Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1




КАФЕДРА ЮНЕСКО

Конкурс: «Победа, память, патриотизм»

Сочинение «Победа, память, патриотизм»

Вольф Яков,

10 «А» класс средняя школа №8

имени А.П.Гайдара г.Степногорск

Акмолинской области
Война.… Какое это СТРАШНОЕ слово. Сколько ужаса, боли, слез и страданий скрывают в себе эти пять букв!? Война – это горе, смерть. Война – это черное пятно на лице человечества. Неважно, какими принципами руководствуются инициаторы войны, будь то захват новых земель, желание продемонстрировать свое могущество или же благородное стремление отстоять истину. Война – это всегда гибель невинных людей. И какой бы благородной ни казалась цель, заманчиво поблескивающая из-за дыма пепелищ, каким бы праведным ни казался голос новой, лучшей жизни, пробивающейся сквозь стоны и рыдания безутешных людей, утративших своих близких и родных,- ничто не стоит такого горя, никакая цель не оправдывает такие средства. Вряд ли путь к счастливой жизни может лежать через такое количество крови, проливающейся на любой войне.

Конечно же, самая страшная война – это Вторая мировая война, война Великая Отечественная. Сколько битв было пройдено доблестными солдатами Советского Союза, сколько фашистов было уничтожено руками наших соотечественников! Но победа не далась нам легко. Страны Советского Союза потеряли на этой войне почти в три раза больше людей, чем все остальные страны, вместе взятые. На нашу долю выпало больше всего испытаний, нам пришлось тяжелее остальных. Лишь воспоминания о блокадном Ленинграде приводят в неописуемый ужас любого, а ведь таких страшных примеров можно привести, увы, сколько угодно.

Почему мы одержали ПОБЕДУ? Ведь на стороне немцев были все преимущества, у них на руках были все козыри. Можно, наверное, долго говорить об уязвимости советских солдат перед такой боевой мощью. Но мы выстояли. Более того – МЫ ПОБЕДИЛИ! По всем законам логики, такого не должно было произойти. Так почему же произошло?

Да потому, считаю я, что этой самой логикой не могло быть учтено одно очень веское преимущество советских солдат. То, что при немыслимых потерях помогало в последние, решающие минуты боя перевернуть его исход. Это преимущество – горячая русская душа, со всей ее неземной любовью к РОДИНЕ, благодаря которой наши солдаты самозабвенно шли на смерть, ведомые одним простым словом: «НАДО!». Наверное, поэтому фашизм и пал: немцам, как агрессорам, просто нечего было защищать. А наши герои чувствовали за своими спинами матерей, в страхе прижимающих к себе детей, чувствовали, как солдатскую шинель сжимает маленькая ручка ребенка в немой мольбе защитить все то, что дорого этому крохе, защитить тот мир, который еще неведом ему, но в который он мечтает шагнуть когда-нибудь своей, уже окрепшей, ногой. Они сражались не за себя, а за будущее своих детей, внуков, правнуков, за то, чтобы те увидели и узнали мир во всем его великолепии, таким, каким его создала природа, а не таким, каким его сделали вражеские танки и бесконечные залпы орудий, выжигавшие землю и превращавшие плодородный чернозем в пыль, а людские тела – в пепел! Вот почему Советский Союз не сдался, не покорился агрессорам, подобно другим государствам. Просто нам было, что защищать, и мы знали об этом, чувствовали свою ответственность. Наши солдаты ни на секунду не задумывались, сражаются они на жизнь или на смерть. Они просто боролись. Просто потому, что знали: ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!

Наши доблестные защитники сделали все, что могли, и сделали они это не напрасно. Наша же задача теперь – не забыть. Помнить об этом до конца своих дней, сохранить и передать все знания и воспоминания нашим детям и строго-настрого наказать им передать все их детям и детям их детей. Чтобы все поколения людей, которые будут жить на этой планете, содрогались от ужаса, когда речь будет заходить о Великой Отечественной войне.

Ведь только так мы сможем надеяться, что кошмар никогда не повторится, что человечество не совершит одну ошибку дважды. И я бы очень сильно хотел, чтобы и через сто, и через двести, и через пятьсот, и через тысячу лет люди помнили, что означает великая дата – 9 Мая. Чтобы до тех пор, пока не остановится планета, пока под огромной толщей земной коры не перестанет биться ее тяжелое сердце, пока не высохнут реки, моря и океаны, человек помнил об этой войне. Помнил и чтил всех тех, кто бескорыстно отдал свои жизни ради жизней других.



Я хочу верить, что так все и будет. Ведь наша задача очень проста. Нам не нужно жертвовать жизнями, не нужно совершать чего-то сверхъестественного. Нам просто НУЖНО ПОМНИТЬ!

страница 1
скачать файл

Смотрите также: