфликтных взаимоотношениях? Найдите время, чтобы поразмышлять о состоянии взаимоотношений. Затем подумайте, каким вам хотелось бы видеть эти отношения: нет победителей и проигравших, есть только полная гармония. Представьте это, почувствуйте, поразмышляйте. Когда есть ясное видение, нам автоматически становится понятно, что нужно делать, чтобы воплотить это на практике.

Если помнить, что мы не можем управлять другим человеком или «заставить» его что-то делать, то следует поразмышлять над тем, какие навыки и способности нужно развить в себе, чтобы оказывать влияние на других. Когда есть ясное видение результата, но мы жестко не привязаны к нему, то это помогает оставаться сосредоточенным и внимательным, особенно в т е моменты, когда есть соблазн снова «наступить на те же грабли».

6. Развитие глубокого самосознания

Умение ясно видеть различные стороны проблемы, реальную причину сложной ситуации, способность творчески подходить к поиску правильного решения, оставаться собранным и терпеливым, открытым и гибким – всё это требует высокого уровня сознания. В действительности, это естественные и врожденные способности человеческого сознания. Однако они ослабевают и притупляются под влиянием наших эмоций, реакций и негативного мышления.

Самосознание основывается на осознании себя духовным существом. Если мы отождествляем себя со своей физической формой, то ситуации, с которыми мы сталкиваемся в этом большой мире, кажутся нам непомерно огромными по сравнению с нами, чьи физические возможности не столь велики и во многом ограничены. Если же мы познаем себя как духовную энергию, мы начинаем ощущать свою безграничность и бесконечность! Мы начинаем смотреть на себя другими глазами: мы больше, выше и шире всех проблем вместе взятых. Такое сознание способно превратить гору в горчичное зернышко, а ужасное событие – в укол шипа.

7. Решение проблемы в корне

Когда мы называем что-то проблемой, наше сознание решает, что это проблема. В действительности, именно здесь, т.е. в нашем сознании, проблема создается и здесь же существует. Это просто восприятие, интерпретация ситуации. Речь не о том, что ситуации не существует, но ведь это просто ситуация. Проблема – это уже личное восприятие ситуации, сопровождающееся эмоциональной болью и тяжестью, что лишает нас энергии и способностью точно действовать. Если внутренне отстраняться от ситуаций, не включая эмоции, то можно ясно видеть, что необходимо делать в каждой конкретной ситуации.

Это всё они!

Когда во всём виноваты «они», это тоже проблема! Не могу найти «с ними» общий язык. Даже не хочу разговаривать «с ними». Это «из-за них» я раздражаюсь, расстраиваюсь, грущу и не чувствую никакого счастья. Это «они» мешают мне, стоя на моем пути.

Многие так всю жизнь и живут, обвиняя других, и даже не замечают этого. Однако некоторые пробуждаются и осознают глубокую истину: другой человек никогда не является проблемой. Только когда мы осознаем, что это не «они» думают и чувствуют за нас, мы сможем увидеть причину проблем. Это очень просто! Каждый раз, когда мы кого-то обвиняем в своих проблемах, мы просто чего-то хотим от этого человека, т.е. перекладываем на него ответственность за наше счастье. Только когда мы осознаем, что наше счастье и удовлетворенность – результат нашей собственной внутренней работы, тогда-то и исчезнут все наши проблемы. Проблем нет, есть просто люди, которые делают то, что делают, просто ситуации, которые приходят и уходят, просто мир вокруг нас, который постоянно меняется.

В действительности, нет никаких проблем, если вы так решите! Такое восприятие освобождает нас от мысли, что нам всё время что-то мешает и что всё время что-то не так. Абсолютно всё и все просто приходят… и уходят! Конечно, принять такое мировоззрение совсем не просто, если всю жизнь был «запрограммирован» на то, чтобы воспринимать всё как «проблему» и разговаривать на языке проблем!

Попробуйте прожить один день, не воспринимая и не называя ничего «проблемой». Сначала вы заметите ощущение легкости, а затем придет ощущение внутреннего спокойствия и силы, и возможно в конце дня возникнет мысль: «Сегодня я по-настоящему был хозяином своей жизни».



А еще можно пользоваться популярным на сегодняшний день девизом, который стал своего рода клише, но всё равно сохраняет свою ценность: «Проблем нет, есть только возможности». И тогда вам нужно просто спрашивать себя: «Какая здесь скрыта возможность?»

(По материалам Майка Джорджа «Clear Thinking»)

страница 1
скачать файл

Смотрите также: