страница 1 «Утверждаю»
Проректор по образовательной
деятельности Жаксылыкова Г.А.
___________________________
«_______» ___________ 2011 г.
Экзаменационные билеты
Предмет: нутрициология Специальность: «Общая медицина»
Курс: 5
№1
-
Концепция сбалансированного питания.
-
Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.
-
Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.
№2
-
Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов.
-
Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.
-
Лечебное питание при ревматизме.
№3
-
Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.
-
Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.
-
Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.
№4
-
Значение разных видов углеводов в организме.
-
Факторы, способствующие развитию атеросклероза.
-
Лечебное голодание.
№5
1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов.
2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.
3. Спорные вопросы теории питания.
№6
-
Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).
-
Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.
-
Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.
№7
-
Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.
-
Диетотерапия при гипертонической болезни.
-
Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.
№8
-
Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.
-
Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.
-
Нулевые хирургические диеты.
№9
1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения.
2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.
3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости.
№10
-
Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».
-
Диета Кареля, калиевая диета.
-
Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.
№11
-
Принципы построения лечебно-профилактического питания.
-
Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.
-
Пищевая непереносимость.
№12
-
Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.
-
Диетотерапия при остром нефрите.
-
Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.
№13
-
Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
-
Диетотерапия при нефротическом синдроме.
-
Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.
№14
-
Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).
-
Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.
-
Особенности диет №15, №13, №11.
№15
-
Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.
-
Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.
-
Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.
№16
-
Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
-
Показания к применению гемодиализа.
-
Особенности диетотерапии при острой пневмонии.
№17
1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней.
3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных.
№18
-
Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.
-
Диабет, частота и виды.
-
Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни).
№19
-
Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.
-
Факторы, способствующие развитию диабета.
-
Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.
№20
-
Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.
-
Диабетический синдром.
-
Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».
№21
-
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
-
Диетотерапия при хроническом панкреатите.
-
Ожирение церебрального происхождения.
№22
-
Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.
-
Магниевая диета.
-
Лечебное питание при остром панкреатите.
№23
-
Принципы диетотерапии при остром гепатите.
-
Определение толерантности к углеводам (пробная диета).
-
Ожирение эндокринного происхождения.
№24
-
Диетотерапия при хронически активном гепатите.
-
Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.
-
Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.
№25
-
Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.
-
Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.
-
Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.
№26
-
Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.
-
Гиперхолестеринемия и причины ее развития.
-
Липотропные вещества и их роль при диабете.
№27
-
Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.
-
Особенности диеты при наклонности к кетозу.
-
Липотропно-жировая диета.
№28
-
Лечебное питание при остром холецистите.
-
Разгрузочные рационы, режим питания.
-
Желчекаменная болезнь, причины ее развития.
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№1
-
Концепция сбалансированного питания.
-
Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.
-
Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№2
1. Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов.
-
Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.
-
Лечебное питание при ревматизме.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№3
-
Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.
-
Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.
-
Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№4
-
Значение разных видов углеводов в организме.
-
Факторы, способствующие развитию атеросклероза.
-
Лечебное голодание.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№5
1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов.
2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.
3. Спорные вопросы теории питания.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№6
-
Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).
-
Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.
-
Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№7
-
Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.
-
Диетотерапия при гипертонической болезни.
-
Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№8
-
Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.
-
Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.
-
Нулевые хирургические диеты.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№9
1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения.
2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.
3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№10
-
Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».
-
Диета Кареля, калиевая диета.
-
Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№11
-
Принципы построения лечебно-профилактического питания.
-
Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.
-
Пищевая непереносимость.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№12
-
Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.
-
Диетотерапия при остром нефрите.
-
Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№13
-
Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
-
Диетотерапия при нефротическом синдроме.
-
Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№14
-
Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).
-
Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.
-
Особенности диет №15, №13, №11.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№15
-
Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.
-
Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.
-
Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№16
-
Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
-
Показания к применению гемодиализа.
-
Особенности диетотерапии при острой пневмонии.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№17
1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней.
3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№18
-
Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.
-
Диабет, частота и виды.
-
Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№19
-
Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.
-
Факторы, способствующие развитию диабета.
-
Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№20
-
Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.
-
Диабетический синдром.
-
Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№21
-
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.
-
Диетотерапия при хроническом панкреатите.
-
Ожирение церебрального происхождения.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№22
-
Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.
-
Магниевая диета.
-
Лечебное питание при остром панкреатите.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№23
-
Принципы диетотерапии при остром гепатите.
-
Определение толерантности к углеводам (пробная диета).
-
Ожирение эндокринного происхождения.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№24
-
Диетотерапия при хронически активном гепатите.
-
Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.
-
Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№25
-
Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.
-
Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.
-
Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№26
-
Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.
-
Гиперхолестеринемия и причины ее развития.
-
Липотропные вещества и их роль при диабете.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№27
-
Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.
-
Особенности диеты при наклонности к кетозу.
-
Липотропно-жировая диета.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра клинической диетологии с нутрициологией
Предмет «Нутрициология»
5 курс, факультет «Общая медицина»
№28
-
Лечебное питание при остром холецистите.
-
Разгрузочные рационы, режим питания.
-
Желчекаменная болезнь, причины ее развития.
Зав. кафедрой,
д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
страница 1
|