Научно - Информационный портал



  Меню
  


Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1 страница 2 | страница 3
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова
Кафедра учета и аудита

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по изучению дисциплины «Экономическая статистика»
для студентов специальностей 050508 «Учет и аудит», 050509 «Финансы»

Павлодар


Лист утверждения к Форма

методическим рекомендациям Ф СО ПГУ 7.18.1/05

и указаниям


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

________________ Пфейфер Н.Э.


«___»_____________20__г.

Составитель: старший преподаватель Назаренко О.В. ________________


Кафедра учета и аудита

Методические рекомендации
по изучению дисциплины «Экономическая статистика»

для студентов специальностей 050508 «Учет и аудит», 050509 «Финансы»


Рекомендовано на заседании кафедры
«_____»______________20__г., протокол №__
Заведующий кафедрой____________________Смагулова Р.И.
Одобрено УМС финансово-экономического факультета
«____»______________20__г., протокол №____
Председатель МС_________________ Сидорова Л.А.

Одобрено ОПиМО

Начальник ОПиМО _________________Варакута А.А.
«____»_____________20__г.
Одобрена учебно-методическим советом университета
«_____»______________20__г. Протокол №____
Тема 1 Научные основы социально-экономической статистики

1 Структура статистической науки. Понятие о СЭС, ее предмет и методы, задачи в условиях рыночной экономики.

В ходе исторического развития из статистической науки выделился ряд самостоятельных статистических дисциплин: общая теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли и социальная статистика и ее отрасли.

Общая теория статистики – разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования общественных исследований, наиболее общие категории (показатели) статистики.

Экономическая статистика – разрабатывает показатели и формирует систему показателей, отражающих состояние национальной экономики, занимается количественно качественной характеристикой массовых процессов и явлений в экономике.

Социальная статистика – разрабатывает показатели и формирует систему показателей для количественно-качественной оценки жизни населения и различных аспектов социальных отношений.

Предметом изучения дисциплины являются массовые экономические явления и социальные процессы.

Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ экономических явлений и социальных процессов.

2 Статистические показатели. Системы показателей СЭС

Для отображения и изучения количественной и качественной стороны явлений и процессов общественной жизни в статистике используются статистические показатели. Показатель в СЭС – это обобщенная количественная характеристика качественно определенных социально-экономических значений.

Статистические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных и средних статистических величин.

Показатели СЭС, характеризующие отдельные аспекты общественной жизни образуют подсистемы или блоки общей системы СЭС.

Согласованность между различными показателями достигается путем гармонизации и координации определений и классификаций, на основе которых осуществляется их исчисление.

3 Важнейшие классификации, группировки СЭС.

В статистике различаются понятия: классификации, группировки, номенклатуры, которые представляют собой важный инструмент изучения социально-экономических явлений и организации информации.

Классификация в статистике – это систематизированное распределение объектов и явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков.

Классификатор в статистике - это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий и т.д.), каждому из которых присваивается код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации.

Код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.

Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – стандартном перечне объектов и их групп, например, «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».

Группировка – позволяет сложные по своему составу совокупности распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности по существу превращается в классификацию. Например, виды экономической деятельности классифицирует ОКЭД – общий классификатор видов экономической деятельности. А отрасли народного хозяйства – действующий до сих пор ОКОНХ – общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства. Следует отметить, что хотя используемые в отечественной статистике классификации становятся все ближе и ближе к международным стандартам, но, тем не менее, отличаются от «Классификаций ООН», или например, от ISIC – «Международного классификатора видов деятельности» (с1993г.).

Важнейшие группировки, применяемые в СЭС: по результатам экономической деятельности, по формам собственности, по видам продукции и услуг; группировка населения по общественным группам, по источникам средств существования, по численности работающих и т.д.



4 Общие понятия о СНС. Основные концепции используемые в СНС.

В недалеком прошлом в СССР для описания и анализа макроэкономики применялась система показателей – баланс народного хозяйства (БНХ). Принципиальная характеристика, которого заключалась в том, что он был предназначен для анализа модели экономики, основанной на общественной собственности на средства производства и централизованном планировании. Поэтому при проведении экономических реформ в странах СНГ возникла необходимость перехода от БНХ к СНС.

СНС – современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне.

СНС – это макроэкономическое бухгалтерское цифровое отображение доходов за определенный период (обычно за год). В СНС используются важные приемы бухгалтерского учета, например, принцип двойной записи, лежащий в основе любых балансовых построений.

В СНС применяется группировка по секторам. Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц (то есть хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обуславливает их сходное экономическое поведение.

Институциональными единицами являются хозяйствующие субъекты, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами. Институциональными единицами могут быть юридические и физические лица (или их группы) в виде домашних хозяйств.

Выделяются следующие сектора национальной экономики:


  • нефинансовые корпорации

  • финансовые корпорации

  • государственные учреждения

  • некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (НООДХ)

  • домашние хозяйства.

Для отражения взаимосвязей с другими странами образуется условный сектор «остальной мир», объединяющий все институциональные единицы-нерезиденты в той части, в которой они взаимодействуют с резидентами национальной экономики.

Отрасль определяется как совокупность предприятий (заведений) или подразделений, расположенных в одном месте, занимающихся одним видом производственной деятельности ил в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска.

К отраслям производящим товары относятся: промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, прочие отрасли производственной сферы. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги.

Методические указания

Студенты должны подготовиться к семинарскому занятию по теме



Литература

  1. А.М. Елемесова, К,к, Бельгибаева Социально-экономическая статистика (Учебное пособие). Алматы: «Экономика», 1999 – с.149 – 190

  2. Экономическая статистика: Учебник\ Под ред. Ю.Н.Иванова – М: ИНФРА-М, 1998 – с. 6 – 20, с.31 – 57, с.130 – 162.


Тема 2 Статистика населения и трудовых ресурсов

1 Статистика населения

Население – это исторически сложившая и непрерывно возобновляющаяся совокупность людей, проживающая на определенной территории.

В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяются расчетным путем на основе исходных данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:



В зависимости от целей и задач анализа показатели численности, состава и движения населения исчисляются либо по постоянному, либо по наличному населению.

Характеристика и расчет показателей, характеризующих движение населения, приведены в таблице 2.1.


Таблица 2.1 – Показатели статистики населения

Численность постоянного и наличного населения





Постоянное население

Лица, постоянно проживающие на территории, включая и временно отсутствующих



Наличное население

Лица, находящие на момент переписи на территории, включая и временно проживающих



Временно отсутствующее население



Временно проживающее население

Общий прирост населения - ∆о





Численность населения на начало изучаемого периода



Численность населения на конец изучаемого периода

Естественный прирост населения - ∆е





Число родившихся людей



Число умерших людей

Миграционный прирост населения - ∆m





Численность прибывших



Численность выбывших

Демографические коэффициенты рассчитываются в промиллях (‰) в расчете на 1000 человек в расчете на год

Число демографических событий общего абсолютного прироста населения, числа родившихся, умерших, естественного прироста населения, числа зарегистрированных браков, разводов, числа прибывших, выбывших, миграционного прироста населения

Среднегодовая численность населения



Демографические коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста, брачности, разводимости, прибытия, выбытия, миграционного прироста, общего прироста

Среднегодовая численность населения

n

Моменты времени



Полусумма численности населения каждых двух соседних дат

ti

Длительность соответствующего интервала времени



Среднегодовой коэффициент роста, рассчитанный по средней геометрической



Половина периода, за который рассчитывается среднее население



Если имеются данные о численности населения на начало и конец года



Если имеются данные о численности населения на несколько дат, разделенных равными интервалами (при условии численность населения изменяется равномерно, в арифметической прогрессии)



Если известны данные о численности населения на даты через разные интервалы времени

Специальный коэффициент рождаемости



Средняя численность женщин репродуктивного возраста



Доля женщин репродуктивного возраста



Коэффициент фертильности

Показатель младенческой смертности





Показатель показывает сколько из числа родившихся детей умирает в возрасте до 1 года.

- число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в этом же году

- число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в предыдущем году

- число родившихся в отчетном году

- число родившихся в предыдущем году

Показатель жизненности (коэффициент Покровского)




2 Статистика трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относят трудоспособное население в трудоспособном возрасте, занятое экономической деятельностью или способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. Граница способности к труду определяется физиологическими и социально – экономическими условиями общества.

В состав трудовых ресурсов включаются:

- население в трудоспособном возрасте, кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;

- работающие подростки и работающие лица пенсионного возраста.

Наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности отражается в балансе трудовых ресурсов, который составляется на 1 января, 1 июля и в среднем за год.

Баланс трудовых ресурсов – это система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс трудовых ресурсов дает возможность определить уровень экономической активности трудовых ресурсов, занятости и безработицы, получить сведения о занятых по сферам их деятельности.

Для характеристики движения трудовых ресурсов статистика использует абсолютные и относительные показатели воспроизводства трудовых ресурсов.



3.Классификация населения по экономической активности и статусу занятости.

Население по степени экономической активности делится на две группы: экономически активное и экономически неактивное население.

Экономически активное население (рабочая сила) есть часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для нужд общественного производства. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав рабочей силы. К нему относят: учащихся и студентов, обучающихся по очной форме обучения; лиц, получающих пенсию по старост и на льготных условиях; инвалидов, получающих пенсию по инвалидности; лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными; отчаявшихся найти работу.

Экономически активное население делится на две группы – наемные работники и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Статус занятости определяется для экономически активного населения.

По статусу занятости выделяют следующие группы активного населения: наемные работники; лица, работающие на индивидуальной основе; работодатели; неоплачиваемые работники семейных предприятий; члены коллективных предприятий.

Наемные работники в свою очередь делятся на гражданское население и военнослужащих. По длительности найма выделяют постоянных работников, временных, сезонных и, работников, нанятых на случайные работы.

Обобщающими показателями занятости и безработицы являются коэффициенты занятости населения и трудовых ресурсов, безработицы.

3 Баланс трудовых ресурсов

Баланс трудовых ресурсов – это система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение на занятых по отраслям и формам собственности, безработных и экономически неактивное население. Баланс трудовых ресурсов составляется ежегодно по республике и областям с распределением на городскую и сельскую местность.

Информацией для составления баланса являются текущие данные о численности населения в трудоспособном возрасте; сведения органов социальной защиты об инвалидах и льготных пенсионерах, данные выборочных обследований о занятости пенсионеров и подростков; сведения предприятий и организаций о числе занятых, материалы обследований о числе занятых и безработных, данные служб занятости о числе официально зарегистрированных безработных; данные учебных заведений о числе учащихся.

В балансе отдельной строкой показываются сведения о привлеченной иностранной рабочей силе. Баланс трудовых ресурсов дает возможность определить уровень экономической активности трудовых ресурсов, занятости и безработицы, получить сведения о занятых по сферам их деятельности.



4.Статистика рабочего времени и трудовых ресурсов

Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Исходными показателями для определения служит календарный фонд рабочего времени (КФРВ) – число календарных дней месяца, квартала, года приходится на одного работника или персонал в целом.

Табельный фонд рабочего времени (ТФРВ) определяется как разность между КФРВ и числом чел – дней праздничных и выходных дней.

Максимально возможный фонд рабочего времени (МВФРВ) представляет собой разность между ТФРВ и числом чел – дней ежегодных отпусков. МВФРВ делится на явки и неявки. К явкам относят фактически отработанное время и целодневные простои. Неявки могут быть по уважительной и неуважительной причине. К первым относят отпуска по учебе, по болезни, по беременности и родам и прочие неявки, разрешенные законом. Ко вторым относят отпуска с разрешения администрации и прогулы.

К относительным показателям использования рабочего времени относят:

1. Коэффициент использования КФРВ, который определяется отношением числа фактически отработанных ч-дней к КФРВ (Ккфрв)

2. Коэффициент использования ТФРВ – это отношение числа фактически отработанных ч-дней к ТФРВ (Ктфрв)

3. Коэффициент использования МВФРВ, который определяется отношением числа фактически отработанных ч-дней к МВФРВ (Кмвфрв)

4. Средняя продолжительность рабочего периода, рассчитываемая делением числа фактически отработанных ч-дней в течение периода на среднесписочную численность рабочих за период (Д)

5. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня – отношение числа фактически отработанных ч - часов к числу фактически отработанных ч - дней (Ч).



5.Показатели динамики трудовых ресурсов

Часть занятого на предприятиях населения является персоналом предприятия. Численность персонала предприятия определяется показателем списочной численности. В списочный состав включаются все постоянные, сезонные и временные работники, а также работающие по найму неполный рабочий день или неполную рабочую неделю или на полставки.

Не включаются в списочный состав работники:

- не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению;

- принятые на работу по совместительству из других предприятий и состоящие в списках совместителей;

- работающие по специальным договорам с предприятием;

- временно направленные на другие предприятия, без сохранения заработной платы по месту основной работы;

- стипендиаты производства, обучающиеся по очной форме обучения.

Списочная численность работников на дату складывается из числа явившихся и неявившихся на работу. За определенный период времени численность работников определяется показателем средней списочной численности (ССЧ). Она определяется отношением суммы списочной численности за каждый календарный день месяца к календарной продолжительности месяца. При этом численность в выходные и праздничные дни принимается равной численности за предыдущий рабочий день месяца. При исчислении средней списочной численности некоторые работники списочного сотава не включаются. К ним относятся женщины в отпусках по уходу за ребенком после его рождения, работники, командированные на работы без сохранения зарплаты, инвалиды ВОВ.

Работники, работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, включаются пропорционально отработанному времени, а работники не списочного состава включаются в среднесписочную численность условно по доле их зарплаты в средней зарплате рабочего основной деятельности.

На вновь вводимых и ликвидируемых предприятиях среднесписочная численность за месяц определяется как отношение суммы списочной численности за каждый календарный день функционирования предприятия к календарным дням месяца.

Среднесписочная численность за все другие периоды времени (квартал, полугодие, год) рассчитывается как средняя арифметическая простая из среднесписочной численности по месяцам.

В течение года численность персонала может измениться: кто – то увольняется, кто – то вновь нанимается на работу. Движение рабочей силы характеризуется системой показателей: коэффициентом оборота рабочей силы по приему, выбытию, текучести, постоянства кадров и сменяемости состава.


  1. Производительность труда и ее измерение

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда.

В экономической практике производительность труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (w) определяется количеством произведенной продукции в единицу времени или на одного работника. Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработку. Это прямые показатели производительности труда.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции и определяется по формуле: t = Т : Q.

Динамика производительности труда изучается с помощью индексов: натуральных, трудовых и стоимостных.



Методические указания

Студенты должны выполнить практические задания по теме



Литература

  1. А.М. Елемесова, К,к, Бельгибаева Социально-экономическая статистика (Учебное пособие). Алматы: «Экономика», 1999 – с.9 – 33

  2. Экономическая статистика: Учебник\ Под ред. Ю.Н.Иванова – М: ИНФРА-М, 1998 – с.57 – 77, с.84 – 110, с.115 - 130


Тема 3 Статистика национального богатства

  1. Понятие национального богатства, система статистических показателей национального богатства

Национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда, учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.

Система показателей статистики национального богатства включает в себе следующие основные характеристики:



  1. наличие и структура национального богатства;

  2. воспроизводство важнейших его частей;

  3. динамика всего богатства и его составных элементов;

  4. размещение богатства на территории страны;

  5. охрана природных ресурсов и их восполнение.

  1. Структура национального богатства

Статистика национального богатства состоит из двух частей: статистики накопленного богатства и статистики природных ресурсов.

Накопленное богатство (имущество) представляет собой совокупность материальных благ, созданных в процессе производства за предшествующие годы.

Природные ресурсы – это ресурсы, созданные природой и годные к использованию.

Важными элементами национального богатства выступают:

- основные фонды – совокупность произведенных общественным трудом материально – вещественных ценностей, которые длительное время используются в отраслях экономики.

- оборотные фонды – целиком потребляемые в каждом производственном цикле предметы труда, стоимость которых полностью переносится на производимую продукцию.

- личное имущество населения – часть национального богатства, находящегося в собственности населения и предназначенные для удовлетворения его потребителей.

- природные ресурсы – естественные ресурсы, часть всей совокупности природных условий жизни общества, которая может быть вовлечена в процесс общественного производства.



Методические указания

Студенты должны выполнить практические задания по теме



Литература

    1. А..М. Елемесова, К,к, Бельгибаева Социально-экономическая статистика (Учебное пособие). Алматы: «Экономика», 1999 – с.33 – 56

    2. Экономическая статистика: Учебник\ Под ред. Ю.Н.Иванова – М: ИНФРА-М, 1998 – с.233 – 256.


Тема 4 Статистика затрат и промежуточного потребления

1 Статистическое изучение себестоимости продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат живого и овеществленного труда. Затраты всех видов ресурсов, используемых в процессе изготовления продукции, выраженные в денежной форме называются себестоимость продукции (работ, услуг).

Статистическое изучение себестоимости заключается в:


    • изучении структуры себестоимости по видам затрат;

    • характеристике динамики себестоимости и выполнении плана по себестоимости;

    • анализе факторов изменения себестоимости и выявлении резервов дальнейшего снижения себестоимости.

Использовать индексный метод для нахождения влияния факторов можно и по другим моделям, но главное условие - верное построение теоретической мультипликативной модели взаимосвязи показателей.

2 Показатели промежуточного потребления товаров и услуг

Расходы на промежуточное потребление это стоимость товаров и услуг (за исключением основных фондов), которые израсходованы в процессе производства за определенный период времени для создания других рыночных товаров и услуг.

Промежуточное потребление представляет собой продукцию и услуги одних видов деятельности, потребляемые в производственном процессе других видов деятельности в составе одного и того же предприятия или других предприятий.

Отрасли, производящие товары, потребляют главным образом первый вид промежуточных ресурсов, а отрасли, которые производят услуги, потребляют главным образом второй вид ресурсов.

Вводимые в производственный процесс промежуточные ресурсы учитывают в составе промежуточного потребления на момент их передачи в производство для дальнейшей переработки. В сфере производства продуктов этот момент отличается от момента приобретения ресурсов. В сфере производства услуг эти моменты совпадают.

Промежуточное потребление ресурсов учитывается в ценах покупателя, фактически действующих на момент поступления элементов промежуточного потребления в процесс производства, включая торгово-транспортные расходы, а не в тех ценах, которые были уплачены за товары.

В условиях высокой инфляции разница между этими ценами может быть весьма значительной и производители, создавшие запас элементов промежуточного потребления, получают холдинговую прибыль, которая по методологии СНС не должна включаться в результаты производства. При такой оценке промежуточное потребление становится сопоставимым по стоимости с объемом аналогичных продуктов и услуг, которые производятся на самом предприятии.

Методические указания

Студенты должны выполнить практические задания по теме



Литература

  1. А..М. Елемесова, К,к, Бельгибаева Социально-экономическая статистика (Учебное пособие). Алматы: «Экономика», 1999 – с.56 – 73


Тема 5 Статистика производства товаров и услуг

  1. Понятие продукции. Классификация промышленной продукции по степени готовности. Учет продукции в натуральном и условно – натуральном выражении

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как техническая оснащенность производства, обеспеченность кадрами, качества и количества перерабатываемого сырья и др. С объемом продукции связаны размер дохода, уровень рентабельности.

Под продукцией промышленности понимается прямой полезный результат промышленно – производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

В зависимости от степени готовности продукцией промышленного предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

В продукцию предприятия включаются также производственные услуги или работы промышленного характера.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих единицах измерения (штуки, кг, метры, литры). Учет производится по всей номенклатуре (ассортименту) продукции. Разновидностью натурального учета является учет продукции в условно – натуральном измерении. Его суть состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.


  1. Стоимостные показатели объемов промышленной продукции

Стоимостной учет продукции предполагает использование системы стоимостных показателей: валовой оборот (ВО), валовая продукция (ВП), объем реализации (В), реализованная продукция (РП).

ВП может быть исчислена двумя способами: исходя из ВО и на основе поэлементного подсчета.



  1. Понятие сельскохозяйственной продукции, состав продукции сельского хозяйства

Под сельскохозяйственной продукцией понимается часть общественного продукта, созданного в сельском хозяйстве. Ее физический объем характеризуется валовой продукцией, т.е. денежным выражением произведенной за год продукции растениеводства и животноводства.

По степени готовности различают готовую продукцию и незавершенное производство.



  1. Продукция растениеводства

Основным показателем объема произведенных за год продуктов растениеводства является валовой сбор, под которым понимается количество фактически собранного и оприходованного урожая. Валовой сбор устанавливается по каждой с/х культуре и по группе зерновых и овощных культур, а также по каждому виду плодово–ягодных и других многолетних насаждений.

Размеры валового сбора по каждой культуре зависит от размера посевных площадей и уровня урожайности.

Посевной площадью называется часть земли (пашни), на которую посеяны семена с/х культур.

Урожайностью называется средний урожай с 1 га посева. Определяется урожайность путем деления валового сбора на посевную площадь по каждой культуре.

Валовой сбор с/х культур определяется в натуральном выражении. Чтобы определить валовую продукцию растениеводства используют денежную оценку.


  1. Статистика посевных площадей

В силу сезонности сельского хозяйства валовой сбор может быть определен в конце года, после окончания уборки урожая. Поэтому для определения предполагаемого объема производства отдельных продуктов земледелия в статистике используются данные о посевных площадях.

Выделяют следующие учетные категории посевных площадей: обсемененная площадь (под урожай данного года и в данном календарном году), весенняя продуктивная площадь, уборочная и фактически убранная.



  1. Статистика многолетних насаждений

В зависимости от получаемой продукции многолетние с/х насаждения делят на: плодово-ягодные, виноградники, тутовые, чай, хмель. Продукция 1 и 2 предназначена для продовольственных целей, 3 - кормовая база для шелководства, 4 – 5 – сырье для пищевой промышленности.

В свою очередь плодово-ягодные насаждения подразделяются по породным группам и культурам: семечковые (яблоня, груша), косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик), орехово-субтропические (грецкий орех, миндаль), субтропические (гранат, маслина), ягодники (клубника, смородина, малина), цитрусовые(лимон, апельсин, мандарин).

Существует и экономическое разделение: молодые (неплодоносящие), полновозрастные (плодоносящие).


  1. Экономико - статистический анализ данных по растениеводству

Для характеристики динамики валового сбора, урожайности и посевных площадей используется индексный метод.

Для определения изменения урожайности по группе культур рассчитывается индекс среднейурожайности:



Затем изучают структуру посевных площадей:



где s1, s0 – посевная площадь с/х культур соответственно в отчетном и базисном периодах.

Чтобы определить динамику валового сбора исчисляют общий индекс валового сбора по формуле:

,

абсолютное отклонение

На величину валового сбора оказывают влияние многие факторы. Основными из них являются:

- изменение урожайности с/х культур;

- изменение размеров посевных площадей;

- изменение структуры посевов.

Чтобы определить влияние первого фактора необходимо исчислить общий индекс урожайности по формуле:

,

абсолютное отклонение

Влияние второго фактора определяется по формуле общего индекса размера посевных площадей:

,

абсолютное отклонение .

Влияние третьего фактора – структуры посевных площадей рассчитывается по формуле:

,

абсолютное отклонение

Взаимосвязь всех индексов выражается следующим равенством:

Iв.с = Iу * Iр.п.п * Iстр.




  1. Понятие продукции и продуктивности. Состав продукции животноводства

Под продуктивностью понимается средний выход продуктов на 1 голову животного.

По производственному использованию животные делятся на продуктивный и рабочий скот. К продуктивному относится скот, который выращивают для получения мяса или для производства молока, шерсти, а к рабочему скоту относят скот, который используется в хозяйстве в качестве тягловой силы (лошади, волы)

В зависимости от вида продукции различают валовым надой молока, валовый настриг шерсти, валовый сбор яиц и валовый прирост.


  1. Экономико-статистический анализ данных по животноводству

При экономико–статистическом анализе динамики производства животноводческой продукции также используются индексы.

Индивидуальные индексы продуктивности:



;
Общий индекс валового надоя молока (настрига шерсти):

;

абсолютное отклонение .;


На изменение валового надоя оказывают влияние следующие факторы:

    1. изменение продуктивности животных:

; абсолютное отклонение:

    1. изменение поголовья животных:

; абсолютное отклонение

    1. изменение структуры стада:

; абсолютное отклонение .

Взаимосвязь индексов проявляется в следующем равенстве:



; .


  1. Статистика продукции строительства

Строительной продукцией считается прямой полезный результат основной производственной деятельности строительных организаций.

К продукции строительства относят:

1. Результат производственной деятельности строительных организаций, т.е. материальные ценности, созданные трудом работников и средствами производства этих организаций.

2. Результат основной деятельности, т.е. строительной, в процессе которой осуществляются строительно-монтажные работы (СМР).

3.Прямой полезный результат основной деятельности, т.е. СМР, направленные на возведение зданий и сооружений, установку и монтаж оборудования.

4. Полезный результат строительного производства, т.е. такой, который соответствует назначению данного проекта и отвечает требованиям, предъявленным строительными нормами и правилами.

В строительстве продукция находится на разных стадиях готовности, в зависимости от объемов и состава работ, выполняемых сначала возведения объектов. Выделяют следующие стадии готовности строительной продукции: готовые объекты, комплекс монтажных и специальных строительных работ, конструктивный элемент, укрупненный вид работ, незавершенное производство.

В статистике для характеристики объема строительной продукции используются следующие показатели: объем СМР, объем подрядных работ, объем незавершенного производства.



  1. Статистика продукция транспорта

Продукцию транспорта измеряют с помощью натуральных и стоимостных показателей, которые рассчитываются отдельно по каждому виду транспорта: железнодорожному, автомобильному, водному, воздушному, трубопроводному.

К натуральным показателям относят: перевезено грузов и грузооборот.

Стоимостные показатели объема продукции транспорта характеризуются следующими показателями: доходы от грузовых перевозок, валовая продукция.


  1. Статистика связи

Продукция связи – это пересылка и передача сообщений, предназначенных предприятиям и организациям сферы материального производства, а также представление в их использование технических средств связи.

В натуральном выражении продукция связи измеряется объемом обмена – т.е. общим числом отправлений определенного вида, принятых предприятиями связи от производственных отраслей, а также количеством единиц устройств связи (УС), сданных в аренду производственным отраслям.

Стоимостные показатели определяются путем умножения натуральных измерителей на тарифную ставку, установленную для единиц измерения данного вида продукции с учетом или без учета расстояния пересылки и протяженности каналов связи.

Валовая продукция– это выручка предприятий связи, полученная от производственных отраслей.



13. Учет продукции отраслей сферы обращения

Одной из важнейших среди отраслей сферы обращения является торговля. Развивается она в следующих формах: государственная, кооперативная, рыночная, комиссионная, коммерческая, биржевая, натуральный обмен. Каждая из форм (кроме биржевой) может осуществлять оптовый и розничный отпуск товаров.

Оптовая торговля осуществляет продажу товаров организациям, торговым предприятиям, коммерческим структурам, отдельным физическим лицам для последующей продажи населению, предприятиям – потребителям.

Розничная торговля занимается продажей товаров непосредственно населению. Основным показателем деятельности всех торговых структур является товарооборот. Под товарооборотом понимают совокупность актов купли-продажи товаров.



14.Статистика торговли

Сумма наценок по всем проданным товарам и составляет денежное выражение продукции торговли.

Реализационное наложение – это разница между продажной и покупной ценой товаров, предназначенных для реализации. В зависимости от участников торговой сделки в качестве покупной цены могут выступать цены 1, 2, 3 и т.д. вида.

Валовая продукция торговли определяется как сумма реализованного наложения (РН) за вычетом оплаченных услуг грузового автотранспорта, не принадлежащего данному предприятию (УТ) и услуг связи (УС). Исключается стоимость продукции подсобных хозяйств, мастерских и других производственных подразделений, входящих в систему торговых предприятий (ВП*):



15. Статистика общественного питания

Общественное питание выполняет три функции: производственную (изготовление готовой пищи, полуфабрикатов), реализованную и организационную по потреблению готовой пищи и кулинарной продукции.

Продукцию предприятий общественного питания измеряется в единицах условно – натуральных (блюдах), натуральных (штуках) и условных. Ее подразделяют на два вида: основная (обеденная); прочая.

Основная – это продукция, выработанная на данном предприятии и учитываемая в блюдах. Блюдом называется стандартная продукция, установленная для отпуска потребителей обеденной продукции. К ней относят: первые, вторые и третьи блюда; холодные и горячие закуски, кулинарные изделия (100 г. порция).

К прочей продукции собственного изготовления, не учитываемой в блюдах, относят: кулинарные изделия, реализуемые через подразделения данного предприятия в розничную сеть; полуфабрикаты для продажи; мучные изделия собственной выработки; бутерброды; горячие напитки.

ВП определяется как сумма реализованных скидок (наценок) за вычетом стоимости услуг грузового транспорта и связи. В РН (доходах от реализации) отражаются расходы на производство пищевой продукции за вычетом стоимости использованного для ее изготовления сырья (муки, соли, мяса, картофеля, жира и т.д.).



Методические указания

Студенты должны выполнить практические задания по теме



Литература

  1. А..М. Елемесова, К,к, Бельгибаева Социально-экономическая статистика (Учебное пособие). Алматы: «Экономика», 1999 – с.73 – 113.

  2. Экономическая статистика: Учебник\ Под ред. Ю.Н.Иванова – М: ИНФРА-М, 1998 – с.282 – 296.


Тема 6 Статистика товарного и денежного обращения


страница 1 страница 2 | страница 3

Смотрите также: