страница 1 Бизнес план сельского хозяйства
В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве – крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др.
Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет.
Бизнес-план состоит из следующих разделов:
1. Резюме.
2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг.
4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности
5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.
6. Оценка рисков, управление ими.
1. Резюме.
1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон.
2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести.
3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды.
4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:
1. Хронологическая история хозяйства.
2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников).
3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции.
4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).
Таблица 1
Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
Показатели
|
Предшествующий год
|
Отчетный год (прогноз или факт)
|
Планируемый год
|
1. Объем товарной продукции (выручка от реализации),
тыс. рублей.
|
|
|
|
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/хоз производстве, человек.
|
|
|
|
3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел.
|
|
|
|
4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, рублей
|
|
|
|
5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. рублей
|
|
|
|
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг
В данном разделе необходимо:
1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг;
2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)
4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности
В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство).
При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий.
Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий.
Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции.
Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность.
Таблица 2
Производственный план
Показатели
|
Единицы
измерения
|
Предшествующий год
|
Отчетный год
|
Планируемый год
|
1 год
|
2 год
|
3 год
|
1. Площадь земель, всего,
|
га
|
|
|
|
|
|
1.1. в том числе сельхозугодий,
|
га
|
|
|
|
|
|
из них:
|
|
|
|
|
|
|
- пашни
|
|
|
|
|
|
|
- сенокосов
|
|
|
|
|
|
|
- пастбищ
|
|
|
|
|
|
|
2. Площадь посева
|
га
|
|
|
|
|
|
- зерновых
|
|
|
|
|
|
|
- картофеля
|
|
|
|
|
|
|
- овощей
|
|
|
|
|
|
|
- кормовых культур
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. многолетние травы прошлых лет
|
|
|
|
|
|
|
3. Урожайность
|
ц/га
|
|
|
|
|
|
- зерновых
|
|
|
|
|
|
|
- картофеля
|
|
|
|
|
|
|
- овощей
|
|
|
|
|
|
|
- сена
|
|
|
|
|
|
|
4. Поголовье скота:
|
гол.
|
|
|
|
|
|
- КРС
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. коров
|
|
|
|
|
|
|
- свиней
|
|
|
|
|
|
|
- птицы
|
тыс. гол.
|
|
|
|
|
|
5. Продуктивность животных:
|
|
|
|
|
|
|
- удой на фуражную корову в год,
|
кг
|
|
|
|
|
|
- прирост молодняка КРС
|
гр
|
|
|
|
|
|
- прирост свиней
|
гр
|
|
|
|
|
|
- яйценоскость
|
шт.
|
|
|
|
|
|
- прирост живой массы птицы
|
гр
|
|
|
|
|
|
6. Производство продукции
|
|
|
|
|
|
|
- зерна
|
тн
|
|
|
|
|
|
- молока
|
тн
|
|
|
|
|
|
- мяса
|
тн
|
|
|
|
|
|
- яиц
|
млн.шт
|
|
|
|
|
|
7. Себестоимость производства единицы продукции,
|
руб./кг
|
|
|
|
|
|
- зерна
|
|
|
|
|
|
|
- картофеля
|
|
|
|
|
|
|
- овощей
|
|
|
|
|
|
|
- молока
|
|
|
|
|
|
|
- яйца
|
руб./ тыс. шт.
|
|
|
|
|
|
- скота и птицы на убой, в том числе
|
|
|
|
|
|
|
КРС
|
|
|
|
|
|
|
свиней
|
|
|
|
|
|
|
птицы
|
|
|
|
|
|
|
8. Товарная продукция:
|
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
8,1. Животноводство
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
молоко
|
|
|
|
|
|
|
яйцо
|
|
|
|
|
|
|
скот и птицы на убой
|
|
|
|
|
|
|
8.2. Земледелие и растениеводство
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
зерно
|
|
|
|
|
|
|
картофель
|
|
|
|
|
|
|
овощи
|
|
|
|
|
|
|
8.3. Объем платных услуг, оказываемых прочим организациям и населению
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Финансовый план и стратегия финансирования.
Экономическая эффективность.
В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план.
Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли.
При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты:
1. Достоверность представленных материалов.
Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.
2. Должно быть предусмотрено, во всяком случае, два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.).
3. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана.
Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду.
4. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.
Таблица 3
Баланс доходов и расходов
№ п/п
|
Показатели
|
Ед. изм.
|
Предшествующий год
|
Отчетный год (прогноз или факт)
|
Планируемые годы
|
1 год
|
2 год
|
3 год
|
1.
|
Объем реализации
по видам продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
- Зерно
|
тонн
|
|
|
|
|
|
|
- Картофель
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Овощи
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Молоко
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Скот и птица на мясо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Яйцо
|
тыс. шт.
|
|
|
|
|
|
2.
|
Цена за единицу
|
руб. / т
|
|
|
|
|
|
|
- Зерно
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Картофель
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Овощи
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Молоко
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Скот и птица на мясо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Яйцо
|
руб./ тыс. шт.
|
|
|
|
|
|
3.
|
Выручка от реализации ? всего, в том числе
|
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
- Зерно
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Картофель
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Овощи
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Молоко
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Скот и птица на мясо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Яйцо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
4.
|
Затраты на реализованную продукцию
|
тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
- Зерно
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Картофель
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Овощи
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Молоко
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Скот и птица на мясо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
|
- Яйцо
|
- « -
|
|
|
|
|
|
5.
|
Результат от реализации (прибыль /убыток)
по видам продукции
|
тыс.руб
|
|
|
|
|
|
6.
|
Результат от прочей реализации
|
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
7.
|
Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг)
|
тыс.руб
|
|
|
|
|
|
8.
|
Балансовая прибыль
|
тыс.руб
|
|
|
|
|
|
9.
|
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды
|
тыс.руб
|
|
|
|
|
|
10.
|
Чистая прибыль
|
тыс.руб
|
|
|
|
|
|
Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:
1. Сколько необходимо средств для реализации проекта?
2. Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?
3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход?
4. В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов?
Таблица 4
Потребность в инвестициях и источники
финансирования планируемых мероприятий
тыс. рублей
Направление инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства и реконструкции)
|
Коли-чество,
шт
|
Цена, тыс.
руб.
|
Стои-мость, тыс. руб.
|
Источники финансирования
|
собственные
средства
|
кредиты
банков
|
в т.ч.
целевые
субсидии
из средств областного бюджета
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО:
|
|
|
|
|
|
|
Расчет возврата кредитных ресурсов
Вид платежа
|
Сумма всего, тыс. рублей
|
Ставка по кредиту %
|
Планируемый год (и далее по годам)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Возврат основного долга, руб.
|
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уплата процентов, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ РФ)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5
Эффективность мероприятий плана
Показатель
|
до внедрения
|
после внедрения
|
Эффект, +/- (гр.3 – гр.2)
|
1. Объем товарной продукции, тыс. руб.
|
|
|
|
2. Численность работников, человек
|
|
|
|
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел.
|
|
|
|
4. Реализация зерна, тонн
|
|
|
|
5. Реализация молока, тонн
|
|
|
|
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 * 100)
|
|
|
|
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2 *100)
|
|
|
|
Срок окупаемости проекта (Т ок ) определяется по формуле
Стоимость проекта, (итого табл.4)
Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3)
6. Оценка рисков, управление ими.
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.
В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.
Составитель:
Дата:
страница 1
|