Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:


Курсовой работы
148,3kb. 1 стр.

 Главная   »  
страница 1
УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

экономики и управления

___________ М.А.Данилова



«___» _____________ 2012г


Вопросы к комплексному государственному экзамену

для студентов 6 курса факультета экономики и права заочной формы получения образования на базе высшего образования

специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

специализации 1-25 01 07 15 «Экономика и управление на предприятии АПК»
Дисциплина «Экономика организации (предприятия)»


  1. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного АПК и проблемы ее оптимизации. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны.

  2. Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.

  3. Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования. Уровень, тенденции, факторы роста и резервы повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов по отраслям АПК.

  4. Производственный процесс предприятия: понятие, виды, особенности организации и управления производством.

  5. Основные фонды предприятия АПК: понятие, классификация и структура. Показатели эффективности использования основных фондов в АПК. Оценка, износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.

  6. Оборотные средства предприятия, их структура и эффективность использования. Обеспеченность предприятий АПК оборотными фондами: система показателей; уровень, тенденции и факторы роста.

  7. Трудовые ресурсы предприятия АПК и эффективность их использования. Производительность труда: показатели и пути ее повышения.

  8. Сущность и социально–экономическое значение заработной платы. Формы и системы оплаты труда. Мотивация и стимулирование труда работников на предприятиях АПК.

  9. Экономическое содержание издержек производства, их классификация. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и пути их снижения.

  10. Прибыль предприятия АПК: сущность, виды, функции, механизм формирования. Механизм распределения прибыли и ее использование. Рентабельность агропромышленного производства и пути ее повышения.

  11. Инвестиции в АПК: понятие, роль, виды и формы инвестиций. Источники и направления инвестирования предприятий АПК. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК.

  12. Материально-техническая база предприятий АПК и эффективность ее использования. Система лизинга, его экономические преимущества и механизм реализации.

  13. Хозяйственные риски: экономические предпосылки, экономические пределы, классификация, характерные черты, методология измерения, методы минимизации.

  14. Понятие конкурентоспособности продукции и предприятий АПК. Показатели, уровни и контроль качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Факторы повышения конкурентоспособной продукции.

  15. Научно-технический прогресс и инновации в АПК.

  16. Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК. Методологические основы ценообразования и государственного регулирования цен. Проблемы и перспективы совершенствования системы цен на продукцию и тарифов на услуги в АПК.

  17. Сущность, критерии экономической эффективности АПК. Производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность в АПК. Факторы роста, резервы и пути повышения экономической эффективности на предприятиях и в отраслях АПК.

  18. Размещение как процесс общественного разделения труда в территориальном разрезе, принципы и факторы размещения. Специализация предприятия, ее особенности, виды, формы и показатели характера и уровня специализации.

  19. Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы.

  20. Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса.

  21. Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.

  22. Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса. Организационно-технологические основы производства льносырья. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции.

  23. Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара и пути ее повышения.

  24. Организационно-технологические особенности овощепродуктового подкомплекса. Пути повышения экономической эффективности овощеводства. Назначение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.

  25. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура. Состояние, проблемы развития и эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Пути повышения экономической эффективности кормопроизводства.

  26. Роль, значение и организационная структура молочно-продуктового подкомплекса АПК. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства и переработки молока.

  27. Сущность, организационная структура мясного скотоводческого подкомплекса. Состояние, уровень, тенденции развития отечественного мясного скотоводства. Экономическая эффективность производства и переработки мяса КРС. Факторы и пути повышения эффективности мясного скотоводства.

  28. Значение, состояние и экономическая эффективность свинопродуктового подкомплекса. Тенденции развития и пути повышения экономической эффективности отечественного свиноводства и промышленной переработки свинины.

  29. Птицеводство и птицепродуктовый подкомплекс в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Резервы и пути повышения экономической эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства.

  30. Экономика рыбопродуктового подкомплекса и перерабатывающих предприятий. Состояние и проблемы разведения и добычи рыбы. Экономическая эффективность промышленной переработки рыбы и ее повышение.

Дисциплина «Организация труда»


  1. Организация труда как наука, отрасль знаний и функция управления

  2. Разделение и кооперация труда как основа его рациональной организации.

  3. Рабочие места, их виды и требования к организации.

  4. Трудовой процесс – важнейший элемент производственного процесса.

  5. Условия труда и факторы, их определяющие.

  6. Режимы труда и отдыха.

  7. Классификация затрат рабочего времени.

  8. Способы изучения затрат рабочего времени.

  9. Роль и задачи нормирования труда.

  10. Понятие норм затрат труда.

  11. Методы и приемы нормирования труда.

  12. Технически обоснованная норма времени и ее структура.

  13. Особенности нормирования труда.

  14. Сущность, назначение нормативов по труду и предъявляемые к требования.

  15. Классификация нормативов по труду.

  16. Порядок разработки нормативов по труду.

  17. Основные нормообразующие факторы для работ в полеводстве.

  18. Основные нормообразующие факторы в животноводстве.

  19. Особенности управленческого труда.

  20. Методы нормирования труда и виды норм труда руководителей и специалистов.


Дисциплина «Менеджмент»


  1. Менеджмент как наука и практика управления. Субъект и объект управления. Менеджмент и управление.

  2. Вклад научной и административной школы в управление.

  3. Школы человеческих отношений и поведенческих наук. Основные теории и концепции.

  4. Понятие организации. Формальные и неформальные организации. Основные элементы организаций.

  5. Сущность процессного, системного и ситуационного подходов в управлении.

  6. Менеджмент и внешняя среда организации: внешняя среда прямого воздействия; внешняя среда косвенного воздействия.

  7. Менеджмент и внутренняя среда организации: технология, персонал, организационная структура, внутриорганизационные процессы, организационная культура.

  8. Методы менеджмента: сущность, классификация, применение в современных условиях.

  9. Функция, процесс и структура планирования. Система планов.

  10. Основные задачи и компоненты функции организации.

  11. Сущность и содержание функции «мотивации». Содержательные и процессуальные теории мотивации.

  12. Концепция «управления по целям» (метод МВО).

  13. Функция контроля: сущность, задачи и основные этапы его реализации.

  14. Понятие коммуникации. Вербальная и невербальная коммуникации. Процесс коммуникации.

  15. Характеристика коммуникационного процесса в управлении.

  16. Понятие и содержание власти. Источники власти. Лидерство.

  17. Стиль руководства. Авторитет.

  18. Управленческие решения: понятие, функции, требования, место в системе категорий менеджмента.

  19. Понятие и причины конфликтов в организации. Типы конфликтов.

  20. Сущность, критерии и показатели эффективности управления.


Дисциплина «Экономика и организация инфраструктуры АПК»


  1. Инфраструктура АПК, сущность, значение.

  2. Сущность и виды лизинга.

  3. Производственная услуга. Классификация выполняемых услуг в АПК.

  4. Сущность логистики.

  5. Материальный поток: понятие, виды.

  6. Задачи и функции закупочной логистики.

  7. Понятие фирменного обслуживания.

  8. Организация дилерской сети.

  9. Роль агросервиса в АПК.

  10. Понятие вторичного рынка подержанной техники.

  11. Основы организации и функционирования механизированных отрядов.

  12. Транспортные средства, применяемые в сельскохозяйственном производстве.

  13. Развитие кооперации и интеграции в АПК.
  14. Развитие жилищно-коммунального обслуживания сельского населения.


  15. Развитие системы социального обслуживания.

  16. Развитие розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

  17. Развитие электроэнергетики и газификации.

18. Развитие отраслей потребительской кооперации.

19. Техническое переоснащение и модернизация АПК.



20. Современное состояние механизированных отрядов.

страница 1

Смотрите также:


Курсовой работы
148,3kb. 1 стр.