страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Биологически активные пептиды, классификация, представители. Глутатион.
-
Динамическое состояние нативного белка. Понятие комплементарность. Лиганды и функционирование белков.
-
Многообразие белков и их функции. Количественное определение белков по функциональным свойствам. Белковые препараты (гормоны, ферменты и т.д.).
-
Различие белкового состава органов и тканей. Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях.
-
Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.
-
Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 7-8, 39-44.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 20-23, 71-95.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 17-18, 60-76.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 14-16, 25-27.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 5
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о природе, свойствах и механизмах действия ферментов. Отработать методические подходы к определению активности и изучению свойств ферментов.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1. Реакция, катализируемая амилазой. Принцип метода определения активности фермента.
2.2. Факторы, влияющие на активность амилазы (температура, активаторы, ингибиторы).
2.3. Принцип метода определения активности амилазы в сыворотке крови по Каравею. Единицы амилазной активности.
2.4. Диагностическое значение определения активности амилазы в сыворотке крови.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
3.1. Влияние температуры на активность амилазы.
3.2. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы слюны.
3.3. Определение активности амилазы в сыворотке крови по Каравею.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. – Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. шк., 1988 – С. 60-61, 79-80. Работы 31 и 45.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М., 1983. С. 64-66.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 5.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
История открытия и изучения ферментов.
-
Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры.
-
Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции витаминов.
-
Механизмы действия ферментов.
-
Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов.
-
Классификация и номенклатура ферментов.
-
Изоферменты.
-
Единицы измерения активности ферментов.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 45-60, 68-69.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 114-134, 139-143, 157-158, 159-163.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 92-108, 114-115, 124-125, 126-129.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 28-37.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 6
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о регуляции ферментативной активности. Изучить действие липазы и влияние желчи на активность фермента.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
-
Реакция, катализируемая липазой, ее роль в процессе пищеварения.
-
Факторы, активирующие липазу в кишечнике.
-
Изменение активности липазы в динамике.
-
Принцип метода количественного определения активности липазы.
-
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
-
Кинетика действия липазы. Влияние желчи на активность липазы.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 146-148. Работа 82.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина. 1983. – С. 72.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Петушок Н. Э., Курбат М. Н., Климович В. В., Масловская А. А. Биологическая химия: практикум для студентов лечебного, медико-диагностического факультетов и факультета иностранных учащихся. – Гродно: ГрГМУ, - занятие № 6.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Кинетика ферментативных реакций, анализ и графическое изображение уравнений Михаэлиса-Ментен и Лайнуивера-Берка.
-
Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.
-
Механизмы регуляции ферментативной активности: ингибиторы и активаторы ферментов. Типы ингибирования: обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое. Регуляция путем ковалентной модификации фермента.
-
Лекарственные препараты – ингибиторы активности ферментов.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 70-81.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 143-157.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 108-114, 115-124.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 38-45.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 7
ТЕМА: Ф Е Р М Е Н Т Ы – III
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о клинических аспектах энзимологии и закрепить знания о структуре и функциях белков и ферментов.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Самостоятельная аудиторная работа в соответствии с предложенными заданиями.
-
Решение и обсуждение ситуационных задач.
-
Контроль выполнения самостоятельной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Различия ферментного состава клеток органов и тканей. Органоспецифические ферменты.
-
Определение ферментов в плазме крови с диагностической целью: причины ферментемии, происхождение ферментов плазмы крови.
-
Изменение активности ферментов при патологии. Наследственные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимопатии.
-
Применение ферментов для лечения болезней и как аналитических реагентов в лабораторной диагностике. Иммобилизованные ферменты.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 81-86.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 163-168, 579-580.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 129-132, 343-344, 446-447, 480.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 41-42, 45-50.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 8
ТЕМА: КОНТРОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ «БЕЛКИ. ФЕРМЕНТЫ»
-
История изучения белков.
-
Белки – важнейшие компоненты живых организмов. Содержание белков в тканях.
-
Аминокислотный состав белков; строение пептидов. Гидролиз белка.
-
Форма и размеры белков, молекулярная масса, методы ее определения.
-
Физико-химические свойства белков, осаждение их из растворов.
-
Методы выделения и очистки белков.
-
Цветные реакции на белки и аминокислоты, их практическое применение.
-
Количественное определение белков в растворах и тканях. Клинико-диагностическое значение определения общего белка в сыворотке крови.
-
Первичная структура белка, методы ее установления, роль пептидных связей.
-
Вторичная структура белка, ее виды, методы установления, роль водородных связей. Надвторичная структура и ее типы.
-
Третичная структура белка, методы ее установления, виды стабилизирующих связей.
-
Зависимость биологических свойств белков от третичной структуры. Денатурация белка, факторы, ее вызывающие, практическое использование.
-
Четвертичная структура белка, ее биологическое значение.
-
Представление о кооперативных взаимодействиях и мультимолекулярных структурах. Доменные белки.
-
Биологически активные пептиды, классификация, представители. Глутатион.
-
Динамическое состояние нативного белка. Понятие комплементарность. Лиганды и функционирование белков.
-
Многообразие белков и их функции. Количественное определение белков по функциональным свойствам. Белковые препараты (гормоны, ферменты и т. д.).
-
Различие белкового состава органов и тканей. Изменение белкового состава в онтогенезе, при болезнях.
-
Методы выделения и очистки белков. Белковые препараты (гормоны, ферменты и т.д.).
-
Простые белки, представители, характеристика, биологические функции.
-
Сложные белки, представители, характеристика, биологические функции.
-
История открытия и изучения ферментов.
-
Химическая природа ферментов. Активный и аллостерический центры. Механизмы действия ферментов.
-
Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Коферментные функции витаминов.
-
Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов.
-
Классификация и номенклатура ферментов.
-
Изоферменты.
-
Единицы измерения активности и количества ферментов.
-
Кинетика ферментативных реакций, анализ и графическое изображений уравнений Михаэлиса-Ментен и Лайнуивера-Берка.
-
Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций субстрата и фермента.
-
Ингибиторы и активаторы ферментов. Типы ингибирования: обратимое (конкурентное и неконкурентное), необратимое.
-
Лекарственные препараты – ингибиторы ферментов.
-
Механизм регуляции ферментативной активности.
-
Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Структурная организация ферментов в клетке. Понятие «полиферментный комплекс».
-
Определение ферментов в плазме крови с диагностической целью: причины ферментемии, происхождение ферментов плазмы крови.
-
Изменение активности ферментов при патологии. Наследственные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимопатии. Клинико-диагностическое значение исследования активности амилазы в сыворотке крови.
-
Применение ферментов для лечения болезней и как аналитических реагентов в лабораторной диагностике. Иммобилизованные ферменты.
З А Н Я Т И Е № 9
ТЕМА: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о строении нуклеиновых кислот и их функциях. Провести гидролиз нуклеопротеинов и освоить качественные реакции определения продуктов гидролиза.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе.
-
Нуклеопротеины, их представители, биологическая роль.
-
Схема гидролиза нуклеопротеинов.
-
Сущность качественных реакций на продукты гидролиза нуклеопротеинов.
-
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
-
Гидролиз нуклеопротеинов. Реакции на компоненты нуклеопротеинов в гидролизате:
-
Биуретовая реакция на полипептиды.
-
Серебряная проба на пуриновые основания.
-
Проба Троммера на рибозу и дезоксирибозу.
-
Молибденовая проба на фосфорную кислоту.
-
Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 94-96.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина. 1983. – 29-34.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – занятие № 9.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
История открытия и изучения нуклеиновых кислот.
-
Химическая природа нуклеиновых кислот. Различия между ДНК и РНК.
-
ДНК, виды, локализация в клетке, биологические функции. Первичная и вторичная структура ДНК.
-
РНК, виды, локализация в клетке, биологические функции. Особенности структурной организации РНК: первичная и вторичная структуры.
-
Роль белков в структурной организации нуклеиновых кислот. Нуклеопротеины. Структура хромосом. Строение рибосом эукариот. Информосома.
-
Денатурация и ренатурация ДНК. Гибридизация нуклеиновых кислот: гибридизация ДНК-ДНК; ДНК-РНК.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 307-320.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 86-88, 96-113, 513-520.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 71-73, 77-91, 402-406.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 51-58.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 10
ТЕМА: БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о биосинтезе нуклеиновых кислот. Освоить метод количественного определения мочевой кислоты в моче.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Контрольные вопросы к лабораторной работе:
-
Происхождение мочевой кислоты в организме.
-
Принцип метода количественного определения мочевой кислоты в моче.
-
Содержание мочевой кислоты в крови и суточное выделение с мочой. Клинико-диагностическое значение определения мочевой кислоты в крови и моче.
-
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА:
-
Определение мочевой кислоты в моче.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988. – С. 109-110.
-
Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина. 1983. – С. 210-211.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 35-36.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Биосинтез ДНК (репликация) у эукариот, субстраты, ферменты, общая схема синтеза.
-
Обратная транскрипция, схема, биологическая роль.
-
Биосинтез РНК (транскрипция) у эукариот: субстраты, ферменты, этапы, схема.
-
Механизмы регуляции транскрипции.
-
Процессинг нуклеиновых кислот. Характер изменений строения нуклеиновых кислот после их первичного синтеза.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 344-352, 359-369, 409-418.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 478-495.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 377-387.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 59-62, 65-73.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 11
ТЕМА: БИОСИНТЕЗ БЕЛКА
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о биосинтезе белков.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
-
Разбор вопросов теоретического раздела.
-
Самостоятельная аудиторная работа в соответствии с предложенными заданиями.
-
Решение и обсуждение ситуационных задач.
-
Контроль выполнения самостоятельной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
-
Генетический код и его свойства.
-
Биосинтез аминоацил-тРНК. Адапторная функция тРНК.
-
Синтез белка (трансляция) у эукариот, этапы, схема.
-
Посттрансляционные изменения белков (процессинг).
-
Регуляция трансляции.
-
Антибиотики – ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот и белков.
-
Методы исследования структуры нуклеиновых кислот. Выяснение последовательности нуклеотидов ДНК методом Сэнджера.
-
Полимеразная цепная реакция, этапы, применение.
-
Блот-анализ ДНК и РНК. Методы идентификации белков. Вестерн-блот.
-
Геномная дактилоскопия. Клонирование, генная инженерия.
Л И Т Е Р А Т У Р А:
-
Кухта В. К., Морозкина Т. С., Олецкий Э. И., Таганович А. Д. Биологическая химия. – Минск, М.; Издательство БИНОМ, 2008. – С. 370-386, 387-418.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2004. – С. 496-498, 509-544.
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 388-390, 399-422.
-
Лелевич В. В., Леднёва И. О., Курбат М. Н., Петушок Н. Э., Воробьёв В. В. Основы биохимии: учебное пособие для студентов лечебного факультета. – Гродно: ГрГМУ, 2010. – С. 74-83, 83-86.
-
Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 12
ТЕМА: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН – I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания об основах биоэнергетики клетки, представление о макроэргах тканей (АТФ, креатинфосфат) и принципах их количественного определения.
страница 1 страница 2 страница 3 | страница 4
|