страница 1 страница 2 | страница 3
Методические указания по выполнению контрольных работ по курсу «ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ» для студентов заочного обучения
-
Общие методические указания к выполнению контрольной работы
В соответствии с учебным планом института, в процессе изучения курса «Ценообразование» студент должен выполнить контрольную работу, которая выступает обязательным элементом самостоятельной работы студентов в межсессионный период.
Главной целью контрольной работы является – углубление теоретических знаний и приобретение навыков расчета цены.
Представленная для выполнения студентом контрольная работа состоит из теоретической и практической частей.
Теоретическая часть состоит из двух заданий представленных разноплановыми вопросами теоретического характера.
Выполнение теоретического задания предусматривает подбор и тщательное изучение литературы. Список основной и дополнительной литературы с которой студент может ознакомиться, приводится в конце методических указаний.
Помимо указанных литературных источников студент может использовать и другую литературу отражающую вопросы варианта контрольной работы.
Практическое задание выполняется студентом с использованием цифрового материала своего варианта.
Вариант контрольной работы студент выбирает самостоятельно, руководствуясь следующей зависимостью: последняя цифра зачетной книжки должна совпадать с последней цифрой номера варианта контрольной работы. Например: номер зачетной книжки оканчивается на цифру 5, то студент может выбрать любой вариант, из следующих: 5,15.
Выполнение варианта контрольной работы не соответствующего номеру зачетной книжки допускается если это заблаговременно согласовано с преподавателем курса, и интерес студента к другой тематике вызван его практической деятельностью.
Выполняемая студентом контрольная работа, должна быть правильно и аккуратно оформлена.
На титульном листе необходимо указать высшее учебное заведение, факультет и специальность, название дисциплины и вариант контрольной работы, фамилию, отчество, курс и номер зачетной книжки, должность, фамилию и инициалы рецензента. В случае отсутствия на титульном листе номера зачетной книжки, работа не может быть зачтена.
На следующем листе необходимо указать план работы, в соответствии с вариантом, с указанием страниц каждого вопроса.
Разделы работы должны быть выделены заголовками, таблицы в которых представлен цифровой материал, рисунки – пронумерованы, для замечаний рецензента необходимо оставить поля и как минимум 0,5 страницы в конце работы.
В тексте работы в обязательном порядке при использовании литературных источников необходимо сделать на них ссылки. Ссылка оформляется по тексту после предложения (абзаца) в квадратных или косых скобках, где указываются через запятую – номер источника и номер страницы: [7, с.125-126] или /7,с.125-126/.
В конце каждого раздела работы, автором должны быть сделаны краткие выводы обобщающие раздел.
Заканчиваться работа должна списком использованных литературных источников, который должен содержать не менее 5 наименований. Оформляется список литературных источников в соответствии с ГОСТом, в алфавитном порядке.
В конце работы ставится подпись и дата.
Работа должна быть сдана на проверку рецензенту не позднее чем за две недели до начала экзаменационной сессии.
Если контрольная работа не была зачтена, студенту следует доработать ее с учетом замечаний рецензента и сдать на проверку.
-
Теоретическое задание
Вариант 1 -
Закон стоимости, как основной закон товарно-денежного обращения
-
Порядок формирования тарифов на грузовые железнодорожные перевозки
-
Задача
Вариант 2 -
Теории ценообразования
-
Ценообразование на различных этапах жизненного цикла товара (услуги)
-
Задача
Вариант 3 -
Виды цен мирового рынка.
-
Цели и задачи ценообразования, их взаимосвязь
-
Задача
Вариант 4 -
Эластичность спроса и предложения по цене
-
Затратный метод ценообразования, его преимущества и недостатки
-
Задача
Вариант 5 -
Виды и система цен
-
Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
-
Задача
Вариант 6 -
Состав и структура цены по элементам
-
Маркетинговые ценовые стратегии, взаимосвязь маркетинга и ценообразования.
-
Задача
Вариант 7 -
Цели и формы государственного ценового регулирования в Беларуси
-
Себестоимость, как основной элемент цены
-
Задача
Вариант 8 -
Система «Incoterms» и ее применение в международной практике
-
Экономическое содержание категории «цена»
-
Задача
Вариант 9 -
Концепция ценовой политики в Республике Беларусь
-
Сущность торговой надбавки и наценка, порядок определения
-
Задача
Вариант 10 -
Технология определения цены внешнеторгового контракта
-
«Цена» кредита
-
Задача
Вариант 11 -
Порядок формирования тарифов на грузовые автомобильные перевозки
-
Регулирование внешнеторговых цен в Республике Беларусь
-
Задача
Вариант 12 -
Затратные методы ценообразования, их преимущества и недостатки
-
Точка равновесия
-
Задача
Вариант 13 -
Состав налогов и платежей, включаемых в себестоимость и цену
-
Факторы, определяющие уровень и динамику цен
-
Задача
Вариант 14 -
Ценообразование в условиях различных типов рынка
-
Расчет прибыли в цене
-
Задача
Вариант 15 -
Порядок формирования цен на экспортируемую и импортируемую продукцию в Республике Беларусь
-
Ответственность за нарушения в области ценообразования
-
Задача
Вариант 16 -
Согласование ценовой политики и политики доходов
-
Формирование цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги
-
Задача
Вариант 17 -
Ценообразование в агропромышленном комплексе
-
Рыночные методы ценообразования, их преимущества и недостатки
-
Задача
Вариант 18 -
Параметрические методы ценообразования, их преимущества и недостатки
-
Цены и ценообразование на рынке недвижимости
-
Задача
Вариант 19 -
Взаимосвязь ценообразования с денежно-кредитной и валютной политикой
-
Формирование цен, тарифов на бытовые услуги
-
Задача
Вариант 20 -
Трансфертное ценообразование в транснациональных корпорациях
-
Цены в системе антидемпингового законодательства
-
Задача
3. Практическое задание
Определите отпускную цену на гипотетическое изделие (услугу), с использованием данных приведенных в таблице 1 и в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь на момент выполнения контрольной работы.
Методическое указание к выполнению практического задания
Цена = Себестоимость + Прибыль + Налоги + НДС
Себестоимость единицы товара (услуги) каждого вида определяется как сумма всех расходов с учетом налогов и сборов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг)
К налогам с фонда заработной платы в соответствии с действующим законодательством относятся:
-
Отчисления в фонд социальной защиты населения (ОФСЗН)
(ЗПо + ЗПд) * Ст.н.
ОФСЗН = _______________________________
100
где: ЗПо, ЗПд – основная и дополнительная заработная плата
Ст.н. – ставка налога
2. Страховой взнос по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (размер взноса устанавливается исходя из вида деятельности).
(ЗПо + ЗПд) * Ст.н.
Нстрах. = _______________________________
100
Прибыль (П) на единицу каждого(ой) товара (услуги) определяется:
С * Р
П = ______________
100
где: С – себестоимость
Р – рентабельность
Сбор в Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (с выручки от реализации).
(С + П) * Ст.н.
Нс/х = ________________________________
100 – Ст.н.
Ц без НДС = С + П + Н.
где: Ц без НДС – отпускная цена без налога на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость определяется:
Ц без НДС * Ст.н.
НДС = ________________________________
100
Цотп. с НДС = Ц без НДС + НДС
где: Цотп. с НДС - отпускная цена с учетом налога на добавленную стоимость
Вариант
|
Материалы, д.е.
|
Покупные из-делия и полу-фабрикаты, д.е
|
Топливо и электроэнергия, д.е.
|
Основная заработная плата, д.е
|
Дополнительная заработная плата, д.е
|
Налоги с фонда заработной платы, д.е
|
Общепроизводственные расходы, 150% (с основной зарплаты)
|
Общехозяйственные расходы, 150% (с основной зарплаты)
|
Амортизация, д.е
|
Земельный налог, д.е
|
Экологический налог, д.е
|
Рентабельность, %
|
Нс/х
|
Цена без НДС
|
НДС
|
Цена с НДС
|
1
|
48
|
26
|
33
|
10
|
2
|
|
|
|
5
|
0,5
|
0,6
|
20
|
|
|
|
|
2
|
50
|
28
|
35
|
12
|
2,4
|
|
|
|
9
|
0,7
|
0,8
|
22
|
|
|
|
|
3
|
52
|
30
|
37
|
14
|
2,8
|
|
|
|
10
|
09
|
1
|
24
|
|
|
|
|
4
|
54
|
32
|
39
|
16
|
3,2
|
|
|
|
12
|
1,1
|
1,2
|
12
|
|
|
|
|
5
|
56
|
34
|
41
|
18
|
3,6
|
|
|
|
13
|
1,3
|
1,4
|
16
|
|
|
|
|
6
|
58
|
36
|
43
|
20
|
4
|
|
|
|
15
|
1,5
|
1,6
|
17
|
|
|
|
|
7
|
60
|
38
|
45
|
22
|
4,4
|
|
|
|
14
|
1,7
|
1,8
|
30
|
|
|
|
|
8
|
62
|
40
|
47
|
24
|
4,8
|
|
|
|
16
|
1,9
|
2
|
14
|
|
|
|
|
9
|
64
|
42
|
49
|
26
|
5,2
|
|
|
|
17
|
2,1
|
2,2
|
25
|
|
|
|
|
10
|
66
|
44
|
51
|
28
|
5,6
|
|
|
|
19
|
2,3
|
2,4
|
18
|
|
|
|
|
11
|
68
|
46
|
53
|
30
|
6
|
|
|
|
20
|
2,5
|
2,7
|
19
|
|
|
|
|
12
|
70
|
48
|
55
|
32
|
6,4
|
|
|
|
22
|
2,7
|
2,8
|
21
|
|
|
|
|
13
|
72
|
50
|
57
|
34
|
6,8
|
|
|
|
23
|
2,9
|
3
|
11
|
|
|
|
|
14
|
74
|
52
|
59
|
36
|
7,2
|
|
|
|
25
|
3,1
|
3,2
|
10
|
|
|
|
|
15
|
76
|
54
|
61
|
38
|
7,6
|
|
|
|
26
|
3,3
|
3,4
|
9
|
|
|
|
|
16
|
78
|
56
|
63
|
40
|
8
|
|
|
|
27
|
3,5
|
3,6
|
13
|
|
|
|
|
17
|
80
|
58
|
65
|
42
|
8,2
|
|
|
|
28
|
3,7
|
3,9
|
10
|
|
|
|
|
18
|
82
|
60
|
67
|
44
|
8,6
|
|
|
|
30
|
3,9
|
4,1
|
15
|
|
|
|
|
19
|
84
|
62
|
69
|
46
|
9
|
|
|
|
31
|
4,1
|
4,3
|
7
|
|
|
|
|
20
|
86
|
64
|
71
|
48
|
9,4
|
|
|
|
33
|
4,3
|
4,5
|
9
|
|
|
|
|
страница 1 страница 2 | страница 3
|