Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 9 | страница 10

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. Первичная структура белка, методы ее установления, роль пептидных связей.

  2. Вторичная структура белка, ее виды, методы установления, роль водородных связей. Надвторичная структура и ее типы.

  3. Третичная структура белка, методы ее установления, виды стабилизирующих связей.

  4. Зависимость биологических свойств белков от третичной структуры. Денатурация белка, факторы, ее вызывающие, практическое использование.

  5. Четвертичная структура белка, ее биологическое значение.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С.25-31, 32-39.

  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 47-48, 49-71.

  3. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 40-41, 42-60.

  4. Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 16-24.

  5. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 4


ТЕМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ - III
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о биологических функциях белков. Освоить методику кислотного гидролиза белка.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

    1. Гидролиз белков и его типы, схема.

    2. Контроль кислотного гидролиза (биуретовая реакция).

    3. Практическое использование гидролиза и белковых гидролизатов.

  3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

    1. Кислотный гидролиз белков.

      1. Кислотный гидролиз.

      2. Контроль за полнотой гидролиза (биуретовая реакция).

  4. Контроль выполнения лабораторной работы.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. – Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. шк., 1988 – С. 52-53. Работа 26.

  2. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1983. С. 15-17, 18-19. Работа 2.

  3. Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 4.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. Биологически активные пептиды, классификация, представители, биологические функции в организме.

  2. Многообразие белков и их функции. Лиганды и функционирование белков.

  3. Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях. Иммуноглобулины у детей.

  4. Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.

  5. Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 7-8, 39-44.

  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.

  3. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.

  4. Лелевич В. В., Масловская А. А., Лукашик Н. К. Биохимические особенности детского организма: Учебное пособие по биологической химии для студентов педиатрического факультета. – Гродно: 2001. – С. 8-11.

  5. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 5


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности и изучению свойств ферментов.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:


  1. Разбор вопросов теоретического раздела.

  2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:

2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода определения активности фермента.

2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура, активаторы, ингибиторы).

2.3. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.

2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.

3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:

3.1. Влияние температуры на активность амилазы.

3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.

3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.

4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. – Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. шк., 1988 – С. 60-61, 79-80. Работы 31 и 45.

  2. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1983. С. 64-68.

  3. Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 5.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ





  1. История открытия и изучения ферментов.

  2. Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.

  3. Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов.

  4. Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции водорастворимых витаминов.

  5. Механизмы действия ферментов.

  6. Классификация и номенклатура ферментов.

  7. Изоферменты.

  8. Единицы измерения активности ферментов.


Л И Т Е Р А Т У Р А:


  1. Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82.

  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-158, 159-163.

  3. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.

  4. Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 28-37.

  5. Конспект лекций.

З А Н Я Т И Е № 6


ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на активность фермента.



страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 9 | страница 10

Смотрите также: