Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Позиция: Национальный эксперт по оценке энергоэффективности, учету и мониторингу энергопотребления и выбросов парниковых газов в секторе жилых зданий
Название и номер проекта: №00074950, Проект ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий»
Тип контракта: Индивидуальный контракт

Место работы: По месту жительства с возможными поездками в г.Астана Продолжительность: 3 месяца после подписания договора
Введение:
Долгосрочной целью проекта ПРООН/ГЭФ является сокращение эмиссий парниковых газов в жилищном секторе Казахстана посредством повышения энергоэффективности новых жилых зданий. В рамках проекта реализуются следующие компоненты:

1. Совершенствование обязательных строительных нормативов и процедуры контроля за их соблюдением, системы оценки и мониторинга энергоэффективности,

2. Стандартизация и сертификация энергоэффективных строительных материалов и их компонентов,

3. Образование и информирование для продвижения энергоэффективного проектирования и использования энергоэффективных технологий,

4. Разработка и демонстрация энергоэффективного проектирования зданий.
Основание:
Жилой сектор Казахстана является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии после сектора энергетики и производственного сектора. В среднем, здания в Казахстане потребляют в 2-3 раза больше энергии на квадратный метр, чем здания в северных странах Западной Европы. Большая часть жилищного фонда состоит из многоквартирных зданий с централизованным тепло- и электроснабжением. Более половины выбросов парниковых газов в секторе тепло- и электроснабжения жилищного фонда в Казахстане приходится на отопление помещений. Проведенные обследования показали, что значительное количество зданий в г. Алматы было построено в 60 годы прошлого века, аналогичная ситуация и по другим регионам республики. Это панельные здания, в которых удельные энергетические расходы во много раз превышают существующие нормы. Так, например в 5-этажных жилых домах старой постройки свыше 50% теплопотерь приходится на нагревание инфильтрующегося и вентилируемого воздуха, свыше 20% теплоты теряется через стены здания, свыше 10% - через окна и около 10% - через полы первого этажа и через чердаки.

Ожидаемый рост строительства жилищного сектора в Казахстане означает повышение энергопотребления и соответственно выбросов парниковых газов. По официальным прогнозам, доля энергопотребления жилищного сектора в Казахстане удвоится к 2016 году. Повышение эффективности использования энергии могло бы значительно сократить выбросы парниковых газов в жилищном секторе Казахстана. Поэтому целью проекта «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» является сокращение эмиссий парниковых газов в жилищном секторе Казахстана посредством повышения энергоэффективности новых жилых зданий.

В настоящее время национальная статистика по энергопотреблению в жилищном секторе основана на данных центрального поставщика энергетических услуг. В стране не существует широко используемой и методологически стандартизированной системы сбора данных по энергопотреблению в отдельных зданиях. Система управления данными на основе энергетического паспорта поможет заполнить этот пробел. Энергетические паспорта, которые будут занесены в национальную электронную базу данных, в идеале должны содержать информацию о проектных данных, расчетное энергопотребление, данные, по потреблению энергии на объекте, где возможно, записи о проверках и разрешениях, и оценку энергоэффективности здания. Конечной целью является создание полного электронного реестра энергетических паспортов, используемого не только для ведения учета энергопотребления, но и в качестве основного источника методологически унифицированных данных для осуществления мониторинга и оценки и в будущем, возможно, в качестве основы определения рыночных льгот за сокращение выбросов.

В связи с этим, согласно Годовому Рабочему плану на 2011г. в рамках Компонента 1 «Совершенствование обязательных строительных нормативов, системы оценки и мониторинга энергоэффективности» запланирован анализ существующей системы оценки энергоэффективности, паспортизации и маркировки зданий и рассмотрение возможностей разработки систем учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов в результате эксплуатации зданий. Для выполнения этого анализа и подготовки соответствующих предложений необходимо привлечение местного эксперта.


Цель:
1. На основе анализа существующих нормативно-технических документов и системы оценки энергоэффективности, паспортизации и маркировки зданий предоставить рекомендации по ее совершенствованию, внедрению системы энергетического паспорта и маркировки зданий.

2. На основе оценки существующей в Казахстане методики (системы) учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов от эксплуатации зданий, разработка и предоставление рекомендаций по ее усовершенствованию, а также по внедрению иной с учетом международного опыта системы учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов, в том числе с использованием системы энергетических паспортов зданий.


Объем работы:
Эксперт осуществляет свою работу под непосредственным руководством менеджера проекта и эксперта по энергоэффективности зданий, при необходимости в сотрудничестве и координации с другими партнерами проекта и обеспечивает выполнение нижеследующих задач:


  1. Обзор существующих нормативно-технических документов и системы оценки энергоэффективности (в том числе энергетический аудит), паспортизации и маркировки зданий и разработка рекомендаций по их совершенствованию и внедрению.

  2. Оценка существующей в Казахстане методики (системы) учета и мониторинга энергопотребления в секторе жилых зданий.

  3. Оценка существующей в Казахстане методики учета и мониторинга выбросов парниковых газов от сектора жилых зданий.

  4. Разработка рекомендаций по совершенствованию существующей системы учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов в секторе жилых зданий.

  5. С учетом международного опыта, разработка рекомендаций по возможному внедрению иной системы учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов в секторе жилых зданий с использованием программного обеспечения либо на основе соответствующей статистической отчетности.

  6. Оценка и разработка рекомендаций по возможности создания базы данных энергетических паспортов зданий и ее использования в системе учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов.


Ожидаемые результаты и условия оплаты:




Результат

Срок

Оплата

1

Промежуточный отчет по установленному в настоящем ТЗ объему работ подготовлен и согласован с менеджером проекта ПРООН/ГЭФ.

2 месяца после подписания контракта

50% от общей суммы контракта

2

Окончательный отчет по установленному в настоящем ТЗ объему работ подготовлен и согласован с менеджером проекта ПРООН/ГЭФ.

3 месяца после подписания контракта

50% от общей суммы контракта


Место работы: по месту жительства с возможными поездками в Астану (1-2поездки). В случае поездок, суточные будут оформляться согласно процедурам ПРООН по оформлению командировочных после завершения поездки по предоставлению всех необходимых документов и отчета.

Оплата будет производиться двумя траншами после удовлетворительного выполнения работ и авторизации результатов менеджером проекта ПРООН/ГЭФ.


Отчеты и материалы должны быть предоставлены в объеме не менее 50 страниц на русском языке в электронном варианте в MS Word (2003 года и выше) по формату, принятому проектами ПРООН, используемый шрифт: Arial, размер 11.
Ответственность:


  • согласовывает все свои действия и отчитывается перед менеджером проекта;

  • обеспечивает своевременное и качественное исполнение требований технического задания;

  • обеспечивает безусловное выполнение требований, оговоренных в индивидуальном контракте;

  • предоставляет материалы выполненных работ в группу реализации проекта ПРООН\ГЭФ (на имя менеджера проекта) для комментариев и согласования.


Требуемые навыки и опыт:


  • высшее образование в сфере энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, экологии (магистратура, ученая степень будет рассматриваться как преимущество);

  • опыт работы не менее 5 лет в сферах энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, экологии (преимущественно в части оценки энергоэффективности, учета и мониторинга энергопотребления и выбросов парниковых газов в секторе зданий);

  • знание нормативных правовых актов и нормативных технических документов в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, экологии, в том числе по энергосбережению и повышению энергоэффективности, учету и мониторингу использования энергии и выбросов парниковых газов в результате эксплуатации зданий, также иных тематических знаний, соответствующих настоящему техническому заданию;

  • знание национальных и международных практик мониторинга и учета использования энергии и выбросов парниковых газов, в том числе в результате эксплуатации зданий;

  • опыт подготовки аналитических обзоров и отчетов.




COA (MUST BE INDICATED IN NUMBERS)

Project ID

Activity

Account

Amount 

Fund

Dept ID

Impl Agency

Donor

74950

Activity1







62000

55205

004310

10003

Total:




JOB DESCRIPTION AUTHORISATION

Supervisor

Bayan Abylkairova/Project Manager

Name/Title Signature Date



Programme officer

Irina Goryunova/Programme Analyst

Name/Title Signature Date




страница 1
скачать файл

Смотрите также: