страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 9 | страница 10
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Первичная структура белка, методы ее установления, роль пептидных связей.
-
Вторичная структура белка, ее виды, методы установления, роль водородных связей. Надвторичная структура и ее типы.
-
Третичная структура белка, методы ее установления, виды стабилизирующих связей.
-
Зависимость биологических свойств белков от третичной структуры. Денатурация белка, факторы, ее вызывающие, практическое использование.
-
Четвертичная структура белка, ее биологическое значение.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С.25-31, 32-39.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 47-48, 49-71.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 40-41, 42-60.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 16-24.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 4
ТЕМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ - III
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о биологических функциях белков. Освоить методику кислотного гидролиза белка.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
-
Гидролиз белков и его типы, схема.
-
Контроль кислотного гидролиза (биуретовая реакция).
-
Практическое использование гидролиза и белковых гидролизатов.
-
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
-
Кислотный гидролиз белков.
-
Кислотный гидролиз.
-
Контроль за полнотой гидролиза (биуретовая реакция).
-
Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. – Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. шк., 1988 – С. 52-53. Работа 26.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1983. С. 15-17, 18-19. Работа 2.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 4.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Биологически активные пептиды, классификация, представители, биологические функции в организме.
-
Многообразие белков и их функции. Лиганды и функционирование белков.
-
Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях. Иммуноглобулины у детей.
-
Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.
-
Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 7-8, 39-44.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.
-
Лелевич В. В., Масловская А. А., Лукашик Н. К. Биохимические особенности детского организма: Учебное пособие по биологической химии для студентов педиатрического факультета. – Гродно: 2001. – С. 8-11.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 5
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности и изучению свойств ферментов.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода определения активности фермента.
2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура, активаторы, ингибиторы).
2.3. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.
2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1. Влияние температуры на активность амилазы.
3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.
3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. – Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. шк., 1988 – С. 60-61, 79-80. Работы 31 и 45.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1983. С. 64-68.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 5.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
История открытия и изучения ферментов.
-
Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.
-
Свойства ферментов. Специфичность действия ферментов.
-
Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции водорастворимых витаминов.
-
Механизмы действия ферментов.
-
Классификация и номенклатура ферментов.
-
Изоферменты.
-
Единицы измерения активности ферментов.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 45-49, 53-56, 58-60, 66-69, 79-80, 81-82.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 142-143, 157-158, 159-163.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 28-37.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 6
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на активность фермента.
страница 1 страница 2 страница 3 ... страница 9 | страница 10
|