Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»

Помогите себе уменьшить риск заболеть раком!
Хильченко Е.И.

2011

В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Классический пример – прививки против оспы, которые предложил Эдуард Дженнер, ещё не зная о возбудителях этого заболевания. То же самое можно сказать и о злокачественных опухолях, в отношении которых разработан комплекс мероприятий по активной профилактике. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

Мы будем говорить о возможностях профилактики рака, зависящих от самого человека, не трогая аспекты этого вопроса, касающиеся государственных структур. К сожалению, на данный момент не существует «противоракового витамина», то есть единого средства, предотвращающего возникновение опухоли. Но, несмотря на это, в арсенале медиков уже существует достаточно мер и практических советов, позволяющих каждому человеку построить свою жизнь так, чтобы снизить риск возникновения злокачественной опухоли.

Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Каких же советов врача следует придерживаться, чтобы снизить риск возникновения рака? Поговорим об этом поподробнее.



Культура питания. Более тысячи лет питание один раз в день было правилом цивилизованных наций, населявших колыбель мира — побережье Средиземного моря. Один раз в день ели греки и римляне в период расцвета этих государств. Лишь с ростом благосостояния во многих странах стало модным питаться часто, тогда и произошёл переход на многоразовое питание. Люди стали есть не в силу потребности, а для получения физиологического удовольствия. В настоящее время одной из доказанных причин, повышающих риск развития ряда злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, эндометрия, пищевода, почек, толстой и прямой кишки, является ожирение, широко распространенное в развитых странах мира.

Привычки питания обычно усваиваются в детском возрасте, но это отнюдь не значит, что взрослым уже поздно или не нужно менять свои взгляды и привычки для улучшения своего здоровья и профилактики многих болезней.

Кроме избыточного питания, какие еще привычки мы можем рассматривать как опасные для здоровья человека? Это, во-первых, употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. Во-вторых, это употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. В-третьих, это нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку. В-четвертых, это частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.

Мы пишем об этих факторах, как об опасных, так как уже установлена связь между ними и повышенной частотой заболевания раком желудка и пищевода в странах, районах и этнических группах, где эти особенности питания являются традиционными.

Питание может приносить и пользу, и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них, к тому же, обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д..

Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна (клетчатку). Они обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.

Мы бы советовали придерживаться следующих рекомендаций по питанию.


  1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).

  2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г. пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

  3. Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.

  4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.

  5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.

  6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.

  7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

Вредные привычки. Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Не стоит искать компромиссов – переходить на более лёгкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.

Мы осознаём, насколько труден этот шаг. Даже если человек уже принял такое решение, его сложно осуществить. Не стоит отчаиваться, если попытка бросить курить не удалась с первого раза. Главное не отступать от задуманного и всё время помнить, что наградой будет ваше здоровье.



Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому, этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).

По своей канцерогенной силе спиртные напитки приближаются к табаку. Вместе с табачными изделиями их можно назвать мощными орудиями самоубийства, тем более пагубными, что их действие усиливается друг другом. Если не можете совсем отказаться от алкогольных напитков, то доза их должна быть таковой: рюмка водки, стакан сухого вина, не более бутылки пива в день.

Еще одна очень распространенная привычка — загорать. Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение абсолютно безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они известны, но следуют им немногие. Давайте вспомним их.

Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует, так называемое «летнее время», сдвинутое на час вперед). Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий.

Многие специалисты считают более предпочтительным использование с целью защиты от солнечных лучей легких хлопчатобумажных тканей, соответствующих головных уборов и солнцезащитных очков. Кремами же следует пользоваться лишь тогда, когда нет других возможностей защитить себя от солнца, так как далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате действия УФ-лучей и их биологические свойства.

Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате «интенсивного загара» могут иногда перерождаться в опухоли.

Давайте помнить не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.

По заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, достаточная физической активность, также вносит свою лепту в снижение риска развития рака. Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.

Как ни банально это звучит, образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только для профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.

Дополнительно к вышесказанному, хочется обратить внимание читателя на еще один аспект профилатики, подвластный самому человеку — предопухолевые заболевания.

Очень долго среди учёных существовало мнение, что каждому раку обязательно предшествует свой предрак. Сейчас это мнение претерпело некоторые изменения, но всё же, изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми.

Так, по данным научно-исследовательских институтов нашей страны и зарубежья злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы –фиброаденомы, раку шейки матки – в 42% случаев незаживающие эрозии. То же можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (лейкоплакии, хронические язвы), раке кожи (трофические язвы, хронические травмы, келоидные рубцы) и т.д.

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний нам кажется необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака. Той же цели (диагностика и лечение хронических и предопухолевых заболеваний) стремятся достичь медицинские работники, проводя в организованных коллективах профилактические осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках.

Несколько слов о наследственной предрасположенности к раку. В большинстве случаев для родственников онкологических больных вероятность заболеть раком такая же, как и для тех, у кого в роду таких больных нет. Рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Многие «плохие» гены, ответственные за повышенную вероятность заболеть раком, в настоящее время изучены и могут быть выявлены.

Генетики, занимающиеся наследственными опухолями человека, при оценке вероятности риска возникновения рака для здоровых родственников теперь получили возможность точно определить, во-первых, действительно ли в данной семье наследуется «плохой» (мутантный) ген и, во-вторых, у кого из родственников он есть. Для тех, у кого выявлен такой ген, речь идет не о неизбежности заболевания, а лишь о предрасположенности. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. Кроме того, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения от опухоли.

Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации врача-онколога. Он оценит семейную историю онкологических заболеваний и сделает предварительный вывод о возможности их наследственной природы, при необходимости, посоветует, где и какие генетические исследования можно пройти.



Психологические аспекты профилактики. На вопрос о том, что вызывает болезни, наука давно уже предлагает ответ: это стрессы, неблагоприятная экология, психологические проблемы, наследственные факторы, ослабление иммунной системы и многое, многое другое. Сложнее обстоит с вопросом-антиподом: что сохраняет наше здоровье? Почему же некоторые люди, несмотря на действие тех же болезнетворных факторов, остаются здоровыми? Немецкий психолог Манфред Бойтель из Института Психосоматической медицины Мюнхенского технического университета, проанализировав горы специальной литературы, выделил некоторые черты характера, помогающие сохранению здоровья. Он считает, что люди, обладающие жизненным оптимизмом, уверенностью в своих силах и возможностях, обладающие высокой самооценкой, несмотря на неудачи и поражения, в большей степени невосприимчивы к болезни, чем пессимисты.

Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика роль иммунных механизмов при астме, колите, болезни Крона, злокачественных опухолях. Если у человека возникает чувство потери, разрыва взаимосвязи между прошлым и будущим, он больше не может позволить себе с доверием и надеждой смотреть в свое будущее. Жизнь кажется мрачной и больше не привлекает. Возникает отчаяние, депрессия, появляется чувство безнадежности, человек переживает горе и печаль, чувство невосполнимой потери, беспомощность. Порочный круг замыкается, что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и развитию болезни.



Здоровье легче сохранить с убеждением: "Я с этим справлюсь!" Вера в себя - важнейший фактор сохранения здоровья. Если Вы чувствуете, что самому справится с возникшими проблемами не получается — воспользуйтесь психологической помощью.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Надеемся, что читатель согласится с нами в том, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика!

страница 1

Смотрите также: