Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ



Должность:


Национальный эксперт по ГИС-технологиям и созданию базы данных в Иле-Балкашском бассейне


Номер и наименование проекта:


69220 – Проект ЕС-ПРООН «Продвижение Интегрированного Управления Водными Ресурсами и

Трансграничного Диалога в бассейне Иле - Балкаш»


Тип контракта:

Индивидуальный (IC)


Местоположение:


Астана, Казахстан


Период контракта:

апрель-декабрь 2012 года


Введение

"Продвижение интегрированного управления водными ресурсами и трансграничного диалога в Центральной Азии" является совместным проектом Программы развития ООН и Европейского Союза, направленного на поддержку взаимовыгодных водных отношений между государствами региона. Проект нацелен оказать содействие трансграничному диалогу и устойчивому управлению водными ресурсами в Центральной Азии посредствам интервенций (1) на национальном уровне (включая в основном Киргизскую Республику и Таджикистан) и (2) на межгосударственном уровне (включая Республику Казахстан и Китайскую Народную Республику).


Основной задачей проекта ПРООН «Управление климатическими рисками в Казахстане» является: Повышение устойчивости сельских населенных пунктов в Алматинской области за счет повышения эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и снижения рисков стихийных бедствий, связанных с климатом. Основные задачи проекта «Управление климатическими рисками в Казахстане»:


  • Создание необходимых условий для управления климатическими рисками в Казахстане

  • Реализация и демонстрация мер по управлению климатическими рисками в области повышения эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и снижения рисков стихийных бедствий в Алматинской области

  • Распространение знаний и информирование об основных подходах по управлению климатическими рисками на национальном и местном уровнях


Обоснование:

В Казахстане, проект "Продвижение интегрированного управления водными ресурсами и трансграничного диалога в Центральной Азии" в основном будет сфокусирован на Иле-Балкашском речном бассейне. Цель национального компонента – способствовать трансграничному диалогу и укрепить сотрудничество между Республикой Казахстаном и Китайской Народной Республикой в сфере водных отношений. Целью проекта является улучшение системы управления общим речным бассейном и его ресурсами.


Национальный компонент состоит из четырех различных групп деятельности: политический и институциональный анализ; поддержка двухстороннего сотрудничества и совместной деятельности; поддержка рабочего процесса двухсторонней комиссии и заключения соглашений; координация мероприятий по управлению водными ресурсами речного бассейна и вовлечение заинтересованных сторон.
Ожидаемым результатом под деятельностью 4.1 является управление разработкой и внедрением мониторинга и оценка всех приоритетных деятельности по ИУВР. Бассейновые данные будут собраны и анализированы. Инструмент обмена информации будет обсужден и утвержден. Мониторинговые действия будут поддержаны соответствующими рекомендациями, утверждены и скоординированы разными сторонами. Это информация и диалоговая платформа обеспечит лучшую прозрачность и поддержит доверие в бассейне и через эту поддержку трансграничное сотрудничество между Казахстаном и Китаем.
В рамках Результата 1 проект «Управление климатическими рисками в Казахстане» оказывает содействие в укреплении технического и экспертного потенциала в моделировании и мониторинге климатических изменений, в том числе оказывая содействие МООС РК и РГП «Казгидромет» в использовании ГИС-технологий для картографирования и мониторинга изменений климата. Кроме того, проект направлен на создание странового профиля климатических рисков для своевременного принятия решений на среднесрочную и долгосрочную перспективы, сотрудничая с рядом заинтересованных ведомств. Таким образом, проект повысит потенциал соответствующих ведомств, обеспечивая как техническую, так и экспертную и образовательную поддержку.
В настоящее время в РГП «Казгидромет» при поддержке проектов ПРООН ведется работа по усилению таких направлений деятельности, как мониторинг климата Казахстана и разработка сценарных прогнозов изменения климата региона.
Одна из больших проблем в данном направлении – отсутствие внедренных в производственные процессы Казгидромета современных географических информационных систем (ГИС-технология). Именно ГИС-технология предназначенная для управления географической информацией, ее анализа и отображения (визуализация), позволяет представить гидрометеорологическую информацию в наиболее информативном и доступном для восприятия виде. Это не только показ объектов на карте, а отображение данных о явлениях, со всей информацией о них. Это относится и к информации о климатических ресурсах, об изменении климата Казахстана, о воздействии этих изменений на различные сектора экономики, экосистемы и социальную сферу. Представление информации при помощи ГИС позволит получить более четкое представление о пространственном распределении и временном изменении климатических условий Казахстана. Такая информация будет полезна для научных организаций, государственных учреждений, а также для широкой общественности.

Цель

Данное задание осуществляется в рамках проекта "Продвижение интегрированного управления водными ресурсами и трансграничного диалога в Центральной Азии" (далее – Проект) при непосредственном участии проекта «Управление климатическими рисками». Необходимая картографическая основа должна быть обеспечена РГП «Казгидромет».


Национальный эксперт по ГИС технологиям будет сотрудничать с экспертами Проекта должен разработать геобазу данных мониторинга водных ресурсов и климатических изменений в Иле-Балкашском бассейне (далее – Геобаза).

Обязанности:

Национальный эксперт по ГИС технологиям в тесном сотрудничестве с экспертами Проекта должен:



  1. Выполнить инсталляцию и отладку АrcGIS (EDN) для специалистов Казгидромета;

  2. Провести обследование объектов автоматизации на предмет создания Геобазы с техническими предложениями для Казгидромета по внедрению и развитию ГИС технологий в целях мониторинга изменений климата.

  3. Разработать Геобазу и провести обучение по работе с ней.


1) Инсталляция и отладка АrcGIS (EDN) для специалистов Казгидромета включает следующие основные мероприятия:

    • Подготовка среды развертывания (настройка ОС, установка СУБД, прочие подготовительные мероприятия);

    • Инсталляция АrcGIS;

    • Содействие в проведении вводного тренинга по АrcGIS.


2) Обследование объектов автоматизации на предмет создания Геобазы включает следующие мероприятия:

  • Сбор и анализ доступных основополагающих базовых данных и консультации по климатическим изменениям и водным ресурсам Иле-Балкашского бассейна;

  • Согласование по ключевым данным (количественным и качественным аспектам поверхностных и подземных вод, климатическим параметрам и т.д.) для Иле-Балкашского бассейна;

  • Разработка отчета со следующими разделами:

      • общие сведения о проекте

      • описание структуры и формата Геобазы (атрибутивные гидрометеорологические данные, растры, топология, и т.д.) для Иле-Балкашского бассейна.

      • Участие в национальном семинаре в г. Алматы по обсуждению параметров и методологии базы данных.



3) Разработана Геобаза и проведено обучение по работе с ней

  • Применение к топографическим основам и создание на основе них слоев по климатическим изменениям и водным ресурсам Иле-Балкашского бассейна с атрибутивной информацией согласно разработанной структуре и формату Геобазы;

  • Настройка созданной Геобазы на ArcGIS;

  • Проведение технических тренингов для специалистов по работе с геобазой;

  • Разработано руководство по обновлению и использованию Базы данных и инструментариев ГИС.


Ожидаемые результаты и оплата

Национальный эксперт по ГИС-технологиям и созданию базы данных в Иле-Балкашском бассейне подотчетен менеджерам двух курирующих проектов. Национальный эксперт содействует в предоставлении необходимой информации по работе над геобазой в соответствующие отчеты проекта. Оплата производится на основании одобрения проектами по представлению необходимых результатов и по одобрении выполненных работ Казгидрометом.





No.

Результаты

Период

Оплата

1.


Инсталляция и отладка АrcGIS (EDN) для

специалистов Казгидромета



Результат: установленный и функционирующий АrcGIS

апрель

20%

2.


Обследование объектов автоматизации на

предмет создания Геобазы



Результат: отчет об обследовании

май-июль

50%

3.


Разработана Геобаза и проведено обучение по

работе с ней



Результат: Геобаза, обучающие тренинги, руководство

июнь-ноябрь

30%


Поездки:

Предполагается 1 поездка в Астану:

1) Июнь 2012г. – 2 дня.
Знания и навыки
Образование


  • Степень бакалавра и/или магистра в области программирования и информационных технологий.

  • Знание, аналитические навыки и соответствующий опыт работы в области информационных технологий.



Опыт работы

  • Не менее 5 лет работы в соответствующей области.

  • Глубокое знание современных ГИС технологий

  • Опыт работы по использованию ГИС-технологий в экологических/водных/климатических проектах.

  • Соответствующий опыт работы с большими базами данных.

  • Знание английского языка приветствуется


Должностная инструкция утверждена:

Супервайзер

Амирхан Кеншимов / Менеджер проекта

ФИО/Должность Подпись



Программный офицер

Эмилия Вальстом / Координатор по программам

ФИО/Должность Подпись



Программный руководитель

Станислав Ким / Руководитель департамента

ФИО/Должность Подпись




страница 1
скачать файл

Смотрите также: