|
|
страница 1 УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой
экономики и управления
___________ М.А.Данилова
«___» _____________ 2012г
Вопросы к комплексному государственному экзамену
для студентов 5 курса факультета экономики и права заочной формы получения образования
специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
специализации 1-25 01 07 15 «Экономика и управление на предприятии АПК»
Дисциплина «Экономика организации (предприятия)»
-
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного АПК и проблемы ее оптимизации. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны.
-
Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
-
Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования. Уровень, тенденции, факторы роста и резервы повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов по отраслям АПК.
-
Производственный процесс предприятия: понятие, виды, особенности организации и управления производством.
-
Основные фонды предприятия АПК: понятие, классификация и структура. Показатели эффективности использования основных фондов в АПК. Оценка, износ и амортизация основных фондов. Воспроизводство основных фондов.
-
Оборотные средства предприятия, их структура и эффективность использования. Обеспеченность предприятий АПК оборотными фондами: система показателей; уровень, тенденции и факторы роста.
-
Трудовые ресурсы предприятия АПК и эффективность их использования. Производительность труда: показатели и пути ее повышения.
-
Сущность и социально–экономическое значение заработной платы. Формы и системы оплаты труда. Мотивация и стимулирование труда работников на предприятиях АПК.
-
Экономическое содержание издержек производства, их классификация. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и пути их снижения.
-
Прибыль предприятия АПК: сущность, виды, функции, механизм формирования. Механизм распределения прибыли и ее использование. Рентабельность агропромышленного производства и пути ее повышения.
-
Инвестиции в АПК: понятие, роль, виды и формы инвестиций. Источники и направления инвестирования предприятий АПК. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК.
-
Материально-техническая база предприятий АПК и эффективность ее использования. Система лизинга, его экономические преимущества и механизм реализации.
-
Хозяйственные риски: экономические предпосылки, экономические пределы, классификация, характерные черты, методология измерения, методы минимизации.
-
Понятие конкурентоспособности продукции и предприятий АПК. Показатели, уровни и контроль качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Факторы повышения конкурентоспособной продукции.
-
Научно-технический прогресс и инновации в АПК.
-
Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК. Методологические основы ценообразования и государственного регулирования цен. Проблемы и перспективы совершенствования системы цен на продукцию и тарифов на услуги в АПК.
-
Сущность, критерии экономической эффективности АПК. Производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность в АПК. Факторы роста, резервы и пути повышения экономической эффективности на предприятиях и в отраслях АПК.
-
Размещение как процесс общественного разделения труда в территориальном разрезе, принципы и факторы размещения. Специализация предприятия, ее особенности, виды, формы и показатели характера и уровня специализации.
-
Интеграция и кооперация агропромышленного производства, сущность, принципы и основные формы.
-
Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса.
-
Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
-
Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса. Организационно-технологические основы производства льносырья. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции.
-
Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара и пути ее повышения.
-
Организационно-технологические особенности овощепродуктового подкомплекса. Пути повышения экономической эффективности овощеводства. Назначение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции.
-
Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура. Состояние, проблемы развития и эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Пути повышения экономической эффективности кормопроизводства.
-
Роль, значение и организационная структура молочно-продуктового подкомплекса АПК. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства и переработки молока.
-
Сущность, организационная структура мясного скотоводческого подкомплекса. Состояние, уровень, тенденции развития отечественного мясного скотоводства. Экономическая эффективность производства и переработки мяса КРС. Факторы и пути повышения эффективности мясного скотоводства.
-
Значение, состояние и экономическая эффективность свинопродуктового подкомплекса. Тенденции развития и пути повышения экономической эффективности отечественного свиноводства и промышленной переработки свинины.
-
Птицеводство и птицепродуктовый подкомплекс в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Резервы и пути повышения экономической эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства.
-
Экономика рыбопродуктового подкомплекса и перерабатывающих предприятий. Состояние и проблемы разведения и добычи рыбы. Экономическая эффективность промышленной переработки рыбы и ее повышение.
Дисциплина «Организация труда»
-
Организация труда как наука, отрасль знаний и функция управления
-
Разделение и кооперация труда как основа его рациональной организации.
-
Рабочие места, их виды и требования к организации.
-
Трудовой процесс – важнейший элемент производственного процесса.
-
Условия труда и факторы, их определяющие.
-
Режимы труда и отдыха.
-
Классификация затрат рабочего времени.
-
Способы изучения затрат рабочего времени.
-
Роль и задачи нормирования труда.
-
Понятие норм затрат труда.
-
Методы и приемы нормирования труда.
-
Технически обоснованная норма времени и ее структура.
-
Особенности нормирования труда.
-
Сущность, назначение нормативов по труду и предъявляемые к требования.
-
Классификация нормативов по труду.
-
Порядок разработки нормативов по труду.
-
Основные нормообразующие факторы для работ в полеводстве.
-
Основные нормообразующие факторы в животноводстве.
-
Особенности управленческого труда.
-
Методы нормирования труда и виды норм труда руководителей и специалистов.
Дисциплина «Менеджмент»
-
Менеджмент как наука и практика управления. Субъект и объект управления. Менеджмент и управление.
-
Вклад научной и административной школы в управление.
-
Школы человеческих отношений и поведенческих наук. Основные теории и концепции.
-
Понятие организации. Формальные и неформальные организации. Основные элементы организаций.
-
Сущность процессного, системного и ситуационного подходов в управлении.
-
Менеджмент и внешняя среда организации: внешняя среда прямого воздействия; внешняя среда косвенного воздействия.
-
Менеджмент и внутренняя среда организации: технология, персонал, организационная структура, внутриорганизационные процессы, организационная культура.
-
Методы менеджмента: сущность, классификация, применение в современных условиях.
-
Функция, процесс и структура планирования. Система планов.
-
Основные задачи и компоненты функции организации.
-
Сущность и содержание функции «мотивации». Содержательные и процессуальные теории мотивации.
-
Концепция «управления по целям» (метод МВО).
-
Функция контроля: сущность, задачи и основные этапы его реализации.
-
Понятие коммуникации. Вербальная и невербальная коммуникации. Процесс коммуникации.
-
Характеристика коммуникационного процесса в управлении.
-
Понятие и содержание власти. Источники власти. Лидерство.
-
Стиль руководства. Авторитет.
-
Управленческие решения: понятие, функции, требования, место в системе категорий менеджмента.
-
Понятие и причины конфликтов в организации. Типы конфликтов.
-
Сущность, критерии и показатели эффективности управления.
Дисциплина «Экономика и организация инфраструктуры АПК»
-
Инфраструктура АПК, сущность, значение.
-
Сущность и виды лизинга.
-
Производственная услуга. Классификация выполняемых услуг в АПК.
-
Сущность логистики.
-
Материальный поток: понятие, виды.
-
Задачи и функции закупочной логистики.
-
Понятие фирменного обслуживания.
-
Организация дилерской сети.
-
Роль агросервиса в АПК.
-
Понятие вторичного рынка подержанной техники.
-
Основы организации и функционирования механизированных отрядов.
-
Транспортные средства, применяемые в сельскохозяйственном производстве.
-
Развитие кооперации и интеграции в АПК.
Развитие жилищно-коммунального обслуживания сельского населения. -
Развитие системы социального обслуживания.
-
Развитие розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
-
Развитие электроэнергетики и газификации.
18. Развитие отраслей потребительской кооперации.
19. Техническое переоснащение и модернизация АПК.
20. Современное состояние механизированных отрядов.
страница 1
|
Смотрите также:
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного апк и проблемы ее оптимизации
72,19kb. 1 стр.
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного апк и проблемы ее оптимизации
72,01kb. 1 стр.
Курсовой работы
148,3kb. 1 стр.
|
|