страница 1  «Утверждаю»
Проректор по образовательной 
деятельности Жаксылыкова Г.А.
 
___________________________ 
«_______» ___________ 2011 г.
 
 Экзаменационные билеты 
 
Предмет: нутрициология Специальность: «Общая медицина» 
Курс: 5
 №1
   - 
 Концепция сбалансированного питания.
  - 
 Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.
  - 
 Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.
    
 №2
  - 
 Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов.
  - 
 Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.
  - 
 Лечебное питание при ревматизме.
    
 №3
  - 
 Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.
  - 
 Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.
  - 
 Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.
    
 №4
  - 
 Значение разных видов углеводов в организме.
  - 
 Факторы, способствующие развитию атеросклероза.
  - 
 Лечебное голодание.
    
 №5
1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов.  
2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.
 
3. Спорные вопросы теории питания.  
№6
   - 
 Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).
  - 
 Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.
  - 
 Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.
    
 №7
  - 
 Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.
  - 
 Диетотерапия при гипертонической болезни.
  - 
 Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.
    
 №8
  - 
 Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.
  - 
 Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.
  - 
 Нулевые хирургические диеты.
    
 №9
 1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения. 
 2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.
3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости.  
№10
   - 
 Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».
  - 
 Диета Кареля, калиевая диета.
  - 
 Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.
    
 №11
  - 
 Принципы построения лечебно-профилактического питания.
  - 
 Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.
  - 
 Пищевая непереносимость.
    
 №12
  - 
 Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.
  - 
 Диетотерапия при остром нефрите.
  - 
 Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.
    
 №13
  - 
 Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  - 
 Диетотерапия при нефротическом синдроме.
  - 
 Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.
    
 №14
  - 
 Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).
  - 
 Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.
  - 
 Особенности диет №15, №13, №11.
    
 №15
  - 
 Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.
  - 
 Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.
  - 
 Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.
    
 №16
  - 
 Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  - 
 Показания к применению гемодиализа.
  - 
 Особенности диетотерапии при острой пневмонии.
    
 №17
1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.  
 
2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней.
 
3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных. 
№18
   - 
 Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.
  - 
 Диабет, частота и виды.
  - 
 Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни).
    
 №19
  - 
 Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.
  - 
 Факторы, способствующие развитию диабета.
  - 
 Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.
    
 №20
  - 
 Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.
  - 
 Диабетический синдром.
  - 
 Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».
    
 №21
  - 
 Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
  - 
 Диетотерапия при хроническом панкреатите.
  - 
 Ожирение церебрального происхождения.
    
 №22
  - 
 Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.
  - 
 Магниевая диета.
  - 
 Лечебное питание при остром панкреатите.
    
 №23
  - 
 Принципы диетотерапии при остром гепатите.
  - 
 Определение толерантности к углеводам (пробная диета).
  - 
 Ожирение эндокринного происхождения.
    
 №24
  - 
 Диетотерапия при хронически активном гепатите.
  - 
 Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.
  - 
 Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.
    
 №25
  - 
 Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.
  - 
 Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.
  - 
 Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.
    
 №26
  - 
 Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.
  - 
 Гиперхолестеринемия и причины ее развития.
  - 
 Липотропные вещества и их роль при диабете.
    
 №27
  - 
 Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.
  - 
 Особенности диеты при наклонности к кетозу.
  - 
 Липотропно-жировая диета.
    
 №28
  - 
 Лечебное питание при остром холецистите.
  - 
 Разгрузочные рационы, режим питания.
  - 
 Желчекаменная болезнь, причины ее развития.
    
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№1
   - 
 Концепция сбалансированного питания.
  - 
 Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.
  - 
 Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№2
 1. Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов. 
  - 
 Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.
  - 
 Лечебное питание при ревматизме.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№3
   - 
 Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.
  - 
 Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.
  - 
 Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№4
   - 
 Значение разных видов углеводов в организме.
  - 
 Факторы, способствующие развитию атеросклероза.
  - 
 Лечебное голодание.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№5
 1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов. 
2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.
 
3. Спорные вопросы теории питания. 
 Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов 
АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№6
 
   - 
 Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).
  - 
 Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.
  - 
 Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№7
   - 
 Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.
  - 
 Диетотерапия при гипертонической болезни.
  - 
 Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№8
   - 
 Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.
  - 
 Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.
  - 
 Нулевые хирургические диеты.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№9
  1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения. 
 2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.
3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости. 
 Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов 
АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№10
   - 
 Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».
  - 
 Диета Кареля, калиевая диета.
  - 
 Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№11
   - 
 Принципы построения лечебно-профилактического питания.
  - 
 Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.
  - 
 Пищевая непереносимость.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№12
   - 
 Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.
  - 
 Диетотерапия при остром нефрите.
  - 
 Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№13
   - 
 Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  - 
 Диетотерапия при нефротическом синдроме.
  - 
 Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№14
   - 
 Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).
  - 
 Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.
  - 
 Особенности диет №15, №13, №11.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№15
   - 
 Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.
  - 
 Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.
  - 
 Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.
    
 
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№16
   - 
 Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  - 
 Показания к применению гемодиализа.
  - 
 Особенности диетотерапии при острой пневмонии.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№17
  
 1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней. 
3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных.
 Зав. кафедрой,
 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№18
   - 
 Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.
  - 
 Диабет, частота и виды.
  - 
 Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№19
   - 
 Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.
  - 
 Факторы, способствующие развитию диабета.
  - 
 Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№20
   - 
 Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.
  - 
 Диабетический синдром.
  - 
 Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№21
   - 
 Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
  - 
 Диетотерапия при хроническом панкреатите.
  - 
 Ожирение церебрального происхождения.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№22
   - 
 Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.
  - 
 Магниевая диета.
  - 
 Лечебное питание при остром панкреатите.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№23
   - 
 Принципы диетотерапии при остром гепатите.
  - 
 Определение толерантности к углеводам (пробная диета).
  - 
 Ожирение эндокринного происхождения.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№24
   - 
 Диетотерапия при хронически активном гепатите.
  - 
 Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.
  - 
 Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 АО «Медицинский университет Астана»
 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией 
Предмет «Нутрициология» 
 
5 курс, факультет «Общая медицина» 
№25
   - 
 Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.
  - 
 Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.
  - 
 Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№26
   - 
 Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.
  - 
 Гиперхолестеринемия и причины ее развития.
  - 
 Липотропные вещества и их роль при диабете.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№27
   - 
 Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.
  - 
 Особенности диеты при наклонности к кетозу.
  - 
 Липотропно-жировая диета.
    
Зав. кафедрой, 
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
 
 
АО «Медицинский университет Астана» 
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
 
Предмет «Нутрициология»  
5 курс, факультет «Общая медицина»
 
№28
   - 
 Лечебное питание при остром холецистите.
  - 
 Разгрузочные рационы, режим питания.
  - 
 Желчекаменная болезнь, причины ее развития.
    
Зав. кафедрой, 
 
 д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
  страница 1 
 |