Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
1 марта - Международный день борьбы с наркотиками
Имя беды - наркотики

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для Республики Беларусь.

Проведенное исследование подтвердило неутешительную статистику ежегодного увеличения количества наркоманов. Так, если в рамках исследования, проводимого в 2005 г. специалистами ГУ «МОЦГЭиОЗ» удалось выявить 4% подростков, употребляющих наркотики, то уже в 2009г. в употреблении наркотических средств признались 5,8% респондентов (среди них 71% юноши и 29% девушки). Основными причинами попробовать наркотики стало любопытство (63,8%), желание поднять настроение (29,8%) и расслабиться (23,4%), а также влияние компании (10,6%).

На 01.01.2012г. в области на всех видах учетов у врачей наркологов состояло 1204 чел., употребляющих психоактивные вещества, из них 969 чел. (80,48%) потребляют наркотические вещества, 235 (19,52%) потребляют токсические вещества.

На диспансерном учете с диагнозом синдром зависимости от наркотических веществ состоит 516 чел. (42,9%), что больше, чем в 2010г. на 4,3%; с диагнозом зависимости от токсических веществ -89 чел. (7,4%), что на 0,1% меньше, чем в 2010г.

На профилактическом наблюдении по поводу эпизодического употребления наркотических веществ состоит 453 чел. (37,6%), по поводу употребления токсических веществ 146 чел. (12,1%).

В Дубровенском районе на диспансерном учете с диагнозом синдром зависимости от наркотических веществ состоит 6 чел.; с диагнозом зависимости от токсических веществ -0.

На профилактическом наблюдении по поводу эпизодического употребления наркотических веществ состоит 1чел., по поводу употребления токсических веществ -4 чел.

Следует отметить, что официальные цифры не отражают реальную ситуацию с потреблением наркотиков. Как правило, реальная численность наркопотребителей превосходит официальную в 10-15 раз.

По-прежнему основную массу потребителей наркотических веществ составляет возрастная группа до 35 лет.

Наркомания - заболевание, вызванное систематическим употреблением наркотических веществ и проявляющееся психической, а также наркотической зависимостью от них.

Злоупотребление наркотиками или другими психоактивными веществами без зависимости от них расценивается как «эпизодическое употребление».

Психическая зависимость проявляется все более овладевающим желанием продолжить употребление данного вещества, добывая его любыми путями, пренебрегая любыми последствиями. Перерыв в употреблении вызывает напряжение, беспокойство и резкое влечение к веществу. При этом больные нисколько не тяготятся этим влечением и не считают его болезненным. Они постоянно стремятся к контакту с другими наркопотребителями под разными предлогами (побыть в компании «друзей», интересно провести время).

Физическая зависимость развивается, когда вещество, которым злоупотребляют, становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма. Перерыв в его употреблении вызывает тяжелое болезненное состояние (абстинентный синдром «ломка»), проявляющееся не только психическими, но и тяжелыми физическими страданиями, исчезающими после введения очередной дозы привычного вещества. При физической зависимости влечение к наркотику становится неодолимым – больной уже не в состоянии скрывать это влечение.

Сформированная наркомания и токсикомания приводит к физической, психической и духовной деградации больного.

Под действием наркотика и токсических примесей разрушатся все без исключения органы и системы больного – организм стареет, опережая естественный возраст, развивается недостаточность функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желез внутренней секреции, иммунной системы. Наркоман тяжело переносит обычные инфекционные заболевания, как правило, страдает половым бессилием, бесплодием. У детей, рождающихся от наркоманов и токсикоманов, очень велика вероятность аномалий и уродств.

Наркоманы подвержены риску заражения ВИЧ, вирусными гепатитами, венерическими заболеваниями.

Но главной мишенью для одурманивающих веществ является высшая нервная деятельность головного мозга, психическое здоровье, духовно-нравственное состояние личности. У наркоманов и токсикоманов быстро снижается память и интеллект, утрачивается способность к активной творческой деятельности, за исключением той, которая имеет отношение к добыванию наркотика. Образ жизни становится паразитическим или криминальным. Высшие нравственные ценности нивелируются и подменяются корыстными отношениями, характерными для криминальных группировок. Для наркомана становятся обычными такие черты характера, как крайний эгоизм, лживость, подлость, склонность к предательству и вообще крайне низкий нравственный барьер для совершения противоправных поступков.

Сегодня специалисты убеждены в том, что наркомания является болезнью, которую можно лечить, но лучше предупредить.

Всю информацию по лечению наркотической и токсической зависимости можно получить в Витебском областном психоневрологическом диспансере по тел. 24 69 64, 24 64 21.



Единый день здоровья в РБ
ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ И

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

16 февраля 2012 года проводится Единый Республиканский День профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

В настоящее время насчитывается более 25 инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В практической дерматовенерологии принято выделять традиционные венерические заболевания, самые типичные из которых сифилис, гонорея. В другую группу по классификации ВОЗ включены болезни передаваемые главным образом половым путем, с преимущественным поражением половых органов (например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, трихонониаз, генитальный герпес и др.). Существует также ряд заболеваний, которые могут иметь как половой, так и неполовой путь передачи, с преимущественным поражением других органов (например, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, цитомегаловирусная инфекция и др.).

Эпидемическая ситуация по ИППП в Республике Беларусь и Витебской области по-прежнему остаётся напряженной. В последние годы наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости, но уровень её остаётся достаточно высоким. За 2011 год количество вновь зарегистрированных больных сифилисом снизилось на 19,9% и составила 13,39 на 100 тысяч населения, гонореей на 15% и составила 37,48 на 100 тысяч населения по сравнению с 2010 годом. Однако, за 2011 год в Витебской области зарегистрировано более 1 тысячи больных урогенитальным хламидиозом, более 2 тысяч больных трихомониазом и 3 тысяч бактериальным вагинозом.

Максимальный уровень заболеваемости ИППП наблюдается в возрастной группе 20-29 лет, наиболее сексуально активной и социально значимой группе в плане репродуктивного здоровья. Воспалительные заболевания, вызванные хламидийной, герпетической инфекциями, являются причиной бесплодия, невынашивания беременности, формирования фоновых заболеваний шейки матки, контактных кровотечений, нарушений менструального цикла.

Хламидийная, уреаплазменная, цитомегаловирусная, герпетическая инфекция приводит к внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного, что в свою очередь приводит к росту перинатальной и детской смертности. Всё это оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в стране.

В последние годы особую актуальность приобрело инфицирование вирусом папилломы человека в связи с увеличением риска возникновения онкологических заболеваний.

В большинстве случаев ИППП протекают латентно и асимптомно. Симптоматика заболеваний носит стертый характер, в связи с этим пациенты обращаются за помощью к врачам общесоматической сети к урологам, акушер-гинекологам уже на стадии развития осложнений (простатиты, везикулиты, орхиты и другие воспалительные заболевания органов малого таза).

К основным проявлениям ИППП относятся следующие симптомы: выделения из половых органов, боль внизу живота, резь во время мочеиспускания, воспаление/покраснение в области половых органов, генитальные язвы, кровь в моче.

Из-за несовершенствования лабораторной диагностики истинная причина заболеваний не всегда устанавливается, что влечёт за собой проведение неадекватного лечения: не всегда учитывается микробиоценоз женской половой сферы, состояние иммунного статуса, сопутствующие заболевания. Чувствительность к назначаемым лекарственным препаратам. В результате нерациональной терапии увеличивается количество больных с рецидивами заболевания, лечение которых приходится проводить в условиях стационара с применением дорогостоящих и длительных курсов лечения. Значительная часть больных с ИППП нуждается в проведении социальной и психологической коррекции.



В течение 12 лет при Витебском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере работает городской консультативный центр по диагностике и лечению ИППП, за эти годы центр показал высокий уровень профессионализма и большую востребованность оказываемых услуг. Лабораторная диагностика проводится на самом современном уровне. Кроме того, в диспансере создана возможность для получения высококвалифицированной специализированной помощи в стационарных отделениях для жителей всех регионов области.

Методы индивидуальной профилактики ИППП.

  1. Ни в коем случае не пользуйтесь чужими мочалками, полотенцами и другими личными предметами.

  2. Строго соблюдайте правила интимной гигиены и требуйте этого же от своего партнёра.

  3. Избегайте половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.

  4. Перед половым актом убедитесь, что у вашего партнёра отсутствуют внешние признаки венерического заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделения из них).

  5. Используйте презерватив. Используя его, Вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения.

Что делать если Вы заметили у себя какие-либо проявления ИППП? Вам необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу поликлиники ЦРБ. Обследование на ВИЧ-инфекцию анонимно проводится в кабинете №58 поликлиники. Задать вопрос и получить необходимую информацию Вы можете по телефону доверия: 48-81-42 и на сайте: www.vokvd.vitebsk.by в Интернете (можно задать любой интересующий вопрос и получить ответ не называя своего имени).

страница 1
скачать файл

Смотрите также: