Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 27.04.2009 15:07:01
З А К О Н

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

О безопасности пищевой продукции

 

Глава 1. Общие положения

(статьи 1 - 3)

Глава 2. Государственное регулирование в области  безопасности пищевой продукции

(статьи 4 - 9)

Глава 3. Права и обязанности субъектов

(статьи 10 - 11)

Глава 4. Требования к безопасности пищевой продукции

(статьи 12 - 28)

Глава 5. Процедуры по обеспечению безопасности пищевой продукции

(статьи 29 - 32)

Глава 6. Заключительные положения

(статьи 33 - 35)

В оригинале оглавление отсутствует 

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.

 

Глава 1. Общие положения



 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) корма — продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека;

2) кормовые добавки — вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;

3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция — пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;

4) продукты детского питания — пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;

5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарному надзору, — пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;

6) ветеринарный сертификат — документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;

7) генетически модифицированные объекты — сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;

8) дата изготовления — дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

9) продукты диетического питания — пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;

10) продукты лечебно-профилактического питания — специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;

11) учетный номер — код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

12) фальсифицированная пищевая продукция — пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;

13) срок годности — период, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции;

14) недопустимый риск — риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

15) риск — вероятность неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья человека;

16) оценка риска — качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;

17) управление риском — определение риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также мониторинг и проверка;

18) анализ рисков — процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске;

19) информация о риске — взаимный своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами, а также всеми другими заинтересованными сторонами;

20) опасная пищевая продукция — продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

21) уничтожение опасной пищевой продукции — воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;

22) нормативно-техническая документация — документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;

23) пищевая ценность продукции — степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;

24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, — пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

25) биологически активные добавки к пище — компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

26) пищевые добавки — натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;

27) пищевая продукция — сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;

28) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;

29) разработка (создание) пищевой продукции — процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции;

30) субъект разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции (далее — субъект) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции;

31) утилизация пищевой продукции — технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию;

32) производство (изготовление) пищевой продукции — процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции;

33) объект производства (изготовления) пищевой продукции (далее — объект производства) — предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции;

34) идентификация пищевой продукции — процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

35) оборот пищевой продукции — процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки;

36) биологическая ценность пищевой продукции — характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

37) прослеживаемость пищевой продукции — возможность отслеживания (происхождение, движение и местонахождение) пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;

38) безопасность пищевой продукции — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

39) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции, — санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

40) технический регламент в области безопасности пищевой продукции — нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

41) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее — уполномоченные органы) — государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции;

42) показатель безопасности пищевой продукции — допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;

43) партия пищевой продукции — совокупность однородной пищевой продукции, произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;

44) энергетическая ценность пищевой продукции — количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции;

45) пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу;

46) маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);

47) сырье — объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

48) экологически чистая пищевая продукция — пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции;

49) знак экологически чистой пищевой продукции — зарегистрированный знак, который подтверждает соответствие маркированной пищевой продукции стандартам экологически чистой пищевой продукции.

 

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции

1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.



 

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона



1. Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного потребления.



 

Глава 2. Государственное регулирование в области

безопасности пищевой продукции

 

Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции



1. Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:

1) обеспечение:

безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности; национальной безопасности;

2) содействие развитию предпринимательства;

3) гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей;

4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

5) создание условий для развития международной торговли.

2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:

1) приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;

2) предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;

3) прозрачность мероприятий, осуществляемых государством;

4) гласность, доступность, достоверность информации;

5) научная обоснованность оценки рисков;

6) прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;

7) ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.

 

Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан



К компетенции Правительства Республики Казахстан относятся:

1) разработка основных направлений государственной политики в области безопасности пищевой продукции;

2) межотраслевая координация деятельности уполномоченных органов;

3) утверждение нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, за исключением нормативных правовых актов, компетенция по утверждению которых предусмотрена статьей 6 настоящего Закона;

4) утверждение отраслевых (секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;

5) утверждение порядка:

государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормов и кормовых добавок;

утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных, окружающей среды;

ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации;

согласования уполномоченными органами соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

присвоения учетных номеров объектам производства;

подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

оборота генетически модифицированных объектов;

проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов.



 

Статья 6. Компетенция уполномоченных органов

1. К компетенции уполномоченного органа в области здравоохранения относится утверждение порядка:

проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

выдачи, учета и ведения санитарных паспортов на объекты производства и хранения пищевой продукции, на объекты внутренней торговли и на транспортные средства;

выдачи научными центрами курортологии бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод;

оборота биологически активных добавок к пище;



государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека;

проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище;

разработки отраслевых (секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции.

2. К компетенции уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся:



1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

3) организация, координация и осуществление государственного контроля за соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

4) разработка санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

5) создание консультативно-совещательных органов по вопросам безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

6) согласование:



сроков годности и условий хранения пищевой продукции;

проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения;

7) осуществление санитарно-эпидемиологического надзора объектов производства и объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

8) контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;

9) государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, опубликование Государственного реестра веществ и продукции, разрешенных к применению в Республике Казахстан, в периодических печатных изданиях;

10) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

11) выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

12) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;

13) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли;

14) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, и ведение их реестра.

Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте определяется законами Республики Казахстан.

3. К компетенции уполномоченного органа в области ветеринарии относятся:

1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

3) организация, координация и осуществление государственного контроля за:

соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;

4) разработка отраслевых (секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;

5) разработка ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

6) создание консультативно-совещательных органов по вопросам безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

7) государственная регистрация впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормов и кормовых добавок;

8) ведение Государственного реестра кормов и кормовых добавок, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан;

9) выдача ветеринарных документов о соответствии пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

10) согласование проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

11) организация и осуществление ветеринарного надзора за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

12) осуществление ветеринарного надзора и мониторинга объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

13) осуществление ветеринарного надзора за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции;

14) утверждение порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

15) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;

16) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, и ведение их реестра.



Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области ветеринарии определяется законами Республики Казахстан.

4. Уполномоченный орган в области технического регулирования осуществляет контроль соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации, за исключением процедур, подлежащих санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору.



 

Статья 7. Компетенция местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы)



К компетенции местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы) в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, относятся:

1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

2) выдача, учет и ведение санитарных паспортов на объекты производства и хранения пищевой продукции, на объекты внутренней торговли и на транспортные средства;

3) организация работы по проведению медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала субъектов, связанного с разработкой (созданием), производством (изготовлением), оборотом, утилизацией и уничтожением пищевой продукции;

4) организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;

5) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин, оборудования, транспортных средств, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

6) согласование:



проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;

соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения;

7) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли;

8) выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

9) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона.



 

Статья 8. Государственный контроль безопасности пищевой продукции



1. Государственный контроль безопасности пищевой продукции осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан.

2. В целях осуществления государственного контроля безопасности пищевой продукции государство обеспечивает организацию деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая лаборатории для определения качественного и количественного составов содержания генетически модифицированных объектов и уровня радиационного облучения, в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к их материально-технической базе и персоналу.



 

Статья 9. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации пищевой продукции



1. В Республике Казахстан производство (изготовление), ввоз (импорт) и реализация кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства (изготовления), ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

Государственной регистрации подлежат впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан корма и кормовые добавки, продукты детского питания, пищевые и биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные объекты, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания, химические вещества, отдельные виды продукции и веществ, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

2. Государственная регистрация включает в себя:



1) экспертизу документов, представляемых субъектом и подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, условиям поставок;

2) экспертизу результатов проводимых научных и лабораторных исследований;

3) внесение в государственные реестры кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан.

3. Не допускается многократная государственная регистрация пищевой продукции одного вида, одного наименования, изготовленной одним производителем.

4. Пищевая продукция, подлежащая государственной регистрации, внесенная в государственные реестры кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешается к применению в сроки, установленные уполномоченными органами.

5. Перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.



 

Глава 3. Права и обязанности субъектов



 

Статья 10. Права субъектов

Субъекты в соответствии с осуществляемой деятельностью вправе:

1) своевременно получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном состоянии территории и (или) объекта производства и объектов внутренней торговли в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) обращаться в государственные органы для проведения обследований в целях обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

3) принимать участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветеринарно-санитарных мероприятий в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;

4) участвовать в разработке нормативных правовых актов, технических регламентов в области безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) разрабатывать и утверждать стандарты организации, соответствующие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

6) разрабатывать программы производственного контроля за безопасностью пищевой продукции;

7) внедрять системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции;

8) маркировать экологически чистую пищевую продукцию знаком экологически чистой пищевой продукции при соответствии требованиям стандартов на ее производство;

9) иметь иные права в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

Статья 11. Обязанности субъектов



Субъекты в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны:

1) соблюдать требования, установленные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

2) обеспечивать предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение персонала субъектов;

3) устанавливать в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции сроки годности пищевой продукции по согласованию с уполномоченными органами;

4) обеспечивать производственный контроль за безопасностью каждой партии пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее производства (изготовления), оборота и утилизации;

5) предоставлять уполномоченным органам информацию о нарушениях, приведших к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации;

6) направлять на соответствующую экспертизу пищевую продукцию, указанную в подпункте 5) настоящей статьи;

7) незамедлительно прекратить процессы (стадии) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции в случае, если допущено нарушение, приведшее к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, обеспечить ее отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы, после чего организовать ее утилизацию или уничтожение в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;

8) представлять документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции, покупателям (потребителям) пищевой продукции, уполномоченным органам по их требованию;

9) оказывать содействие уполномоченным органам по вопросам предотвращения или уменьшения рисков, связанных с пищевой продукцией, которую они произвели, реализовали или утилизировали;

10) обеспечивать идентификацию и прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.



 

Глава 4. Требования к безопасности пищевой продукции



 

Статья 12. Требования к безопасности пищевой продукции и меры по ее обеспечению

1. Требования к безопасности пищевой продукции и процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, установленные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, являются обязательными для выполнения субъектами.

2. Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством:



1) соблюдения субъектами требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

2) проведения субъектом производственного контроля за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

3) подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

4) проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы;

5) применения мер государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции.

3. Процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции осуществляются по согласованию с уполномоченными органами.

4. Не допускается к процессам (стадиям) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевая продукция, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, по одному из следующих показателей:

1) имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);

2) превышает радиологические, токсикологические, химические и (или) микробиологические нормативы;

3) не имеет документов, удостоверяющих ее безопасность и подтверждающих ее происхождение;

4) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;

5) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

6) не соответствует предоставленной информации;

7) является фальсифицированной пищевой продукцией.

5. Оборот генетически модифицированных объектов и биологически активных добавок к пище допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности, проведение которого осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и проведения их государственной регистрации.



 

Статья 13. Требования к безопасности пищевой продукции специального назначения



1. К пищевой продукции специального назначения относятся:

1) продукты детского питания;

2) продукты диетического питания;

3) продукты лечебно-профилактического питания.

2. Пищевая продукция специального назначения должна:



1) отвечать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, предъявляемым к пищевой продукции специального назначения;

2) удовлетворять физиологические потребности соответствующих групп покупателей (потребителей);

3) соответствовать по пищевой, биологической и энергетической ценности информации, указанной на таре (упаковке).

3. Запрещается при производстве (изготовлении) продуктов специального назначения использовать искусственные пищевые добавки и продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормов и кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, генетически модифицированных объектов, биологически активных добавок к пище.



 

Статья 14. Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации)



1. Пищевая продукция может быть обогащена (фортифицирована). Для обогащения (фортификации) пищевой продукции могут быть использованы витаминно-минеральные комплексы, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

2. Методы обогащения (фортификации) и используемые в процессе обогащения (фортификации) пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и иным нормативным документам по стандартизации.



См. Правила обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору

 

Статья 15. Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании)



1. В нормативно-техническую документацию, разрабатываемую субъектом, включаются:

1) показатели безопасности пищевой продукции;

2) сроки годности пищевой продукции;

3) требования к упаковке, маркировке, условиям процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота пищевой продукции;

4) программы производственного контроля за безопасностью пищевой продукции;

5) методика исследований, оценки рисков, способы их минимизации;

6) способы утилизации и уничтожения опасной пищевой продукции.

2. Проекты нормативно-технической документации и опытные образцы пищевой продукции подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном уполномоченными органами.



Указанные проекты согласовываются с уполномоченными органами, утверждаются субъектами и являются обязательными для них.

3. При разработке (создании) должны быть идентифицированы все возможные риски в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, предполагаемых ошибках персонала субъектов.



Оценка рисков для всех идентифицированных опасностей проводится расчетным, экспериментальным и (или) экспертным путем с обеспечением возможности ее проверки.

4. С учетом проведенной оценки рисков для каждого вида пищевой продукции при разработке (создании) должен быть определен весь комплекс мер для ликвидации или уменьшения (снижения) рисков до допустимого (приемлемого) уровня во всех процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.



 

Статья 16. Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении)



1. Для производства (изготовления) пищевой продукции должны применяться сырье и пищевые добавки, соответствующие нормам, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. При производстве (изготовлении) растительного и животного сырья, применяемого для пищевых целей, допускается использование кормов и кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 13 настоящего Закона.

3. Замена отдельных ингредиентов в производимой (изготавливаемой) пищевой продукции производится по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Оборудование, территория, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений объектов производства, хранения пищевой продукции, объектов внутренней торговли и условия работы персонала субъектов должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.



Оценка экологических аспектов, связанных с производством (изготовлением) пищевой продукции, проводится в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.

5. Присвоение учетных номеров объектам производства осуществляется уполномоченными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



 

Статья 17. Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировке

1. Пищевая продукция должна быть расфасована и упакована способами, обеспечивающими ее безопасность при обороте, в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. На документах, памятках (листах-вкладышах), этикетках, контрэтикетках, кольеретках, ярлыках, наклейках (стикерах), кроме информации, определенной законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с учетом видов пищевой продукции должны быть указаны на государственном и русском языках сведения о (об):



1) пищевой и биологической ценности продукта;

2) назначении и условиях применения (для пищевой продукции специального назначения);

3) способах и условиях изготовления пищевых продуктов (для концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции);

4) условиях хранения и сроке годности;

5) дате изготовления пищевой продукции;

6) составе, в том числе о наличии и количестве пищевых добавок, кормов и кормовых добавок, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов.

3. Срок годности пищевой продукции указывается в следующем виде:



1) «употребить до»;

2) «годен до».

 

Статья 18. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке



1. Хранение и транспортировка пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих ее безопасность, в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Хранение пищевой продукции допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

3. Для транспортировки пищевой продукции используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие санитарный паспорт, оформленный в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.



 

Статья 19. Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации



1. Реализация пищевой продукции допускается только на объектах внутренней торговли, соответствующих требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.

3. Пищевая продукция, вывозимая (экспортируемая) из Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, кроме случаев, когда законодательством, стандартами страны ввоза не требуется иное.

4. Запрещается реализация пищевой продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.



 

Статья 20. Требования к безопасности пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан



1. Безопасность пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Запрещается ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан пищевой продукции:



1) не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

2) не прошедшей государственную регистрацию в соответствии с требованиями, установленными статьей 9 настоящего Закона.

3. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должностные лица, осуществляющие государственный контроль, в пределах своей компетенции проводят досмотр пищевой продукции, проверку ее товаросопроводительных документов.

В случае, если пищевая продукция, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, не соответствует требованиям, установленным пунктом 4 статьи 12 настоящего Закона, должностные лица, указанные в части первой настоящего пункта, принимают решение о временном приостановлении ее ввоза (импорта) и направлении на соответствующую экспертизу или устанавливают запрет на ее ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Субъект обязан в течение трех дней вывезти за пределы территории Республики Казахстан пищевую продукцию, признанную опасной по результатам соответствующей экспертизы.

Если опасная пищевая продукция в срок, установленный частью первой настоящего пункта, не вывезена за пределы Республики Казахстан, она утилизируется или уничтожается в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

 

Статья 21. Требования к прекращению одного или нескольких процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции



1. Субъект с момента обнаружения несоответствия пищевой продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Законом, или на основании предписания уполномоченного органа обязан прекратить один или несколько процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции.

2. Непринятие мер, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.



 

Статья 22. Требования к персоналу субъектов



Персонал субъектов, участвующий в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции, обязан пройти предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Запрещается допуск к процессам (стадиям) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции персонала субъектов, не прошедшего предварительные и периодические медицинские осмотры, а также больного инфекционными заболеваниями, являющихся носителями различных источников болезней, до получения отрицательных результатов лабораторных исследований.

 

Статья 23. Требования к машинам и оборудованию, материалам и изделиям, используемым в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, и к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией



1. Машины и оборудование, материалы и изделия, используемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, должны:

1) соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

2) использоваться только по назначению.

К материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, должен прилагаться документ, удостоверяющий безопасность, выданный уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Все части транспортных емкостей (цистерны, танкеры и иное), трубопроводов, насосов, шлангов, машин, транспортных средств, оборудования и аппаратуры, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Документ, удостоверяющий безопасность материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должен содержать данные, необходимые для идентификации и оценки рисков, включая:

1) химические, биологические и физические характеристики;

2) применение, способ использования;

3) происхождение и метод производства;

4) метод поставки, упаковки и условия хранения;

5) подготовку перед использованием;

6) критерии приемки.

 

Статья 24. Требования к прослеживаемости пищевой продукции



1. Прослеживаемость пищевой продукции должна быть обеспечена во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.

2. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается путем:



1) идентификации;

2) сбора и записи данных;

3) информации о взаимодействиях между субъектами;

4) обмена данными.

3. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается субъектами во время разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции посредством составления технологических паспортов, в которых делается отметка о проведении необходимых технологических и контрольных операций, указываются обнаруженные дефекты и принятые меры по их устранению.



Оформление данных документов проводится субъектами с нанесением соответствующих клейм и подписей.

Запись данных по прослеживаемости пищевой продукции хранится в течение одного года с момента истечения срока ее годности.

4. Пищевая продукция, подлежащая реализации, должна быть идентифицирована для дальнейшей прослеживаемости и иметь маркировку.



 

Статья 25. Требования к производственному контролю безопасности пищевой продукции



1. Производственный контроль безопасности пищевой продукции проводится в порядке, разработанном субъектами в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Производственный контроль безопасности пищевой продукции осуществляется аттестованными и (или) аккредитованными лабораториями (центрами) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.



 

Статья 26. Специальные требования к экологически чистой пищевой продукции



1. Производство (изготовление), маркировка экологически чистой пищевой продукции осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации на производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции.

2. Экологически чистая пищевая продукция маркируется знаком экологически чистой пищевой продукции только при соблюдении требований, установленных пунктом 1 настоящей статьи.



 

Статья 27. Специальные требования к безопасности питьевой воды



1. Питьевая вода должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Требования к техническим устройствам водозаборных сооружений, сооружений по подготовке воды, насосных станций, водопроводящих сетей, емкостей для хранения воды, сооружений для оборотного водоснабжения в части безопасности питьевой воды устанавливаются законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3. Источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан.

4. Требования к выбору площадки для станций водоподготовки, насосных станций первого подъема и подкачки необработанной воды, площадки для сооружений забора подземной и поверхностной воды, сооружений хозяйственно-питьевого водопровода, размещаемых на территории организаций, резервуаров и водонапорных башен, примыкание к ограждению строений устанавливаются законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

5. Использование природных минеральных вод допускается после получения на них бальнеологического заключения научных центров курортологии в порядке, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения.

 

Статья 28. Специальные требования к безопасности кормов и кормовых добавок



1. Корма и кормовые добавки должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

2. Корма и кормовые добавки должны происходить из благополучной в ветеринарно-санитарном отношении территории.

3. Досмотр и лабораторная экспертиза ввозимых (импортируемых) и вывозимых (экспортируемых) на (с) территорию (и) Республики Казахстан кормов и кормовых добавок обязательны с учетом эпизоотической ситуации территории и места их происхождения.

 

Глава 5. Процедуры по обеспечению безопасности пищевой продукции



 

Статья 29. Подтверждение соответствия безопасности пищевой продукции

1. Подтверждение соответствия безопасности пищевой продукции осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

2. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные иностранным государством, считаются действительными в Республике Казахстан при условии их признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.



 

Статья 30. Идентификация пищевой продукции



1. Идентификация пищевой продукции обеспечивается посредством следующих процедур:

1) определения размера партии пищевой продукции;

2) методов идентификации (обозначение даты, кодирование партии пищевой продукции);

3) соответствующих записей для целей прослеживаемости обратного пути.

2. На пищевую продукцию и (или) на ее упаковку (тару) должна наноситься четкая и нестираемая идентификационная надпись, содержащая следующие данные:



1) наименование пищевой продукции и (или) обозначение серии или типа, номер;

2) наименование производителя (изготовителя) и его юридический адрес;

3) знак соответствия в случаях, предусмотренных техническими регламентами в области безопасности пищевой продукции;

4) дату изготовления и срок годности.

На отдельных видах пищевой продукции, определенных техническим регламентом, и (или) на ее упаковке (таре) обязательно указывается учетный номер объекта производства, присваиваемый в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

3. Все потенциальные риски должны быть идентифицированы.



 

Статья 31. Анализ, оценка и управление риском



1. Применение мер по обеспечению безопасности пищевой продукции должно основываться на анализе риска.

2. При оценке риска безопасности пищевой продукции должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, степень распространенности конкретных заболеваний, наличие зон, свободных от заболеваний.

3. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путем:

1) выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека и на предназначенных для производства пищи животных;

2) анализа воздействия каждой из выявленных потенциальных опасностей на организм человека и их последствий;

3) определения мер ограничения выявленных рисков.

4. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования пищевой продукции.

5. Сведения об оценке риска и мерах по его ограничению во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции должны содержаться в нормативно-технической документации.

Не допускается разработка (создание) новых видов пищевой продукции без проведения анализа риска в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

6. Управление риском должно основываться на результатах оценки риска, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека.



 

Статья 32. Предупреждение возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека



1. В случаях, когда при анализе и оценке риска идентифицируется возможность вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, но имеющихся научных данных недостаточно для определения его степени, уполномоченные органы вправе принимать временные меры по управлению риском.

2. Временные меры по управлению риском должны быть пересмотрены в течение минимального периода времени, требуемого для получения научных данных, проясняющих степень риска.



 

Глава 6. Заключительные положения



 

Статья 33. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции

Нарушение законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

Статья 34. Особенности процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных объектов в переходный период



До установления научно обоснованного подтверждения безопасности генетически модифицированных объектов в пищевой продукции принимается уровень их содержания в пищевой продукции не выше установленного в государствах Европейского союза.

 

Статья 35. Порядок введения в действие настоящего Закона



1. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2008 года.

2. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2004 г., № 6, ст. 43).



 

Президент

Республики Казахстан

Н. НАЗАРБАЕВ

 

 

Астана, Акорда, 21 июля 2007 года

301-III ЗРК

страница 1

Смотрите также: