Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 ... страница 31 страница 32


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова

У.Х. Альмишев., А.П.Бондаренко

Улучшение лугов и комплексная уборка

Учебное пособие для студентов естественных специальностей

Павлодар

УДК 633.2.032(075.8)

ББК 42.2 я73

А57


Рекомендовано Учёным советом ПГУ им. С. Торайгырова
Рецензент доктор биологических наук, профессор Базарбеков К.У.
А57 Альмишев У.Х., Бондаренко А.П..

Улучшение лугов и комплексная уборка: учебное пособие. — Павлодар, 2006.— 173 с.


В данном пособии описаны условия роста и развития трав в пойме реки Иртыш, антропогенные изменения лугов, пути повышения продуктивности пойменных лугов и комплексная уборка луговых трав.

Учебное пособие рекомендуется студентам естественных специальностей.


УДК 633.2.032(075.8)

ББК 42.2 я73

ÓАльмишев У.Х., Бондаренко А.П. 2006

ÓПавлодарский государственный

Университет им С. Торайгырова, 2006

Введение

Основой увеличения продукции животноводства в условиях Северного Казахстана является укрепление кормовой базы, увеличение производства кормов, улучшение их качества и своевременная заготовка. Важную роль в этом играют пойменные луга, обеспечивающие высокую урожайность и питательную ценность кормов. Однако в условиях непостоянного и короткого по времени затопления лугов, особенно на повышенных участках, урожайность лугов оказывается низкой с обедненным разнотравьем и минимальным количеством бобовых растений. На реках с зарегулированным стоком краткопоемные площади возрастают, что еще в большей степени снижает продуктивность лугов и их видовое разнообразие.

Сухостепная зона нашей Республики, площадь которой составляет более 30 млн. га, является одним из районов мясного, мясомолочного скотоводства, где ранее производилось более 31 % говядины. Вместе с тем на сегодняшний день большие площади пастбищ и сенокосов этой зоны являются низко продуктивными. В сухостепной зоне доля пастбищных кормов составляет 39%, поэтому около 75% животноводческой продукции можно получать в летний пастбищный период.

Основные массивы пойменных лугов сосредоточены в северных регионах нашей Республики в поймах крупных и средних рек – Иртыша, Ишима, Урала, Тобола и других.

В последнее время разработан и осуществляется комплекс мероприятий по созданию кормовой базы на основе дальнейшего повышения продуктивности пойменных лугов. Однако , достигнутый уровень развития кормовой базы, особенно в летний период не отвечает потребностям животноводства и тем самым сдерживает темпы роста продукции этой отрасли.

В этом учебном пособии, предназначенном для специалистов сельского хозяйства и студентов изучающих «Фермерское дело» мы старались показать пути улучшения и использования пойменных лугов реки Иртыш в условиях северо-востока Республики Казахстан.




1 Природно – климатические условия Павлодарской области



1.1 Природно-экономическая характеристика области


Павлодарская область занимает северо-восточную часть Республики Казахстан. На севере она граничит с Омской, на северо-востоке с Новосибирской областями, на юго-востоке с Алтайским краем Российской Федерации, на юге – с Восточно-Казахстанской, а на западе – с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями (рисунок 1.).
frame1
Область занимает 124.8 тыс. км2 с населением 776.8 тыс.человек (2001 г.) Самыми густонаселенными районами являются Баянаульский (32.1 тыс.чел.), Иртышский (31.7 тыс.чел.), Павлодарский (31.6 тыс.чел.), Шарбактинский (27.5 тыс.чел.).

В составе области имеются 3 города (Павлодар, Екибастуз, Аксу), 8 поселковых акиматов и 166 сельских округов. В сельской местности количество населенных пунктов – 516. Наибольшее количество населенных пунктов имеются - в Баянаульском (92), Иртышском (58), Кашырском (44), Железинском (44), Павлодарском и Шарбактинском (по 41) районах.

Основными транспортными путями являются железнодорожные линии Алматы – Астана – Павлодар – Кулунда, Павлодар – Аксу – Конечная – Семипалатинск – Алматы, автомагистрали Семипалатинск – Павлодар – Омск, Павлодар – Екибастуз – Астана, Павлодар –Екибастуз – Караганда, Павлодар – Майкаин - Баянаул, Павлодар – Шарбакты – Кулунда, Павлодар – Успенка – Славгород, Иртышск – Русская поляна, Кашыр – Михайловка.

Сельское хозяйство области только начинает возрождаться как в области растениеводства, так и в области животноводства. Намечаемые объемы расширения производства рассчитаны, исходя из имеющихся ресурсов финансирования: собственных средств товаропроизводителей, бюджетных средств, кредитных ресурсов банков.

По географическому положению область простирается более чем на 450 км с запада на восток (от 73030´ до 800 в.д.) и свыше 500 км с юга на север (от 50 до 54030´ с.ш.). Благодаря значительной протяженности в меридиальном и широтном направлениях, а также вследствие различной геологической истории развития поверхности и существенного колебания абсолютных высот, Павлодарская область отличается значительным разнообразием природных условий. Она располагается в основном в пределах двух широтных географических, или природных зон – степной и пустынно-степной.

Степная зона имеет здесь две подзоны: 1) подзону умеренно-засушливых разнотравно-ковыльных (на правобережье – колковых) степей на южных черноземах: 2) подзону сухих ковыльно-типчаковых степей на темно-каштановых почвах. Пустынно-степная представлена бедными ковыльно-полынно-типчаковыми пустынными степями на светлокаштановых почвах. Кроме того, в пределах Баянаульских гор проявляется небольшая по территории, но особая горная лесостепная зона, связанная с проявлением вертикальной зональности. Здесь развиты осветленные сосновые леса на своеобразных горно-лесных почвах и разнотравно-ковыльные степи на горных черноземах.






страница 1 страница 2 ... страница 31 страница 32
скачать файл

Смотрите также: