Меню
  
Смотрите также:



 Главная   »  
страница 1




Сочинение по

теме: «Победа,

память, патриотизм»

ученицы 10 «Б» класса

школы-лицея № 1

г.Экибастуза

Павлодарской области

Оспановой Динары.
Портрет человека. Это его внешность, характер, душевные качества. Это его судьба. Это целый мир. Сложно рассказывать о близком человеке, потому что все что связано с ним волнует, радует и заставляет задуматься о своем настоящем и будущем.

Я хочу рассказать о своей бабушке, Кушевской Кире Анатольевне.

Она родилась в 1924 году, в сложнейшее для страны время, в городе Вологда. Ее детство было голодным, родители много работали и все же бедствовали, отец прошел гражданскую войну, на которой потерял здоровье.

Поэтому, начиная взрослую жизнь, а работать бабушка начала с 14 лет, она решила получить образование, профессию, создать семью и жить «безбедно».

Начав тяжелый трудовой путь, помогая семье, она не бросала учебу, думая о своем будущем. А когда после школы выбирала профессию, бабушка, по ее словам, мечтала о профессии «сытной, хлебной».

Удивительно, но, стремясь к своей мечте, бабушка прошла путь от разнорабочей до директора Молочного комбината города Павлодар, закончив сначала Ленинградский техникум, а затем Вологодский институт мясо-молочной промышленности.

Это, как говорят сейчас, движение по карьерной лестнице, заняло у нее 30 лет. Все было бы прекрасно и безоблачно, если бы в жизнь целого народа не вмешалась страшная война. И молодая девушка, Кира, закончив ФЗУ, в 1942 году встала наравне с мужчинами за станок военного завода. Конечно, она не мечтала о профессии токаря, а в училище пришла по объявлению, которое голодная, восемнадцатилетняя девушка увидела случайно. В нем за будущий тяжелый труд у станка обещали 800 грамм хлеба, вместо 400, которые имела вся семья по продуктовой карточке. Всю войну (до сентября 1945 года) она точила снаряды для знаменитых «Катюш», гордясь тем, что помогает своей Родине. Я часто думаю: «Сколько же силы, мужества и любви к своей Родине было у тех людей, которые несмотря на сорокаградусный мороз, изнуряющий физический труд, голод смогли выстоять и одержать победу на своем, трудовом фронте.»

Свою принципиальность, работоспособность и активную позицию по отношению к жизни, бабушка сохранила и после войны, став сначала секретарем комсомольской организации, а потом и Делегатом V съезда комсомола Казахстана.

В 1956 году Кушевская Кира Анатольевна, закончив институт, пришла на завод главным инженером и вместе со всем народом трудилась, восстанавливая промышленность Казахстана. За честный труд, за ее любовь и неравнодушие к делу, в 1963 году на XII съезде компартии Казахстана, делегатом которого она была избрана, ей присвоили звание Заслуженного работника пищевой промышленности.

Рассказываю о своей бабушке как об известном человеке нашей страны. Непривычно! Волнительно! Ведь я часть этой семьи, а в семье бабушка очень жизнерадостная, простая, добрая и ласковая, любит читать, готовить, проводить время с внуками, согревая всю семью теплом и заботой. У моей бабушки трое детей и пятеро внуков!



За годы работы на молочном комбинате она стала созидателем, так же успешно она строила и свою семью, крепкую, дружную. Я думаю, именно поэтому в 1971 году ее назначили начальником Управления рабочих кадров и учебных заведений при Министерстве мясо-молочной промышленности в городе Алма-Ата.

История жизни моей бабушки, Кушевской Киры Анатольевны, богата жизненными событиями, трудовыми вехами и славой. Я горжусь тем, что этапы ее жизни отражены в книге «Известные женщины Казахстанского Прииртышья», которая славит людей нашей страны. Как же нам, внукам, не уронить эту славу, а пронести ее через свою жизнь, сохранив и преумножив своими успехами, на радость бабушке и на пользу Родине.

страница 1
скачать файл

Смотрите также: