Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ «ВИТЕБСКЭНЕРГО»

ФИЛИАЛ ВИТЕБСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

ИНФОРМАЦИЯ
О ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ПЛАНИРУЕМОЙ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ВИТЕБСКОЙ ГЭС

НА РЕКЕ ЗАПАДНАЯ ДВИНА

2011 год
Для использования гидроэнергетического потенциала реки Западная Двина выше г. Витебска планируется строительство ГЭС с гидроузлом и русловым водохранилищем (рис. 1):

Рисунок 1 – Схема размещения гидроузла Витебской ГЭС на р. Западная Двина.

Створ гидроузла - в 0,5 км выше впадения р. Лужеснянки, с нормальным

подпорным уровнем (НПУ) водохранилища 139 метров над уровнем Балтий-

ского моря.

Установленная мощность Витебской ГЭС будет 40 мВт, выработка электроэнергии для среднего по водности года составит 138 млн. кВт*ч. Нормальный подпорный уровень (НПУ) в верхнем бьефе составит 139,0 м в балтийской системе.

Створ гидроузла размещен в благоприятных геологических условиях, предполагает минимальное переустройство коммуникаций, имеет существующие подъезды. Площадь зеркала водохранилища составит 1323 га, средняя ширина 205 м, максимальная ширина 640 м, длина водохранилища 64,4 км, средняя глубина 4,6 м, максимальный перепад уровней между нижним и верхним бьефами 12,5 м, площадь затоплений 469 га.

Оценка по обобщенным показателям, связывающим морфометрические и гидрологические характеристики водохранилища (объем, площади затопления, перепад уровней, показатели водообмена) с установленной мощностью ГЭС, показала ее экологическую приемлемость.

Изменения гидрологического и гидрогеологического режима.

Выше плотины существенно снизится скорость течения (при среднемеженных расходах - до 0,05 м/с, уменьшения до 15 раз) при увеличении глубины и ширины потока. При этом максимальная зона затопления мало отличается от зоны затопления в естественных условиях при максимальных расходах воды весеннего половодья 3% вероятности превышения. Водохранилище полностью находится на территории Республики Беларусь, уровенный режим в Российской Федерации не нарушается.

В нижнем бьефе не произойдет существенного изменения водного режима.

Влияние на русловые процессы характеризуется:


  • переформированием берегов, более всего крутых водонасыщенных откосов (преимущественно до 10 км выше плотины: по левому берегу на глубину до 40 м от уреза воды, по правому берегу – до 30 м); для защиты будут выполнены берегоукрепительные работы и регулирование попусков из водохранилища;

  • изменения условий транспорта наносов и заилением водохранилища. Не столь существенное влияние заиления на русловые процессы, эксплуатацию водохранилища и окружающую среду будут наблюдаться в первые 70 лет.

Выбросы вредных веществ в атмосферу от Витебской ГЭС отсутствуют.

Влияние на микроклимат в целом несущественно. Отепляющее воздействие водохранилища зимой и охлаждающее летом ограничено полосой до 40 м. Количество осадков может уменьшится на 12 мм/год (1,6%). Количество дней со скоростью ветра более 5 м/с может увеличиться до 11,5 дней (+30%).

Качество воды в реке не ухудшится, ниже плотины – улучшится, в т.ч. за счет отстаивания в водохранилище. Химическое и бактериологическое загрязнение от ГЭС и водохранилища незначительны.

Обеспеченность водными ресурсами сохранится на существующем уровне, несмотря на увеличение испарения с поверхности водохранилища (до 1 % от стока). Водохозяйственный баланс на участке остается бездефицитным.

Риск чрезвычайной ситуации связан, прежде всего, с прорывом плотины ГЭС и залповым сбросом из водохранилища. Математическим моделированием получены параметры волны прорыва: высота (уровни), расход, средняя скорость.

Время добегания до города во всех случаях – 14 мин.

Высота волны прорыва при среднемеженных расходах ниже уровней весеннего половодья (5 м в черте г. Витебска). В зону затопления попадают здания и сооружения в зоне вероятного затопления в естественных условиях: по левому берегу - отдельный дом в г.Витебске в 200 м ниже моста по ул. Буденного, по правому берегу – жилые дома в н.п. Лужесно (от 100 м выше ул. Лынькова до отстойников), пристани в г. Витебске, отдельное строение в г. Витебске в 550 м ниже ж/д моста Зеленый Городок. Динамическое воздействие преобладает непосредственно за гидроузлом, размывам подвергается участок реки за рисбермой преимущественно 1,5 часа после аварии. При прорыве плотины в половодье уровни воды непосредственно за плотиной до 2,8 м больше уровней весеннего половодья и не превышают в городской черте уровней половодья при высоте волны 1,7 м. При этом из-за волны прорыва в зону вероятного затопления попадают следующие объекты: по левому берегу - отдельные строения в районе парка им. Советской Армии, жилые дома в г. Витебске (индивидуальная застройка) в 1,2 км выше устья р. Витьба, отдельный дом в г.Витебске в 200 м ниже моста по ул. Буденного; по правому берегу - отстойники в н.п. Лужесно, жилые дома в н.п. Лужесно (от 100 м выше ул. Лынькова до отстойников), жилые дома в г. Витебске (район Давыдовка, выше ул. 5-я Тираспольская), отдельные строения в г. Витебске (район Давыдовка, ниже ул. 2-я Тираспольская, напротив парка им. Советской Армии), пристани в г. Витебске, земельные наделы в 300 м ниже ж/д моста в районе ул. им. Академика Павлова, отдельное строение в г. Витебске в 550 м ниже ж/д моста Зеленый Городок.

Негативному влиянию волны прорыва подвергается, прежде всего, участок выше г. Витебска, особенно правобережье в районе Давыдовка. Воздействие на окружающую среду по абсолютной величине не превосходит того, что наблюдается при обильных паводках и тем более половодьях, но характеризуется скоротечностью. Скорость спада уровней после прохождения волны в сотни раз выше, чем при паводках, что весьма способствует размыву и оползневому разрушению вогнутого левобережного склона в районе Давыдовка. Влияние на основные сооружения, включая мосты, многоквартирные жилые дома, промышленные объекты, не столь значительно в связи с тем, что уровни воды при прохождении волны прорыва ниже или близки к уровням весеннего половодья, а также значительно ниже сооружений.

При среднемесячных расходах волна прорыва достигает г.п. Бешенковичи через 4,5 часа при высоте примерно 2,5 м, трансграничное влияние менее ощутимо.

Мероприятия по предотвращению или снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и улучшению социально-экономических условий включают инженерные мероприятия по подготовке ложа водохранилища, защите от затопления и подтопления земель, жилых домов и объектов народохозяйственного значения, улучшению судоходства, рыбоход гидроузла. Они включают строительство ограждающих дамб, польдерных систем, в т.ч. с насосными станциями, каналов, уполаживание и крепление откосов для минимального переформирования берегов, выборочную ликвидацию мелководий и подсыпку прилегающей территории, крепление откосов под автодорожными мостами, устройство причалов для судов в н.п. Подберезье, Койтово, Лущиха, Курино, Хотомля, Сибяки, г.п. Руба и г.п. Сураж.

При общей достаточности инженерных мероприятий особое внимание будет уделено уточнению инженерных мероприятий по защите следующих территорий и объектов:



  • по правому берегу пионерлагеря в 1500 м выше плотины, в 850 м ниже Барвин-Перевоза и в 2000 м выше моста в г.п. Руба, пруды известняковых карьеров в г.п. Руба, н.п. Койтово, Курино, Поречное, г.п. Сураж;

  • по левому берегу пионерлагеря в 600 м выше Барвин-Перевоза, территории г.п. Руба, н.п. Рыбаки, Круподеры, г.п. Сураж.

Влияние на животный и растительный мир.

Прибрежная зона р. Западная Двина отличается исключительно высоким биотопическим и биологическим разнообразием. Особо ценные растительные сообщества занимают площадь 1470 га. Именно они определяют экологическую и биологическую значимость территории, являются местами концентрации редких и охраняемых видов растений и животных.



Природоохранная сеть в долине р. Зап. Двина включает ботанические заказники местного значения «Витебский» и «Чертова Борода», Лужеснянский и Суражский дендропарки. Учитывая, что они значительно удалены от водохранилища, строительство Витебской ГЭС не будет иметь для них негативных последствий.

Леса в прилегающей к водохранилищу 2-км полосе занимают 9770 га (25% площади). В них сохранились редкие и уникальные растительные сообщества, имеющие большое значение для сохранения биоразнообразия, к которым относятся:

  • высоко- и разновозрастные сосновые леса на минеральных почвах (в средней

левобережной части водохранилища, 35 га);

  • высоковозрастные сосновые леса на верховых болотах (71 га);

  • коренные зональные высоковозрастные еловые леса (162 га);

  • высоковозрастные бородавчатоберезовые леса с бетулярным комплексом растений (145 га);

  • высоковозрастные пушистоберезовые леса на переходных болотах (9,3 га);

  • сложные лесные сообщества (359 га);

  • насаждения редких широколиственных пород (зеленая зона г. Витебска, 13 га);

  • высоковозрастные сероольховые леса (6 га).

Верхняя часть водохранилища (вблизи г.п. Суража) занята заболоченными лесами, которые даже при незначительном повышении уровня грунтовых вод могут исчезнуть.

При изменении почвенно-грунтовых условий могут исчезнуть в первую очередь наиболее чувствительные сосновые леса на верховых болотах и пушистоберезовые на низинных.

Напротив, на сосновые фитоценозы (сосняки мшистые, брусничные, вересковые) повышение уровня грунтовых вод может иметь положительный эффект, выражающийся в первую очередь в увеличении прироста древесины.

Растительная флора в зоне влияния строительства Витебской ГЭС представлена помимо обычных 26 видами сосудистых растений, по 1 виду мохообразных, лишайников и грибов, включенных в третье издание Красной книги Республики Беларусь.

Абсолютное большинство выявленных здесь охраняемых видов растений произрастает на коренном берегу реки или на плакорных участках р. Зап. Двина и ее притоков. Влияние водохранилища на эти виды минимально, за исключением популяций лука скорода, водяного мха цинклидотус дунайский, а так же одной из популяций купальницы европейской, которые попадут в зону затопления и пересаживаются в аналогичные условия произрастания.



В составе зоокомплекса наземных животных установлено обитание 28 видов млекопитающих, 106 – птиц; из них 15 видов птиц, 5 - насекомых, 1 - пауков занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

При строительстве Витебской ГЭС и последующем затоплении не ожидается серьезных негативных последствий для фауны наземных животных. Напротив, поднятие уровня и удлинение прибрежной полосы благоприятно для многих околоводных видов, в том числе редких. Так, следует ожидать образование участков (особенно в устьях малых рек) с доминированием по мелководьям тростника обыкновенного – потенциально пригодных для обитания большой выпи, нырковых уток, различных видов камышовок. Повышение уровня воды приведет к увеличению литоральной зоны – важных мест обитания и для кормежки различных видов куликов (большой улит, турухтан, кулик-сорока, малый зуек, перевозчик), сизой чайки, речной крачки Sterna hirundo, черного аиста. В связи с этим следует ожидать увеличение численности их местных популяций. Подъем воды не окажет влияния на редкие виды: большой и длинноносый крохали, чеглок, полевой лунь, малый подорлик, коростель, а также целый ряд видов птиц, обитающих в древесно-кустарниковых насаждениях. На некоторые виды затопление окажет двойственное воздействие. Так, для обыкновенного зимородка при повышении уровня воды будут подтоплены и затоплены береговые склоны – места гнездостроения для данного вида. С другой стороны, учитывая вероятность повышения продуктивности водоемов улучшаться условия питания данного вида, т. к. обыкновенный зимородок является типичным ихтиофагом. В целом, условия обитания данного вида на исследуемой территории не ухудшатся. У кулика-сороки при повышении уровня воды будут подтоплены и затоплены песчаные отмели и галечники – места гнездостроения для данного вида. С другой стороны, учитывая вероятность появления новых мест, подходящих для гнездования, вид не потерпит существенного урона из-за затопления. Так же, в связи с ожидаемым увеличением численности двустворчатых моллюсков – основного источника питания кулика-сороки, возможно повышение численности как мигрирующей, так и гнездящейся в данном регионе популяции.

Ихтиофауна. В настоящее время в р. Западная Двина на территории Беларуси обитает 33 вида рыб, относящихся к 10 семействам. В последние 50 лет, в основном из за строительства ГЭС на территории Латвии, исчезли ценные виды рыб из семейства осетровые (осетр балтийский), лососевые (лосось, кумжа, форель ручьевая), корюшковые (корюшка европейская), из семейства карповые – чехонь.

На участке строительства обитает 23 вида рыб. Третью часть состава ихтиофауны (26 %) занимают реофильные виды, остальную часть – общепресноводные виды. На русловом участке реки обитают лещ, голавль, жерех, судак, налим, щука, язь, из малоценных видов обычны плотва, окунь, встречаются елец, ёрш, уклея, густера, красноперка, пескарь и некоторые другие. Более приурочены к участкам с замедленным течением сазан, карась золотой, линь и вьюн. В Витебском районе встречается рыбец (сырть), занесенный в Красную книгу Республики Беларусь (2004 г.), места обитания которого приурочены к русловым каменисто-галечниковым и гравелистым биотопам.

Нерест литофильных видов рыб (сырть, голавль, жерех, елец, быстрянка, ерш) проходит на каменистых и гравелистых косах по руслу реки; фитофильные виды рыб (щука, окунь и частично карповые) нерестятся на узких береговых затоплениях, на устьевых участках впадающих рек (Каспля, Усвяча, Лужесянка и др.) или на прибрежных мелководьях с мягкой водной растительностью.

На участке водохранилища значительно изменятся биотопы и гидрологические характеристики мест обитания рыб. Вследствие уменьшения русловых скоростей, повышения мутности, и ухудшения кислородного режима, реофильные виды (быстрянка, жерех, голавль, рыбец (сырть), елец, голец) будут перемещаться в верховье водохранилища и притоков, где сохраняются пригодные для них условия, либо будут совсем покидать зону подпора водохранилища. В результате утраты прежних нерестилищ, сокращения их площадей и заиления рыбопродуктивность эти видов рыб без компенсационных мероприятий значительно уменьшится.

Однако общепресноводные виды в водохранилище находятся в более благоприятных условиях, чем на чисто русловых участках водотока. Повышение численности кормовых организмов вследствие поступления биогенных веществ приведет к повышению их рыбопродуктивности. Затопленные пойменные участки могут служить нерестилищами, что наряду с ростом нагульных площадей благоприятно скажется на состоянии популяций.

На участке Витебской ГЭС проходные рыбы не отмечены, однако предусматривается совмещение рыбохода с судоходным шлюзом, сигнализация скопления рыб и открытие-закрытие ворот с учетом миграции.

Таким образом, воздействия Витебской ГЭС на биоразнообразие несущественны из-за морфометрических характеристик русла - с учетом инженернозащитных мероприятий затапливаются преимущественно береговые откосы до выхода воды на пойму.

Инженерные мероприятия снижают неблагоприятное воздействие Витебской ГЭС на окружающую среду и будут способствовать улучшению социально-экономических условий за счет организации рекреационных зон, повышения занятости населения, улучшению судоходных условий.



Альтернативная Витебской ГЭС теплоэлектростанция аналогичной мощности выбрасывает в атмосферу ориентировочно 225 т/год загрязняющих веществ. В связи с ограниченными запасами энергоресурсов Республики Беларусь, зависимостью от внешних поставок, актуально использование возобновляемого гидроэнергетического потенциала (в наибольшей степени за счет рек Западная Двина, Неман, Днепр). Согласно Директиве №3 Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» необходимо обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны.

Мониторинг (наблюдение) качества воды по гидрохимическим показателям рекомендуется на 5 вертикалях отбора посередине водохранилища: 250 м выше плотины, у г.п. Руба, н.п. Курино, Беликово, Сибяки. Проведение мониторинга целесообразно Витебским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а по санитарным и микробиологическим показателям - УЗ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Для наблюдений за гидрологическим режимом на водохранилище необходим дополнительный гидрологический пост Департамента по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь в верхнем бьефе.

После создания водохранилища периодически будет проводиться обследование его донных отложений (особенно после 60 лет эксплуатации), а в случае необходимости очистка ложа. Предусматриваются наблюдения за миграцией рыб через рыбоход.



С учетом проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещение Витебской ГЭС по морфологическим и гидрологическим характеристикам водохранилища (объем, площади затопления и мелководий, перепад уровней, показатели водообмена), сопоставляемые с установленной мощностью ГЭС, показывают ее экологическую приемлимость.

Для замечаний и предложений, а также консультаций по спорным вопросам предоставляется следующая контактная информация по вопросам ОВОС Витебской ГЭС:

Катанович Андрей Николаевич (тел. 47-12-48), замечания и предложения можно направлять по адресу ves_pts@vitebsk.energo.net.by

Никодимов Сергей николаевич (тел.49-23-40), замечания и предложения можно направляьб по адресу spr@vitebsk.energo.net.by







страница 1
скачать файл

Смотрите также: